МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 11:59
Политика
Крупным планом

Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро

0
24 января 2019 г. 8:7
Соцсети
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Число погибших во время переворота в Венесуэле достигло 16 человек, 175 задержаны.

В Латинской Америке пока лишь Мексика признает действующую власть. Равно как и Российское правительство заявило о нелигитимности происходящего и выразило поддержку Мадуро. Что сказать: плохи дела у российских денег, которые не один год шли на поддержку диктатуры Николаса Мадуро. Теперь гениальные инвестиции могут пропасть вместе с нынешним президентом.

Происходящее сейчас в Венесуэле назревало давно: крах местного боливарианского социализма случился еще 11 лет назад, после падения нефтяных котировок в 2008 году. Даже удивительно, что Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро подержались так долго. Впрочем, пламенного популиста Чавеса обожала беднота, на уровне жизни которой экономические ухабы особенно не сказались. Тем не менее, затяжной кризис не мог длится вечно и люди начали выходить на улицы.

Чтобы лучше понять происходящее в Венесуэле, вспомните угар нашей перестройки (ну или спросите у родителей) и умножьте в несколько раз, советует тг-канал t.me/vatfor. Дефицит всего и вся, галопирующая инфляция, расцвет черного рынка, деградация общественных институтов. В одной из самых нефтедобывающих стран мира невозможно достать бензин. Страна не живет, а выживает, продукты первой необходимости люди не покупают, а достают.

Крах венесуэльской модели – есть первейшая причина происходящего, а происки империалистов – это не более чем инфекция, которая всегда летает в воздухе и которая проникает сейчас в ослабленный государственный организм Венесуэлы.

Первейшая задача государства – обеспечивать своих граждан. Либо (при либеральном подходе) создавая условия, либо (при социалистическом) путем прямой поддержки. Когда государство с этим не справляется, происходит то, что происходит.

Отдельный вопрос о наших интересах в Венесуэле. Вложено немало, и есть риск все потерять. Если начнётся гражданская война по типу сирийской, нам волей-неволей придётся поддерживать своего сукина сына, тем более что и идеологическая база подведена: Россия поддерживает законные правительства, Россия против любого вмешательства кроме как по приглашению законного правительства. Да и методика неплохо отработана.

Но как быть, если Мадуро-таки сметёт улица или, по латиноамериканской традиции, армия, и на этом все закончится? Хочется верить, что наши дипломаты не кладут яйца в одну корзину, а налаживают связи со всеми местными акторами.

У нас в последние годы было немало обидных неудач, связанных со сменой дружественных нам режимов, однако свои экономические интересы, как ни странно, Россия научилась защищать весьма неплохо, а вслед за экономикой приходят и прагматические политические контакты. Примеры – Ирак, Ливия, Грузия.

В общем, запасаемся попкорном и болеем за Россию.

Подробно
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее
Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки
Крупным планом

Штаб Зеленского потратил на первый тур выборов $10 млн - затраты шли в основном на работу членов комиссий и наблюдателей, зарплату работникам штаба. $5 млн – ребята собрали сами (помог олигарх Коломойский), $5 млн внес Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом (залог $ 120 млн) в Австрии, а минюст США запрашивает его экстрадицию. На второй тур Владимиру Зеленскому нужно минимум $20 млн, а для победы $50.

Далее
День Зеленского

Вряд ли для кого стало неожиданностью, что главным претендентом на гетманскую булаву стал Владимир Зеленский, ранее лидировавший во всех украинских соцопросах. Хотя, открытым остается вопрос: каковы его шансы обойти Петра Порошенко во втором туре? Судя по всему, в Москве готовы к тому, что Порошенко в итоге переиграет Зеленского – комитет ГД РФ по делам СНГ уже рекомендовал депутатам принять заявление о непризнании результатов президентских выборов в соседней стране.

Далее
​​Домозяйка из Иркутска обскакала "Единую Россию"
Крупным планом

Стали известны сенсационные результаты воскресного голосования в 80-ти тысячном Усть-Илимске (Иркутская область): там на досрочных выборах мэра победила домохозяйка Анна Щёкина. 

Далее

Онлайн новости