МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 14 Декабря 2017 17:48
Политика
Крупным планом

Владимир Шаповалов: "Ухудшение отношений с Турцией может подтолкнуть США к свержению Эрдогана"

0
28 декабря 2016 г. 20:43
Андрей Апалин
Владимир Шаповалов: "Ухудшение отношений с Турцией может подтолкнуть США к свержению Эрдогана"

Американское посольство в Турции опубликовало официальное заявление, отрицающее тот факт, что США поддерживают боевиков ИГИЛ* и оказывают им содействие. Такое обвинение, по информации Reuters, выдвинул на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, намекнув при этом, что у него есть тому веские доказательства. Поддержкой США, по мнению Эрдогана, пользуется не только ИГИЛ, но и Силы народной самообороны и «Демократический союз» - курдские организации, противостоящие турецким властям. Именно против этих группировок была направлена боевая операция турецкой армии «Щит Евфрата».

Практически одновременно турецкое агентство Anadolu сообщило, что власти Турции и России планируют распространить режим перемирия на всю Сирию в ночь на 29 декабря. Все конфликтующие стороны, за исключением террористических организаций, могут воспользоваться предлагаемым условием и прекратить боевые действия. Если это произойдет, можно будет начать переговоры, которые, предположительно, состоятся в столице Казахстана, о политическом урегулировании сирийского конфликта. Главы МИД России, Турции и Ирана уже сделали 20 декабря первые шаги в организации переговоров, определив основополагающие принципы прекращения этого конфликта: «Уважение к территориальной целостности Сирии и понимание, что военного решения у конфликта нет».

Также представители «Тройки» заявили о готовности стать гарантами мирного процесса. Что касается воюющих в Сирии сторон, то было высказано намерение четко размежевать террористические группировки - ИГИЛ и «Джабхат Фатх аш-Шам»* - и силы вооруженной оппозиции от вооруженной оппозиции.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов.

- Если бы такое обвинение в очередной раз выдвинул Асад, на него вряд ли кто обратил внимание. Но речь идет о президенте Турции, входящей в НАТО, а также на протяжении многих десятилетий бывшей одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Какие последствия для Вашингтона могут иметь разоблачения Эрдогана? А для самого разоблачителя?

- Это очень серьезный симптом кризиса американоцентричного мира, поскольку, действительно, Турция не просто является членом НАТО и страной, участвующей в военных операциях под эгидой НАТО, но это также и страна, которая на протяжении многих десятилетий рассматривалась как форпост американского влияния на Ближнем Востоке. Хочу подчеркнуть, что, в отличие от тех же Великобритании и Франции, Турция при этом не является членом Евросоюза. Вот этот статус – член НАТО, но не член Евросоюза – особенно значим, поскольку фактически он означает, что Турция находится в более близких союзнических отношениях с Америкой, нежели с Европой.

В такой геополитической конструкции – Турция как ведущий союзник Штатов в регионе на протяжении многих десятилетий – подобного рода обвинения со стороны турецких властей в отношении правительства США, администрации и самого президента свидетельствуют, по сути, о далеко зашедших противоречиях внутри североатлантического альянса и в двусторонних американо-турецких отношениях. На мой взгляд, данные обвинения являются продолжением линии на охлаждение этих отношений, которая наметилась после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года.

В этом контексте некоторые эксперты уже начали говорить о возможном выходе Турции из НАТО и о разрыве союзнических отношений с США. Я думаю, как крайний вариант это возможно в случае дальнейшего ухудшения отношений между США и Россией. Однако, как минимум, налицо серьезный кризис в отношениях союзников, что, кстати, существенно ослабляет позиции США в регионе. Серьезный конфликт с Турцией стал следствием политики администрации Барака Обамы. Таким образом, новый президент США Дональд Трамп оказывается в очень сложной ситуации и должен будет принять серьезные решения по коррекции внешнеполитического курса США.

Очевидно, что дальнейшее ухудшение американо-турецких отношений может спровоцировать Штаты на активизации усилий по свержению правительства Эрдогана. Такая угроза существует, несмотря на то, что Эрдогану пока удается сохранить власть. Не случайно Штаты так пока и не выдали турецкому правосудию Гюлена – основного подозреваемого в организации переворота и, по сути, основного противника турецкого президента. Очевидно, что Гюлен и его политические сторонники в Турции являются «пятой колонной», которую США готовы использовать в любой момент для начала «демонтажа» действующей легитимной турецкой власти и ее смены в результате инспирируемых из-за рубежа действий.

Я думаю, что это более чем возможно, и ключевым в этом отношении может стать 2017 год. Если Дональду Трампу не удастся переломить эту негативную тенденцию и восстановить американо-турецкие отношения в прежнем формате, то, скорее всего, антитурецкая политика в США возобладает. Для Турции это может означать, что американское вмешательство во внутриполитические процессы в стране будет возрастать.

- Тут прошла еще одна любопытная информация: Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии. Неужели Путин смог сделать то, чего не смогли Российская Империя и Советский Союз? Развернуть Турцию в свою сторону.

- Нашу историю нельзя трактовать исключительно в негативном ключе. На самом деле, и во времена Российской империи, и во времена СССР у России и Турции были периоды добрососедских отношений. Были даже моменты, когда наши страны выступали союзниками – например, в войне с Наполеоном.

Действительно, следует признать, что сегодня Владимиру Путину во многом удалось смягчить и даже преодолеть напряженность отношений – традиционную, насчитывающую не одно столетие - между нашими народами, самобытными, большими и оказавшими серьезное влияние на ход мировой истории. В общем, в настоящий момент складывается очень хорошая основа для дальнейшего движения навстречу друг другу, для сопряжения политических интересов наших стран. Как мне представляется, это может стать фундаментом мира и благополучия на Ближнем Востоке.

** Террористические группировки, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...
Подробно
Зачем Трампу новая столица Израиля?
Крупным планом

Когда Дональд Трамп победил на выборах в США и въехал в Белый дом, в самой Америке это вызвало массовые протесты. Очень скоро многие в мире почувствовали беспокойство насчёт адекватности Трампа и усомнились в его способности управлять «единственной в мире супердержавой», как выразился В.В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме летом прошлого года.

Далее
Совершенно безвозмездно

До каких пор Россия продолжит кредитовать другие страны и списывать им долги?

В течение последних 17 лет Россия простила иностранным заемщикам 140 миллиардов долларов. В список стран, о долгах которых Москва предпочла позабыть, попали не только полунищие государства, но и вполне зажиточные Ангола, Монголия и другие. С чьей подачи Россия столь щедро раздает собственные деньги?

 

Далее
Штаб Навального: «Выходить в поддержку Рудникова нам запретила Москва»

Недавно калининградская общественность была взбудоражена арестом главреда «Новых колес» Игоря Рудникова. Следствие утверждает, что Рудников требовал от генерала Следственного комитета России генерала Леденева деньги за нераспространение неких сведений. Помимо того, у Рудникова была, по слухам, обнаружена грин-карта – вид на жительство в США. Преступлением это само по себе не является, однако наталкивает на некоторые размышления.

Далее
Нижний Новгород: депутатский мандат оценили в 5 миллионов рублей

Правоохранители задержали лидера нижегородских «справедливороссов» (а также главу комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма) Александра Бочкарева. По данным СКР, некий гражданин заплатил Бочкареву 5 млн. руб. за прохождение по партсписку в городскую думу VI созыва, однако депутатом так и не стал… Источники «Ъ» сообщают, что пострадавший – бизнесмен (и тоже «эсэр») Дмитрий Дзепа.

Далее