МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 01:21
Политика
Крупным планом

Владимир Шаповалов: "Ухудшение отношений с Турцией может подтолкнуть США к свержению Эрдогана"

0
28 декабря 2016 г. 20:43
Андрей Апалин
Владимир Шаповалов: "Ухудшение отношений с Турцией может подтолкнуть США к свержению Эрдогана"

Американское посольство в Турции опубликовало официальное заявление, отрицающее тот факт, что США поддерживают боевиков ИГИЛ* и оказывают им содействие. Такое обвинение, по информации Reuters, выдвинул на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, намекнув при этом, что у него есть тому веские доказательства. Поддержкой США, по мнению Эрдогана, пользуется не только ИГИЛ, но и Силы народной самообороны и «Демократический союз» - курдские организации, противостоящие турецким властям. Именно против этих группировок была направлена боевая операция турецкой армии «Щит Евфрата».

Практически одновременно турецкое агентство Anadolu сообщило, что власти Турции и России планируют распространить режим перемирия на всю Сирию в ночь на 29 декабря. Все конфликтующие стороны, за исключением террористических организаций, могут воспользоваться предлагаемым условием и прекратить боевые действия. Если это произойдет, можно будет начать переговоры, которые, предположительно, состоятся в столице Казахстана, о политическом урегулировании сирийского конфликта. Главы МИД России, Турции и Ирана уже сделали 20 декабря первые шаги в организации переговоров, определив основополагающие принципы прекращения этого конфликта: «Уважение к территориальной целостности Сирии и понимание, что военного решения у конфликта нет».

Также представители «Тройки» заявили о готовности стать гарантами мирного процесса. Что касается воюющих в Сирии сторон, то было высказано намерение четко размежевать террористические группировки - ИГИЛ и «Джабхат Фатх аш-Шам»* - и силы вооруженной оппозиции от вооруженной оппозиции.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов.

- Если бы такое обвинение в очередной раз выдвинул Асад, на него вряд ли кто обратил внимание. Но речь идет о президенте Турции, входящей в НАТО, а также на протяжении многих десятилетий бывшей одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Какие последствия для Вашингтона могут иметь разоблачения Эрдогана? А для самого разоблачителя?

- Это очень серьезный симптом кризиса американоцентричного мира, поскольку, действительно, Турция не просто является членом НАТО и страной, участвующей в военных операциях под эгидой НАТО, но это также и страна, которая на протяжении многих десятилетий рассматривалась как форпост американского влияния на Ближнем Востоке. Хочу подчеркнуть, что, в отличие от тех же Великобритании и Франции, Турция при этом не является членом Евросоюза. Вот этот статус – член НАТО, но не член Евросоюза – особенно значим, поскольку фактически он означает, что Турция находится в более близких союзнических отношениях с Америкой, нежели с Европой.

В такой геополитической конструкции – Турция как ведущий союзник Штатов в регионе на протяжении многих десятилетий – подобного рода обвинения со стороны турецких властей в отношении правительства США, администрации и самого президента свидетельствуют, по сути, о далеко зашедших противоречиях внутри североатлантического альянса и в двусторонних американо-турецких отношениях. На мой взгляд, данные обвинения являются продолжением линии на охлаждение этих отношений, которая наметилась после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года.

В этом контексте некоторые эксперты уже начали говорить о возможном выходе Турции из НАТО и о разрыве союзнических отношений с США. Я думаю, как крайний вариант это возможно в случае дальнейшего ухудшения отношений между США и Россией. Однако, как минимум, налицо серьезный кризис в отношениях союзников, что, кстати, существенно ослабляет позиции США в регионе. Серьезный конфликт с Турцией стал следствием политики администрации Барака Обамы. Таким образом, новый президент США Дональд Трамп оказывается в очень сложной ситуации и должен будет принять серьезные решения по коррекции внешнеполитического курса США.

Очевидно, что дальнейшее ухудшение американо-турецких отношений может спровоцировать Штаты на активизации усилий по свержению правительства Эрдогана. Такая угроза существует, несмотря на то, что Эрдогану пока удается сохранить власть. Не случайно Штаты так пока и не выдали турецкому правосудию Гюлена – основного подозреваемого в организации переворота и, по сути, основного противника турецкого президента. Очевидно, что Гюлен и его политические сторонники в Турции являются «пятой колонной», которую США готовы использовать в любой момент для начала «демонтажа» действующей легитимной турецкой власти и ее смены в результате инспирируемых из-за рубежа действий.

Я думаю, что это более чем возможно, и ключевым в этом отношении может стать 2017 год. Если Дональду Трампу не удастся переломить эту негативную тенденцию и восстановить американо-турецкие отношения в прежнем формате, то, скорее всего, антитурецкая политика в США возобладает. Для Турции это может означать, что американское вмешательство во внутриполитические процессы в стране будет возрастать.

- Тут прошла еще одна любопытная информация: Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии. Неужели Путин смог сделать то, чего не смогли Российская Империя и Советский Союз? Развернуть Турцию в свою сторону.

- Нашу историю нельзя трактовать исключительно в негативном ключе. На самом деле, и во времена Российской империи, и во времена СССР у России и Турции были периоды добрососедских отношений. Были даже моменты, когда наши страны выступали союзниками – например, в войне с Наполеоном.

Действительно, следует признать, что сегодня Владимиру Путину во многом удалось смягчить и даже преодолеть напряженность отношений – традиционную, насчитывающую не одно столетие - между нашими народами, самобытными, большими и оказавшими серьезное влияние на ход мировой истории. В общем, в настоящий момент складывается очень хорошая основа для дальнейшего движения навстречу друг другу, для сопряжения политических интересов наших стран. Как мне представляется, это может стать фундаментом мира и благополучия на Ближнем Востоке.

** Террористические группировки, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Конфликт «Роснефти» и «Башнефти»  с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина
Крупным планом

Иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК "Система", которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, рассматривает Арбитражный суд Башкирии.

Далее
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу
Крупным планом

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Далее
Задержание вице-губернатора Елены Мазанько поставило губернатора Владимирской области Орлову на грань отставки
Крупным планом

У губернатора Владимирской области Светланы Орловой случился черный день. Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ и ФСБ задержали на 72 часа по подозрению в получении взяток на общую сумму в три миллиона рублей заместителя губернатора и близкую подругу Елену Мазанько.

Далее
Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?
Крупным планом

Выборы губернатора Свердловской области в сентябре этого года могут превратиться в битву олигархов, хотя, казалось бы, эта практика сошла на нет еще в середине нулевых. Врио главы области Евгения Куйвашева поддерживают владелец УГМК Андрей Козицын и Игорь Алтушкин (РМК), в то время как Дмитрий Пумпянский (ТМК) и Андрей Комаров (ЧТПЗ) отказались финансировать предвыборную кампанию Куйвашева, и будут делать ставку на оппозиционного кандидата.

Далее