МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:40
Политика

Вор должен сидеть в тюрьме?

0
6 июля 2017 г. 8:40
Марта Валиева
Вор должен сидеть в тюрьме?

Сотни миллионов из бюджета Москвы, выделенные на молодежную политику столичного Департаменту культуры, растворились в воздухе. Расследование и следственные действия  продолжаются больше года, но виновные так и не понесли наказания.

Два года назад наше издание занялось расследованием эффективности молодежной политики Департамента культуры г. Москвы, который на протяжении последних четырех лет занимается распределением огромного городского бюджета на эти цели. Мы проанализировали деятельность Департамента культуры г. Москвы за три года – с 2013 по 2015 и опубликовали несколько статей по итогам расследований за 2013 http://mosmonitor.ru/articles/society/poezd_v_nikuda, 2014 http://mosmonitor.ru/articles/society/2015-10-05-18-29 и 2015 годы http://mosmonitor.ru/articles/culture/ukradennyie_millionyi_sledstvie_prolet_svet, где приводили очевидные факты. Заметим, мы пользовались лишь открытыми официальными источниками: сайтом госзакупок, официальными ресурсами заказчиков и исполнителей. Сопоставляя факты и цифры, мы обнаружили, что миллионы  рублей, выделяемые на волонтерство, помощь ветеранам, поддержку молодежных мероприятий в Москве уходили неизвестно куда. Публикации вызвали общественный резонанс и привлекли внимание депутатов Госдумы. По нашим публикациям в силовые ведомства были направлены депутатские запросы, после чего к расследованию подключились компетентные органы.

По каждому из случайно выбранных контрактов в рамках депутатских запросов правоохранительные органы обнаружили нецелевые расходования средств и признаки состава преступления. А в наших статьях указаны десятки подобных эпизодов.

Первым делом, заинтересовавшим правоохранительные органы, стал контракт на выпуск журнала «Аудитория». В рамках этого контракта в 2013 году ГАУК г. Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова разыграло шесть конкурсов на общую сумму 21 млн. 487 тыс. 500 рублей. Должно было быть выпущено 7 номеров издания  - более трех миллионов рублей за один выпуск журнала тиражом 10 тысяч экземпляров и размером с карманный блокнот. Нам в открытом доступе удалось найти упоминание лишь о трех вышедших номерах.

В итоге сотрудники правоохранительных органов рассмотрели все обстоятельства выполнения этого контракта и возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – прим. ред.). Исполнителем по данному контракту проходила АНО «Доминанта ТОН».

Кстати, эта же загадочная некоммерческая организация фигурирует и в другом контракте, заинтересовавшем правоохранительные органы. В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением молодежных форумов, направленных на интеграцию российского и мирового опыта реализации молодежной политики в сфере межкультурных коммуникаций, установлен факт нецелевого расходования бюджетной субсидии в размере 8 млн. 911 тыс. рублей, выделенной Департаментом культуры г. Москвы АНО «Доминанта ТОН».

По окончании сроков проведения проверки собранные материалы направлены для принятия процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ.  Но тут у АНО «Доминанта ТОН» был уже другой заказчик -  ГБУК г. Москвы Московский молодежный многофункциональный центр (в 2013 году – «Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы») под руководством Василия Овчинникова. Впоследствии этой организацией стала руководить его супруга - Людмила Цой.

Вообще АНО «Доминанта ТОН» очень часто фигурирует в конкурсах Департамента культуры г. Москвы – то в одной подведомственной структуре, то в другой. На долю этой некоммерческой организации приходится практически треть всех контрактов и бюджет в сотни миллионов. Но в открытом доступе нет ни официального сайта данной организации, ни информации о руководителях, ни отчетов о проведенных мероприятиях. Согласно открытым официальным источникам юридический адрес организации указан в Северном Чертаново, в промзоне.

Еще один частый победитель конкурсов Департамента культуры г. Москвы – небезызвестный в молодежной среде Максим Мищенко, который в свое время возглавлял ООД «Россия Молодая» и был президентом РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а ныне осужден на два с половиной года и отбывает срок.

Так, в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса на оказание услуг по подготовке и проведению комплекса мероприятий, посвященных празднованию Международного дня волонтера и закрытию года волонтера, установлен факт нецелевого расходования средств в размере 13 млн. 086 тыс. 250 рублей, выделенных Департаментом культуры г. Москвы ООД «Россия Молодая».

А в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с оказанием услуг по организации информационной поддержки волонтерского движения в СМИ, позиционирования бренда «Москва – столица волонтерской активности», установлено, что в действиях председателя совета ООД «Россия молодая» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0085 от 22.10.2013 и получившего бюджетные денежные средства в размере 11 млн. 675 тыс. рублей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением выездного образовательного лагеря «Волонтеры и гражданские активисты» в Подмосковье установлено, что в действиях президента РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0080 от 22.10.2013 и получившего бюджетные средства в размере 4 млн. 512 тыс. рублей,  усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Обратите внимание, что оба последних контракта заключены в один день. И в одном из них Мищенко фигурирует, как президент РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а в другом, как председатель совета ООД «Россия молодая». Оба контракта были заключены непосредственно с Департаментом культуры г. Москвы.

Возникает вопрос: почему представители госучреждения не присутствовали на крупных мероприятиях, заказчиками которых они являлись? В рамках своих служебных обязанностей они должны были это делать. Тем более, когда речь идет о столь внушительном бюджете.

И, тем не менее, факты, свидетельствующие о признаках преступления, были установлены и, казалось бы, вот оно – торжество справедливости. Но… Расследование по самому первому делу в рамках наших публикаций началось более года назад, а вскоре начались разбирательства и по остальным делам. Однако никто из виновных пока что не понес наказания.

Пока шло разбирательство, один из фигурантов по ряду дел - Максим Мищенко, был осужден. Но, что интересно, вовсе не за многомиллионные «столичные» растраты, а за то, что в 2015 году, будучи членом Тульского областного правительства, вступил в преступный сговор с коллегой, подговорил его выделить из бюджета 650 тысяч на проведение мероприятия, после чего деньги ушли в неизвестном направлении. Очень знакомая схема: не так ли? В итоге Максим Мищенко был осужден на два с половиной года колонии и 80 тысяч рублей штрафа за мошенничество.

Заметим, что за хищение в размере 650 тысяч рублей в Тульской области нашли возможность привлечь казнокрада к ответственности довольно быстро. А вот в Москве дела, связанные с нецелевыми тратами на десятки миллионов, перебрасываются из ведомства в ведомство, уходят на доследование, затем закрываются в связи с истечением срока проверки, затем вновь открываются.

Мы сделали запрос в пресс-службу МВД о том, в каком сейчас состоянии находятся дела в рамках наших публикаций. И вот что ответили сотрудники пресс-службы: «Уважаемые коллеги! Ваш запрос рассмотрен. Сообщаем Вам, что на основании ст. 161 УПК РФ считаем невозможным предоставление интересующей Вас информации, в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного следствия». Следовательно, речь идет только о предварительном следствии, и никаких результатов нет.

Что же, остается надеяться, что следствие все же будет объективным и беспристрастным. Хочется еще раз напомнить, что это работа только по нескольким эпизодам в рамках наших публикаций, а есть еще десятки расследованных нами дел, которыми следствие пока что не занималось.

Но самое главное: почему никому не интересно,  как компаниям с сомнительной репутацией, так называемым «исполнителям», удавалось на протяжении стольких лет  выигрывать огромные суммы и спокойно проворачивать свои дела? Ведь каждый проверенный нами контракт в обязательном порядке содержал пункт о строгой отчетности. И исполнение всех пунктов ТЗ было легко проверить. При желании. Но почему-то в Департаменте культуры г. Москвы и его подведомственных структурах не проверили - насколько честно были выполнены условия контракта. Ведь первые контракты, где были найдены следы состава преступления, датированы 2013 годом, а те же самые исполнители выигрывали  конкурсы с огромным бюджетом и в 2014, и в 2015 годах.

Как мы уже писали, практически весь «молодежный» бюджет Департамента культуры г. Москвы с 2013 по 2015 год распределялся через несколько ГУ.  Самые крупные контракты проходили через ГБУК г. Москвы Московский молодежный многофункциональный центр (в 2013 году – «Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы») под руководством Василия Овчинникова, а впоследствии Людмилы Цой, а также через ГАУК г. Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова.

В Департаменте культуры г. Москвы за распределение бюджета отвечал Владимир Филиппов.  По «странному» стечению обстоятельств почти все эти люди - и руководители ГУ и исполнители ( к примеру, Максим Мищенко) - выходцы из «Студенческой общины», где когда-то вместе с Филипповым начинали свою карьеру. Все они были знакомы и ранее, еще до того, как Владимир Филиппов пришел в Департамент культуры г. Москвы. Их связывала работа в одной из молодежных организаций.

Не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия из-за коррупции.

Также обращаемся к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обратить внимание на наши публикации и провести комплексную проверку данных структур.

Надеемся, что следственные действия, которые в настоящий момент проводятся, принесут результаты, и виновные в многомилионных «нецелевых тратах» понесут заслуженное наказание, тем самым дав другим понять, что за кражу государственных средств неизбежно последует наказание. Очень хочется верить в торжество справедливости.  И мы по-прежнему будет следить за тем, как продвигается расследование.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Далее
Собчак vs Путин: кто в это поверит?
Крупным планом

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Далее
НАТО не готов дать отпор в случае нападения России

В распоряжении немецких журналистов оказался секретный доклад альянса, который был подготовлен исключительно для внутреннего пользования.

Далее
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее