МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Ноября 2017 10:15
Политика
Крупным планом

Юрий Горский: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"

0
8 февраля 2017 г. 0:1
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида сообщил на пресс-конференции во вторник о решении создать Совет по вопросам совместной с Россией экономической деятельности на южной части Курильских островов. Японское правительство, по словам Кисида, приложит максимум усилий по ее скорейшей организации, «исходя из стремления премьер-министра Синдзо Абэ как можно скорее нанести визит в Россию».

Глава японского МИДа намерен сам возглавить Совет. В качестве его заместителя будет выступать министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, в ведении которого находятся и вопросы экономического сотрудничества с РФ. По информации ТАСС, в Совет также войдут представители японских министерств финансов, сельского хозяйства, транспорта, земельных проблем и некоторых других. Новоявленная структура займется рассмотрением совместных российско-японских проектов в сфере морского промысла, туризма, здравоохранения и экологии.

Напомним, что страны перешли к активным действиям в рамках курильского вопроса после декабрьского визита в Японию российского президента Владимира Путина. По итогам поездки была достигнута договоренность о начале консультаций обеих сторон, и уже в марте в Токио планируется встреча глав МИД России и Японии. В отличие от малоудачной аналогичной попытки урегулировать вопросы совместного использования южной части архипелага, предпринятой в 90-е годы, на этот раз японская сторона, похоже, не будет возражать против использования российского законодательства в качестве правовой базы решения вопроса. Т.е. принципиального пересмотра территориальной принадлежности Курильских островов не будет, несмотря ни на какое сотрудничество.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Хотелось бы понять: Япония окончательно смирилась с потерей Курил, или это новая тактика с ее стороны по возвращению «северных территорий»? Так называемая «ползучая экспансия».

- Мне кажется, что проявлять смирение и покорность - не в японских национальных традициях. Вспомните хотя бы самураев и их самурайский кодекс. Японцы, на мой взгляд, способны заключить практически любой тактический союз с каким угодно партнером, имея в виду только свою, неочевидную партнеру, цель. И я более чем уверен, что и реализуя данную договоренность о «совместном использовании», японцы продемонстрируют своему партнеру, Российской Федерации, свое явное преимущество – и экономическое, и управленческое. Так что в данном случае приходится говорить именно о «ползучей экспансии».

Позиция японцев ясна как день, в отличие от российской. Нет, мне совершенно понятно, что ситуация с Курилами сложилась практические безвыходная, и что в совместной деятельности с Японией России явно не удастся продемонстрировать свое преимущество. Я уверен, что население Курил, почувствовав присутствие в регионе японцев, точнее, те социальные и экономические изменения к лучшему, которые тут непременно настанут вследствие присутствия японцев, в дальнейшем вряд ли захотят отказываться от этого. В общем, что так, что этак, но для Японии этот тактический союз окажется несравненно более выгодным, нежели для России.

- Как полагаете, следует ждать подписания затянувшегося более чем на полвека мирного договора между Москвой и Токио? И главное: как неожиданное для многих и у нас, и в Японии потепление отношений в перспективе повлияет на расклад сил в Азиатском регионе? Вы видите здесь «подводные камни» для России?

- Я уверен, что через некоторое время действия этой договоренности о совместном использовании шанс Японии получить спорные территории значительно возрастет. Что касается подписания мирного договора, то, мне кажется, Япония рассматривает это скорее как тактическую цель, тогда как стратегической является именно возвращение в полное пользование северных территорий, которые она совершенно искренне считает своей собственностью.

В тихоокеанском регионе, помимо России и Японии, действует немало авторитетных игроков, и каждый при этом преследует свою цель. Так, с каждым годом становится все очевиднее экономическая экспансия Китая. Северная Корея не оставляет намерений реализовать свои военные амбиции в отношении Южной. Если вдруг интересы России войдут в противоречие с интересами Китая или Северной Кореи, то Япония, связанная договоренностью о совместном использовании Курил, вынуждена будет выступить в качестве союзника России. Так что, в геополитическом смысле, России сотрудничество с Японией несет определенные выгоды.

- Стоит ждать резкого прироста инвестиций в экономику России? Или японская сторона предпочтет делать капвложения в спорные территории?

- Я думаю, что японцы проявят последовательность и будут вкладываться в первую очередь в экономику Курил. О расширении масштаба инвестиций в российскую экономику дальше на запад они задумаются, если вообще задумаются, только после того, как получат отдачу от курильских капиталовложений.

К тому же, вкладываясь в экономику Курил, японцы тем самым продемонстрируют всему миру, как бережно относятся они к этим территориям, так что лучше всего будет, если русского хозяина этих территорий сменит японский. А то, что им удастся это продемонстрировать, не вызывает сомнения – в конце концов, в силу своего островного положения и ограниченности в земельных ресурсах Япония как никто умеет использовать эти ресурсы по максимуму и получать от них максимальную отдачу.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "События февраля 1917-го – подлинная «Русская весна». Настоящий государственный переворот в России случился 5 января 1918 года"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Дмитрия Гудкова заподозрили в прослушке избирателей

Депутат Московской городской думы Дмитрий Гудков мог буквально прослушивать всех пользователей интернета, кто заходил на его сайт mundep.gudkov.ru. Он был создан в преддверие муниципальных выборов и имел внутри шпионский код. В связи с этим в прессе появились интересные версии обсуждаемой темы.

Далее
Почему Владимир Путин может не пойти на выборы-2018?

У российского президента Владимира Путина есть все шансы войти в новейшую историю России с большим багажом. С этой целью ему придется остаться во власти на более длительный срок.

Далее
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Далее
Собчак vs Путин: кто в это поверит?
Крупным планом

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Далее