МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 03:24
Политика
Крупным планом

Юрий Горский: "Вступление Израиля в сирийский конфликт отодвигает его урегулирование на неопределенный срок"

0
9 января 2017 г. 20:26
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Вступление Израиля в сирийский конфликт отодвигает его урегулирование на неопределенный срок"

В рамках расследования теракта в Иерусалиме задержаны первые подозреваемые – 9 человек. Пятеро из них являются родственниками террориста, находившегося за рулем грузовика, под колесами которого погибли 4 служащих армии Израиля и еще 13 получили ранения. Помимо задержаний, власти страны приняли решение снести дом в пригороде Иерусалима Джебель-Мукаббер, где проживал совершивший наезд Фади Кунбар, а также блокировать пригород. По мнению израильского премьера Биньямина Нетаньяху, этот 28-летний араб является сторонником ИГИЛ*.

Российский МИД выразил официальную позицию России, заключающуюся в том, что «подобное проявление насилия» может серьезно осложнить ситуацию в ближневосточном регионе, на стабилизацию которой направлены усилия всего международного сообщества. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким погибших и пожелал выжившим жертвам теракта выздоровления, а также передал слова сочувствия Биньямину Нетаньяху, как представителю государства Израиль.

Представитель Совета безопасности США предложил властям Израиля помощь в расследовании инцидента, также выразив осуждение действиям террориста и соболезнования в адрес погибших и потерпевших.

А вот по поводу борьбы с ИГИЛ мнения РФ и США расходятся достаточно сильно. Как заявил в интервью NBC News министр обороны США Эштон Картер, «неуклюжее вмешательство» России в сирийский конфликт на стороне президента Башара Асада привело к эскалации конфликта и «сделало прекращение гражданской войны трудновыполнимым».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Власти Израиля заявили о возможных связях с ИГИЛ террориста на грузовике. Как полагаете, если эта информация подтвердится, Израиль ввяжется в «драку» за Сирию на стороне России (и автоматически Асада, войска которого ранее бомбила авиация Цахала)? И как это может изменить расклад сил на сирийском фронте?

- Понимаете, о том, что произошло в Израиле, точнее, о том, что к этому теракту может быть причастна ИГИЛ, мы ведь знаем только со слов представителей израильских властей. Т.е все улики в пользу этого предположения – косвенные, не получившие пока объективного доказательства.

На мой взгляд, этот инцидент больше всего похож на серьезную провокацию, цель которой – втянуть Израиль в конфликт в Сирии, пойти на которую мог практически кто угодно. О том, что это именно провокация, говорит в первую очередь тот факт, что теракт был совершен в отношении военного контингента Израиля – всем известно, как жестко реагирует Израиль на любые противозаконные действия в отношении своих властных структур, в т.ч. и своей армии.

Теперь, если принять за данность, что целью этого теракта было именно втянуть в конфликт Израиль, можно ожидать, что ситуация вокруг Сирии осложнится многократно. Получается, что Израиль вступит в борьбу с ИГИЛ, став, таким образом, союзником Турции, чего она, конечно, не потерпит ни за что. В регионе образуются четыре основных субъекта политической силы: собственно ИГИЛ, сражающаяся против нее сирийская армия Башара Асада и выступающая ее союзником армия российская, Штаты и вот теперь – Израиль. Военные силы в Сирии выстраиваются в очень сложной конфигурации, а это означает, что достижение мира в регионе, движение к которому наметилось было в конце минувшего года, в наступившем году отодвигается на неопределенный срок. К тому же нельзя забывать, что в этом регионе собственные интересы есть и у Израиля.

В общем, ситуация оказывается все более сложной и запутанной. И чтобы разрубить этот «гордиев узел», потребуется предпринять поистине экстраординарные действия. Я имею в виду, что есть риск начала войны «всех против всех», причем в крупном масштабе. Получается, что, если предположения об «авторстве» ИГИЛ в этом регионе получат подтверждение, все изменится только в худшую сторону.

- Министр обороны США Эштон Картер заявил, что вклад Москвы в борьбе с ИГИЛ равен нулю. Америка послала России черную метку? Или же не стоит обращать серьезного внимания на слова Картера, которому осталось занимать свой кабинет в Пентагоне считанные дни?

- Я думаю, что это заявление нынешнего министра обороны США – своего рода «завещание» его преемнику из администрации Дональда Трампа, обозначающее политическую позицию уходящей администрации Белого Дома. И это «наследство» Дональду трампу имеет серьезно подмоченную репутацию. Учитывая, что сирийский вопрос Трампом не рассматривается в качестве стратегического приоритета – он не раз озвучивал точку зрения, заключающуюся в том, что война в Сирии никому не нужна – Эштон Картер таким образом подкладывает новой администрации «мину», «копает» под нового президента.

И в то же время мне не кажется, что подозрения в адрес ИГИЛ в этой истории в Израиле совсем уже беспочвенные. ИГИЛ – не просто террористическое сообщество, которых современная цивилизация породила в огромном количестве. Это единственное сообщество, примерившее на себя лавры государства. ИГИЛ поставило на террористическую карту абсолютно все, и сегодня оно подобно мифическому чудовищу Гидре – отрубите у нее голову, и тут же отрастут несколько новых. Хотя бы уже поэтому все усилия, прилагаемые Россией в рамках военной помощи сирийской армии, могут быть сведены к нулю.

Я уверен, что ИГИЛ, в любом случае, уже просчитывает тактику нанесения контрудара и взятия реванша в регионе. А если в конфликт удастся втянуть еще и Израиль, то у России вообще не останется иного выбора, кроме как принять курс на полное уничтожение ИГИЛ. Это, несомненно, приведет к умалению «внутренней» составляющей российской политики – России придется сосредоточиться исключительно на «внешнем векторе», т.е вести войну ради войны. В общем, ситуация вокруг Сирии становится все более непредсказуемой и взрывоопасной, что, собственно, и подтверждают заявления представителей израильских властей и Эштона Картера.

*Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...
Подробно
Список Путина
Крупным планом

Самым громким, если не сказать: ожидаемым, событием этой недели стало обнародование американским Минфином «Кремлёвского доклада», куда попали 114 высших российских чиновников и 96 ответственных бизнесменов («олигархов» у нас, как известно, теперь нет). В России этого списка ждали, к нему готовились и заранее объявляли его появление «недружественными действиями». 

Далее
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы
Крупным планом

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Далее
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее

Онлайн новости