МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Февраля 2017 15:13
Политика
Крупным планом

Юрий Горский: "Вступление Израиля в сирийский конфликт отодвигает его урегулирование на неопределенный срок"

0
9 января 2017 г. 20:26
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Вступление Израиля в сирийский конфликт отодвигает его урегулирование на неопределенный срок"

В рамках расследования теракта в Иерусалиме задержаны первые подозреваемые – 9 человек. Пятеро из них являются родственниками террориста, находившегося за рулем грузовика, под колесами которого погибли 4 служащих армии Израиля и еще 13 получили ранения. Помимо задержаний, власти страны приняли решение снести дом в пригороде Иерусалима Джебель-Мукаббер, где проживал совершивший наезд Фади Кунбар, а также блокировать пригород. По мнению израильского премьера Биньямина Нетаньяху, этот 28-летний араб является сторонником ИГИЛ*.

Российский МИД выразил официальную позицию России, заключающуюся в том, что «подобное проявление насилия» может серьезно осложнить ситуацию в ближневосточном регионе, на стабилизацию которой направлены усилия всего международного сообщества. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким погибших и пожелал выжившим жертвам теракта выздоровления, а также передал слова сочувствия Биньямину Нетаньяху, как представителю государства Израиль.

Представитель Совета безопасности США предложил властям Израиля помощь в расследовании инцидента, также выразив осуждение действиям террориста и соболезнования в адрес погибших и потерпевших.

А вот по поводу борьбы с ИГИЛ мнения РФ и США расходятся достаточно сильно. Как заявил в интервью NBC News министр обороны США Эштон Картер, «неуклюжее вмешательство» России в сирийский конфликт на стороне президента Башара Асада привело к эскалации конфликта и «сделало прекращение гражданской войны трудновыполнимым».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Власти Израиля заявили о возможных связях с ИГИЛ террориста на грузовике. Как полагаете, если эта информация подтвердится, Израиль ввяжется в «драку» за Сирию на стороне России (и автоматически Асада, войска которого ранее бомбила авиация Цахала)? И как это может изменить расклад сил на сирийском фронте?

- Понимаете, о том, что произошло в Израиле, точнее, о том, что к этому теракту может быть причастна ИГИЛ, мы ведь знаем только со слов представителей израильских властей. Т.е все улики в пользу этого предположения – косвенные, не получившие пока объективного доказательства.

На мой взгляд, этот инцидент больше всего похож на серьезную провокацию, цель которой – втянуть Израиль в конфликт в Сирии, пойти на которую мог практически кто угодно. О том, что это именно провокация, говорит в первую очередь тот факт, что теракт был совершен в отношении военного контингента Израиля – всем известно, как жестко реагирует Израиль на любые противозаконные действия в отношении своих властных структур, в т.ч. и своей армии.

Теперь, если принять за данность, что целью этого теракта было именно втянуть в конфликт Израиль, можно ожидать, что ситуация вокруг Сирии осложнится многократно. Получается, что Израиль вступит в борьбу с ИГИЛ, став, таким образом, союзником Турции, чего она, конечно, не потерпит ни за что. В регионе образуются четыре основных субъекта политической силы: собственно ИГИЛ, сражающаяся против нее сирийская армия Башара Асада и выступающая ее союзником армия российская, Штаты и вот теперь – Израиль. Военные силы в Сирии выстраиваются в очень сложной конфигурации, а это означает, что достижение мира в регионе, движение к которому наметилось было в конце минувшего года, в наступившем году отодвигается на неопределенный срок. К тому же нельзя забывать, что в этом регионе собственные интересы есть и у Израиля.

В общем, ситуация оказывается все более сложной и запутанной. И чтобы разрубить этот «гордиев узел», потребуется предпринять поистине экстраординарные действия. Я имею в виду, что есть риск начала войны «всех против всех», причем в крупном масштабе. Получается, что, если предположения об «авторстве» ИГИЛ в этом регионе получат подтверждение, все изменится только в худшую сторону.

- Министр обороны США Эштон Картер заявил, что вклад Москвы в борьбе с ИГИЛ равен нулю. Америка послала России черную метку? Или же не стоит обращать серьезного внимания на слова Картера, которому осталось занимать свой кабинет в Пентагоне считанные дни?

- Я думаю, что это заявление нынешнего министра обороны США – своего рода «завещание» его преемнику из администрации Дональда Трампа, обозначающее политическую позицию уходящей администрации Белого Дома. И это «наследство» Дональду трампу имеет серьезно подмоченную репутацию. Учитывая, что сирийский вопрос Трампом не рассматривается в качестве стратегического приоритета – он не раз озвучивал точку зрения, заключающуюся в том, что война в Сирии никому не нужна – Эштон Картер таким образом подкладывает новой администрации «мину», «копает» под нового президента.

И в то же время мне не кажется, что подозрения в адрес ИГИЛ в этой истории в Израиле совсем уже беспочвенные. ИГИЛ – не просто террористическое сообщество, которых современная цивилизация породила в огромном количестве. Это единственное сообщество, примерившее на себя лавры государства. ИГИЛ поставило на террористическую карту абсолютно все, и сегодня оно подобно мифическому чудовищу Гидре – отрубите у нее голову, и тут же отрастут несколько новых. Хотя бы уже поэтому все усилия, прилагаемые Россией в рамках военной помощи сирийской армии, могут быть сведены к нулю.

Я уверен, что ИГИЛ, в любом случае, уже просчитывает тактику нанесения контрудара и взятия реванша в регионе. А если в конфликт удастся втянуть еще и Израиль, то у России вообще не останется иного выбора, кроме как принять курс на полное уничтожение ИГИЛ. Это, несомненно, приведет к умалению «внутренней» составляющей российской политики – России придется сосредоточиться исключительно на «внешнем векторе», т.е вести войну ради войны. В общем, ситуация вокруг Сирии становится все более непредсказуемой и взрывоопасной, что, собственно, и подтверждают заявления представителей израильских властей и Эштона Картера.

*Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...
Подробно
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"
Крупным планом

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"
Крупным планом

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг все обвинения в том, что попытка государственного переворота в Черногории инспирирована или организована российскими спецслужбами. Это обвинение, по словам Лаврова, является таким же голословным, как и обвинение в хакерских атаках во время избирательных кампаний в США и других западных странах, заявление о связи президента Трампа с российским спецслужбами и проч.

Далее
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"
Крупным планом

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Далее
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"
Крупным планом

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Далее