МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:02
Политика
Крупным планом

Задержание вице-губернатора Елены Мазанько поставило губернатора Владимирской области Орлову на грань отставки

0
5 июня 2017 г. 6:59
По материалам СМИ
Задержание вице-губернатора Елены Мазанько поставило губернатора Владимирской области Орлову на грань отставки

У губернатора Владимирской области Светланы Орловой случился черный день. Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ и ФСБ задержали на 72 часа по подозрению в получении взяток на общую сумму в три миллиона рублей заместителя губернатора и близкую подругу Елену Мазанько.

Решение об аресте чиновницы будет приниматься во вторник.  По словам самой Орловой, «это все провокация. Никаких взяток она не брала. Я навела порядок во всем, что касается газа, тепла, воды, электричества».

Вечером Следственный комитет РФ сообщил, что "Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели". Эта версия отличается от версии губернатора.  К тому же, по некоторым данным госпожа Мазанько была задержана с поличным.

Если вина вице-губернатора будет доказана, то ей грозит от 10 лет до 15 тюрьмы.

На своем посту Елена Мазанько курировала работу департамента имущественных и земельный отношений, госзакупки, финансовое управление области. Супруг Елены Мазанько — Александр Алексеевич — в конце декабря 2014 года был назначен управляющим отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области.

Елена Мазанько относится к так называемому "кемеровскому клану". В начале 2000 годов она  работала в администрации Кемеровской области у А.Тулеева. В 2009 - 2010 годах занимала должность его заместителя  по поддержке и развитию предпринимательства. Потом переехала в Москву, где получила место заместителя директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития. В 2013 году, сразу как Орлова была назначена губернатором Владимирской области, сюда переехала и Мазанько.

С 2004 года и около 10 лет нынешний губернатор Светлана Орлова представляла в Совете Федерации Кемеровскую область.

В апреле этого года во время поездки во Владимир Алексей Навальный говорил о том, что его структура ФБК пристально следит за ситуацией во Владимирской области, в частности отметив «удивительное нашествие кемеровского бизнеса». Правда, тогда имен Навальный называть не стал, пояснив, что делать это до окончательных результатов расследования ему не интересно.

Интересно, что местные журналисты неоднократно обращали внимание, что достаточно большое количество госконкурсов выигрывали кемеровские фирмы.

Мазанько стала вторым вице-губернатором из команды Орловой, на которую открыто уголовное дело. В октябре 2016 года был арестован заместитель губернатора Дмитрий Хвостов. Следствие завело на него четыре уголовных дела по факту получения взяток.

Но арест близкой подруги губернатора Орловой - это уже немного другая история. Мазанько давно была в центре скандалов, сосредоточив на себе  фактически всю критику в отношении губернатора. В августе 2016 года владимирское отделение "Народного фронта" открыто обвиняло Мазанько (с прицелом на Орлову) в закупках  мебели для VIP-спальни из 15 предметов общей стоимостью 1 892 534 руб.

Раскол и конфликты в региональной элите, обвинения в вытеснении местных кадров и замены их варягами, обвинения в формировании "империи Сергея Авакяна"- называемого якобы кошельком губернатора и отсутствия условий для развития местного бизнеса - это проблемы области, которые губернатор решить не может.

И вот теперь губернатора Орлову через аресты ближайшего окружения как бы подвешивают. Что объяснимо - слабый и не способный решить конфликты губернатор априори становится объектом нападок.

Источник https://t.me/russica2/1749

Loading...

.

Loading...
Подробно
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее
Выдержит ли Евросоюз каталонские «крутые горки»?
Крупным планом

События вокруг референдума Каталонии о независимости, повергли российские государственные СМИ в смятение. С одной стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заранее заявила: «Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства». А если так, то Мадрид правильно делает, что не признаёт референдум и считает его легитимность ничтожной. 

Далее
Как сегодня выглядят рабочие кабинеты Путина и Медведева?

Российские политики вынуждены большую часть времени проводить на работе. Многим россиянам интересно, в каких условиях они работают, и какой вид открывается из их окон.

Далее
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее