МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 01:47
Недвижимость

323 рубля за 7,6 гектара. Baza назвала сумму земельного налога для поместья Шувалова возле МКАД

0
19 марта 2019 г. 11:17
По материалам СМИ
323 рубля за 7,6 гектара. Baza назвала сумму земельного налога для поместья Шувалова возле МКАД

Проект Baza выяснил, что земельный участок под «дворцом» (на фото) бывшего вице-премьера, а ныне главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова стоит 107,5 тысячи рублей. Для сравнения: кадастровая стоимость участка в «поместье» Керимовых, что располагается по соседству, установлена Росреестром в размере 734 млн. руб.

Исходя из кадастровой стоимости участка (возле МКАД, в Сколково) глава ВЭБа Шувалов ежегодно платит земельный налог в размере 323 руб. 

Мы воспользовались налоговым калькулятором и вычислили, что в идеальной России будущего, оплачивая такой налог, Игорь Шувалов мог бы претендовать только на 28 кв. метров земли в Сколково, а не на 7,6 гектаров, далее пишет Baza (https://medium.com/@bazabazon/участок-7-6-га-игоря-шувалова-в-сколково-росреестр-оценил-по-стоимости-айфона-f21a0f40ee7f): Идеальная конура для его корги!

Первоначально авторы расследования обнаружили исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов от 11 декабря 2018 года в отношении компании «Заречье-4», которой владеют Игорь Шувалов и его супруга Ольга. На сайте ФССП указано, что Шувалов задолжал по «налогам и сборам», но по каким именно, не уточняется. 

3 марта 2019 года исполнительное производство по взысканию 7,3 тыс. рублей налогов было прекращено из-за невозможности «установить местонахождение должника либо его имущества». 

Журналисты проверили стоимость соседнего участка, которым владеет компания «Заречье-эстейт». Ее бенефициар — сын олигарха Сулеймана Керимова Саид. Росреестр оценил кадастровую стоимость 19 гектаров Керимовых в 734 млн рублей. Следовательно, 1 гектар стоит 39 млн рублей.

Таким образом, стоимость участка Шувалова должна составлять 296,5 млн рублей. Ориентировочная сумма, просчитанная журналистами и фактическая, используемая Росреестром, отличается в 2800 раз.

Расчеты Baza подтверждает опубликованная выписка из Росреестра от 13 марта 2019 года, в которой указано, что один гектар земли на участке Шувалова действительно оценивается в 14 тысяч рублей, отмечает сетевое издание Znak.com (https://www.znak.com/2019-03-19/baza_rosreestr_ocenil_uchastok_shuvalova_v_skolkovo_v_3_tys_raza_nizhe_kadastrovoy_stoimosti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Сообщается, что к земле, о которой идет речь, примыкают еще три участка, владельцем которых является компания Шуваловых. Их кадастровая стоимость приближается к рыночной: участок площадью 3 тыс. кв. метров оценен Росреестром в 20 млн рублей, 9 тыс. кв. метров — 53 млн рублей и 2 тыс. кв. метров — 7 млн рублей.

Baza пишет, что запросы с просьбой прокомментировать данную информацию отправлены в Росреестр, Минимущество. Представитель компании Шуваловых «Заречье-4» отказался отвечать на вопросы, но заявил, что все налоговые и иные сборы выплачиваются в установленном законодательством порядке. Представители председателя «Внешэкономбанка» также не смогли оперативно дать комментарий.

В марте 2018 года Игорь Шувалов, будучи первым вице-премьером, сказал во время итоговой коллегии Росреестра: «Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее, — это кадастровая оценка» (tass.ru/ekonomika/5022576). 

По мнению Шувалова, россияне зачастую переплачивают земельный налог — если кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. 

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Граф Шувалов? У бывшего зама Медведева нашли недвижимость на 17 миллиардов

 

Подробно
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Далее

Онлайн новости