МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 04:56
Недвижимость

Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

0
21 ноября 2016 г. 13:52
Мирослава Светлая
Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

Если у главы Минэкномразвития не получиться доказать то, что элитные квартиры, загородные особняки и земельные участки он приобрел с помощью законных доходов, они могут быть конфискованы в пользу государства. 

В рамках уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователями ведутся поиски его активов, а также активов членов его семьи. В настоящее время еще не ясна ситуация с заграничными и российскими счетами экс-чиновника.

Впрочем, стало известно, что в Москве и Подмосковье его семья владеет несколькими особняками, земельными участками и квартирами в элитных жилых комплексах. Эксперты предварительно подсчитали, что все это богатство может стоить полмиллиарда рублей. Следователям предстоит разобраться в том, посредством каких доходов Улюкаев и его родственники могли себе это позволить. Если будет доказана связь между получением взяток и покупкой активов, имущество будет передано в доход государства, а уголовное дело дополнится новыми эпизодами. 

В данный момент экс-глава Минэка Алексей Улюкаев вынужден находиться под домашним арестом в его квартире, которая расположена в элитном комплексе «Золотые ключи — 2». Строительство комплекса в нулевых вела компания «Миракс» Сергея Полонского. В то время это был один из первых районов для нуворишей и миллионеров. На территории комплекса расположен маленький зоопарк. 

Здания в сине-рыжей цветовой гамме, пентхаусы с панорамным остеклением и таунхаусы в долине речки Сетунь: стоимость жилья здесь составляет от 40 до 400 миллионов рублей. Цена квартиры Улюкаева достигает 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Она была куплена в 2012 году, ВТО время он ещё был зампредом Центробанка. Мы не можем произвести сравнительный анализ стоимости квартиры и дохода Улюкаева за тот период, так как на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Пятикомнатная квартира сына Улюкаева – 33-летнего продюсера Дмитрия расположена в двух шагах от его отца. В ней 220 квадратов, и находится она в известном жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1 «Депутатский дом». Недвижимость здесь строилась для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Владельцами зданий являются Управделами президента.

Дом имеет трехэтажную парковку, охрану, ведется видеонаблюдение. Площадь некоторых квартир позволяет устанавливать камины (от 85 до 300 кв.м.). На верхних этажах дома - пентхаусы с панорамным остеклением. Только небольшую часть квартир этого комплекса выставляли на продажу. Стоимость жилья Улюкаева-младшего оценивают примерно в 100 миллионов рублей.

Инфографика: © L!FE

Выяснилорсь, что на Алексея Улюкаева зарегистрированы также два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок является элитным. Рядом с ним – сосновый бор и река Истра.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — сообщил Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Благодаря жителям коттеджного посёлка стало понятно, что здесь проживают лишь родственники Улюкаева, а сам министр там уже давно не появлялся.

Ещё один актив семьи Улюкаева был найден следователями в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут у них два участка общей площадью 3200 кв. м., без построек. 

Как стало известно следователям, земли уже переписали на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость данных участков достигает 25 миллионов рублей.

Другая его квартира нашлась в самом обычном кирпичном доме на улице Пудовкина в столичном районе Раменки — тут однушка в 37 квадратных метров зарегистрирована на Тамару Усик, которую называют первой женой министра. Квартира оценивается в 10 миллионов рублей. Интересно то, что все квартиры — на улице Минской, на Улофа Пальме и на Пудовкина расположены практически в одном районе на западе столицы.  

Валентин Хусаинович, отец Улюкаева по документам является владельцем земли площадью 1400 квадратных метров в коттеджном поселке «Ясенки» в Подольском районе Подмосковья. Её оценивают практически в 20 миллионов.

Следователям предстоит узнать с помощью каких доходов было приобретено всё это богатство.

— В последнее время следователи относятся к семьям коррупционеров очень строго. Проверяются доходы-расходы не только самого чиновника, но и его родственников. Нельзя, например, просто взять и переписать особняк на жену, у которой официальный заработок или доходы от бизнеса не тянут даже на одну комнату в нём, — рассказал Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если стоимость имущества Улюкаева не соответствует доходам и расходам, тогда прокуратура может выйти в суд с ходатайством об аресте активов и передаче их в доход государства.

Он сообщил, что происхождения имущества семьи Улюкаева окажется подозрительной для следователей, они будут выяснять, откуда и когда появились деньги на такие покупки. А это может привести к новым коррупционными эпизодами в уголовном деле Улюкаева.

Стоит напомнить, что экс-глава Минэка Алексей Улюкаев пока обвиняется в одном эпизоде вымогательства взятки в $2 миллиона у представителей компании «Роснефть». По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации «Башнефти» в пользу «Роснефти». Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 

 

 

 

Источник: https://life.ru/t/эксклюзивы/933175/polmilliarda_v_ziemliu_i_doma_sliedovatieli_ishchut_aktivy_uliukaieva_i_iegho_siemi

Loading...
Loading...

.

Подробно
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

Далее
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее