МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 14:58
Недвижимость

Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

0
21 ноября 2016 г. 13:52
Мирослава Светлая
Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

Если у главы Минэкномразвития не получиться доказать то, что элитные квартиры, загородные особняки и земельные участки он приобрел с помощью законных доходов, они могут быть конфискованы в пользу государства. 

В рамках уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователями ведутся поиски его активов, а также активов членов его семьи. В настоящее время еще не ясна ситуация с заграничными и российскими счетами экс-чиновника.

Впрочем, стало известно, что в Москве и Подмосковье его семья владеет несколькими особняками, земельными участками и квартирами в элитных жилых комплексах. Эксперты предварительно подсчитали, что все это богатство может стоить полмиллиарда рублей. Следователям предстоит разобраться в том, посредством каких доходов Улюкаев и его родственники могли себе это позволить. Если будет доказана связь между получением взяток и покупкой активов, имущество будет передано в доход государства, а уголовное дело дополнится новыми эпизодами. 

В данный момент экс-глава Минэка Алексей Улюкаев вынужден находиться под домашним арестом в его квартире, которая расположена в элитном комплексе «Золотые ключи — 2». Строительство комплекса в нулевых вела компания «Миракс» Сергея Полонского. В то время это был один из первых районов для нуворишей и миллионеров. На территории комплекса расположен маленький зоопарк. 

Здания в сине-рыжей цветовой гамме, пентхаусы с панорамным остеклением и таунхаусы в долине речки Сетунь: стоимость жилья здесь составляет от 40 до 400 миллионов рублей. Цена квартиры Улюкаева достигает 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Она была куплена в 2012 году, ВТО время он ещё был зампредом Центробанка. Мы не можем произвести сравнительный анализ стоимости квартиры и дохода Улюкаева за тот период, так как на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Пятикомнатная квартира сына Улюкаева – 33-летнего продюсера Дмитрия расположена в двух шагах от его отца. В ней 220 квадратов, и находится она в известном жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1 «Депутатский дом». Недвижимость здесь строилась для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Владельцами зданий являются Управделами президента.

Дом имеет трехэтажную парковку, охрану, ведется видеонаблюдение. Площадь некоторых квартир позволяет устанавливать камины (от 85 до 300 кв.м.). На верхних этажах дома - пентхаусы с панорамным остеклением. Только небольшую часть квартир этого комплекса выставляли на продажу. Стоимость жилья Улюкаева-младшего оценивают примерно в 100 миллионов рублей.

Инфографика: © L!FE

Выяснилорсь, что на Алексея Улюкаева зарегистрированы также два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок является элитным. Рядом с ним – сосновый бор и река Истра.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — сообщил Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Благодаря жителям коттеджного посёлка стало понятно, что здесь проживают лишь родственники Улюкаева, а сам министр там уже давно не появлялся.

Ещё один актив семьи Улюкаева был найден следователями в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут у них два участка общей площадью 3200 кв. м., без построек. 

Как стало известно следователям, земли уже переписали на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость данных участков достигает 25 миллионов рублей.

Другая его квартира нашлась в самом обычном кирпичном доме на улице Пудовкина в столичном районе Раменки — тут однушка в 37 квадратных метров зарегистрирована на Тамару Усик, которую называют первой женой министра. Квартира оценивается в 10 миллионов рублей. Интересно то, что все квартиры — на улице Минской, на Улофа Пальме и на Пудовкина расположены практически в одном районе на западе столицы.  

Валентин Хусаинович, отец Улюкаева по документам является владельцем земли площадью 1400 квадратных метров в коттеджном поселке «Ясенки» в Подольском районе Подмосковья. Её оценивают практически в 20 миллионов.

Следователям предстоит узнать с помощью каких доходов было приобретено всё это богатство.

— В последнее время следователи относятся к семьям коррупционеров очень строго. Проверяются доходы-расходы не только самого чиновника, но и его родственников. Нельзя, например, просто взять и переписать особняк на жену, у которой официальный заработок или доходы от бизнеса не тянут даже на одну комнату в нём, — рассказал Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если стоимость имущества Улюкаева не соответствует доходам и расходам, тогда прокуратура может выйти в суд с ходатайством об аресте активов и передаче их в доход государства.

Он сообщил, что происхождения имущества семьи Улюкаева окажется подозрительной для следователей, они будут выяснять, откуда и когда появились деньги на такие покупки. А это может привести к новым коррупционными эпизодами в уголовном деле Улюкаева.

Стоит напомнить, что экс-глава Минэка Алексей Улюкаев пока обвиняется в одном эпизоде вымогательства взятки в $2 миллиона у представителей компании «Роснефть». По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации «Башнефти» в пользу «Роснефти». Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 

 

 

 

Источник: https://life.ru/t/эксклюзивы/933175/polmilliarda_v_ziemliu_i_doma_sliedovatieli_ishchut_aktivy_uliukaieva_i_iegho_siemi

.

Loading...
Loading...
Подробно
Шведский тупик: как сын Чемезова все-таки получил государственную квартиру в центре Москвы?

Казалось бы, скандал с государственной квартирой, которую непонятно за какие заслуги получил отпрыск Сергея Чемезова, исчерпан. В пресс-службе «Ростеха» объяснили, что эту квартиру в Шведском тупике выделили главе корпорации, а уж потом, когда Чемезов-старший ушел из семьи, переоформил ее на сына. Но, согласно данным Росреестра, все было не совсем так… Впрочем, по порядку.  

Далее
За что московские власти подарили квартиру зятю борца с коррупцией Владимира Васильева?

Transparency International обнаружила у зятя бывшего зампреда Госдумы Владимира Васильева квартиру стоимостью около 20 млн. руб., предоставленную ему московскими властями (и впоследствии приватизированную, по данным российского отделения международной организации). Родственник Васильева отнюдь не бедный человек – он топ-менеджер алкогольного холдинга, суммарный оборот которого, как подсчитал «Дождь», превышает 10 млрд. руб.

Далее
«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

Экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов подозревается в многомиллиардных аферах с земельными участками в подмосковном Чехове. Другие фигуранты дела — командир дислоцирующейся в городе военной части и высокопоставленная чиновница налоговой инспекции, которые, как передает РБК, вместе со Стрекаловым входили в состав возглавляемой местным «авторитетом» ОПГ.

Далее
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

Далее