МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Мая 2018 01:28
Недвижимость

Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

0
21 ноября 2016 г. 13:52
Мирослава Светлая
Активы Улюкаева и его семьи могут конфисковать

Если у главы Минэкномразвития не получиться доказать то, что элитные квартиры, загородные особняки и земельные участки он приобрел с помощью законных доходов, они могут быть конфискованы в пользу государства. 

В рамках уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователями ведутся поиски его активов, а также активов членов его семьи. В настоящее время еще не ясна ситуация с заграничными и российскими счетами экс-чиновника.

Впрочем, стало известно, что в Москве и Подмосковье его семья владеет несколькими особняками, земельными участками и квартирами в элитных жилых комплексах. Эксперты предварительно подсчитали, что все это богатство может стоить полмиллиарда рублей. Следователям предстоит разобраться в том, посредством каких доходов Улюкаев и его родственники могли себе это позволить. Если будет доказана связь между получением взяток и покупкой активов, имущество будет передано в доход государства, а уголовное дело дополнится новыми эпизодами. 

В данный момент экс-глава Минэка Алексей Улюкаев вынужден находиться под домашним арестом в его квартире, которая расположена в элитном комплексе «Золотые ключи — 2». Строительство комплекса в нулевых вела компания «Миракс» Сергея Полонского. В то время это был один из первых районов для нуворишей и миллионеров. На территории комплекса расположен маленький зоопарк. 

Здания в сине-рыжей цветовой гамме, пентхаусы с панорамным остеклением и таунхаусы в долине речки Сетунь: стоимость жилья здесь составляет от 40 до 400 миллионов рублей. Цена квартиры Улюкаева достигает 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Она была куплена в 2012 году, ВТО время он ещё был зампредом Центробанка. Мы не можем произвести сравнительный анализ стоимости квартиры и дохода Улюкаева за тот период, так как на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Пятикомнатная квартира сына Улюкаева – 33-летнего продюсера Дмитрия расположена в двух шагах от его отца. В ней 220 квадратов, и находится она в известном жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1 «Депутатский дом». Недвижимость здесь строилась для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Владельцами зданий являются Управделами президента.

Дом имеет трехэтажную парковку, охрану, ведется видеонаблюдение. Площадь некоторых квартир позволяет устанавливать камины (от 85 до 300 кв.м.). На верхних этажах дома - пентхаусы с панорамным остеклением. Только небольшую часть квартир этого комплекса выставляли на продажу. Стоимость жилья Улюкаева-младшего оценивают примерно в 100 миллионов рублей.

Инфографика: © L!FE

Выяснилорсь, что на Алексея Улюкаева зарегистрированы также два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок является элитным. Рядом с ним – сосновый бор и река Истра.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — сообщил Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Благодаря жителям коттеджного посёлка стало понятно, что здесь проживают лишь родственники Улюкаева, а сам министр там уже давно не появлялся.

Ещё один актив семьи Улюкаева был найден следователями в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут у них два участка общей площадью 3200 кв. м., без построек. 

Как стало известно следователям, земли уже переписали на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость данных участков достигает 25 миллионов рублей.

Другая его квартира нашлась в самом обычном кирпичном доме на улице Пудовкина в столичном районе Раменки — тут однушка в 37 квадратных метров зарегистрирована на Тамару Усик, которую называют первой женой министра. Квартира оценивается в 10 миллионов рублей. Интересно то, что все квартиры — на улице Минской, на Улофа Пальме и на Пудовкина расположены практически в одном районе на западе столицы.  

Валентин Хусаинович, отец Улюкаева по документам является владельцем земли площадью 1400 квадратных метров в коттеджном поселке «Ясенки» в Подольском районе Подмосковья. Её оценивают практически в 20 миллионов.

Следователям предстоит узнать с помощью каких доходов было приобретено всё это богатство.

— В последнее время следователи относятся к семьям коррупционеров очень строго. Проверяются доходы-расходы не только самого чиновника, но и его родственников. Нельзя, например, просто взять и переписать особняк на жену, у которой официальный заработок или доходы от бизнеса не тянут даже на одну комнату в нём, — рассказал Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если стоимость имущества Улюкаева не соответствует доходам и расходам, тогда прокуратура может выйти в суд с ходатайством об аресте активов и передаче их в доход государства.

Он сообщил, что происхождения имущества семьи Улюкаева окажется подозрительной для следователей, они будут выяснять, откуда и когда появились деньги на такие покупки. А это может привести к новым коррупционными эпизодами в уголовном деле Улюкаева.

Стоит напомнить, что экс-глава Минэка Алексей Улюкаев пока обвиняется в одном эпизоде вымогательства взятки в $2 миллиона у представителей компании «Роснефть». По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации «Башнефти» в пользу «Роснефти». Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 

 

 

 

Источник: https://life.ru/t/эксклюзивы/933175/polmilliarda_v_ziemliu_i_doma_sliedovatieli_ishchut_aktivy_uliukaieva_i_iegho_siemi

Loading...

Loading...
Подробно
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

Далее
Ренновация по-хуснуллински

Имеются серьезные подозрения, что выделяемые на программу ренновации средства будут осваивать компании, которые вслед за Маратом Хуснуллиным сменили казанскую прописку на московскую. (А по предварительным подсчетам, на реновацию в общей сложности пойдет около 3,5 трлн. руб.) На это уже указывают первые конкурсы по программе, среди победителей которых были замечены люди из «команды Хуснуллина». (Само собой разумеется, среди застройщиков найдется немало недовольных, что неминуемо спровоцирует «схватки бульдогов под коврами».)

Далее

Онлайн новости