МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Августа 2017 04:13
Недвижимость

Амурский губернатор может оказаться владельцем строящегося особняка за 100 млн

0
26 октября 2016 г. 11:58
Мирослава Светлая
Амурский губернатор может оказаться владельцем строящегося особняка за 100 млн

Под Благовещенском ведется строительство частной загородной резиденции. Его хозяином может являться Александр Козлов.

 

В социальных сетях появились ролики, на которых можно увидеть строящееся поместье, расположенное на живописном берегу реки Зеи в Амурской области. Видеоролики были опубликованы строителями, которые утверждают, что работы выполняются для Александра Козлова, являющегося действующим губернатором данного региона.

Журналистам удалось выяснить, что данный особняк на самом деле существует. Его оформили на строительную фирму, которая может быть связана с главой региона. Как заявил сам глава региона, к данному строительству он не имеет никакого отношения. 

Фото: © L!FE

Поместье в предместьях

Особняк, как утверждают на ролике строители, строят для губернатора Амурской области в селе Белогорье. У местных эти живописные места считаются престижными. Это фактически предместья Благовещенска — до города 26 километров. Для нового поместья хозяин дома выбрал даже не само село, а посёлок Призейская на его окраине. Посёлок в типичную сельскую архитектуру не вписывается: там много современных коттеджей, а неподалёку расположены престижные дома отдыха.

Участок площадью 15 соток с домом окружает сосновый бор. Двухэтажный особняк выполнен в серых цветах и облицован камнем. Внутри находится бассейн под крытым переходом. От главного входа сбегают две каменные лестницы — вниз, в сад. Расходящиеся от лестниц тропинки ведут к гостевому домику и на задний двор, к зоне отдыха. Панорамные окна выглядывают в лес и на дорогу. Сразу за дорогой серебрится в лучах солнца река Зея. Вид отсюда открывается великолепный.

Посетители и прислуга смогут разместиться в двухэтажном гостевом домике сразу при въезде в поместье и припарковать автомобили в одном из двух гаражей. Особняк ещё не достроен — по участку валяются стройматериалы, ходят рабочие. Нужно завершить внутреннюю отделку и ландшафтные работы.

Фото: © L!FE

Стройка для тёзки губернатора

В селе Белогорье все знают, для кого строится этот дом. Люди уверены, хозяин дома — губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Да, это наш губернатор строится, — поясняют чиновники сельской администрации. — Сама стройка уже пять месяцев идёт.  

Это подтверждают и местные строители.

— Да все знают, что это губернатор там себе дачу строит, — рассказал Лайфу один из местных строителей. — Простой смертный так просто землю тут не получит. Земля-то не продаётся, потому что относится к заповеднику. Все наши губернаторы строят здесь дома и оставляют их себе. Там уже порядка трёх-четырёх домов бывших губернаторов стоит.

Однако в данных Росреестра ничего не говорится о том, что земельный участок в Белогорье имеет статус заповедного или принадлежит к особо охраняемой природной зоне. В графе "назначение объекта" указано просто: "земли населённых пунктов", а собственность — частная. При этом если губернатор и владеет домом, то не напрямую. Права собственности впервые зарегистрированы в декабре 2015 года на фирму "Спецпромстрой".

Именно эта амурская компания сейчас возводит поместье. Она ничем не примечательна. На окраине Райчихинска стоит длинное одноэтажное здание со стеклопакетами на окнах. У единственного подъезда вывеска — крупными синими буквами выведено "Спецпромстрой". Дверь закрыта, машин на парковке нет — всё словно вымерло. Похоже, что бурной деятельности, по крайней мере по своему официальному адресу, СПС не ведёт.

Официальные заработки СПС весьма скромные: в 2015 году она получила чистую прибыль в 2,3 млн рублей. Фирму контролирует однофамилица губернатора Амурской области. Её зовут Ирина Козлова. Девятью процентами СПС она владеет самостоятельно, а ещё 90% приходятся на учреждённую ей фирму "Спрут". Обе компании зарегистрированы в городке Райчихинске, что в ста с лишним километрах от Благовещенска.

СПС руководит некто Александр Дашкевич, он же владеет 1% уставного капитала. Он — бывший директор "СК "Амурский уголь". Это правопреемник АО "Амурский уголь", которым, по странному стечению обстоятельств, руководил действующий губернатор региона Александр Козлов до того, как стал министром ЖКХ. Примечательно, что угольная и строительная компании зарегистрированы всё в том же Райчихинске.

Сколько именно стоит такая "дача", пока непонятно. Кадастровая стоимость земельного участка составляет всего 1 миллион рублей. Эксперты считают, что всё поместье может обойтись в сотню миллионов.  

— Приблизительная площадь всех построек — от 600 до 1000 квадратных метров. Такой разброс, потому что по фотографиям непонятно, как далеко простираются помещения цокольного этажа. Площадь дома без цоколя — примерно 450 квадратных метров, — рассказал Лайфу специалист по загородной недвижимости Сергей Ганусов из агентства "БЕСТ-Недвижимость". — Без отделки такой дом стоит от 40 до 60 миллионов рублей. После отделки стоимость особняка может подобраться к 80, а то и к 100 миллионам рублей. Там один камин тянет на полмиллиона. А чаша бассейна — ещё на миллион.

Эксперт отметил, что строителям пришлось изрядно потрудиться из-за сложного рельефа.

— На участке перепад высот примерно семь метров, или, другими словами, террасирование склона, — объяснил он. — Поэтому строителям пришлось использовать большое количество бетона, чтобы закрепить фундамент.

Фото: © L!FE

Скромный губернатор

Формально поместье напрямую не связано с губернатором Амурской области. К тому же никаких активов у губернатора Александра Козлова теперь не осталось: он был бизнесменом, но к моменту вступления в должность избавился от всего. Фирмы, имеющие к нему отношение, теперь либо закрыты, либо ими владеют и руководят другие люди.

Сам губернатор Амурской области в разговоре с Лайфом открестился от роскошного особняка на берегу реки Зеи.

— У меня нет дома, я живу в квартире, — отметил Александр Козлов. — Мы долго обсуждали этот ролик, который появился в соцсетях, и можем сказать, что такое можно было снять возле любой пирамиды Хеопса.

По словам Козлова, речь якобы идёт о банальном информационном вбросе, который появился в Сети ещё накануне губернаторских выборов.

— Выборы были, товарищи, выборы, — пояснил губернатор. 

Инфографика: © L!FE

Самая крупная компания, которой руководил Козлов,  — АО "Амурский уголь". Он стал её директором в 2009 году. Эта фирма добывает открытым способом бурый уголь, или, по-научному, лигнит. "Амуруголь" был первым местом работы будущего губернатора: он трудился там с 2000 года на должности юрисконсульта, ещё когда учился в Москве на юрфаке. Правда, в 2007-м ушёл в другую угольную компанию — "Русский уголь". В 2009-м вернулся обратно и сразу стал директором "Амурского угля". Проработал там до конца 2010 года, прежде чем в феврале 2011-го его назначили министром ЖКХ области.

Козлов также владел тремя компаниями помельче. Это фирма "Песчаный карьер", занимавшаяся разработкой песчаных и гравийных карьеров, и фирма "Мир спорта", оказывающая туристические услуги в Ростовской области. Губернатор вообще неравнодушен к спорту, и с этим связан его третий актив. Он также был учредителем Федерации спортивной борьбы Амурской области. Все эти фирмы сейчас исключены из ЕГРЮЛ.

В сентябре 2014-го его избрали мэром Благовещенска, но долго проработать на этом посту Козлов не успел — неожиданно для самого себя пошёл на повышение.

Губернатором Амурской области Козлов стал 25 марта 2015 года после ареста своего сахалинского коллеги Александра Хорошавина. На место обвиняемого во взятке Хорошавина назначили тогдашнего главу Амурской области Олега Кожемяко. Освободившееся место и занял Козлов. А уже в июне 2015-го он набрал более 50% на выборах и стал самым молодым губернатором в истории избирательной системы региона.

В разгар политической жизни губернатор нашёл время, чтобы устроить свою личную жизнь. Вскоре после назначения он сочетался браком с Анной Логиновой, которая работала на тот момент штатным психологом в одном из местных отделов МВД. Причём свадьба состоялась ровно через три дня после того, как Козлов сел в губернаторское кресло: 28 марта 2015 года.

Александр Козлов с супругой. Кадр видео “Wow! (Губернатор)”. Скриншот © L!FE

В 2015 году губернатор опубликовал декларацию о доходах, по которой заработал чуть больше 2 млн рублей. Его жена получила 580 тыс. рублей за год. Супруги владеют земельным участком в 459 кв. м, двумя квартирами на 68 и 42 квадратных метра, а также земельным участком в 120 соток. Машин в семье нет: свой внедорожник Toyota Land Cruiser Козлов продал годом ранее.

У российских губернаторов регулярно находят роскошные особняки, происхождение которых они объяснить не могут. И обычно они оказывались куда более шикарными, чем поместье в селе Белогорье. Например, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, из-за которого оказался на своём посту Козлов, тратил на содержание своей резиденции 200 млн рублей в год. Таковы сведения депутатов местной думы. Общая площадь владения Хорошавина превышает десять гектаров. На тщательно охраняемой территории расположены жилой особняк, хозяйственный корпус, зимний сад. Именно там нашли у него миллиард рублей наличными и знаменитую ручку, инкрустированную драгоценными камнями в виде карты России. В Москве у Хорошавина также есть четыре квартиры в элитных домах, записанные на его родственников, и дача в Подмосковье.

Чуть скромнее поместье губернатора Кировской области Никиты Белых, куда ездила съёмочная группа Лайфа в начале лета. Белых тоже выбрал для своей резиденции берег — правда, не реки, а озера. Почти полностью скрытое под кронами деревьев поместье кировского главы окружено двухметровым забором с колючей проволокой и этим напоминает тюрьму. По периметру ходит охрана с собаками. За забором располагается дом, окрашенный в светлые цвета, есть выход к воде, а хозяйственные постройки теряются за деревьями.

 

 

https://life.ru/t/эксклюзивы/921468/ghubiernatora_amurskoi_oblasti_zapodozrili_v_stroitielstvie_osobniaka_za_100_mln

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

Далее