МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Июля 2018 13:28
Недвижимость

Бешеный экскаватор: в центре Москвы сносят очередной памятник

0
31 января 2018 г. 13:5
По материалам СМИ
Бешеный экскаватор: в центре Москвы сносят очередной памятник

На месте доходного дома Юлии Эггерс в центре Москвы (ул. Россолимо, д. 4), построенного по проекту известного архитектора Серебряного века Ивана Машкова, появится модный бутик-отель. Ранее координатор «Архнадзора» Александр Фролов направил столичным властям заявку на внесение дома Эггерс в список выявленных памятников истории и культуры, но, как говорят в градозащитном движении, Мосгорнаследие приняло решение отклонить ее.

«Дом построен по проекту известного архитектора Ивана Машкова, его работы отличаются очень грамотной проработкой деталей в неоклассическом стиле. Есть сведения, что в этом владении бывал патриарх Алексей I, он приезжал к настоятельнице монастыря, которая там жила.

Вообще такие доходные дома начала XX века определяли облик города. Сейчас их осталось совсем немного, и каждый такой дом представляет значительный интерес и для облика города, и для истории архитектуры», — говорит Фролов.

Подчеркнем еще раз: Александр Фролов подавал заявку на внесение здания в реестр выявленных памятников истории и культуры, которая сопровождалась подробным описанием архитектурной и мемориальной ценности дома. Однако 20 октября 2017 года заявка была отклонена Мосгорнаследием.

В 2015 году Москомархитектура выдала застройщику — «Центру по химии лекарственных средств» — градостроительный план земельного участка, предусматривающий возможность «развития» на нём «гостиничной, торговой и иных функций» с двукратным увеличением площадей и устройством двух подземных этажей. Снос расположенного на том же участке здания Химико-фармацевтического института начался в сентябре 2017 года.

«Застройщик так спешил начать работы, что вышел на площадку без документов, вероятно, заложив в смету проекта миллионный штраф», — подчеркнули в «Архнадзоре».

В 2017 году Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение возводимого на месте сноса «бутик-отеля с апартаментами», которое было разработано ЗАО «Фабрикой современной архитектуры». Заказчиком данного проекта выступает строительная компания «KP Рroperties», отмечает ИА REGNUM.

Согласно документам, в отношении дома Эггерс проектом предполагается снос до переднего фасада, а также встройка фасада в качестве неоклассической аппликации в новый модернистский объём. При этом уничтожается парадная лестница, оформленная в неоклассическом стиле в начале XX века.

«Выдаче ГПЗУ и АГР всегда предшествует «согласие» градостроительно-земельной комиссии во главе с мэром Москвы — подлинного и притом закрытого центра принятия решений. К уничтожению по той же схеме, и тоже в Хамовниках, приговорен и доходный дом Черникова (2-й Неопалимовский переулок, 3), построенный другим выдающимся мастером Серебряного века, Валентином Дубовским. В постановке на охрану по нашей заявке ему также отказано. Проект со сносом этого дома одобрен Архитектурным советом», — добавили градозащитники.

Доходный дом Черникова (рамкой выделена дореволюционная часть)

По словам Александра Фролова, в Москве много домов, которые до сих пор не имеют статуса охраняемого объекта или памятника культурного наследия. Это является ещё одной проблемой города. Несмотря на то что в столице в конце 2017 года был создан Совет по культурному наследию — давнее поручение президента России — это организация ещё слишком молодая и не имеет практики донесения своих решений до властных структур.

«Хотя сейчас есть и положительный пример, например, дом в Плотниковом переулке, известный, как «Дом с писателями», сейчас его начали реставрировать. Есть надежда, что его приведут в порядок. Так надо бы относиться и к другим домам, ведь прошло уже больше ста лет со времени постройки этих домов, и заново построить дом начала 20 века невозможно. Пока проблема сохранения доходных домов существует, как правило, они строились в начале 20 века с деревянными перекрытиями. Но в Западной Европе до сих пор огромное количество домов с деревянными перекрытиями, и они стоят благополучно. За ними всегда был уход. Наверное, и эта проблема может быть решена в каждом конкретном случае, но всякий инвестор, приходящий в город, пытается получить максимальную прибыль», — подчеркнул москвовед.

Добавим, как отметили в «Архнадзоре», устоявшаяся последние семь лет практика закрытого рассмотрения проектов на Градостроительно-земельной комиссии происходит без публикации её повестки, протоколов и самих проектов, с последующей формальной штамповкой разрешительной документации в Москомархитектуре, а также под прикрытием по факту ничего не решающего Архитектурного совета. Всё это является отработанным механизмом уничтожения старой Москвы.

Более того, Градостроительно-земельная комиссия не учитывает правовые режимы и градостроительные регламенты охранных зон, предусмотренное для таких зон законодательное ограничение строительства требованием регенерации исторической среды, охранный статус ценных градоформирующих объектов, а также высотные и иные ограничения, установленные самим правительством Москвы.

Источники: http://www.archnadzor.ru/2018/01/30/spokoynoe-rasstavanie-s-proshlyim-snova-v-hamovnikah, https://regnum.ru/news/society/2374105.html

Loading...

Loading...
Подробно
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

Далее
Ренновация по-хуснуллински

Имеются серьезные подозрения, что выделяемые на программу ренновации средства будут осваивать компании, которые вслед за Маратом Хуснуллиным сменили казанскую прописку на московскую. (А по предварительным подсчетам, на реновацию в общей сложности пойдет около 3,5 трлн. руб.) На это уже указывают первые конкурсы по программе, среди победителей которых были замечены люди из «команды Хуснуллина». (Само собой разумеется, среди застройщиков найдется немало недовольных, что неминуемо спровоцирует «схватки бульдогов под коврами».)

Далее

Онлайн новости