МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 18 Августа 2017 21:15
Недвижимость

Братья Чигиринские требуют доплаты за доли в объектах «Москва-сити»

0
27 сентября 2016 г. 13:51
Мирослава Светлая
Братья Чигиринские требуют доплаты за доли в объектах «Москва-сити»

Они намерены получить от владельца «Магнитки» $217.

Компании Шалвы и Александра Чигиринских направили иски в окружной суд Лимасола (Кипр) к структурам Виктора Рашникова, являющегося основным владельцем Магнитогорского металлургического комбината (ММК), а также его партнера Надера Надера. Данная информация поступила от двух источников, близких к истцам. Это было подтверждено представителем Рашникова, который добавил, что иски являются необоснованными, базируются на домыслах, а также полностью противоречат фактам и документам.

Как заявили юрист адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Александр Симкин, который представляет интересы Александра Чигиринского и компании «Снегири», а также Александр Поволоцкий, являющийся адвокатом Шалвы Чигиринского, иски их клиентов между собой не связаны.

S&T Equity – головная компания группы «Снегири» Чигиринских – требует $127 млн с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Рашникова и Надера, говорит Симкин. В 2010 г. Snapbox приобрела у «Снегирей» примерно за $52 млн 50% долей проекта Evolution Tower (145 100 кв. м) в деловом центре «Москва-сити», говорит он, а рыночная стоимость всего этого проекта, по оценке Cushman & Wakefield, составляла на тот момент $361 млн (т. е. половина могла бы стоить $180,5 млн). Сделка прошла по низкой цене в том числе потому, объясняет он, что одновременно стороны договорились о передаче в «Снегири» 50% долей гостиницы «Россия» на Варварке и одноименной башни в «Москва-сити» (оба проекта принадлежали на паритетной основе Шалве Чигиринскому и Рашникову) и о привлечении «Снегирей» в проект строительства башни «Россия» как девелопера. Но эти условия Рашников и Надер не выполнили по независящим как от них, так и от истца обстоятельствам, продолжает Симкин, а доли Шалвы Чигиринского в гостинице «Россия» и в одноименной башне выкупили сами, не предложив это сделать «Снегирям».

На Кипре S&T Equity требует, чтобы теперь Рашников и Надер вернули разницу между рыночной стоимостью проекта и ценой сделки.

Другие $90 млн требует взыскать c подконтрольных им же компаний Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd. фирма Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd., говорит Поволоцкий. Приобретая долю Чигиринского в башне «Россия», Рашников и Надер ввели его в заблуждение и скрыли информацию о реальной стоимости проекта, утверждает адвокат. Они предложили выкупить 50% проекта за $50 млн, а затем снизили цену до $37,5 млн, тогда как рыночная цена всего актива, по оценке той же Cushman & Wakefield, составляла $234 млн, а после получения ряда разрешений – $305 млн, рассказывает Поволоцкий.

В 2013–2014 гг. башня «Россия» была продана турецкой Renaissance Construction, цена не разглашалась.

Средства на строительство Evolution Tower привлекла структура Рашникова, поэтому «в корне неверно» говорить, будто бы она не выполнила обязательства перед «Снегирями», отвечает человек, близкий к Рашникову. Финансирование не было предметом договора, возражает Симкин.

А из договора с Шалвой Чигиринским следует, что сумма сделки окончательная и пересмотру не подлежит, утверждает источник, близкий к одной из ее сторон. Чигиринский три года пытался продать долю в башне «Россия» и Рашников сделал ему лучшее предложение, уверен он. Предмет иска – не договор купли-продажи, а нарушение обязательств акционеров, не согласен Поволоцкий.

Одна из целей братьев Чигиринских – противоправное завладение инвестициями и долей прибыли Рашникова в Evolution Tower, уверен представитель Рашникова. Он напоминает, что в 2015 г. владелец башни – компания «Сити палас» получила $267 млн чистой прибыли от продажи комплекса «Транснефти» (сумма сделки оценивалась в $1 млрд). Эту прибыль, продолжает представитель Рашникова, «Сити палас» должна была распределить поровну между своими владельцами – Snapbox Holdings и «Френтал девелопментс лимитед» («дочка» структуры «Снегирей»), но дивиденды получила лишь «Френтал». Snapbox Holdings обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Сити палас» $133,8 млн, суд поддержал ее позицию и наложил арест на эту сумму, утверждает он (на сайте суда и апелляционной инстанции «Ведомости» нашли решения от 29 апреля и 15 августа 2016 г.). Этот иск, отвечает Симкин, не имеет прямой связи с судебными разбирательствами на Кипре. К тому же, добавляет он, суд Лимасола наложил арест на акции самой Snapbox.

Представитель Cushman & Wakefield подтвердил, что компания проводила оценку башни «Россия» и Evolution Tower, но цифры назвать отказался. Связаться с Надером не удалось.

 

 

http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/27/658578-bratya-chigirinskie-rashnikova

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

Далее