МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 20:52
Недвижимость

Домоуправы с Карибов догребли до подмосковных Химок

0
2 февраля 2018 г. 14:17
По материалам СМИ
Домоуправы с Карибов догребли до подмосковных Химок

Для жителей почти сотни многоэтажек в Химках стало большой неожиданностью, что их дома теперь обслуживает УК, у одного из собственников которой имеется прописка на Британских Виргинских островах (северо-восток Карибского моря). Как такое могло случиться? Городские чиновники разводят руками. Между тем люди опасаются, что жилищно-коммунальные платежи будут утекать в офшоры, а долги останутся на них.

Новая цправляющая компания нозывается «Жилэксперт». Принадлежит она двум юрлицам: одно — московское, другое — «проживает» на Британских Виргинских островах, на улице Уотерфронт-Драйв, с видом на Карибское море.

Ни один из соседей в Химках не смог вспомнить, что он участвовал в собрании собственников и ставил подпись, пишет деловой портал Business FM. Более того, прежняя УК продолжает оказывать услуги и собирать с населения деньги. В конце декабря от нее пришли очередные квитанции. Что делать, непонятно, рассказывает один из жителей дома в Химках Николай:

«И все теперь боятся, что придет вторая квитанция от новой управляющей компании и люди будут вынуждены либо платить дважды, либо судиться и разбираться с тем, кому они должны платить действительно. Администрация города и администрация нашего района как-то так самоустранились от всей этой ситуации. С представителями администрации наши товарищи общаются в социальных сетях, и был просто-напросто ответ, что это внутреннее дело ваше и ваших управляющих компаний. Мы в этом никоим образом участвовать не можем».

Опасения небеспочвенные. А самое поразительное в этой истории то, что она тянется год и не заканчивается. Химкинские СМИ еще в декабре 2016 года рассказывали о рейдерских захватах. Сначала подделываются подписи участников фиктивного собрания жильцов. Затем в доме появляются крепкие ребята в спортивных костюмах и взламывают технические помещения. Тема дошла до федеральных каналов. Вот фрагмент прошлогоднего материала «Вестей»:

— Представься.

— Я сотрудник «Центуриона».

— Какой сотрудник «Центуриона»?

— А я вам обязан представляться, что ли?

— Обязан!

— Кому я обязан? Тебе, что ли?

— Мне обязан. Идите отсюда.

После этого жильцам начали приходить квитанции от новой управляющей компании. Только тарифы у нее гораздо выше. Тогда упоминалась УК «Центурион». Она, судя по базе СПАРК, через цепочку фирм принадлежит Александру Анатольевичу Купчину.

27 октября в реестре юрлиц было указано, что этому же человеку принадлежит и «Жилэксперт» — фигурант новой истории. А через три дня совладельцем этой фирмы стала офшорная компания. Вероятно, чтобы скрыть бенефициаров, хотя они и так известны, продолжает Business FM. Ну и, возможно, для того, чтобы перечислять на BVI прибыль.

У недовольных жильцов есть вариант отказаться от УК, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«Во все двери стучаться. Чем громче будет стук, тем быстрее от них отцепятся эти плохие люди. Ну и еще раз. Нужно параллельно инициировать свое настоящее собрание. Вот у них есть якобы плохое, незаконное. Тогда инициируйте хорошее, настоящее. Соберитесь все жильцы, подпишитесь и идите, ищите правду в другой управляющей компании. А этих засудите и посадите».

СМИ сообщали и о других эпизодах с участием все того же бизнесмена Купчина — о захватах парковок в столичных жилых комплексах. И там тоже фигурировали крепкие парни в спортивных костюмах, а также шумовые гранаты, сожженные автомобили. И навязанные договоры на обслуживание парковок по завышенным ценам.

После этого Следственный комитет начал проверку. Чем она закончилась, неизвестно. Жители Химок говорят, что тоже обращались к правоохранителям. Но ощущение, что власти воспринимают все это лишь как «спор хозяйствующих субъектов».

P.S. СМИ Химок пишут, что «Жилэксперт» в фантастически короткие сроки взял в свое управление многоквартирные дома – менее чем за 2 недели более 90 домов.

«Что любопытно: оказывается, в подконтрольном городской администрации МП «ДЕЗ ЖКУ», под управлением которого ранее находились дома, не знают каким образом ООО «Жилэксперт» перехватило эти многоэтажки», – отмечает «Городская газета».

«Как они перешли, на каком основании? Мы тоже с этим разбираемся. Мы не передавали официально эти дома другой управляющей компании», - заявил журналистам заместитель главного инженера ДЕЗа Александр Малков.

Источники: https://www.bfm.ru/news/376493, http://gazetahimki.ru/material/1051

Loading...

Loading...
Подробно
По праву силы

Как уникальная «Дача Лесор» стала «Дачей сенатора Арашукова»

Далее
ФСК «Лидер»: сценарий краха «Urban Group» повторяется?

На подходе новая проблема строительного рынка. В ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» от «ФСК» уже год не могут достроить дома – сдача откладывается. Ключи рискуют не получить тысячи семей. Стали известны подробности деятельности застройщика: активы, судя по этим данным, выводятся, а руководство готово к эмиграции на Мальту. Работой девелопера заинтересовались правоохранительные органы

Далее
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее

Онлайн новости