МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 21 Октября 2017 13:08
Недвижимость

Как гаражные кооперативы становятся доступным жильем в столице

0
24 октября 2016 г. 14:22
Ева Кошель
Как гаражные кооперативы становятся доступным жильем в столице

Вы можете поверить в то, что можно арендовать комфортабельное двухэтажное жилье практически в центре Москвы, рядом с метро всего за 10 000 рублей в месяц? Конечно же, здесь имеются ввиду не какие-либо элитные застройки, а самые обычные гаражи! Из-за недостатка материальных средств на съем приличного жилья многие вынуждены расположиться в гаражных комплексах.

 

Стоит отдать дань современным технологиям, позволяющим превратить обычный железный бокс в достаточно комфортные апартаменты. В результате быт людей напоминает жизнь в деревне: шашлычки на выходных, вечерние посиделки с пивом. Вот только эта деревня расположена в самом сердце Первопрестольной. 

Выяснилось, что район Третьего кольца хранит много гаражных кооперативов, которые остались еще со времен СССР. А уж столичные окраины и того больше. Обыкновенный житель Владимирской области программист Алексей К. посчитал, что глупо складировать хлам в таком удобно месте для проживания. Он оказался одним из первых, кто смог превратить неуютное, холодное гаражное помещение в приличное жилище:

— Это был 2008 год. На тот момент я уже год как жил в Москве на съемных квартирах. Но это недешево, да и тратить кучу времени на дорогу из замкадья просто надоело, — рассказывает свою историю программист. — Я вообще вырос в деревне, в частном доме. Руки растут из того места, из которого нужно. Прикинув все «за» и «против», я решил: куплю гараж и переоборудую его под себя. А деньги буду лучше копить на покупку своей квартиры.

Так и сделал Алексей. В течение месяца он искал подходящее место. В результате его находка оказалась расположена в пяти минутах от метро и в десяти — от Кремля.

Фото: ridus.ru

Так я всей своей родне и говорил, что живу возле Красной площади, — смеется он. — Гараж я приобрел на тот момент за 165 000 рублей. Тут же старую железную коробку снес и взялся за строительство. Поставил друг на друга два контейнера — в таких обычно живут строители; стены внутри обшил панелями, на пол постелил симпатичный линолеум, поставил диван, биотуалет, провел Интернет и тут же переехал. Достраивал все остальное уже в процессе. Получилось у меня как бы две комнаты: внизу — техническое помещение, душ, шкаф, склад, велосипед там же держал; а на втором этаже спальня и кухня. Свет в нашем гаражном кооперативе был, так что с этим никаких проблем. Сложнее всего в моем домике было с водой. Ее натурально приходилось привозить, как в деревне. Иногда я в офисе набирал пятилитровые баклажки, иногда на соседней колонке. На душ у меня уходило примерно 10 литров. Подогревал я ее прямо в баке кипятильником. А в душ вода подавалась с помощью ножного насоса, такая система на многих дачах. Ну а на кухне использовал обычный деревенский рукомойник. Меня это нисколько не пугало.

Прогреть гараж в зимнее время дело несложное. Труднее обстоят дела с охлаждением его в летнее время. Железная коробка нагревается в один момент, вентиляция отсутствует, а единственное окно не помогает.

— Я решил купить кондиционер, — продолжает Алексей. — Пришел с работы, врубил его на полную, и, пока моешься внизу, в комнате уже прохлада. Да сейчас такие технологии, что любой сарай можно сделать пятизвездочным отелем. Я не понимаю людей, которые ноют: ах, как в Москве дорого жить, как все дорого! На мой взгляд, они просто работать не хотят или не умеют.

В течение первого года проживания в таком месте Алексей стеснялся приглашать к себе друзей. Спустя год, когда стены жилья были покрашены, лестница облагорожена деревянными ступеньками, а у входа появилась тротуарная плитка, коллеги начали навещать Алексея по вечерам. Еще бы: его жилье находится в 10 минутах ходьбы от офисного помещения, и никаких пробок. А летом, вопрос: «где жарить шашлык», не возникал.

Не так легко отношения складывались с представительницами прекрасного пола. Ну кто захочет встречаться с приезжим мужчиной, который живет в гараже?

— Но позже я встретил ту единственную, которая смогла оценить мои старания. В течение последнего года мы с ней уже вместе жили (Таня тоже не из Москвы. — Д.К.). В настоящий момент мы уже официально муж и жена, воспитываем трехлетнего сына. Конечно, теперь мы в квартире живем, ребенку не место в гаражах.

Всего на постройку своего временного жилища Алексеем было затрачено почти 400 000 рублей. Здесь он жил более пяти лет. У него получилось сэкономить на аренде 1,5 миллиона рублей. К тому же, он что-то продал из наследства и приобрел в ипотеку свою собственную квартиру.

— А гаражик у меня с руками бы оторвали — в Москве приезжих много. Но я продал его другу, коллеге по работе, за те же 400 000, что я в него и вложил. Так что проект такого проживания полностью себя оправдал. Жил с комфортом и без затрат. Я теперь даже скучаю...

И все же Алексей далеко не единственный, кто оказался таким находчивым. «Гаражной идеей» вдохновился 28‑летний Тихон, который приехал из Минска. Он после расставания с девушкой, с которой снимал квартиру, оказался на улице. Его знакомый посоветовал пожить в гаражах. Когда он туда переехал, ему понравилось.

Гаражный кооператив, в котором обитал Тихон, был расположен в престижном районе — у метро «Университет». Пешком можно дойти до Воробьевых гор — любимого места прогулок всей московской молодежи. До метро рукой подать.

— Этот мой приятель уже год как жил в одном из гаражей. На первом этаже он оборудовал себе тренажерный зал. На втором — спальня. Я поселился через три ряда от него. Мое жилище было несколько скромнее, раньше хозяин сдавал свой гараж под шиномонтаж, а наверху обитали сами работники — обстановка, конечно, та еще. Но зато был оборудован туалет, умывальник. И стоило такое жилье всего 5000 рублей в месяц. И за первые два месяца я вообще не платил, так как договорились, что на эти деньги я наведу внутри порядок. 

Вместе с другом они отчистили гаражное помещение, покрасили стены, постелили линолеум. 

— На втором этаже я заморочился и сделал обои, предварительно обшив стены гипсокартонном. Но все это было сделать несложно и даже как-то приятно. Ремонт — это творчество, до этого я никогда в жизни не обустраивал сам себе жилье.

Тихон с любовью вспоминает дни, когда жил в гараже. Вечером он направлялся в спортивный зал, который был организован соседом. На первом этаже Тихон смастерил домашний кинозал.

— А полиция не трогала, все-таки такое проживание не совсем легально?

— Но ведь нигде не написано, что в гараже жить запрещено, — это раз. А во-вторых, сам факт проживания никто не афиширует. Но вообще за три года, что я жил в ГСК, ни разу сотрудники к нам не наведывалась. Временная регистрация у меня появилась благодаря хозяевам гаража, которые сделали ее мне в своей квартире. Значит, на территории РФ я находился вполне легально.

Впрочем, «скорую помощь» в гаражи тоже было нереально вызвать.

— Это, конечно, является минусом — резонно замечает Тихон. — Меня хозяин сразу предупредил об этом. Врачи же могут, если что, в полицию передать, откуда они забирали пациента. Но я как-то болеть и не был намерен. Пока у меня не случился приступ аппендицита. Пришлось в спешном порядке транспортироваться к друзьям в квартиру на такси и уже туда вызывать медиков. После этого случая родители уговорили меня вернуться домой, в Минск, так что теперь я дома живу. В Москву больше не хочу, нет. У вас там все такие злые...

Корреспондент «МК» попытался поселиться в подобных «апартаментах».

Беглый просмотр сайтов с объявлениями тут же принес результаты. Практически на первой же странице было следующее сообщение: «Сдам двухэтажный гараж. 1 этаж из бетонных блоков, ж/б плиты перекрытия. Непробиваемые ворота из толстого металла. Гараж сухой. На гараже домик из пеноблока, домик отапливается дровами. Есть электричество, охрана. От метро «Университет» 20 минут пешком или 2 остановки на троллейбусе. Прямой троллейбус от Киевского вокзала. Расположен гараж в очень спокойном, уютном месте кооператива. Цена 6 тыс. руб. в месяц за 2 этажа».

— Здравствуйте, а вашем гараже можно жить? Ко мне дальний родственник приехал из Украины, надо его куда-то поселить, — на ходу сочиняю я подходящую версию.

— Конечно, можно! Только вот нет там ни мебели, ни кухни. Туалета тоже, кстати. А ваш брат аккуратный? Не испортит мне там ничего?

В течение трех минут были обсуждены все моменты: где можно расположить биотуалет и как протянуть воду от сторожа. Владелец сообщил, что у него на даче есть диван, который ему не нужен. Он предложил мне самостоятельно организовать перевозку, чтобы я смог забрать диван. И все! Заезжай и живи.

Из обычного гаража можно сделать симпатичную квартиру. Фото: ridus.ru

 Могут ли возникнуть проблемы с полицией или охраной?

— Не думаю, если, конечно, ваш брат будет вести себя тихо и не буянить там. У нас в ГСК уже живет пара человек. Прямо при въезде армяне, у них даже ребенок маленький есть, я знаю. Где-то в глубине приезжие строители обитают. И еще в одном парень молодой живет. Но, честно говоря, у меня лично из жильцов вы будете первыми, я как-то на такой вариант не рассчитывал особо, думал, сдам свой гараж под склад, но можете жить, если надо.

Раньше в гаражах хранили ненужный хлам. Фото: ridus.ru

Без Интернета найти жилой гараж стало более трудной задачей. В двух из трех обойденных мною ГСК сотрудники охраны наотрез отказались что-либо рассказывать и уж тем более пускать меня на территорию. Максимум, что я смог добиться — узнать телефон председателей кооператива. И только в ГСК у метро «Сокол» сторож оказался более сговорчивым:

— Девушка, оставьте свой номер, я его передам хозяину гаража. Там у него пару лет жили два студента. Они вот тут рядом, в МАИ учились. А сейчас вроде никого нет. А вы точно не сама там собираетесь жить? Женщину он вряд ли поселит, все-таки гаражи, что случится с вами, кто будет отвечать...

— Да, вечно женщинам не везет...

— Да при чем тут — не везет? Ты и сама не сможешь, гараж — это же не квартира. Тут и топиться надо самой, и воду таскать, и что-нибудь починить.

Сотрудник охраны так расчувствовался, что даже показал мне этот гараж, видимо, в надежде, что если я ищу для себя, то точно уж передумаю.

Гараж как гараж, обычный с нелепо надстроенным вторым этажом. И только современное пластиковое окно как-то особенно выделялось на фоне всего этого убожества.

— А еще у вас тут кто-нибудь живет?

— Сейчас нет. Но буквально еще пару месяцев назад один бывший зэк обитал. Сережей зовут. Он сам москвич, таскался по лагерям лет 15 из своих 40.

Когда вышел, мать его не пустила домой, и ему ничего не оставалось, как поселиться в гараже, единственной его собственности. Четыре года он тут жил.

Жилье в гараже может быть вполне комфортабельным... Фото: ridus.ru

Мужик он хозяйственный, хорошо все себе организовал: и кухня, и душ. Я к нему на чай в свою смену всегда заглядывал. Потом бабу привел сюда же, тоже из откинувшихся. Они по Интернету познакомились, когда она еще сидела, Светой зовут. Она из тюрьмы сразу к нему и приехала. Их тут регулярно полицейский, кстати, навещал, ну всех же зэков должны курировать еще несколько лет после отсидки. Он и заставил Серегу в квартиру переехать, когда мамка его померла. А так бы они тут жить собирались, а квартиру сдавать, чтобы деньги были. И работать бы тогда не пришлось. Но план их сорвался.

...и даже уютным. Фото: ridus.ru

В южном городе Сочи народ уже давным-давно обжил все гаражи. Там существуют целые гаражные кварталы. И все вполне легально. Умельцы надстраивают себе вторые, третьи и даже четвертые этажи. А на крышах ставят надувные бассейны. Но Москва — это не Сочи, здесь как минимум холоднее и бассейн на крыше не поставишь. Но вот найти теплое местечко среди железных гаражных коробок вполне реально.

 

 

http://www.mk.ru/moscow/2016/10/23/garazhnye-kooperativy-v-moskve-prevrashhayutsya-v-zhilye-kvartaly.html

Loading...

.

Loading...
Подробно
За что московские власти подарили квартиру зятю борца с коррупцией Владимира Васильева?

Transparency International обнаружила у зятя бывшего зампреда Госдумы Владимира Васильева квартиру стоимостью около 20 млн. руб., предоставленную ему московскими властями (и впоследствии приватизированную, по данным российского отделения международной организации). Родственник Васильева отнюдь не бедный человек – он топ-менеджер алкогольного холдинга, суммарный оборот которого, как подсчитал «Дождь», превышает 10 млрд. руб.

Далее
«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

Экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов подозревается в многомиллиардных аферах с земельными участками в подмосковном Чехове. Другие фигуранты дела — командир дислоцирующейся в городе военной части и высокопоставленная чиновница налоговой инспекции, которые, как передает РБК, вместе со Стрекаловым входили в состав возглавляемой местным «авторитетом» ОПГ.

Далее
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

Далее
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

Далее