МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 10:18
Недвижимость

Как губернатор Андрей Воробьев решил помочь кому-то миллиард заработать

0
5 июня 2017 г. 16:9
Дмитрий Овечкин
Как губернатор Андрей Воробьев решил помочь кому-то миллиард заработать

В Московской области назревает большой скандал. Поле, на котором в 1572 году состоялась знаменитая битва при Молодях, чиновники подмосковного правительства решили застроить. И не просто застроить, но и неплохо заработать. Но пострадавшими будут не только те,  кому дорога историческая память, но и алчные бизнесмены, готовые возводить объекты, не считаясь ни с чем.

Для начала несколько слов о том, чем дорого русскому сердцу поле Молодинской битвы. Можно без прикрас сказать, что именно тогда была спасена отечественная государственность. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей дотла сжег Москву. Царь Иван Грозный был даже вынужден бежать. Девлет Гирей за год собрал 80-тысячное войско и снова двинулся на столицу. Существенную помощь оказала Османская империя, прислав Гирею семь тысяч отборных янычар. Русские области уже поделили между собой крымские военачальники.

Но в период с 29 июля по 2 августа 1572 года состоялась битва при Молодях. Войска под предводительством князей Дмитрия Хворостинина и Михаила Воротынского наголову разбили армию хана Девлета Гирея. Россия отстояла свою целостность и независимость.

В память о том знаменательном событии в наше время ежегодно проводится военно-исторический фестиваль. Сотни реконструкторов изображают ту битву. И так было до недавнего времени.

Как гром среди ясного неба для всех, кому дорога наша история, стала новость о том, что поле Молодинской битвы хотят… застроить.

В апреле этого года правительство Московской области выпустило постановление за номером 264/11. Название неказистое: «О переводе из одной категории в другую категорию земельного участка, расположенном в Чеховском муниципальном районе».

В документе сухим чиновничьим языком сказано «перевести земельный участок в составе земель сельскохозяйственных назначений, кадастровая стоимость которого не превышает среднего уровня кадастровой стоимости по Чеховскому муниципальному району… в категорию земель земли промышленности, энергетики, транспорта, связи…»

В смысле, раньше это было типа просто поле для засева,  а станет полем для стройки.

И подпись стоит – губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

Особо интересно звучит фраза про то, что земля эта ничем особым не примечательна и стоит столько же, сколько любая другая в районе.

Для чего тогда переводить? И главное, почему именно это поле, важное с исторической точки зрения?

Ответ, как всегда обычно бывает в подобных случаях, на поверхности.

Уже создан сайт, на котором земельные участки бойко предлагают купить. «Земельный участок на М-2 Крым-

готовое решение для бизнеса», – провозглашает реклама. Покупателям обещают и возможность рассрочки, и юридическое сопровождение.

Конечно, об исторической значимости ни слова!

И главное указана цена – 25 миллионов рублей за гектар. А всего этих гектаров почти 55!

Простое арифметическое действие показывает, что за продажу земли планируют выручить аж 1 миллиард 375 миллионов рублей.

Кстати, а кому достанутся эти деньги? В указанном выше постановлении сказано, что решение принято «на основании ходатайства общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Перспектива» доверительного управляющего закрытого паевого инвестиционного рентного фонда «Созидание».

То есть, по ходатайству какого-то ООО, которое управляет каким-то закрытым фондом, земли, где случилось грандиозное в отечественной истории сражение, хотят просто застроить. И губернатор Андрей Воробьев ставит под этим свою подпись.

Но если кто думает, что эта вся история, то глубоко заблуждается.

Федеральные законы ясно говорят, что если при строительстве обнаружат артефакты, то стройка прекращается, и начинаются исследования.

А то, что на поле Молодинской битвы, артефактов много, сомнений нет.

В правительстве Московской области об этом не могут не знать.

И вот можно смоделировать ситуацию ближайшего будущего. Сейчас кто-то выручит почти полтора миллиарда рублей за продажу участков.

Далее радостных инвесторов ожидает настоящая война со всеми неравнодушными гражданами, кому дорога память о подвиге предков. В интернете уже давно бьют в набат, собирают подписи под петициями.

И можно только предположить, сколько сил и средств потратят бизнесмены, чтобы утихомирить всю возмущенную публику.

А дальше… А дальше начнется самое интересное. Разогнав историков и реконструкторов, бизнесмены запустят на поле экскаваторы и начнут копать. Вполне предсказуемо найдут артефакты. И будет вынуждены остановить все строительные работы по причине вмешательства государства.

Вы купили этот участок? Вы хотели тут что-то построить, прибыль получать? Даже в кредиты ради этого влезли, поверив картинкам на специальном сайте? А вот кукиш вам! Тут начинаются исторические изыскания, а земля ваша будет особым охраняемым объектом. Так что привет вам горячий, расплачивайтесь с кредиторами как хотите.

Ничего не скажешь – «красивая» история. История за  подписью губернатора Андрея Воробьева.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

Далее
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее