МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Декабря 2018 14:24
Недвижимость

А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

0
2 октября 2017 г. 17:9
По материалам СМИ
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

— Когда сильные ливни, у меня на потолке как будто включают душ, — рассказывает Дмитрий, житель дома № 30 на Соколово-Мещерской улице (северо-запад Москвы).

Этот дом ещё в начале 2000-х построила компания, принадлежащая городу, — "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" (УЭЗ). У жителей в квартирах до сих пор, уже больше 10 лет, идёт дождь — крыша оказалась с дефектами, и её так и не смогли починить, пишет Лайф.

УЭЗ — активный участник реновации в Москве. Например, сейчас компания строит дом на Бакунинской улице (центр Москвы), куда переселятся жители сносимых пятиэтажек, продолжает издание.

— Во время дождя мы ставим на подоконник тазы и постоянно их выносим, — продолжает Дмитрий. — Откровенно говоря, я очень ругаюсь — ведь мой сын вырос в этой комнате. Наверное, у него в голове сложилось, что всё это нормально.

Дмитрий и его семья живут так с 2005 года, когда он купил эту квартиру.

— У меня чувство беспомощности: я не могу исправить ситуацию. Я не могу сделать ремонт, это бессмысленно, ведь во время следующего дождя стены опять зальёт, — говорит Дмитрий. — И я не могу добиться, чтобы крышу переделали. Это очень бьёт по моему внутреннему состоянию, ведь я мужчина. Получается, я не могу сделать так, чтобы у моей семьи был нормальный дом.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

"Душ на потолке" включается не только в квартире Дмитрия. Сейчас, как рассказали Лайфу в управляющей компании дома ("Эстейт сервис дирекция Куркино СЗАО"), жалобы на заливы приходят из шести квартир.

За дырявую крышу дома полную ответственность несёт мэрия. Подконтрольные ей структуры и компании выполняли все работы по строительству.

УЭЗ было заказчиком — то есть отвечало за "проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию" (цитата из материалов суда). Генеральным подрядчиком был ПСК "Генподряд К" (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", это "дочка" УЭЗ). Дом был построен на деньги города.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Дмитрий много раз обращался в суд, и суд встал на его сторону. "Москомстройинвесту" (входит в "Стройкомплекс Москвы") пришлось устранить "строительный брак" на крыше, на фасаде и в водосточной системе. На это в 2012 году было потрачено 510 тысяч рублей. Однако стало только хуже.

"Проблема осталась, и количество квартир, страдающих от залива через кровлю и фасад, с каждым разом увеличивается", — сказали Лайфу в управляющей компании.

Месяц назад Москомстройинвест объявил тендер на "устранение строительного брака" в доме Дмитрия. Начальная цена контракта — 5,2 млн рублей. Это деньги из бюджета города. То есть на налоги москвичей сначала строятся некачественные дома, а потом их пытаются починить. Будет ли вторая попытка исправить дефекты удачнее первой, непонятно.

Ясно одно: что бы ни обещали городские власти, переселенцы не застрахованы от того, что в новой квартире, выданной в рамках реновации, им не придётся ходить под зонтом, отмечают авторы публикации.

Самое страшное — даже не ошибка проектировщиков или строителей. Ошибку можно исправить или, в конце концов, переселить людей в другую, нормальную квартиру, если уж крышу никак нельзя починить.

 

Фото: © L!FE

Самое страшное, что за 12 лет город не помог Дмитрию никак. При этом "Москомстройинвест" в ответ на запрос Лайфа прислал длинное объяснение по поводу того, что было сделано. Он провёл работы по устранению брака, но экспертиза показала, что брак всё же не устранён; он искал источник финансирования и размещал тендеры на госзакупках.

"Таким образом, комитетом предпринимаются все возможные в сложившейся ситуации меры к надлежащему исполнению решения суда", — сказано в конце письма. Звучит как издевательство, впрочем, Дмитрию не привыкать.

УЭЗ по контрактам с городскими структурами, заключённым в 2016–2017 годах, строит сейчас более 10 домов (в районах Богородское, Котловка, Кузьминки, Головинский, Рязанский, Лефортово и др.).

Часть из этих проектов — программа реновации. Например, на Бакунинской улице УЭЗ должен снести ветхую трёхэтажку и построить на её месте высотный дом. Согласно информации на портале госзакупок, цена контракта — 645 млн рублей. Как сообщалось, новый дом по адресу Бакунинская, 60, будет "домом для первых переселенцев" в рамках второй волны реновации.

Также УЭЗ выиграл тендер на "перевозку домашнего имущества переселенцев (мебели, предметов быта, видео- и аудиоаппаратуры) из сносимого жилого фонда города Москвы". Главное — при переезде не забыть зонтики.

Источник: https://life.ru/t/москва/1047787/s_potolka_idiot_dozhd_kompaniia_--_uchastnik_rienovatsii_stroit_doma_s_dyriavoi_kryshiei

Подробно
Лондон рассудит: Дерипаска и Чернухин не поделили землю в центре Москвы

В Высоком суде Лондона идет тяжба между бывшим замминистра финансов, экс-председателем Внешэкономбанка Владимиром Чернухиным и Олегом Дерипаской, занимающим 19-ю строчку в российском списке Forbes. Предмет спора – земельный участок площадью 100 тыс. кв. м. с комплексом зданий в центре Москвы. «Это грязное дело», – приводят СМИ слова представителя Чернухина.

Далее
«Вы держитесь здесь»... На какие деньги семья главы ПФР приобрела квартиру за пол-миллиарда рублей?

В правительстве Медведева понятия не имеют, на что супруга председателя правления ПФР Антона Дроздова купила недвижимость на Патриарших, стоимость которой, по некоторым оценкам, может достигать 500 миллионов рублей. Какие выводы из этого можно сделать? Угадали: в сложившейся экономической ситуации решение о повышении пенсионного возраста было единственно верным.

Далее
Из «Балабаново» – в «Шмаково», или Как главный борец за права трудящихся стал латифундистом?

Вернее, не сам председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, а члены его семьи. Как стало известно «Собеседнику», подсобным хозяйством «Балабаново» в Калужской области, что еще год назад принадлежало ФНПР, теперь владеют Светлана Шмакова (супруга главного борца за права трудящихся) и Петр Шмаков (его младший брат). По данным издания, рыночная стоимость только одного из участков «Балабаново» может достигать миллиарда рублей.

Далее
«Пик Победы» Сергея Гордеева

Группа компаний «ПИК» Сергея Гордеева (на фото) выиграла тяжбу в Верховном суде у жителей Кунцево, выступающих против сноса их домов. Однако проигравшая сторона намерена идти до конца – подать иск на девелопера в Конституционные суд, а если это не поможет – в ЕСПЧ. Из чего следует, что мордобития за спорные территории, скорее всего, возобновятся.

Далее