МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Декабря 2017 02:31
Недвижимость

А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

0
2 октября 2017 г. 17:9
По материалам СМИ
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

— Когда сильные ливни, у меня на потолке как будто включают душ, — рассказывает Дмитрий, житель дома № 30 на Соколово-Мещерской улице (северо-запад Москвы).

Этот дом ещё в начале 2000-х построила компания, принадлежащая городу, — "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" (УЭЗ). У жителей в квартирах до сих пор, уже больше 10 лет, идёт дождь — крыша оказалась с дефектами, и её так и не смогли починить, пишет Лайф.

УЭЗ — активный участник реновации в Москве. Например, сейчас компания строит дом на Бакунинской улице (центр Москвы), куда переселятся жители сносимых пятиэтажек, продолжает издание.

— Во время дождя мы ставим на подоконник тазы и постоянно их выносим, — продолжает Дмитрий. — Откровенно говоря, я очень ругаюсь — ведь мой сын вырос в этой комнате. Наверное, у него в голове сложилось, что всё это нормально.

Дмитрий и его семья живут так с 2005 года, когда он купил эту квартиру.

— У меня чувство беспомощности: я не могу исправить ситуацию. Я не могу сделать ремонт, это бессмысленно, ведь во время следующего дождя стены опять зальёт, — говорит Дмитрий. — И я не могу добиться, чтобы крышу переделали. Это очень бьёт по моему внутреннему состоянию, ведь я мужчина. Получается, я не могу сделать так, чтобы у моей семьи был нормальный дом.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

"Душ на потолке" включается не только в квартире Дмитрия. Сейчас, как рассказали Лайфу в управляющей компании дома ("Эстейт сервис дирекция Куркино СЗАО"), жалобы на заливы приходят из шести квартир.

За дырявую крышу дома полную ответственность несёт мэрия. Подконтрольные ей структуры и компании выполняли все работы по строительству.

УЭЗ было заказчиком — то есть отвечало за "проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию" (цитата из материалов суда). Генеральным подрядчиком был ПСК "Генподряд К" (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", это "дочка" УЭЗ). Дом был построен на деньги города.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Дмитрий много раз обращался в суд, и суд встал на его сторону. "Москомстройинвесту" (входит в "Стройкомплекс Москвы") пришлось устранить "строительный брак" на крыше, на фасаде и в водосточной системе. На это в 2012 году было потрачено 510 тысяч рублей. Однако стало только хуже.

"Проблема осталась, и количество квартир, страдающих от залива через кровлю и фасад, с каждым разом увеличивается", — сказали Лайфу в управляющей компании.

Месяц назад Москомстройинвест объявил тендер на "устранение строительного брака" в доме Дмитрия. Начальная цена контракта — 5,2 млн рублей. Это деньги из бюджета города. То есть на налоги москвичей сначала строятся некачественные дома, а потом их пытаются починить. Будет ли вторая попытка исправить дефекты удачнее первой, непонятно.

Ясно одно: что бы ни обещали городские власти, переселенцы не застрахованы от того, что в новой квартире, выданной в рамках реновации, им не придётся ходить под зонтом, отмечают авторы публикации.

Самое страшное — даже не ошибка проектировщиков или строителей. Ошибку можно исправить или, в конце концов, переселить людей в другую, нормальную квартиру, если уж крышу никак нельзя починить.

 

Фото: © L!FE

Самое страшное, что за 12 лет город не помог Дмитрию никак. При этом "Москомстройинвест" в ответ на запрос Лайфа прислал длинное объяснение по поводу того, что было сделано. Он провёл работы по устранению брака, но экспертиза показала, что брак всё же не устранён; он искал источник финансирования и размещал тендеры на госзакупках.

"Таким образом, комитетом предпринимаются все возможные в сложившейся ситуации меры к надлежащему исполнению решения суда", — сказано в конце письма. Звучит как издевательство, впрочем, Дмитрию не привыкать.

УЭЗ по контрактам с городскими структурами, заключённым в 2016–2017 годах, строит сейчас более 10 домов (в районах Богородское, Котловка, Кузьминки, Головинский, Рязанский, Лефортово и др.).

Часть из этих проектов — программа реновации. Например, на Бакунинской улице УЭЗ должен снести ветхую трёхэтажку и построить на её месте высотный дом. Согласно информации на портале госзакупок, цена контракта — 645 млн рублей. Как сообщалось, новый дом по адресу Бакунинская, 60, будет "домом для первых переселенцев" в рамках второй волны реновации.

Также УЭЗ выиграл тендер на "перевозку домашнего имущества переселенцев (мебели, предметов быта, видео- и аудиоаппаратуры) из сносимого жилого фонда города Москвы". Главное — при переезде не забыть зонтики.

Источник: https://life.ru/t/москва/1047787/s_potolka_idiot_dozhd_kompaniia_--_uchastnik_rienovatsii_stroit_doma_s_dyriavoi_kryshiei

Loading...

.

Loading...
Подробно
Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

Неожиданный поворот получило дело российского сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова (на фото), обвиняемого французскими правоохранителями в экономических преступлениях. Как La Monde рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, они обжаловали решение суда, ранее выпустившего Керимова на свободу под залог €5 млн. О его местонахождении ничего не сообщается.  

Далее
Чинно, благородно, по-старому: банк Грефа приобрел гольф-клуб под Любляной

Гольф-клуб в 10 минутах езды от столицы Словении банк Грефа приобрел у своего должника за €5,7 млн. Таким образом, топ-менеджменту Сбербанка будет где отпраздновать новогодний корпоратив… Дело в том, что в 2016-м Герман Греф со своими подчиненными отмечал Новый год в принадлежащем Сберу "Московском городском гольф-клубе". Как тогда писали СМИ, гостей банкета потчевали коньяком Martell XO Extra Old 40-летней выдержки и 12-летним виски Macallan Sherry Oak.

Далее
Горький привкус подмосковных КУРТов

КУРТы – это не блюдо (на фото), пользующееся популярностью в Азербайджане, Казахстане, Башкирии и Монголии, а приоритетные зоны комплексного развития территорий, которые в будущем должны решить проблемы «аварийщиков» Подмосковья. Правда, жители городов Пушкино и Королев уже сомневаются, что затея с КУРТами принесет им счастье. Как передает Лайф, под снос могут попасть дома, которые трудно отнести к ветхим.

Далее
Шведский тупик: как сын Чемезова все-таки получил государственную квартиру в центре Москвы?

Казалось бы, скандал с государственной квартирой, которую непонятно за какие заслуги получил отпрыск Сергея Чемезова, исчерпан. В пресс-службе «Ростеха» объяснили, что эту квартиру в Шведском тупике выделили главе корпорации, а уж потом, когда Чемезов-старший ушел из семьи, переоформил ее на сына. Но, согласно данным Росреестра, все было не совсем так… Впрочем, по порядку.  

Далее