МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 20 Апреля 2019 11:46
Недвижимость

Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

0
20 сентября 2017 г. 14:26
По материалам СМИ
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

— Мы просто в шоке от поведения чиновников, которые, видимо, заодно с мошенниками, — пожаловался в разговоре с корреспондентом Лайфа знакомый с ходом расследования полицейский.

Оперативники выяснили, что в начале нулевых годов компания "МРТЭ-Кунцево" купила в Москве по адресу: Верейская улица, дом 29, строения 33, 34, 134 и 151, четыре здания площадью от 5,6 тыс. кв. м до 18,5 тыс. кв. м.

— Именно с такими метражами все эти здания были внесены в качестве доли в инвестиционный паевой фонд "Омега-2", — рассказывает источник Лайфа в правоохранительных органах Москвы.

Фото: © Facebook.com

Фото: © Facebook.com

По данным следствия, которое ведут сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве, в период 2005–2014 годов вместо неприметных маленьких домиков на Верейской улице появился элитный офисный торговый центр с тремя огромными корпусами: "Верейская Плаза" — I,II,III.

— Это три красивейших дворца, внутри которых располагаются офисы трёх классов: А — самый высокий бизнес, В+ — бизнес-класс, но с чуть меньшей площадью апартаментов и набором различных аксессуаров — спутниковое ТВ, интернет, а также обычные офисы класса В, — рассказывает сыщик, обследовавший офисный центр на Верейской улице.

Следователи считают, что коммерсанты, перед тем как проводить реконструкцию объектов, специально не проинформировали власти Москвы о предстоящей стройке, не оформив требуемые в таких случаях разрешительные документы, чтоб скрыть сам факт работ. — Бизнесмены таким образом нарушили закон, причинив Правительству Москвы ущерб на общую сумму свыше 1 миллиона рублей, считают в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

Полицейские выяснили, что на протяжении почти десяти лет, пока на Верейской улице шла грандиозная стройка, никто из чиновников Департамента городского имущества, отвечающих за контроль использования городских земель, не спросил у строителей документы на реконструкцию.

Фото: © Facebook.com

Фото: © Facebook.com

Согласно законодательству, из надстроенных помещений владельцы БЦ "Верейская плаза" обязаны были передать в собственность города 30% всех новых площадей, но владельцы утаили излишки, продолжает Лайф.

Эксперты по коммерческой недвижимости подсчитали, что площадь зданий в результате реконструкций волшебным образом увеличилась до 130 тыс. кв. м — более чем в 3 раза, поэтому ущерб во много раз больше, чем считают полицейские. — Ущерб от непереданных площадей составляет $126 млн — из расчёта площади в 40 тыс. кв. м, которые не получила мэрия, и стоимости одного квадрата в $3 тыс., — говорит эксперт по недвижимости Людмила Еремина.

— Итог молчания чиновников Департамента городского имущества — миллионы, которые потеряла городская казна в проекте реконструкции зданий на Верейской улице в Москве, — возмущается председатель НАК Кирилл Кабанов. — А на эти деньги можно было построить школу, поликлинику или отремонтировать больницу.

Самое вопиющее заключается в том, что чиновники предупредили бизнесменов о том, что ими интересуются силовики.

Фото: © Facebook.com

Фото: © Facebook.com

— Вместо того чтобы молниеносно отреагировать на наше предложение и написать заявление в УБЭПиК ГУ МВД РФ по Москве о проверке фактов причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием на недобросовестных предпринимателей, чиновники их предупредили о грядущих проблемах, — возмущается полицейский.

Чиновники из Департамента городского имущества Москвы 8 июня 2017 горда направили в управляющую БЦ "Верейская плаза" ООО "УК Инвест сити" предписание заплатить штраф за нарушения правил реконструкции помещений на арендуемом у города Москвы земельном участке в размере 660 миллионов рублей.

— Однако управляющая фирмами БЦ "Верейская плаза" Дарья Соболева штраф так и не уплатила, — сокрушается полицейский из столичного ГУ МВД РФ. — Нельзя исключать, что госпожа Соболева может оказаться на допросе в связи с возбуждением уголовного дела по статье о причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Видео: © Youtube.com

Между тем юрист Роман Вернега предполагает, что если в ближайшее время УК БЦ "Верейская плаза" не заплатит 600 млн рублей в бюджет Москвы, то бизнес-центр могут и снести.

— Но это случится, если только Правительство Москвы обратится в суд с иском к управляющей компании или владельцам с требованием уплатить, а уже как мера репрессивная — снос бизнес-центра, — рассказывает юрист Вернега.

Лайф направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с расследованием уголовного дела об ущербе Правительству Москвы руководителю пресс-службы мэра Москвы Гульнаре Пеньковой. Однако получить оперативный комментарий Лайфу не удалось.

Лайф спросил директора компании ООО УК "Инвест сити" Дарью Соболеву, известно ли ей, что Департамент городского имущества Правительства Москвы требует заплатить штраф в 660 миллионов рублей за нарушение правил использования арендованной земли ООО УК "Инвест сити". И знает ли директор ООО УК "Инвест сити", что ГСУ ГУ МВД РФ проводит следствие по факту незаконного увеличения площадей зданий по адресу Верейская улица, дом 29, стр. 33, 34, 134 и 151, где располагаются здания бизнес-центров "Верейская плаза — 1", "Верейская плаза — 2" и "Верейская плаза — 3", которыми управляет ООО.

По словам Дарьи Соболевой, она не обладает достоверной информацией о поступивших к УК претензий от Правительства Москвы и расследовании уголовного дела.

— Поэтому я считаю, что комментировать ситуацию некорректно. Также управляющая компания, осуществляющая доверительное управление закрытыми инвестиционными паевыми фондами недвижимости, в силу своей специфики не имеет права раскрывать информацию о деятельности входящих в фонды компаний, заявила Лайфу Дарья Соболева.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1044043/stolichnyie_chinovniki_otkazalis_pisat_zaiavlieniie_na_bizniesmienov-kaznokradov

Подробно
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Далее

Онлайн новости