МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Января 2018 11:38
Недвижимость

«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

0
28 июля 2017 г. 12:31
По материалам СМИ
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

«Да, [уволился] по собственному желанию. Приказ я уже подписал. Он устал, хочет немного отдохнуть и сосредоточиться на работе депутата», — сказал журналистам Владимир Петросян. Обязанности директора будет временно исполнять заместитель Мишина Татьяна Лукина, добавил Петросян.

25 июля "Медуза" опубликовало материал Веры Шенгелии, участницы волонтерской группы при ПНИ N22 Москвы, о проблемах интернатов. Она рассказала, как чиновники и бизнесмены используют жителей интернатов, чтобы получать квартиры и миллиарды рублей из бюджета.

В центре скандала как раз оказался депутат Мосгордумы Мишин после опубликованной в СМИ информации о том, что в период его руководства психоневрологическим интернатом N30 московские квартиры двух недееспособных пациентов были переданы по договору ренты людям, связанным с парламентарием, взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей.

Депутат, в свою очередь, тогда заявил, что появление подобной информации в открытом доступе является нарушением законов об опеке и о защите персональных данных и что он собирается жаловаться в прокуратуру.

Ранее группа общественного мониторинга Общественной палаты РФ фиксировала нарушения прав граждан в ПНИ N30. Первая проверка проводилась после самоубийства женщины, которую незаконно заперли в изоляторе на 18 дней в новогодние и рождественские праздники. Никаких мер в отношении руководства принято не было. В течение последнего года в интернате произошло еще несколько смертей, которые пациенты ПНИ считают подозрительными.

О нарушении жилищных прав обитателй ПНИ N30 еще в конце 2016 года "Медузе" рассказывал член Московской рабочей группы по реорганизации психоневрологических интернатов Юрий Ершов. По закону опекун может сдавать квартиру недееспособного подопечного в аренду и переводить деньги на счет владельцу, а затем покупать ему продукты или вещи.

"Но вместо этого заключается, например, не договор найма или аренды, а договор доверительного управления - и тот, кто управляет квартирой, не платит деньги за пользование ею, а живет в ней как бы в оплату того, что управляет этой квартирой", - говорил Ершов.

Юристы называют такую сделку "притворной": обычный наем прикрывают доверительным управлением. Жители интерната также жаловались на то, что персонал отбирает у них купленную еду под видом "борьбы за гигиену" и не разрешает покупать некоторые вещи.

26 июля на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и волонтерами президент РФ Владимир Путин высказался за постепенную реформу системы психоневрологических интернатов в России, созданную в СССР.

По словам Путина, "недопустим конфликт интересов в руководстве этих учреждений, директора которых по совместительству являются и опекунами подопечных этих интернатов". Президент пообещал также оградить от давления журналистов, которые пишут о проблемах таких интернатов.

Источники: http://www.newsru.com/russia/27jul2017/mishin.html, http://www.rbc.ru/society/27/07/2017/597a37aa9a794744176ab064

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Реновация и ее «цветочки»: москвичи ищут защиты от собянинцев в ФСБ

Часть жильцов панельной пятиэтажки, расположенной по адресу: пр-т Маршала Жукова, д. 20, корп. 1, отказываются съезжать с насиженных мест, поскольку в предложенной им новостройке трескаются стены и выпадают дверные коробки. В свою очередь власти делают все, чтобы сделать их жизнь невыносимой – были выломаны окна и двери в уже оставленных квартирах, демонтированы запирающие устройства в подъездах. Люди говорят, что их дом намеренно «превращают в бомжатник». 

Далее
Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

Неожиданный поворот получило дело российского сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова (на фото), обвиняемого французскими правоохранителями в экономических преступлениях. Как La Monde рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, они обжаловали решение суда, ранее выпустившего Керимова на свободу под залог €5 млн. О его местонахождении ничего не сообщается.  

Далее
Чинно, благородно, по-старому: банк Грефа приобрел гольф-клуб под Любляной

Гольф-клуб в 10 минутах езды от столицы Словении банк Грефа приобрел у своего должника за €5,7 млн. Таким образом, топ-менеджменту Сбербанка будет где отпраздновать новогодний корпоратив… Дело в том, что в 2016-м Герман Греф со своими подчиненными отмечал Новый год в принадлежащем Сберу "Московском городском гольф-клубе". Как тогда писали СМИ, гостей банкета потчевали коньяком Martell XO Extra Old 40-летней выдержки и 12-летним виски Macallan Sherry Oak.

Далее
Горький привкус подмосковных КУРТов

КУРТы – это не блюдо (на фото), пользующееся популярностью в Азербайджане, Казахстане, Башкирии и Монголии, а приоритетные зоны комплексного развития территорий, которые в будущем должны решить проблемы «аварийщиков» Подмосковья. Правда, жители городов Пушкино и Королев уже сомневаются, что затея с КУРТами принесет им счастье. Как передает Лайф, под снос могут попасть дома, которые трудно отнести к ветхим.

Далее