МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Мая 2018 01:36
Недвижимость

«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

0
28 июля 2017 г. 12:31
По материалам СМИ
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

«Да, [уволился] по собственному желанию. Приказ я уже подписал. Он устал, хочет немного отдохнуть и сосредоточиться на работе депутата», — сказал журналистам Владимир Петросян. Обязанности директора будет временно исполнять заместитель Мишина Татьяна Лукина, добавил Петросян.

25 июля "Медуза" опубликовало материал Веры Шенгелии, участницы волонтерской группы при ПНИ N22 Москвы, о проблемах интернатов. Она рассказала, как чиновники и бизнесмены используют жителей интернатов, чтобы получать квартиры и миллиарды рублей из бюджета.

В центре скандала как раз оказался депутат Мосгордумы Мишин после опубликованной в СМИ информации о том, что в период его руководства психоневрологическим интернатом N30 московские квартиры двух недееспособных пациентов были переданы по договору ренты людям, связанным с парламентарием, взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей.

Депутат, в свою очередь, тогда заявил, что появление подобной информации в открытом доступе является нарушением законов об опеке и о защите персональных данных и что он собирается жаловаться в прокуратуру.

Ранее группа общественного мониторинга Общественной палаты РФ фиксировала нарушения прав граждан в ПНИ N30. Первая проверка проводилась после самоубийства женщины, которую незаконно заперли в изоляторе на 18 дней в новогодние и рождественские праздники. Никаких мер в отношении руководства принято не было. В течение последнего года в интернате произошло еще несколько смертей, которые пациенты ПНИ считают подозрительными.

О нарушении жилищных прав обитателй ПНИ N30 еще в конце 2016 года "Медузе" рассказывал член Московской рабочей группы по реорганизации психоневрологических интернатов Юрий Ершов. По закону опекун может сдавать квартиру недееспособного подопечного в аренду и переводить деньги на счет владельцу, а затем покупать ему продукты или вещи.

"Но вместо этого заключается, например, не договор найма или аренды, а договор доверительного управления - и тот, кто управляет квартирой, не платит деньги за пользование ею, а живет в ней как бы в оплату того, что управляет этой квартирой", - говорил Ершов.

Юристы называют такую сделку "притворной": обычный наем прикрывают доверительным управлением. Жители интерната также жаловались на то, что персонал отбирает у них купленную еду под видом "борьбы за гигиену" и не разрешает покупать некоторые вещи.

26 июля на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и волонтерами президент РФ Владимир Путин высказался за постепенную реформу системы психоневрологических интернатов в России, созданную в СССР.

По словам Путина, "недопустим конфликт интересов в руководстве этих учреждений, директора которых по совместительству являются и опекунами подопечных этих интернатов". Президент пообещал также оградить от давления журналистов, которые пишут о проблемах таких интернатов.

Источники: http://www.newsru.com/russia/27jul2017/mishin.html, http://www.rbc.ru/society/27/07/2017/597a37aa9a794744176ab064

 

Loading...

Loading...
Подробно
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

Далее
Ренновация по-хуснуллински

Имеются серьезные подозрения, что выделяемые на программу ренновации средства будут осваивать компании, которые вслед за Маратом Хуснуллиным сменили казанскую прописку на московскую. (А по предварительным подсчетам, на реновацию в общей сложности пойдет около 3,5 трлн. руб.) На это уже указывают первые конкурсы по программе, среди победителей которых были замечены люди из «команды Хуснуллина». (Само собой разумеется, среди застройщиков найдется немало недовольных, что неминуемо спровоцирует «схватки бульдогов под коврами».)

Далее

Онлайн новости