МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Января 2019 12:29
Недвижимость

«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

0
27 марта 2018 г. 11:8
По материалам СМИ
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

О коммуникации дела «"Нептун Сервис" и другие против России» сообщается на сайте ЕСПЧ. Жалобы «Нептун Сервиса», «Ориент Вектора» и «Созидания» поданы в 2017 году — после того, как компаниям не удалось оспорить в судах снос принадлежавших им в разных районах Москвы объектов, которые власти признали самостроем. Речь, в частности, идет о центре культурного отдыха на Балаклавском проспекте и торговом павильоне площадью около 1,5 тыс. кв. м на Кировоградской улице.

Недвижимость заявителей была снесена в феврале 2016 года. Основанием послужило принятое в 2015 году постановление правительства Москвы №829-ПП с приложенным к нему перечнем подлежащих сносу объектов.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Ночь длинных ковшей – 2

Обращению в Страсбург предшествовали судебные тяжбы в России. Заявители владели объектами на основании вынесенных в их пользу окончательных решений арбитражных судов. Но после издания постановления 829-ПП — нормативного акта, к которому присоединено распоряжение о сносе конкретных объектов,— собственники не смогли оспорить включение зданий в перечень на снос ни в одной из судебных процедур.

Арбитражный суд Москвы стал прекращать производства, указывая, что оспаривание нормативных актов к его юрисдикции не относится.

Мосгорсуд, рассмотрев первые поступившие туда иски торгового центра «Таганка», «Пирамиды-2000», «Звездочки» и «Короны Авто» и признав законным оспариваемое постановление мэрии, последующие иски возвращал без рассмотрения.

Вышестоящие инстанции с этим согласились.

Заявители жалуются на нарушение гарантированного ст. 1 Конвенции о защите прав человека права собственности — пользования своим имуществом в результате его сноса, который был осуществлен без судебной процедуры, несмотря на признание до этого их права собственности судами и властями Москвы.

Они считают, что снос не был мотивирован «общественным интересом», поскольку объекты не угрожали жизни и здоровью людей. А справедливая компенсация, по словам заявителей, за разрушенное имущество выплачена не была.

Жалуются заявители и на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд), утверждая, что постановление 829-ПП подорвало принцип правовой определенности, поскольку поставило под сомнение решения судов, ранее вынесенных в их пользу.

Кроме того, возвращение исков об отмене этого постановления ЕСПЧ просят признать отказом в доступе к правосудию. «Нептун Сервис» и «Созидание» также жалуются на нарушение ст. 13 Конвенции, утверждая, что не имели эффективного средства правовой защиты. «Нептун» при этом указал, что снос производился до вынесения судебных решений, а ходатайства о приостановке сноса были отклонены.

Страсбург адресовал дело властям. Правительству РФ до 29 июня предложено ответить суду, имели ли заявители доступ к правосудию в контексте решения ЕСПЧ по делу «Безымянная против России». Он тогда признал заявительницу «запертой в судебном вакууме», когда суды отказывались рассматривать дело из-за предполагаемых ограничений своих полномочий.

ЕСПЧ также интересует, соответствовало ли вмешательство властей в права собственности заявителей законным условиям и целям, а если да, был ли снос пропорционален цели и в чем эта цель заключалась. Кроме того, налагало ли решение о сносе чрезмерное бремя на заявителей и имелись ли эффективные внутригосударственные средства правовой защиты их бизнес-активов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти едва не похоронили малый бизнес вместе с москвичами

Представитель «Нептун Сервиса» в ЕСПЧ руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан напомнил “Ъ”, что «впоследствии юридическую инновацию мэрии по соединению нормативного акта с ненормативным применили власти Крыма, включив принадлежавшие частным владельцам объекты недвижимости в собственность Крыма».

В Минюсте сообщили изданию, что уведомление ЕСПЧ о коммуникации по делу о сносах в Москве поступило 12 марта и сейчас ведомство «формирует правовую позицию, которая будет направлена в ЕСПЧ до 29 июня».

Отметим, что 1 ноября 2017 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к ст. 222 ГК о самовольных постройках. Действующая норма позволяет местным властям принимать решения о сносе «в неограниченных случаях», а поправки нужны «в целях исключения субъективизма и злоупотреблений на практике», признает в пояснительной записке правительство РФ, предлагая исключить отнесение к самострою «легально» возведенных объектов.

Но 13 февраля 2018 года Госдума отложила рассмотрение проекта после заключения Счетной палаты, указавшей, что в проекте отсутствует расчет объема компенсаций, которые придется выплатить казне РФ.

Коммуникация дела ЕСПЧ возможно «встряхнет законодателей», надеется господин Вайпан.

По правилам ЕСПЧ, требования о компенсации, в том числе имущественного вреда, заявители подают на более позднем этапе. Однако «Созидание» уже попросило присудить ей компенсацию в 1,8 млрд руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3585471

Подробно
«Capital Biryukov Group»: у детей заместителя Собянина нашли девять пентхаусов за 1,6 млрд. руб.

Как стало известно «Медузе», домочадцы вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова являются собственниками шикарных пентхаусов в жилом комплексе «Легенда Цветного». Несколько лет назад этот жилкомплекс построил холдинг Capital Group, после чего связанные с ним компании стали основными подрядчиками курируемых Бирюковым городских программ, отмечает издание.

Далее
Лондон рассудит: Дерипаска и Чернухин не поделили землю в центре Москвы

В Высоком суде Лондона идет тяжба между бывшим замминистра финансов, экс-председателем Внешэкономбанка Владимиром Чернухиным и Олегом Дерипаской, занимающим 19-ю строчку в российском списке Forbes. Предмет спора – земельный участок площадью 100 тыс. кв. м. с комплексом зданий в центре Москвы. «Это грязное дело», – приводят СМИ слова представителя Чернухина.

Далее
«Вы держитесь здесь»... На какие деньги семья главы ПФР приобрела квартиру за пол-миллиарда рублей?

В правительстве Медведева понятия не имеют, на что супруга председателя правления ПФР Антона Дроздова купила недвижимость на Патриарших, стоимость которой, по некоторым оценкам, может достигать 500 миллионов рублей. Какие выводы из этого можно сделать? Угадали: в сложившейся экономической ситуации решение о повышении пенсионного возраста было единственно верным.

Далее
Из «Балабаново» – в «Шмаково», или Как главный борец за права трудящихся стал латифундистом?

Вернее, не сам председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, а члены его семьи. Как стало известно «Собеседнику», подсобным хозяйством «Балабаново» в Калужской области, что еще год назад принадлежало ФНПР, теперь владеют Светлана Шмакова (супруга главного борца за права трудящихся) и Петр Шмаков (его младший брат). По данным издания, рыночная стоимость только одного из участков «Балабаново» может достигать миллиарда рублей.

Далее

Онлайн новости