МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 20 Апреля 2019 01:10
Недвижимость

Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

0
28 ноября 2017 г. 11:30
По материалам СМИ
Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

Неожиданный поворот получило дело российского сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова (на фото), обвиняемого французскими правоохранителями в экономических преступлениях. Как La Monde рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, они обжаловали решение суда, ранее выпустившего Керимова на свободу под залог €5 млн. О его местонахождении ничего не сообщается.  

Во Франции сенатора-миллиардера обвиняют в отмывании денег, «усугубленном уклонением от уплаты налогов». Он был задержан 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок.

Вместе с ним французские правоохранительные органы задержали четырех человек. Как рассказывал источник издания Le Figaro, близкий к расследованию, это были те, кто работал на Керимова на объектах недвижимости на Лазурном Берегу.

В четверг, 23 ноября, французский суд постановил освободить российского бизнесмена под залог в €5 млн. Кроме того, его обязали отдать паспорт и не покидать территорию департамента Приморские Альпы.

"Мы подали апелляцию на освобождение под залог Сулеймана Керимова и помещение его под юридический контроль. Судя по всему, решение следственной палаты апелляционного суда города Экс-ан-Прованс последует лишь через несколько дней", - в свою очередь сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Он уточнил, что "прокуратура считает необходимым, чтобы господин Керимов находился в предварительном заключении".

Если апелляционный суд даст отрицательный ответ на ходатайство о помещении Сулеймана Керимова в предварительное заключение, "прокуратура желает, чтобы меры юридического контроля над ним были усилены".

"Я не считаю, что в настоящее время они пропорциональны существующим рискам и крупным доходам, а также личности самого господина Керимова", - сказал прокурор.

В Кремле ранее заявляли, что российские власти приложат «все усилия», чтобы защитить Керимова, напоминает РБК. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «особое значение» имеет то, что у бизнесмена есть дипломатический паспорт.

«Энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что ведется работа по линии МИД России.

Источник в аппарате Совета Федерации рассказал РБК, что в Ниццу Керимов поехал без дипломатического паспорта, потому что не получил его. Собеседник агентства также отметил, что дипломатический паспорт дается только для официальных командировок. «В Совфеде сейчас с этим строго», — добавил он.

В марте издание Nice Matin сообщило, что в начале 2017 года на вилле Hier, которая предположительно принадлежит Сулейману Керимову, в коммуне Антиб на юге Франции проводились обыски. По данным издания, российскому бизнесмену также принадлежат две соседние вилы.

В общей сложности, как полагает Nice Matin, Керимов владеет 90 тыс. кв. м, но по документам недвижимость считается собственностью швейцарского финансиста Александра Штудхальтера.

По версии следствия, стоимость Hier при покупке была занижена в два раза, а часть средств была переведена на счета в Швейцарии, минуя налоговую. Помощник сенатора-миллиардера Алексей Красовский опроверг, что Керимов является владельцем недвижимости на Лазурном Берегу.

Кто такой Сулейман Керимов

Сулейману Керимову 51 год. Он родился в Дербенте. Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Начал работать в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав» в должности экономиста. В 1995 году переехал в Москву, где в течение двух лет был заместителем генерального директора компании «Союз-Финанс». Затем начал работу в АКБ «Международный финансовый клуб», откуда ушел в связи с избранием депутатом Госдумы.

Керимов был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов от ЛДПР и «Единой России». Занимал должности заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

В 2007 году учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого стала поддержка и финансирование деятельности, «направленной на улучшение жизни молодежи в России и мире».

С 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана. В сентябре 2016 года был переизбран, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.

В марте 2017 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Семья Керимовых владеет также крупнейшей золотодобывающей компанией в России «Полюс» и международным аэропортом Махачкалы.

По версии журнала Forbes в 2017 году Керимов занял 21-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $6,3 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей Forbes занимает 222-е место с состоянием $7,4 млрд (на 21 ноября).

Источники: http://www.lemonde.fr/societe/article/2017/11/27/le-parquet-fait-appel-de-la-liberation-sous-caution-du-milliardaire-russe-souleiman-kerimov_5221192_3224.html, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a1cd5209a7947087c28cfe2?from=newsfeed, http://tass.ru/proisshestviya/4763541

Подробно
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Далее

Онлайн новости