МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 01:46
Недвижимость
Крупным планом

Ипотечных "рабов" отправят на продажу

0
21 марта 2019 г. 9:22
Соцсети
Ипотечных "рабов" отправят на продажу

Похоже, что в течении ближайших двух лет ипотечный бум обернется массовыми дефолтами граждан России. На глазах формируется новая тенденция - продажа банками квартир ипотечных должников, причем, вместе с людьми. По данным риелторов столичного региона, из почти 19 тыс. лотов почти 2% - составляют продажи квартир неудавшихся ипотечников. В ближайшее время этот показатель может вырасти до 5 раз.

Эксперты прогнозируют, что уже к 2021 году до 10% вторичного жилья на московском рынке будут составлять проблемные квартиры. Банки массово выставят на продажу имущество неудавшихся собственников, проваливших сроки выплат по ипотеке.

При этом дисконт на жилье будет составлять до 30% от рыночной цены, потому что квартиры будут продаваться вместе с жильцами, которые не сумели стать собственниками. Это станет компенсацией для нового приобретателя, которому будет затруднительно распорядиться квартирой, где прописаны жильцы.

Такой прогноз ошеломляет, но базируется на достаточно простых расчетах. По данным ЦИАНа, в 2018 году в Москве и Подмосковье было заключено примерно 80 тысяч кредитных сделок по приобретению недвижимости. Получается, что почти 2/3 всех приобретений жилья на рынке сделано в долг.

По данным Центробанка, на начало 2019 года объем ипотечной задолженности в России составлял 6,41 трлн руб. пишет тг-канал t.me/banksta. А общий объем просроченного долга оценивался в 2,6%, при этом почти 2% граждан не платят по долгам свыше полугода. 

Стоит вспомнить, что к началу февраля суммарный долг домохозяйств перед банками достиг 16,5 трлн руб., увеличившись за год на 24,1%. При такой перекредитованности населения, ипотека становится настоящей гонкой на выживание.

Подробно
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Далее

Онлайн новости