МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 17:25
Недвижимость

Призраки гостиницы «Москва»: Керимов, Чемезов и другие

0
20 марта 2018 г. 12:19
По материалам СМИ
Призраки гостиницы «Москва»: Керимов, Чемезов и другие

Как стало известно, близкие родственники ряда представителей российской элиты владеют недвижимостью в здании бывшей гостиницы «Москва» в Охотном ряду. По неизвестным причинам собственники квадратных метров в самом «сердце» Москвы (и в целом России) предпочитают оставаться в тени. Однако СМИ удалось их идентифицировать…

Российская элита поехала "в номера" к Хотиным

О том, что в отеле Four Seasons (который народ по старинке продолжает называть "гостиницей "Москва"") есть апараменты, рассчитанные на постоянное проживание представителей российской элиты, стало известно после того, как житель одного из таких номеров, бывший сенатор Умар Джабраилов, устроил в своей комнате стрельбу. Но список VIP-постояльцев "Москвы" отнюдь не ограничивается одним только Джабраиловым. 

Около 20 тыс квадратных метров в здании на Охотном ряду, 2 — это, по сути, квартиры с видом на Кремль, пишет rospres.com.

Среди владельцев самого центрального дома в стране журналисты интернет-издания обнаружили структуры семьи Шуваловых, дочери сенатора Сулеймана Керимова, лавы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента республики Татарстан Рустама Минниханова, бизнесмена Михаила Прохорова, а также других представителей элиты.

Миллион в месяц

«Живите и работайте в кругу избранных в шаге от Кремля», — предлагает риэлторское агентство ohotny2.ru, сдающее апартаменты в жилищном комплексе в Охотном ряду, 2.

Это здание находится в самом начале Тверской улицы, рядом с Историческим музеем и Иверскими воротами, напротив Государственной думы. Из многих его окон открывается вид на Красную площадь и Кремлевские башни, на что не забывают обращать внимание риэлторы.

6001201amoskva3

Апартаменты расположены с пятого по десятый этаж здания «Москвы». Всего в жилом комплексе — около 200 квартир (на сайтах риэлторов эти помещения названы именно квартирами) площадью от 80 до 200 кв. м каждая, некоторые объединены.

Есть фитнес-центр, комплекс ресторанов, на пятом этаже в атриуме размещается огромный бассейн. Жильцы могут пользоваться инфраструктурой пятизвездочного отеля Four Seasons, занимающего нижние этажи здания, обещают риэлторы.

6001201amoskva4

Арендовать здесь трехкомнатную квартиру площадью 158 кв. м на месяц можно за 1,1 млн рублей, а можно и купить — за $2,4 млн. За парковку придется заплатить 25 тыс. руб. в месяц, зато бассейном можно будет пользоваться бесплатно.

6001201amoskva5

Что не так с «Москвой»

Знаменитая «сталинская» гостиница «Москва» была разобрана в 2004 году, к 2013-му на ее месте было возведено современное здание площадью 185 тыс. кв. м. Там расположены пятизвездный отель Four Seasons (60 тыс. кв. м), торговый центр «Модная галерея» и бизнес-центр.

Строило комплекс совместное предприятие правительства Москвы, бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, а также Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова. За время до завершения строительства партнеры успели поссориться друг с другом, посудиться, перепродать доли. В числе покупателей побывали семья миллиардеров Шишхановых-Гуцериевых и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

Осенью 2015-го владельцы банка «Югра» (по состоянию на март 2018-го — бывшие владельцы) Юрий и Алексей Хотины купили отель, по сведениям "ОМ",  не торгуясь.

Но считать, что Хотины получили всю «Москву», будет ошибкой: из данных реестра недвижимости следует, что не менее 20 тысяч квадратных метров в комплексе было распродано другим владельцам. Это их на сайте ohotny2.ru скромно называют «кругом избранных».

Кто вошел в круг

Узнать, кому принадлежат недоставшиеся Хотиным десятки тысяч квадратных метров «Москвы», не так легко — поиск по адресу в реестре не дает нужных результатов. Но с помощью визуального поиска по кадастровой карте можно определить нужный объект и получить выписку, в которой перечислено около тысячи кадастровых номеров помещений.

Заказав еще несколько сотен выписок на более-менее крупные помещения, мы получили, наконец, список владельцев жилья в «Москве», продолжает rospres.com.

Большинство из них явно приложили усилия к сохранению анонимности: помещения записаны на офшоры, принадлежащие либо цепочке других офшоров, уходящей в «закрытые» юрисдикции, либо — кипрским юристам. Однако кое-что узнать все-таки можно. Итак, встречайте избранных.

Компания «Деловой центр «Москва», основанная в 2013 году фирмой «Открытые активы» Игоря и Ольги Шуваловых, приобрела здесь восемь помещений площадью 10 270,5 кв. м.

С 2016 года «Деловым центром «Москва» владеет компания «КСП Капитал Управление Активами» — она управляет активами семьи Шуваловых и принадлежит управляющему Сергею Котляренко. 

В 2014 году Котляренко рассказывал «Ведомостям», что помещения в «Москве» сдавались под апартаменты и офисы, но структуры Шуваловых продали их, так как он посчитал эти объекты не лучшим активом для инвестиций.

Однако, судя по информации о собственниках недвижимости, помещения в  «Москве» принадлежали структурам Шуваловых до 2016 года, а потом перешли не сторонним покупателям, а компании, управляющей их активами. В секретариате Шувалова отказались комментировать вопросы об апартаментах в «Москве», пишет издание.

У супруги Константина Голощапова, которого в СМИ называют массажистом Путина, Ираи Гильмутдиновой, тоже обнаружилась частичка «Москвы». По данным выписок, в 2014 году она оформила на себя скромные апартаменты в 107,3 кв. м. Связаться с представителем Голощаповых не удалось, также отмечают авторы публикации.

Аркадий Ротенберг в интервью «Коммерсанту» в 2010 году рассказывал, что именно Голощапов, с которым они были партнерами по СМП-банку, «буквально уговорил» его вложиться в «Москву» — «большую гостиницу, место, лучшее в мире…». В итоге они «туда вошли с долей 25%».

Половина доли, то есть 12,5%, были записаны на Гильмутдинову, уточнял Ротенберг. Считается, что их доля в итоге тоже досталась Хотиным.

Среди избранных — и Гульсина Минниханова, супруга президента республики Татарстан Рустама Минниханова:

6001201amoskva7

Принадлежащая ей компания «Лучано де Алойя», названная в честь итальянского парикмахера, владеет в «Москве» апартаментами площадью 103 кв. м. Компания входит и в число арендаторов земельного участка под «Москвой».

6001201amoskva8-1

Минниханова в прошлом году впервые попала в список Forbes, заняв сразу 23-е место в рейтинге «Богатейших женщин России-2017» с годовым доходом $100 млн. Среди жен чиновников она самая богатая, состояние сделала на салонах красоты в Казани.

В декларации о доходах Миннихановой нет информации об аппартаментах в Москве, указывает rospres.com.

Это обычная ситуация, объясняет заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Система декларирования разделяет сведения о доходах на две части — на открытую и закрытую.

В открытой части декларации публикуется информация о движимом и недвижимом имуществе и доходах, в закрытой — о бизнес-активности, то есть о ценных бумагах, счетах, долях в компаниях.

Соответственно, все, что находится на балансе «Лучано де Алойя», не отображается в открытой части декларации. Это позволяет абсолютно законно не публиковать все сведения об активах, объясняет Шуманов.

6001201amoskva320

Среди совладельцев «Москвы» есть еще одна участница рейтинга Forbes — Екатерина Игнатова (на фото выше). Госпожа Игнатова связана брачными узами с гендиректором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Ее годовые доходы в 2014 и 2015 годах достигали $50 млн, в 2016-м она выбыла из списка богатых жен.

Осенью 2015-го Екатериан Игнатова приобрела две квартиры в «Москве» общей площадью 1 434,4 кв. м (723,2 и 711,2 кв.м). Недвижимость такой площади указана в декларации Чемезова за 2016 год. Представитель «Ростеха» подтвердил, что апартаменты у Игнатовой есть, но от других комментариев отказался.

Для сравнения, из двух кремлевских апартаментов Игнатовой можно было бы сформировать порядка 35 однокомнатных квартир – таких, как в новостройках, возведенных по программе реновации, подсчитали авторы статьи.

Есть в бывшей «Москве» и другие собственники, знакомые семье Чемезовых. Например, владелец RTVi и гендиректор «Телерадиокомпании вооруженных сил РФ «Звезда» в 2006-2010 годах Руслан Соколов. В 2015-м он зарегистрировал на себя в «Москве» апартаменты с четырьмя спальнями. Общая площадь помещения – 215,4 кв. м.

Соколов известен тем, что в 2012-м приобрел у Владимира Гусинского телеканал RTVi за $10 млн. Источник в российском правительстве поведал «Медузе», что деньги на покупку телеканала Соколову дал его знакомый – Чемезов. Представитель «Ростеха» участие Чемезова в сделке отрицал.

Наконец, в 2014-м апартаменты площадью 195 кв. м в Москве приобрел гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов. В «Финансовых системах» равные доли имеют Валентин Мантуров и фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха».

Старшей дочери сенатора Сулеймана Керимова Гульнаре с 2014 года принадлежат три апартамента – два по 202 кв. м. и один на 267 кв. м. С августа 2016-го ее включили в договор аренды земельного участка под гостиницей (1,8 га).

С осени 2015-го в этот договор включили и Татьяну Башмакову, которая входит в ближнее окружение Сулеймана Керимова: с 1999 года она возглавляла его компанию «Нафта-Москва». С 2016 года госпоже Башмаковой принадлежат апартаменты (205 кв. м) на шестом этаже.

6001201amoskva9-1

Соседом уважаемых семей законодателей и госслужащих является Михаил Прохоров. С 2016 года владельцем компании «Рекур», которой принадлежит 1 604 кв. м в «Москве», стал кипрский Onexim Holdings, бенефициаром которого официально числится Прохоров.

На самом деле у Прохорова было в «Москве» около 3 500 кв. м апартаментов, уверяют сотрудники двух крупных риэлторских агентств. Представитель Прохорова отказался комментировать историю с апартаментами, также сообщает rospres.com.

6001201amoskva0

На фоне Чемезовых скромно смотрится недвижимость старшего вице-президента «Сбербанка» Александра Базарова. В конце 2014 года он оформил право собственности на помещение в 80,9 кв. м...

У кого круче

«Москва» — весьма противоречивый объект, апартаменты олигархов и высокопоставленных чиновников соседствуют там со сравнительно скромными студиями артистов и спортсменов, часто помещения здесь арендуют состоятельные приезжие, очарованные «близостью к власти», рассказывают риэлторы.

Самая статусная часть апартаментов — напротив Манежной площади, с видом на Красную площадь, объясняет директор по развитию департамента городской недвижимости компании Point Estate Алексей Сидоров.

«Видовые апартаменты начинаются с шестого-седьмого этажа, и за ними была основная охота, потому что эти апартаменты дают то, чего не дает ни один другой жилой комплекс в Москве. Вот этот открытый панорамный вид на Кремль, где вы видите две основные башни, исторический музей. Больше такого вида нет. Их в основном забрали себе наши самые большие и богатые олигархи. И там минимальные объемы — от 300 кв. м. У Прохорова где-то было 3,5 тыс. кв. м. Они их разобрали по достаточно высокой цене. Тысяч по $50-60 [за квадратный метр] они продавались, — рассказал он. — В глазах у любого человека Кремль — центр власти, принятие решений и всего остального, поэтому чем ты ближе к Кремлю, тем статус даже в твоих глазах повышается. За это готовы платить и даже переплачивать».

К примеру, Игнатовой принадлежит пентхаус в лучшей части здания — ее апартаменты расположены на 12 и 13 этажах.

В «низкой секции», которая смотрит в сторону гостиницы «Националь» и Госдуму, расположены самые маленькие апартаменты — до 100 кв. м, там цена была поменьше — около $15-20 тыс за «квадрат». Они представляли интерес в первую очередь для приезжих, которые тянутся к престижу, говорит Сидоров.

Апартаменты в «Москве» обычно покупают для личного пользования, там не очень выгодная территория для инвестиций, потому что это довольно дорогая «вторичка», признает Юлия Сафонова, руководитель отдела аренды gethome.ru. Но еще чаще их берут в аренду, продолжает она.

«Например, миллионеры, которые не жили в Москве. Таким нужен центр. Тем же, кто из Москвы, наоборот по душе спокойная жизнь, где-нибудь в районе Хамовников. А центр Москвы выбирают больше такие приезжие эсквайры».

Помещения в гостинице Москва продавались как апартаменты. Правовой статус такой недвижимости в российских закона описан расплывчато. Формально, с точки зрения закона, это – нежилые помещения. В них нельзя прописаться, но можно временно зарегистрироваться.

Апартаменты, в отличие от квартиры, при желании легко можно использовать в качестве офиса.

Владельцы апартаментов платят более высокий налог, чем владельцы жилой недвижимости, и более высокую квартплату – тарифы на обслуживание апартаментов не регулируются жилищным кодексом.

Что осталось у Хотиных

Структуры Хотиных владеют площадями, которые арендует отель Four Season. На компанию «ФорСи» зарегистрировано четыре объекта площадью около 35,3 тыс. кв. м.

Этой «ФорСи» с апреля 2017-го владеет кипрский офшор Demovito Limited (его активы — в залоге у банка ВТБ до июля 2018-го). Demovito в свою очередь принадлежит Vesp Establishment Limited.

«ФорСи» выигрывает госконтракты (общая сумма — 15,9 млн рублей) на предоставление гостиничных услуг, сдает в аренду помещения для аппарата Госдумы, проводит мероприятия для нужд ТАССа и т.д., далее говорится в публикации rospres.com. 

Также к Хотиным перешла компания «Торговая галерея», у которой 36,4 тыс. кв. м. Она принадлежит кипрскому офшору Iolernico Investments Limited, а он — «матрешке» из других офшоров.

Подконтрольная Хотиным компания «Декмос» владеет примерно 13,8 тыс. кв. м апартаментов. Правда, они находятся в залоге – у банков ВТБ и «Югры». Последний до недавнего времени принадлежал самим Хотиным.

Компании «Территории управления», владельцем которой значится близкая Хотиным фирма «Управление», принадлежит 1694,5 кв м. Доля в «Территории управления» находится в залоге у банка «Югра».

Как ранее сообщали информагентства, перед крахом "Югры" Алексей Хотин заявлял о желании саудовского принца Аль-Валида ибн Талала приобрести 88 уникальных апартаментов, находящиеся в комплексе «Москва». Позже сам принц был арестован в числе одиннадцати других представителей саудовской королевской семьи по подозрению в коррупции.

Источник: https://www.rospres.com/dossier/23804/

Loading...

Loading...
Подробно
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

Далее
Ренновация по-хуснуллински

Имеются серьезные подозрения, что выделяемые на программу ренновации средства будут осваивать компании, которые вслед за Маратом Хуснуллиным сменили казанскую прописку на московскую. (А по предварительным подсчетам, на реновацию в общей сложности пойдет около 3,5 трлн. руб.) На это уже указывают первые конкурсы по программе, среди победителей которых были замечены люди из «команды Хуснуллина». (Само собой разумеется, среди застройщиков найдется немало недовольных, что неминуемо спровоцирует «схватки бульдогов под коврами».)

Далее

Онлайн новости