МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 18 Августа 2017 21:12
Недвижимость

Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

0
13 сентября 2016 г. 20:31
Игорь Литовченко
Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных противоправных действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1. 

Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина.

Истории такова: зарегистрированная на Кипре фирма (по всей видимости – пустышка) «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно откуда взявшиеся $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание в центре Москвы по адресу Арбатская площадь, д. 1 (сейчас в этом здании находится офис ННК), и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали, что сделка была притворной, поэтому НДС возмещению не подлежит.

Реально никто ничего ни у кого не покупал. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности, а деньги на формальную сделку по покупке здания, перечисленные через западные банки и кипрские оффшоры в «Заэлико-Недвижимость», через ряд фирм-прокладок вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Событию посвятили огромные материалы ведущие деловые издания России («Коммерсант», РБК, «Форбс»).

Завершилась история самым комичный образом. На первом заседании кассационной инстанции «Заэлико-Недвижимость» и ИФНС № 9 объявили о заключении мирового соглашения. «Заэлико» отказывалась от претензий на возмещение НДС, а налоговики аннулировали свои обвинения в аффилированности упомянутых в деле фирм. То есть за 1,5 млрд рублей (сумма предъявленного к возврату НДС) глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов, похоже, купили себе справку об отсутствии состава преступления в виде покушения на мошенничество.

Однако факты зафиксированы в судебных решениях, а в российском законодательстве покупка индульгенций не предусмотрена. Борис Кашин сообщил, что будет ожидать информации о расследовании вероятной попытки Сечина и Худайнатова позаимствовать из бюджета 1,5 млрд рублей, хотя расследовать ничего не надо, все детали скрупулезно изложены налоговиками в представленных в суд материалах.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

Далее