МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:10
Недвижимость

Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

0
13 сентября 2016 г. 20:31
Игорь Литовченко
Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных противоправных действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1. 

Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина.

Истории такова: зарегистрированная на Кипре фирма (по всей видимости – пустышка) «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно откуда взявшиеся $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание в центре Москвы по адресу Арбатская площадь, д. 1 (сейчас в этом здании находится офис ННК), и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали, что сделка была притворной, поэтому НДС возмещению не подлежит.

Реально никто ничего ни у кого не покупал. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности, а деньги на формальную сделку по покупке здания, перечисленные через западные банки и кипрские оффшоры в «Заэлико-Недвижимость», через ряд фирм-прокладок вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Событию посвятили огромные материалы ведущие деловые издания России («Коммерсант», РБК, «Форбс»).

Завершилась история самым комичный образом. На первом заседании кассационной инстанции «Заэлико-Недвижимость» и ИФНС № 9 объявили о заключении мирового соглашения. «Заэлико» отказывалась от претензий на возмещение НДС, а налоговики аннулировали свои обвинения в аффилированности упомянутых в деле фирм. То есть за 1,5 млрд рублей (сумма предъявленного к возврату НДС) глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов, похоже, купили себе справку об отсутствии состава преступления в виде покушения на мошенничество.

Однако факты зафиксированы в судебных решениях, а в российском законодательстве покупка индульгенций не предусмотрена. Борис Кашин сообщил, что будет ожидать информации о расследовании вероятной попытки Сечина и Худайнатова позаимствовать из бюджета 1,5 млрд рублей, хотя расследовать ничего не надо, все детали скрупулезно изложены налоговиками в представленных в суд материалах.

 

Loading...

Loading...

Подробно
Эффективные менеджеры: собянинцы продают квартиры для льготников как элитное жилье

В Москве были выставлены на продажу построенные за бюджетные деньги квартиры, предназначавшиеся для льготников: многодетных семей, ветеранов, детей-сирот, военных и т.д. Реализуемая компанией «Мосреалстрой» недвижимость находится в центре города, в Большом Тишинском переулке… И кто после этого может сказать, что во власти у нас неэффективные менеджеры?

Далее
Эй, гражданина, ты туда не ходи: строительный эксперт рассказал, где в Москве могут произойти катастрофы

Строительный эксперт Вадим Лукашевич назвал три столичных объекта, техническое состояние которых у него вызывает серьезные опасения. Это 25-тонный макет ракеты-носителя «Восток», установленный на ВДНХ в 1967 году, купол торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и титановый памятник Гагарину на Ленинском проспекте, общий вес которого составляет 12 тонн. В частности, «Восток» Лукашевич советует обходить за 60, а еще лучше – 80 метров.

Далее
«Ночи длинных ковшей» могут стоить Москве миллиардных выплат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое дело по массовому сносу коммерческой недвижимости в Москве. Теперь ЕСПЧ просит правительство Медведева дать ответы на претензии предпринимателей, чьи объекты попали под «ковши» Собянина. Как отмечает «Ъ», если истцам удастся доказать в Страсбурге свою правоту, это может вылиться казне миллиардными выплатами.

Далее
Ренновация по-хуснуллински

Имеются серьезные подозрения, что выделяемые на программу ренновации средства будут осваивать компании, которые вслед за Маратом Хуснуллиным сменили казанскую прописку на московскую. (А по предварительным подсчетам, на реновацию в общей сложности пойдет около 3,5 трлн. руб.) На это уже указывают первые конкурсы по программе, среди победителей которых были замечены люди из «команды Хуснуллина». (Само собой разумеется, среди застройщиков найдется немало недовольных, что неминуемо спровоцирует «схватки бульдогов под коврами».)

Далее

Онлайн новости