МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 05:21
Недвижимость

Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

0
13 сентября 2016 г. 20:31
Игорь Литовченко
Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных противоправных действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1. 

Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина.

Истории такова: зарегистрированная на Кипре фирма (по всей видимости – пустышка) «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно откуда взявшиеся $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание в центре Москвы по адресу Арбатская площадь, д. 1 (сейчас в этом здании находится офис ННК), и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали, что сделка была притворной, поэтому НДС возмещению не подлежит.

Реально никто ничего ни у кого не покупал. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности, а деньги на формальную сделку по покупке здания, перечисленные через западные банки и кипрские оффшоры в «Заэлико-Недвижимость», через ряд фирм-прокладок вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Событию посвятили огромные материалы ведущие деловые издания России («Коммерсант», РБК, «Форбс»).

Завершилась история самым комичный образом. На первом заседании кассационной инстанции «Заэлико-Недвижимость» и ИФНС № 9 объявили о заключении мирового соглашения. «Заэлико» отказывалась от претензий на возмещение НДС, а налоговики аннулировали свои обвинения в аффилированности упомянутых в деле фирм. То есть за 1,5 млрд рублей (сумма предъявленного к возврату НДС) глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов, похоже, купили себе справку об отсутствии состава преступления в виде покушения на мошенничество.

Однако факты зафиксированы в судебных решениях, а в российском законодательстве покупка индульгенций не предусмотрена. Борис Кашин сообщил, что будет ожидать информации о расследовании вероятной попытки Сечина и Худайнатова позаимствовать из бюджета 1,5 млрд рублей, хотя расследовать ничего не надо, все детали скрупулезно изложены налоговиками в представленных в суд материалах.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
За что московские власти подарили квартиру зятю борца с коррупцией Владимира Васильева?

Transparency International обнаружила у зятя бывшего зампреда Госдумы Владимира Васильева квартиру стоимостью около 20 млн. руб., предоставленную ему московскими властями (и впоследствии приватизированную, по данным российского отделения международной организации). Родственник Васильева отнюдь не бедный человек – он топ-менеджер алкогольного холдинга, суммарный оборот которого, как подсчитал «Дождь», превышает 10 млрд. руб.

Далее
«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

Экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов подозревается в многомиллиардных аферах с земельными участками в подмосковном Чехове. Другие фигуранты дела — командир дислоцирующейся в городе военной части и высокопоставленная чиновница налоговой инспекции, которые, как передает РБК, вместе со Стрекаловым входили в состав возглавляемой местным «авторитетом» ОПГ.

Далее
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

Далее
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

Далее