МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 25 Мая 2017 17:14
Недвижимость

Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

0
13 сентября 2016 г. 20:31
Игорь Литовченко
Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных противоправных действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1. 

Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина.

Истории такова: зарегистрированная на Кипре фирма (по всей видимости – пустышка) «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно откуда взявшиеся $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание в центре Москвы по адресу Арбатская площадь, д. 1 (сейчас в этом здании находится офис ННК), и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали, что сделка была притворной, поэтому НДС возмещению не подлежит.

Реально никто ничего ни у кого не покупал. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности, а деньги на формальную сделку по покупке здания, перечисленные через западные банки и кипрские оффшоры в «Заэлико-Недвижимость», через ряд фирм-прокладок вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Событию посвятили огромные материалы ведущие деловые издания России («Коммерсант», РБК, «Форбс»).

Завершилась история самым комичный образом. На первом заседании кассационной инстанции «Заэлико-Недвижимость» и ИФНС № 9 объявили о заключении мирового соглашения. «Заэлико» отказывалась от претензий на возмещение НДС, а налоговики аннулировали свои обвинения в аффилированности упомянутых в деле фирм. То есть за 1,5 млрд рублей (сумма предъявленного к возврату НДС) глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов, похоже, купили себе справку об отсутствии состава преступления в виде покушения на мошенничество.

Однако факты зафиксированы в судебных решениях, а в российском законодательстве покупка индульгенций не предусмотрена. Борис Кашин сообщил, что будет ожидать информации о расследовании вероятной попытки Сечина и Худайнатова позаимствовать из бюджета 1,5 млрд рублей, хотя расследовать ничего не надо, все детали скрупулезно изложены налоговиками в представленных в суд материалах.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
В столице правоохранители задержали участников собрания защитников парка "Крылатские холмы"

В Москве полиция в минувшее воскресенье, 23 апреля, задержала трех участников собрания жителей столичного района Крылатское, выступающих в защиту местного парка "Крылатские холмы". Задержание правоохранители объяснили тем, что проводимое  активистами мероприятие было несанкционированным.

 

Далее
На Смоленщине  нашли усадьбы, связанные с видными "едроссами"

Три видных представителя партии "Единая Россия" - Вячеслав Володин, Сергей Неверов и Николай Панков - построили себе усадьбы в Новодугинском районе Смоленской области. Об особняках федеральных парламентариев сообщил, ссылаясь на местных жителей и источники в руководстве региона, телеканал "Дождь".

 

Далее
Скандал на Гранатном: «Власти согласовали совершенно ужасные и невероятные параметры»

В сети стали доступны документы о проекте скандального мини-отеля в Гранатном переулке. Местные жители пишут жалобы и выступают против текущего ГПЗУ

В минувшем октябре в районе Патриарших прудов, самом престижном и дорогом квартале Москвы, разгорелся скандал. Жители дорогих домов – на минуту, в Пресненском районе почти все дома стоят выше среднего по городу – выступили против строительства апарт-отеля в Гранатном переулке.

 

Далее
Что обнаружили у обвиняемых в хищении 200 млн из корпорации «МиГ»?

В то время как Владимир Евдокимов, являющийся исполнительным директором Роскосмоса, а также его предполагаемые подельники братья Аким и Егор Носковы обживаются в стенах одного из московских СИЗО, сотрудники Следственного комитета занимаются изучением их активов.  

Далее