МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 00:43
Недвижимость

Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

0
13 сентября 2016 г. 20:31
Игорь Литовченко
Расследование "аферы" Игоря Сечина с покупкой офиса для ННК не завершено

УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных противоправных действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1. 

Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина.

Истории такова: зарегистрированная на Кипре фирма (по всей видимости – пустышка) «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно откуда взявшиеся $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание в центре Москвы по адресу Арбатская площадь, д. 1 (сейчас в этом здании находится офис ННК), и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали, что сделка была притворной, поэтому НДС возмещению не подлежит.

Реально никто ничего ни у кого не покупал. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности, а деньги на формальную сделку по покупке здания, перечисленные через западные банки и кипрские оффшоры в «Заэлико-Недвижимость», через ряд фирм-прокладок вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Событию посвятили огромные материалы ведущие деловые издания России («Коммерсант», РБК, «Форбс»).

Завершилась история самым комичный образом. На первом заседании кассационной инстанции «Заэлико-Недвижимость» и ИФНС № 9 объявили о заключении мирового соглашения. «Заэлико» отказывалась от претензий на возмещение НДС, а налоговики аннулировали свои обвинения в аффилированности упомянутых в деле фирм. То есть за 1,5 млрд рублей (сумма предъявленного к возврату НДС) глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов, похоже, купили себе справку об отсутствии состава преступления в виде покушения на мошенничество.

Однако факты зафиксированы в судебных решениях, а в российском законодательстве покупка индульгенций не предусмотрена. Борис Кашин сообщил, что будет ожидать информации о расследовании вероятной попытки Сечина и Худайнатова позаимствовать из бюджета 1,5 млрд рублей, хотя расследовать ничего не надо, все детали скрупулезно изложены налоговиками в представленных в суд материалах.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Реновация и ее «цветочки»: москвичи ищут защиты от собянинцев в ФСБ

Часть жильцов панельной пятиэтажки, расположенной по адресу: пр-т Маршала Жукова, д. 20, корп. 1, отказываются съезжать с насиженных мест, поскольку в предложенной им новостройке трескаются стены и выпадают дверные коробки. В свою очередь власти делают все, чтобы сделать их жизнь невыносимой – были выломаны окна и двери в уже оставленных квартирах, демонтированы запирающие устройства в подъездах. Люди говорят, что их дом намеренно «превращают в бомжатник». 

Далее
Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

Неожиданный поворот получило дело российского сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова (на фото), обвиняемого французскими правоохранителями в экономических преступлениях. Как La Monde рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, они обжаловали решение суда, ранее выпустившего Керимова на свободу под залог €5 млн. О его местонахождении ничего не сообщается.  

Далее
Чинно, благородно, по-старому: банк Грефа приобрел гольф-клуб под Любляной

Гольф-клуб в 10 минутах езды от столицы Словении банк Грефа приобрел у своего должника за €5,7 млн. Таким образом, топ-менеджменту Сбербанка будет где отпраздновать новогодний корпоратив… Дело в том, что в 2016-м Герман Греф со своими подчиненными отмечал Новый год в принадлежащем Сберу "Московском городском гольф-клубе". Как тогда писали СМИ, гостей банкета потчевали коньяком Martell XO Extra Old 40-летней выдержки и 12-летним виски Macallan Sherry Oak.

Далее
Горький привкус подмосковных КУРТов

КУРТы – это не блюдо (на фото), пользующееся популярностью в Азербайджане, Казахстане, Башкирии и Монголии, а приоритетные зоны комплексного развития территорий, которые в будущем должны решить проблемы «аварийщиков» Подмосковья. Правда, жители городов Пушкино и Королев уже сомневаются, что затея с КУРТами принесет им счастье. Как передает Лайф, под снос могут попасть дома, которые трудно отнести к ветхим.

Далее