МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Января 2019 15:06
Недвижимость

Шведский тупик: как сын Чемезова все-таки получил государственную квартиру в центре Москвы?

0
15 ноября 2017 г. 11:35
По материалам СМИ
Шведский тупик: как сын Чемезова все-таки получил государственную квартиру в центре Москвы?

Казалось бы, скандал с государственной квартирой, которую непонятно за какие заслуги получил отпрыск Сергея Чемезова, исчерпан. В пресс-службе «Ростеха» объяснили, что эту квартиру в Шведском тупике выделили главе корпорации, а уж потом, когда Чемезов-старший ушел из семьи, переоформил ее на сына. Но, согласно данным Росреестра, все было не совсем так… Впрочем, по порядку.  

Как накануне сообщил телеканал «Дождь», Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в центре Москвы, в Шведском тупике. Александр Чемезов – полный тезка сына главы государственной корпорации «Ростех».

Сейчас на продажу в этом же доме выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра – примерно 23 тысячи долларов. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около 5,7 миллиона долларов, подсчитали авторы журналистского расследования.

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих.

Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента.

Что известно об Александре Чемезове? Свой бизнес он начал более десяти лет назад. Летом 2006 года стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей – известный акушер-гинеколог Марк Курцер.

Одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась.

Также в расследовании «Дождя» говорится, что Чемезов-младший владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group).

«Указанное жилье получил от государства Сергей Чемезов. После развода Сергей Викторович оставил квартиру семье, переоформив ее на сына. Жаль, что ситуация стала поводом для домыслов и слухов», – прокомментировали в «Ростехе».

Однако, как сообщает Newsru.com, объяснения пресс-службы «Ростеха» о квартире сына главы корпорации Сергея Чемезова противоречат данным из Росреестра.

Александр Чемезов, согласно данным Росреестра, владел квартирой с 2005 года. До этого жилье находилось в собственности государства и в распоряжении Управделами президента России. Таким образом, Чемезов-младший, а не его отец, получил квартиру напрямую от государства, отмечает Newsru.com.

Среди жильцов дома в Шведском тупике также называются министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред правительства Сергей Приходько, глава «Транснефти» Николай Токарев, семья бывшего министра связи Леонида Реймана.

Квартирами в этом доме владеют супруга экс-министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова, бывшая жена председателя правления ВТБ Андрея Костина Наталья Гордеева, экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина.

Кроме того, в доме проживают генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, актриса и телеведущая Сати Спивакова, актер Николай Караченцов.

Источники: https://tvrain.ru/news/polnyj_tezka_syna_chemezova-450210/, http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0b3b5a9a794777f622c966?from=main, http://www.newsru.com/russia/15nov2017/chemflat.html

Подробно
Граф Шувалов? У бывшего зама Медведева нашли недвижимость на 17 миллиардов

Вряд ли для кого будет открытием тот факт, что Игорь Шувалов живет на широкую ногу. Говорили, что даже его собаки летают по миру чартерами… Тем не менее бывший вице-премьер правительства Медведева, а ныне глава государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Шувалов не перестает удивлять. Так, по некоторым подсчетам, стоимость его недвижимости может достигать 17 млрд. руб. Причем не вся недвижка, если верить завистникам Игоря Ивановича, была задекларирована.

Далее
«Capital Biryukov Group»: у детей заместителя Собянина нашли девять пентхаусов за 1,6 млрд. руб.

Как стало известно «Медузе», домочадцы вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова являются собственниками шикарных пентхаусов в жилом комплексе «Легенда Цветного». Несколько лет назад этот жилкомплекс построил холдинг Capital Group, после чего связанные с ним компании стали основными подрядчиками курируемых Бирюковым городских программ, отмечает издание.

Далее
Лондон рассудит: Дерипаска и Чернухин не поделили землю в центре Москвы

В Высоком суде Лондона идет тяжба между бывшим замминистра финансов, экс-председателем Внешэкономбанка Владимиром Чернухиным и Олегом Дерипаской, занимающим 19-ю строчку в российском списке Forbes. Предмет спора – земельный участок площадью 100 тыс. кв. м. с комплексом зданий в центре Москвы. «Это грязное дело», – приводят СМИ слова представителя Чернухина.

Далее
«Вы держитесь здесь»... На какие деньги семья главы ПФР приобрела квартиру за пол-миллиарда рублей?

В правительстве Медведева понятия не имеют, на что супруга председателя правления ПФР Антона Дроздова купила недвижимость на Патриарших, стоимость которой, по некоторым оценкам, может достигать 500 миллионов рублей. Какие выводы из этого можно сделать? Угадали: в сложившейся экономической ситуации решение о повышении пенсионного возраста было единственно верным.

Далее

Онлайн новости