МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:41
Недвижимость

«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

0
3 октября 2017 г. 11:16
По материалам СМИ
«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

Экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов подозревается в многомиллиардных аферах с земельными участками в подмосковном Чехове. Другие фигуранты дела — командир дислоцирующейся в городе военной части и высокопоставленная чиновница налоговой инспекции, которые, как передает РБК, вместе со Стрекаловым входили в состав возглавляемой местным «авторитетом» ОПГ.

Дело о хищении земель

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении предпринимателя из Подмосковья Олега Стрекалова по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом РБК сообщили источники в Следственном комитете России и отделе полиции Чеховского района.​

Стрекалов проходит по делу в отношении другого предпринимателя из Чехова — Николая Павлинова, который был арестован 15 августа Бабушкинским судом Москвы за хищение федеральной собственности на 11 млрд. руб., уточнил источник в СКР. «Павлинова подозревают в организации преступного сообщества, участником которого являлся Олег Стрекалов», — подчеркнул он.

Телеканал «Россия 24» в репортаже об аресте Николая Павлинова называет его криминальным авторитетом по кличке Павлин. По данным телеканала, он осуществлял финансовую поддержку ХК «Витязь» и российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. Оба спортсмена пришли поддержать Павлинова в Бабушкинский суд.

Расследованием уголовных дел занимаются сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и Главное следственное управление СКР. Под федеральной собственностью на 11 млрд. руб. подразумеваются земельные участки в Чеховском районе, рассказал источник РБК.

Чеховская схема

Подозреваемые в мошенничестве обращались в чеховский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке и прилагали к нему поддельное постановление старого образца, говорит источник в СКР.

После того как участок ставили на кадастровый учет, фигуранты уголовных дел обращались с заявлением в чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области о регистрации права собственности.

«Получив документы на собственность, злоумышленники перепродавали участок подставным лицам, — добавил источник РБК. — Таким образом, они формировали положительную историю участка и после этого выводили его на рынок недвижимости».

Такие операции участники сообщества проводили с неразграниченными землями, являющимися федеральной собственностью: землями Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора.

По делам об организации преступного сообщества и хищении земель помимо Павлинова и Стрекалова также проходят заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.

По информации источника в СКР, часть земель имела статус особо охраняемых территорий. Для изготовления поддельных документов подозреваемые использовали фальшивую печать администрации города Чехова. По такой схеме незаконно реализовывали земли в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково, говорит источник.

В уголовных делах об организации преступного сообщества и хищении земель несколько десятков эпизодов, сообщил РБК другой источник, знакомый с материалами расследования. Следователи изучают документы о собственности на загородный дом Николая Павлинова; дом в прошлом был частью базы отдыха «Лопасня», но потом продан.

Большую часть объектов недвижимости, как рассказал источник в СКР, Павлинов оформлял на своего сына Александра и на доверенное лицо Игоря Крыловского. Стрекалов же, как считает следствие, участвовал в разработке схем, связанных с хищением земель Чеховского района.

Дом главы Чеховского района

Следственные органы проверяют чиновников администрации подмосковного Чехова, сотрудников чеховского отделения полиции, местного кадастра и Росреестра, а также сотрудников нескольких компаний, работающих на рынке недвижимости, уточнил собеседник в отделе полиции Чеховского района.

«Из кадастровой палаты Чехова изъяли документы о собственности на земельный участок в деревне Талеж, принадлежащий главе Чеховского района Сергею Юдину. Пакет документов изучают на предмет законности сделки», — добавил собеседник.

По данным «СПАРК-Интерфакса», с 2012 года Стрекалов является совладельцем некоммерческого партнерства «Профессиональный хоккейный клуб «Витязь» (Чехов). Это юридическое лицо находится в стадии ликвидации с апреля 2017 года.

Также, по данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцами партнерства являются Михаил Денисов, сын Николая Павлинова Александр Павлинов, и Игорь Косенков.

Николай Павлинов и Олег Стрекалов с 2012 года не имеют отношения к хоккейному клубу «Витязь», сообщил РБК руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Витязь» Геннадий Набатов.

Источник: http://www.rbc.ru/society/02/10/2017/59d1fb859a7947c8d09611b5?from=main

Подробно
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Далее
Аппетиты растут: под проект дороги-дублера Щелковского шоссе у «Лосиного острова» изымут 140 га

Сперва от национального парка «Лосиный остров» планировалось отрезать 100 гектаров. Потом подмосковные чиновники накинули еще 20 га сверху. Сейчас, согласно подготовленному Минприроды постановлению правительства, от «Лосиного острова» отрежут 140 гектаров. Эксперты опасаются, что на изымаемой у нацпарка земле, помимо дороги-дублера Щелковского шоссе, могут появиться и торговые центры. Насколько их опасения обоснованны?

Далее
Сергею Чемезову повезло с богатыми родственниками?

В начале недели «Собеседник» рассказал о 73-летней теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которой принадлежит московский пентхаус за 2 миллиарда рублей и «букет» фирм. Казалось бы, почему бы и нет? Много работала. Но накануне OCCRP (международный проект по расследованию организованной преступности и коррупции) опубликовал данные о других родственниках Чемезова, владеющих роскошной недвижимостью на средиземноморском побережье. Совпадение? Возможно.

Далее

Онлайн новости