МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 05:29
Недвижимость

Скандал на Гранатном: «Власти согласовали совершенно ужасные и невероятные параметры»

0
22 декабря 2016 г. 14:8
Константин Разуваев
Скандал на Гранатном: «Власти согласовали совершенно ужасные и невероятные параметры»

В сети стали доступны документы о проекте скандального мини-отеля в Гранатном переулке. Местные жители пишут жалобы и выступают против текущего ГПЗУ

В минувшем октябре в районе Патриарших прудов, самом престижном и дорогом квартале Москвы, разгорелся скандал. Жители дорогих домов – на минуту, в Пресненском районе почти все дома стоят выше среднего по городу – выступили против строительства апарт-отеля в Гранатном переулке.

 

К протесту горожане подошли довольно креативно: на месте будущей стройки появился баннер, обращенный к мэру столицы Сергею Собянину, пишет Lenta.ru. «Требуем здесь ель, а не бордель!» – гласил плакат. Внизу полотна был приписан интернет-адрес, по которому предлагалось подписать петицию насайте Change.org против «строительства мини-отеля на месте исторической постройки».

Фотография: страница инициативной группы в Facebook

Любопытно, что за последний год это уже второй случай гражданского протеста на Патриарших – летом «креативный класс» элитного квартала в схожей форме добились запрета работы многочисленных местных кафе допоздна: производимый ресторанами шум, по уверениям местных жителей, мешал им спать.

Примечательно в обоих историях, что первые заметные общегородские протесты проводятся в, так называемых, благополучных районах, жителями которых являются многие чиновники и бизнесмены. По идее, социально-экономические и бытовые протесты ожидались от представителей среднего класса, с энтузиазмом посещавших либеральные митинги в 2011 году.

Однако, к удивлению московских властей, самоорганизованные и шумные акции пришли оттуда, откуда их меньше всего ждали – с миролюбивых «Патриков».

«Апарт-отель, мини-гостиница, бордель – суть не меняется»

В XIX веке в середине Гранатного переулка располагалась симпатичная одноэтажная усадьба придворного живописца Николая Майкова, у которого позднее родился сын – известный поэт своего времени Аполлон Майков. В начале 2000-х дом сгорел: до сих пор неизвестно, что случилось с усадьбой на самом деле – случайность или же намеренный поджег нечистоплотных девелоперов в битве за лакомый кусок земли.

Впрочем, до сегодняшнего дня на месте дома Майкова остался исторический фундамент. Сама территория причислена городом к заповедной зоне. Рядом на Гранатном за это время успел вырасти комплекс элитный недвижимости, названный непосредственно в честь переулка. Вблизи находится школа и несколько жилых домов «попроще». Здание напротив бывшего дома Майкова – шикарный готический особняк Анны-Луизы Леман– занял Союз Архитекторов России.

Местные жители и прежде высказывали некоторые недовольства. По словам одного из участников инициативной группы местных жителей юриста Бориса Молчанова, в переулке давно не проводился ремонт дороги и тротуаров, несмотря на то, что близлежащие улицы давно отремонтированы по городской программе благоустройства «Моя улица».

«В будни и даже выходные улица превращается в большую парковку для тех, кто приезжает на Патриаршие – вся дорога в ямах, но мы неинтересны городу: тут же жилые дома, а не офисы или рестораны», – сетует Молчанов.

Однако по-настоящему самоорганизоваться обитателей Гранатного заставила новость о скором строительстве на месте исторической усадьбы Майкова апарт-отеля «Гранатный»: трехъярусного здания с двумя этажами подземной парковки.

Первое, что возмутило жителей – непосредственное предназначение объекта строительства. По словам местного жителя Ильи Бачурова, мини-отель не предвещает ничего хорошего: «Ну где вы видели, чтобы мини-гостиница в Москве была светским местом – обычно это синоним борделя, отеля на час, как хотите называйте».

Как пишет издание «Мослента», ещё больше жители утвердились в мысли, что отель возводится «для сомнительных нужд», когда смог ознакомиться с деталями проекта. В проекте здания указано, что на подземной двухуровневой парковке с лифтом размер машиномест выделен под габариты автомобилей S-класса. «Подземные парковки сделаны с полной анонимностью, то есть так, что гости даже друг друга могут не видеть. Мы понимаем, что такие меры принимаются, когда у отеля есть какие-то сомнительные цели», — пояснил Бачуров.

Фотография: петиция на Change.org

В конце октября в интервью «Новым Известиям» представитель застройщика – компании «ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» Сергей Лазарев попытался успокоить общественность, заявляя о благих предназначениях постройки: «Усадебный дом на шесть апартаментов с подземной парковкой».

В тот же интервью Лазарев говорит о скором создании сайта проекта. На момент написания материала ресурса не обнаружено. Правда, после вывешенного жителями баннера на заборе места строительства также появились плакаты – на этот раз уже от представителей застройщика – описывающие историю переулка и дома Майкова.

Вместе с тем, вызывает вопросы и визуальное архитектурное проектное решение отеля. Попросивший не называть его член Союза архитекторов России, здание которого находится напротив рассказал, что здание лишь на словах повторяет экстерьер дома Майкова: «Я же хорошо помню усадьбу еще до пожара, то, что хотят построить – и близко на это не похоже. Трехэтажная громадина, которая испортит внешний вид всей улицы. Мало того, сама стройка – небывалая антропогенная нагрузка на достаточно тихую улицу», – поясняет собеседник.

«Судя по документам, были согласованы совершенно невероятные и ужасные параметры»

Одним плакатом и петицией протест не завершился. Инициативная группа жителей развесила по всему району и разложила по почтовым ящикам окрестных домов объявления, в которых содержалось объявление о предстоящих общественных слушаниях.

В течение декабря в Префектуре ЦАО проходят публичные слушания по застройке Пресненского района – разумеется, представлен и проект «апарт-отеля на Гранатном».

Перед слушаниями в «Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы»стали доступны планы ГПЗУ (градостроительный план застройки участка) и АГР (архитектурно-градостроительное решение) объекта.

Местные жителибыли очень удивлены внезапно согласованными параметрами здания. Юрист Борис Молчанов, ознакомившись с проектом АГР, отметил простые технические несоответствия. «Во-первых, часть конструкций проектируемого здания находится вне границ земельного участка, то есть выходят за границы линии фасада. Говоря по-простому, чтобы построить дом, строителям придется выйти за пределы отведенного для них участка, Во-вторых, аналогичная проблема – куда ставить строительные леса, как устанавливать забор для стройка», – отмечает Молчанов.

По его словам, это только минимальные претензия к АГР объекта. Говоря же в целом о параметрах ГПЗУ, обсуждаемом на публичных слушаниях в Префектуре ЦАО, то тут вопросов у жителей еще больше. По словам Молчанова, ГПЗУ от 2012 года предусматривало восстановление здания в исторических параметрах дома Майкова – не более 7,7 метров в высоту и 570,6 квадратных метров общей площади.

Однако на слушаниях были представлены новые параметры ГПЗУ от 2016 года, согласно которым планируется уже не реконструкция исторической постройки, а строительство совсем другого здания, ничего общего, кроме места, с домом Майкова не имеющего.

«Судя по документам, были согласованы совершенно невероятные и ужасные параметры. На месте усадьбы Майкова — маленького домика, фактически одноэтажного с мансардой — будут 875 метров гостиничного комплекса», — говорит муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Денисенко.

Участник инициативной группы Илья Бачуров утверждает, что на первом этапе слушаний (экспозиции) более 300 жителей Пресненского района написали свои замечания в специальную книгу отзывов на проект. «Мы разложили более 1000 листовок в почтовые ящики домов, в этом активно помогали консьержки и соседи. Каждая листовка содержит юридически выверенный текст замечания, в котором жители просят отменить параметры нового ГПЗУ», – поясняет Бачуров.

По правилам, на втором этапе слушаний – собрании – должны быть рассмотрены замечания жителей района. «Однако часто префектура, желая выслужиться перед начальством в лице Правительства Москвы, «случайно» теряет журналы или страницы с замечаниями жителей. Чтобы этого не произошло, мы просили граждан фотографировать свои жалобы и приходить 22 декабря на собрание лично», – говорит юрист Борис Молчанов.

Кроме того, жители рассказали о коллективных обращениях жителей района к мэру Москвы Сергею Собянину, вице-мэру Марату Хуснуллину, главе Москомархитектуры Юлиане Княжевской и Префекту ЦАО Владимиру Говердовскому. В своих требованиях жители описывают ситуацию и просят отменить новое ГПЗУ, позволяющее построить отель в Гранатном переулке».

«После собрания формируется итоговый протокол – на это отводится неделя. То есть, конечная дата попадает на предпраздничное 30 декабря. Чиновники случайно или намеренно выбрали именно этот день, дабы избежать возможного публичного резонанса», – говорит Илья Бачуров.

Мы постарались выяснить, чем обусловлена такая спешка принятия решений. Как нам пояснили консультанты экспозиции на публичных слушаниях в Префектуре ЦАО, открытие отеля планируется уже в середине 2017 года. «Если они не успеют согласовать проект и начать строительство, то весной у них эту землю просто отберут и выставят на торги вновь. Отсюда и такая спешка», – поясняет Борис Молчанов.

В данной ситуации жители надеются на депутатов Госдумы Николая Гончара и Галину Хованскую, которые обещали направить свои обращения в Правительство Москвы. «Мы показали АГР и ГПЗУ депутатам, те согласились с нашей позиции – держат ситуацию на контроле», – говорит Илья Бачуров.

В архитектурном бюро «Новый Проект», которое проектировало гостиницу, прокомментировать ситуацию с отелем на Гранатном переулке не смогли. Получить комментарий у представителей девелопера также не удалось.

Гражданское общество

Чем кончится протест новоявленного креативного класса – сможем узнать только в январе 2017 года. Однако, в отличие от большинства политических митингов, гражданское общество Патриарших старается в своем бытовом протесте бить четко в цель – отстаивать свои права всеми возможными законными способами.

 Ссылка на АГР отеля: https://yadi.sk/i/CdbXlTPP34Qsgk
 

Loading...
Loading...

.

Подробно
За что московские власти подарили квартиру зятю борца с коррупцией Владимира Васильева?

Transparency International обнаружила у зятя бывшего зампреда Госдумы Владимира Васильева квартиру стоимостью около 20 млн. руб., предоставленную ему московскими властями (и впоследствии приватизированную, по данным российского отделения международной организации). Родственник Васильева отнюдь не бедный человек – он топ-менеджер алкогольного холдинга, суммарный оборот которого, как подсчитал «Дождь», превышает 10 млрд. руб.

Далее
«Скамейка штрафников»: бывший совладелец ХК «Витязь» объявлен в розыск

Экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов подозревается в многомиллиардных аферах с земельными участками в подмосковном Чехове. Другие фигуранты дела — командир дислоцирующейся в городе военной части и высокопоставленная чиновница налоговой инспекции, которые, как передает РБК, вместе со Стрекаловым входили в состав возглавляемой местным «авторитетом» ОПГ.

Далее
А у нас в квартире… дождь! Что москвичи говорят о компаниях-локомотивах собянинской реновации?

Учрежденное еще правительством Лужкова «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» примет активное участие в программе собянинской реновации. Между тем в одном из сданных компанией домов вот уже более десяти лет из-за стройбрака течет крыша и ничего с этим жильцы поделать не могут. Даже судебные решения в их пользу не решили проблему… 

Далее
Московские чиновники не считают себя обманутыми на $ 126 млн. Правоохранители недоумевают

Полиция подозревает в афере коммерсантов, занимавшихся реконструкцией нескольких зданий на Верейской улице (речь идет о «Верейской плазе», офисном центре). Однако городские власти не желают подавать заявление в «органы», поскольку не считают себя потерпевшей стороной. Помните: «Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье. Я-то думал, господи...»?

Далее