МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 18 Августа 2017 21:08
Недвижимость

Скандал на Гранатном: «Власти согласовали совершенно ужасные и невероятные параметры»

0
22 декабря 2016 г. 14:8
Константин Разуваев
Скандал на Гранатном: «Власти согласовали совершенно ужасные и невероятные параметры»

В сети стали доступны документы о проекте скандального мини-отеля в Гранатном переулке. Местные жители пишут жалобы и выступают против текущего ГПЗУ

В минувшем октябре в районе Патриарших прудов, самом престижном и дорогом квартале Москвы, разгорелся скандал. Жители дорогих домов – на минуту, в Пресненском районе почти все дома стоят выше среднего по городу – выступили против строительства апарт-отеля в Гранатном переулке.

 

К протесту горожане подошли довольно креативно: на месте будущей стройки появился баннер, обращенный к мэру столицы Сергею Собянину, пишет Lenta.ru. «Требуем здесь ель, а не бордель!» – гласил плакат. Внизу полотна был приписан интернет-адрес, по которому предлагалось подписать петицию насайте Change.org против «строительства мини-отеля на месте исторической постройки».

Фотография: страница инициативной группы в Facebook

Любопытно, что за последний год это уже второй случай гражданского протеста на Патриарших – летом «креативный класс» элитного квартала в схожей форме добились запрета работы многочисленных местных кафе допоздна: производимый ресторанами шум, по уверениям местных жителей, мешал им спать.

Примечательно в обоих историях, что первые заметные общегородские протесты проводятся в, так называемых, благополучных районах, жителями которых являются многие чиновники и бизнесмены. По идее, социально-экономические и бытовые протесты ожидались от представителей среднего класса, с энтузиазмом посещавших либеральные митинги в 2011 году.

Однако, к удивлению московских властей, самоорганизованные и шумные акции пришли оттуда, откуда их меньше всего ждали – с миролюбивых «Патриков».

«Апарт-отель, мини-гостиница, бордель – суть не меняется»

В XIX веке в середине Гранатного переулка располагалась симпатичная одноэтажная усадьба придворного живописца Николая Майкова, у которого позднее родился сын – известный поэт своего времени Аполлон Майков. В начале 2000-х дом сгорел: до сих пор неизвестно, что случилось с усадьбой на самом деле – случайность или же намеренный поджег нечистоплотных девелоперов в битве за лакомый кусок земли.

Впрочем, до сегодняшнего дня на месте дома Майкова остался исторический фундамент. Сама территория причислена городом к заповедной зоне. Рядом на Гранатном за это время успел вырасти комплекс элитный недвижимости, названный непосредственно в честь переулка. Вблизи находится школа и несколько жилых домов «попроще». Здание напротив бывшего дома Майкова – шикарный готический особняк Анны-Луизы Леман– занял Союз Архитекторов России.

Местные жители и прежде высказывали некоторые недовольства. По словам одного из участников инициативной группы местных жителей юриста Бориса Молчанова, в переулке давно не проводился ремонт дороги и тротуаров, несмотря на то, что близлежащие улицы давно отремонтированы по городской программе благоустройства «Моя улица».

«В будни и даже выходные улица превращается в большую парковку для тех, кто приезжает на Патриаршие – вся дорога в ямах, но мы неинтересны городу: тут же жилые дома, а не офисы или рестораны», – сетует Молчанов.

Однако по-настоящему самоорганизоваться обитателей Гранатного заставила новость о скором строительстве на месте исторической усадьбы Майкова апарт-отеля «Гранатный»: трехъярусного здания с двумя этажами подземной парковки.

Первое, что возмутило жителей – непосредственное предназначение объекта строительства. По словам местного жителя Ильи Бачурова, мини-отель не предвещает ничего хорошего: «Ну где вы видели, чтобы мини-гостиница в Москве была светским местом – обычно это синоним борделя, отеля на час, как хотите называйте».

Как пишет издание «Мослента», ещё больше жители утвердились в мысли, что отель возводится «для сомнительных нужд», когда смог ознакомиться с деталями проекта. В проекте здания указано, что на подземной двухуровневой парковке с лифтом размер машиномест выделен под габариты автомобилей S-класса. «Подземные парковки сделаны с полной анонимностью, то есть так, что гости даже друг друга могут не видеть. Мы понимаем, что такие меры принимаются, когда у отеля есть какие-то сомнительные цели», — пояснил Бачуров.

Фотография: петиция на Change.org

В конце октября в интервью «Новым Известиям» представитель застройщика – компании «ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» Сергей Лазарев попытался успокоить общественность, заявляя о благих предназначениях постройки: «Усадебный дом на шесть апартаментов с подземной парковкой».

В тот же интервью Лазарев говорит о скором создании сайта проекта. На момент написания материала ресурса не обнаружено. Правда, после вывешенного жителями баннера на заборе места строительства также появились плакаты – на этот раз уже от представителей застройщика – описывающие историю переулка и дома Майкова.

Вместе с тем, вызывает вопросы и визуальное архитектурное проектное решение отеля. Попросивший не называть его член Союза архитекторов России, здание которого находится напротив рассказал, что здание лишь на словах повторяет экстерьер дома Майкова: «Я же хорошо помню усадьбу еще до пожара, то, что хотят построить – и близко на это не похоже. Трехэтажная громадина, которая испортит внешний вид всей улицы. Мало того, сама стройка – небывалая антропогенная нагрузка на достаточно тихую улицу», – поясняет собеседник.

«Судя по документам, были согласованы совершенно невероятные и ужасные параметры»

Одним плакатом и петицией протест не завершился. Инициативная группа жителей развесила по всему району и разложила по почтовым ящикам окрестных домов объявления, в которых содержалось объявление о предстоящих общественных слушаниях.

В течение декабря в Префектуре ЦАО проходят публичные слушания по застройке Пресненского района – разумеется, представлен и проект «апарт-отеля на Гранатном».

Перед слушаниями в «Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы»стали доступны планы ГПЗУ (градостроительный план застройки участка) и АГР (архитектурно-градостроительное решение) объекта.

Местные жителибыли очень удивлены внезапно согласованными параметрами здания. Юрист Борис Молчанов, ознакомившись с проектом АГР, отметил простые технические несоответствия. «Во-первых, часть конструкций проектируемого здания находится вне границ земельного участка, то есть выходят за границы линии фасада. Говоря по-простому, чтобы построить дом, строителям придется выйти за пределы отведенного для них участка, Во-вторых, аналогичная проблема – куда ставить строительные леса, как устанавливать забор для стройка», – отмечает Молчанов.

По его словам, это только минимальные претензия к АГР объекта. Говоря же в целом о параметрах ГПЗУ, обсуждаемом на публичных слушаниях в Префектуре ЦАО, то тут вопросов у жителей еще больше. По словам Молчанова, ГПЗУ от 2012 года предусматривало восстановление здания в исторических параметрах дома Майкова – не более 7,7 метров в высоту и 570,6 квадратных метров общей площади.

Однако на слушаниях были представлены новые параметры ГПЗУ от 2016 года, согласно которым планируется уже не реконструкция исторической постройки, а строительство совсем другого здания, ничего общего, кроме места, с домом Майкова не имеющего.

«Судя по документам, были согласованы совершенно невероятные и ужасные параметры. На месте усадьбы Майкова — маленького домика, фактически одноэтажного с мансардой — будут 875 метров гостиничного комплекса», — говорит муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Денисенко.

Участник инициативной группы Илья Бачуров утверждает, что на первом этапе слушаний (экспозиции) более 300 жителей Пресненского района написали свои замечания в специальную книгу отзывов на проект. «Мы разложили более 1000 листовок в почтовые ящики домов, в этом активно помогали консьержки и соседи. Каждая листовка содержит юридически выверенный текст замечания, в котором жители просят отменить параметры нового ГПЗУ», – поясняет Бачуров.

По правилам, на втором этапе слушаний – собрании – должны быть рассмотрены замечания жителей района. «Однако часто префектура, желая выслужиться перед начальством в лице Правительства Москвы, «случайно» теряет журналы или страницы с замечаниями жителей. Чтобы этого не произошло, мы просили граждан фотографировать свои жалобы и приходить 22 декабря на собрание лично», – говорит юрист Борис Молчанов.

Кроме того, жители рассказали о коллективных обращениях жителей района к мэру Москвы Сергею Собянину, вице-мэру Марату Хуснуллину, главе Москомархитектуры Юлиане Княжевской и Префекту ЦАО Владимиру Говердовскому. В своих требованиях жители описывают ситуацию и просят отменить новое ГПЗУ, позволяющее построить отель в Гранатном переулке».

«После собрания формируется итоговый протокол – на это отводится неделя. То есть, конечная дата попадает на предпраздничное 30 декабря. Чиновники случайно или намеренно выбрали именно этот день, дабы избежать возможного публичного резонанса», – говорит Илья Бачуров.

Мы постарались выяснить, чем обусловлена такая спешка принятия решений. Как нам пояснили консультанты экспозиции на публичных слушаниях в Префектуре ЦАО, открытие отеля планируется уже в середине 2017 года. «Если они не успеют согласовать проект и начать строительство, то весной у них эту землю просто отберут и выставят на торги вновь. Отсюда и такая спешка», – поясняет Борис Молчанов.

В данной ситуации жители надеются на депутатов Госдумы Николая Гончара и Галину Хованскую, которые обещали направить свои обращения в Правительство Москвы. «Мы показали АГР и ГПЗУ депутатам, те согласились с нашей позиции – держат ситуацию на контроле», – говорит Илья Бачуров.

В архитектурном бюро «Новый Проект», которое проектировало гостиницу, прокомментировать ситуацию с отелем на Гранатном переулке не смогли. Получить комментарий у представителей девелопера также не удалось.

Гражданское общество

Чем кончится протест новоявленного креативного класса – сможем узнать только в январе 2017 года. Однако, в отличие от большинства политических митингов, гражданское общество Патриарших старается в своем бытовом протесте бить четко в цель – отстаивать свои права всеми возможными законными способами.

 Ссылка на АГР отеля: https://yadi.sk/i/CdbXlTPP34Qsgk
 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Операция «Реновация»: как собянинцы готовили великое переселение москвичей

Считается, что вся эта инициатива с «великим переселением» изначально шла с самых низов, а столичные власти только подхватили ее. Между тем последние несколько лет по заказу мэрии Москвы НПЦ «Развитие города» занимался исследованиями, которые легли в основу программы реновации. «Совпадение? Не думаю», как сказал бы Дмитрий Киселев.

Далее
Девичья память: Росимущество забыло выставить Куснировичу счет на 268,3 млн. руб.

Эти деньги ГУМ должен был в 2016 году заплатить государству в качестве аренды за землю, но не заплатил. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, маху дали в столичном управлении Росимущества, забыв заключить с компанией Куснировича арендный договор. Любопытно: в компании тоже забыли про договор и деньги? Или не знали? 

Далее
Под кого собянинцы расчищают старую Москву?

За годы мэрства Сергея Собянина в Москве было уничтожено более сотни архитектурных памятников. Сейчас общественники пытаются отбить у чиновников ДК Серафимовича, на месте которого, по некоторым данным, планируется возведение жилого комплекса. Правда, уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, чем закончится это противостояние. А потому больший интерес представляет другой вопрос: для кого стараются городские власти?

Далее
«Нехорошие квартиры», или За что уволили депутата Мишина?

Депутат Московской городской думы Алексей Мишин покинул пост директора психоневрологического интерната №30, который он занимал с 2011 года. Как сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, Мишин объяснил свое решение уволиться… усталостью.

Далее