МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 22:45
Правозащита

Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

0
10 сентября 2018 г. 9:22
Андрей Белолипцев
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Причем, единственным обоснованием заключения Вялкова под стражу стали показания члена «ореховской» бандитской группировки, который в тюрьме внезапно «вспомнил» об этом деле.

Историю этого дела и возможные причины нелепого обвинения Вялкова раскрыл на страницах «Нашей Версии» известный адвокат Евгений Харламов. Как считает адвокат, дело «возникло буквально из воздуха» и, как он предполагает, представляет собой месть сотрудников спецслужб.

Все началось в  80-х годах, когда Сергей Вялков, Сергей Буторин и Николай Петров вместе служили в рядах Советской армии. После увольнения на «гражданку» каждый пошел своим путем. Девяностые годы Вялков встретил в качестве бизнесмена, Петров – милиционера, а Буторин подался в бандиты. Причем, авторитетные: получив кличку «Ося», он стал одним из лидеров печально известной «ореховской» преступной группировки.

Понятно, что общих интересов у бывших сослуживцев не было. Петров с однополчанами никак не общался.  Буторин, напротив, иногда тревожил Вялкова. Дело в том, что «ореховские» обложили его бизнес «данью». А то обстоятельство, что Буторин вымогал деньги у бывшего сослуживца, бандита ничуть не смущало. Вялков исправно платил. Его бизнес находился в городе Одинцово, где Буторина и его подельника Белкина знал и боялся каждый. Милиция с «ореховскими» не связывалась, поэтому в случае малейшего своеволия Вялков рисковал не только собственной жизнью, но и благополучием семьи.

Со временем бесчинства «ореховских» переполнило чашу терпения федеральных органов МВД. Обложенный, как волк, Буторин сбежал в Испанию, где изобразил собственную смерть. Даже, как свидетельствуют оперативные материалы, для пущей убедительности сыграл собственные похороны с поминками. Спектакль не удался, поэтому, по запросу из России, «Ося» был экстрадирован на родину. Где и получил за бандитизм, убийства и вымогательство, по причине нашего гуманного правосудия, пожизненный срок, а не расстрел.

Сергей Вялков, напротив, был обычным российским гражданином. После разгрома банды вымогателей жизнь его наладилась, поэтому сфера его интересов ограничивалась семьей и работой. Однако, все круто изменилось в январе 2018 года, когда его после возвращения из отпуска бесцеремонно задержали в московском аэропорту. Оказывается, как пояснили участвовавшие в захвате силовики, спустя 20 лет после покушения на милиционера Петрова его начали подозревать в заказе этого преступления.

 Стреляли в Петрова действительно 20 лет назад, по вполне понятной причине: милиционер слишком интересовался деятельностью организованной преступности. Милиционер фактически не пострадал, и без происшествий служил дальше.  По горячим следам даже были задержаны братья Григоряны, торговавшие на оптовом рынке в микрорайоне Новокосино. Они признались, что их наняли «разобраться» с милиционером за 10 тысяч долларов. И даже указали заказчика, некого Арсавита Манукяна, контролировавшего торговлю на нескольких оптовых рынках. Задержать заказчика покушения не получилось, так как Арсавит успел скрыться за рубежом. Тем не менее, в 2001 году следователи допросили всех, кто когда-либо знал милиционера Петрова. Показания дал и Сергей Вялков, но они следствие не заинтересовали. Он, как выяснили правоохранители, после увольнения из рядов армии с Петровым не виделся, а их интересы никак не пересекались.

Все это, как мы уже знаем, не помешало силовикам в январе 2018 года задержать Вялкова, ночью провести у него дома масштабный обыск и бросить за решетку.  Их не смутило даже вмешательство представителя российской Генеральной прокуратуры, который возражал против ареста Вялкова по причине полного отсутствия доказательств вины подозреваемого.

Формально, основанием для возобновления 8 ноября 2017 года уголовного дела о покушении на милиционера Петрова стала так называемая «явка с повинной», которую, судя по всему, подписал «ореховский» бандит Марат Полянский, осужденный на 22 года за убийства. То есть, спустя почти 20 лет после покушения Полянский внезапно вспомнил, что якобы именно Сергей Вялков был «заказчиком» покушения на Петрова в 1998 году. Правда, «сработали» это «признание» грубо. Как отметил адвокат Вялкова Евгений Харламов, дело возобновили 8 ноября 2017 года, а явка с повинной подписана Полянским 16 ноября того же года. А уголовное дело, возобновление которого основывается на явке с повинной, никак не может быть возобновлено раньше появления на свет этой самой «явки».

Учитывая, что незадолго до скандального возобновления дела силовики упорно навещали находящихся в тюрьме членов «ореховской» группировки, можно с уверенностью предположить, что  уголовное преследование Вялкова имеет явные признаки заказного характера. Но кто мог сделать такой заказ, и  для чего?

Адвокат Евгений Харламов, защищающий Сергея Вялкова, обращает внимание на выбор бандита, которого вдруг посетило просветление памяти, приведшее его к написанию явки. Скорее всего, первоначально «явку» должен был подписать лидер «ореховских» Буторин, который, к тому же, лично знал Вялкова. Вот только Буторину, отбывающему пожизненный срок, участие в этой постановке не нужно: репутация пострадает. Зато он вполне мог посоветовать кандидатуру Марата Полянского. Тот, по причине помощи следствию, получил всего 22 года, и весьма чувствителен к обещаниям условно-досрочного освобождения. К тому же, без «явки» дело оборачивалось так, что отвечать за выстрелы ы Петрова пришлось бы Полянскому. А это – пожизненный срок.

«Заказное» происхождение уголовного дела Вяликова косвенно подтверждает и другое обстоятельство.  Еще в 2011-м и 2013-м годах Марат Полянский дал подробнейшие показания о деятельности «ореховской» ОПГ в целом, и каждого члена банды в отдельности.  Это, собственно, и помогло ему избежать пожизненного наказания: второе уголовное дело Полянского слушалось в особом порядке. Вот только, рассказывая о преступлениях участников ОПГ, он даже не упомянул Вялкова. Зато потом он внезапно назвал предпринимателя и общественника из Одинцова казначеем банды и заказчиком покушения на Петрова.

Точно такая же история получается с показаниями другого бандита Васильченко. На следствии, которое привело «ореховских» на нары, он тоже рассказал о преступлениях каждого члена банды, но ничего не знал о Сергее Вялкове. А через много лет, уже имея приговор и срок, вдруг «вспомнил» о «заказчике» покушения на милиционера.

«Прогнулся» со временем и сам Буторин-«Ося». На следствии, которое закончилось для него судом и пожизненным приговором, про «ореховских» он просто отказывался говорить. Зато теперь внезапно рассказал о «деловом партнере» Вялкове, забыв при этом пояснить, что это «партнерство» представляло собой вымогательство у Вялкова денег.  

Кстати, приятель Буторина, видный участник «ореховской» ОПГ Белкин наотрез отказался клеветать на Вялкова.

К сожалению, как отмечает адвокат Харламов Е.В., все эти «явки» не дают ответа на важнейший вопрос: каким мотивом должен был руководствоваться Вялков для «заказа» милиционера? Со своим армейским знакомым на «гражданке» они никак не контактировали, общих дел не имели, их интересы не пересекались.  Поэтому обвинение выглядит, по меньшей мере, нелогичным и явно противоречит здравому смыслу.

Зато тот факт, что три бандита черед два десятка лет внезапно «вспомнили» «заказчика» покушения, написали сомнительные явки, а следствие им поверило на слово и арестовало Вялкова без какой-либо дополнительной проверки, фактически проигнорировав протесты представителя Генпрокуратуры, говорит о многом.  Адвокат Евгений Харламов говорит, что есть все основания полагать, что сидящие «ореховские» дали показания под давлением. Как отмечает «Момент истины», это могло произойти при явной заинтересованности ФСБ.

«Сергей Вялков жил все эти годы нормальной жизнью, ни от кого не скрывался. Он постоянно занимался благотворительностью, помогал нуждающимся, благоустраивал детские площадки, восстанавливал Храмы, осуществлял ремонт детских садов, поликлиник. А получается, что от него хотели что-то другое? И «намеки» после ареста Вялкову поступали, а именно дать показания на высокопоставленных должностных лиц, иными словами их оклеветать, иначе весь свой бизнес потеряешь, а затем и свободу», – говорит адвокат.

Адвокат Сергея Вялкова, бывший начальник криминальной милиции одного из московских РОВД Евгений Харламов считает, что дело против его клиента возбуждено с явными процессуальными нарушениями, и не понимает, почему суд в отсутствие доказательств вины Сергея Вялкова его арестовал. Адвокат Харламов Е.В. с сожалением констатирует, что подобные уголовные дела нередко встречаются в его практике. Свежий пример - уголовное дело в отношении сотрудника полиции УВД ЮАО города Москвы Сергеева Алексея Дмитриевича. Его три года назад привлекли к уголовной ответственности за якобы «полученную» взятку по оговору со стороны всего лишь одного человека. Как результат, Сергеев А.Д. год находился в тюрьме. Затем Харламов добился его освобождения из-под стражи под залог. А еще через год уголовное дело в отношении Сергеева было прекращено.  Вот только человек, оговоривший Сергеева, никак не ответил за свои действия. Он находится на свободе, будучи готовым снова упрятать невиновного человека за решетку.

Те люди, которые оговорили Вялкова, тоже вряд ли понесут за это наказание. Более того, этим бандитам терять него: они и так находятся в тюрьме.  Тем временем, Вялков продолжает находиться в тюрьме за то, чего не совершал.

Loading...

Loading...

Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости