МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 06:34
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"

0
8 ноября 2016 г. 21:16
Андрей Апалин
Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"

Содержание пенитенциарной системы тяжким грузом ложится на плечи государства, в связи с чем у некоторых законотворцев возникла мысль разделить его с частным бизнесом. По информации RT, в нижней палате парламента активно обсуждается идея за авторством депутата Ивана Сухарева о создании т.н. «коммерческих мест заключения».

Граждане осужденные смогут позволить себе отбывать наказание не в государственной тюрьме – переполненной и малокомфортабельной – а в частной, обустроенной, надо думать, получше. Странно, но в системе ФСИН конкуренции, похоже, не боятся и новый оригинальный законопроект поддерживают.

Впрочем, такое благородное и прибыльное дело никто не собирается отдавать на откуп частнику полностью. Государство будет выделять предпринимателю, изъявившему согласие работать в сфере «пенитенциарных услуг», определенную сумму на содержание заключенного, но в ответ будет ожидать строгого исполнения обязательств по содержанию заключенных. Не обеспечил – госконтракт с тобой расторгается и передается другому подрядчику. Ну и, само собой, в системе предполагается мощная надзорная прослойка - государственные инспекторы, которые будут следить за исполнением контракта, получая зарплату из госбюджета.

Предполагается, что предприниматели, решившиеся на такой специфический бизнес, не только отобьют свои затраты за счет госдотаций, но и получат прибыль. Поле для этого в России практически непаханое - по количеству заключенных наша страна занимает десятое место в мире, к началу этого года в тюрьмах, исправительных колониях и прочих местах заключения томилось более 646 тысяч человек.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Создание частных тюрем улучшит условия содержания российских заключенных?

- К сожалению, наша пенитенциарная система не меняется уже долгие годы, несмотря на регулярно заявляемые реформы, и уж тем более не меняется она к лучшему. Какие новости из жизни заключенных мы узнаем? Протестные настроения и акции во всех регионах, издевательства и пытки над отбывающими наказание, чудовищные условия содержания, практически полное отсутствие медицинского обслуживания, и т.д., и т.п.

Любые изменения, и прежде всего к лучшему, проходят мимо наших тюрем, словно не замечая их. По-прежнему тюрьмы располагаются в ветхих и совершенно не приспособленных к содержанию людей зданиях, нищенских средств, отпускаемых из бюджета, не хватает ни на ремонт, ни на медобслуживание, ни на удовлетворение потребностей заключенных – как физиологических, так и духовных.

Поверьте мне – я знаю, о чем говорю, поскольку являюсь членом попечительского совета уголовно-исполнительной системы РФ. Мы часто посещаем места заключения – тюрьмы, колонии, СИЗО, встречаемся с заключенными, организуем для них разнообразные культурно-просветительские мероприятия, такие, как выступления артистов с патриотическим репертуаром, встречи и беседы с известными культурными и общественными деятелями. Например, недавно наш известный гроссмейстер, депутат ГД Анатолий Карпов провел в одной из колоний сеанс одновременной шахматной игры с заключенными. Так вот, зачастую все эти мероприятия и встречи проходят в тюремных столовых, потому что приспособленных для проведения культурного досуга заключенных помещений в этих учреждениях попросту нет.

Помимо частного бизнеса, неоценимую помощь в решении всех этих проблем могут оказать благотворительные организации и отдельные филантропы. В их силах обеспечить заключенным и приемлемые условия содержания, и оказание необходимой медицинской помощи, и удовлетворение культурных, образовательных и прочих духовных потребностей.

- Какова вероятность того, что Госдума одобрит данную закинициативу?

- Конечно же, необходимость реформы системы назрела уже давно, о чем у же многие годы бьют тревогу правозащитники. Мне кажется, данная инициатива может стать одним из вариантов этой реформы. Система нуждается, в первую очередь, в финансовых вливаниях. Также крайне необходимо решить вопрос с занятостью заключенных, причем так, чтобы эта занятость обеспечивала не только саму систему, но и занятых, т.е. заключенных. Помнится, советские тюрьмы производили массу самой разной продукции, необходимой в народном хозяйстве: и металлопрокат, и мебель, и продукты питания. Увы, перестройка и последовавшие за ней 90-е годы эту систему занятости прикончили, и исполнение наказаний стало тяжким бременем для госбюджета. В решении обеих этих задач приход частников может сыграть огромную роль.

И в то же время частные тюрьмы, если они только появятся, должны полностью вписаться в действующую пенитенциарную систему, а иначе мы получим вместо частных тюрем частные санатории для заключенных. Не секрет ведь, что их благосостояние разнится точно так же, как и благосостояние людей свободных – у кого-то есть и деньги, и административный ресурс, а кто-то должен полностью полагаться на милость государства. Помнится, в одной из своих программ Андрей Караулов рассказывал о воре в законе, который за решеткой жил так, как свободному человеку и не снилось: уходил из камеры когда и куда хотел, и даже таинственным образом умудрился попасть в Испанию и загорал на тамошних пляжах, при отсутствии не то что заграничного, но и простого российского паспорта.

Чтобы не было ничего подобного, частные тюрьмы нельзя оставлять без контроля, причем не только государственного, но и общественного. Общественники должны контролировать не только соблюдение правил заключения, но и равноправие условий содержания заключенных и в государственных, и в частных тюрьмах. Чтобы обеспечить это, все инициативы частного бизнеса в рамках пенитенциарной системы должны встраиваться в нее и работать только в строгом соответствии с ее стандартами и требованиями. Только на таких условиях Госдума одобрит данный законопроект.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...
Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее