МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Июня 2017 16:51
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

0
28 января 2017 г. 18:16
Андрей Апалин
Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

Госдума приняла решение декриминализовать побои, совершаемые в отношении членов семьи. Соответствующий закон был принят в третьем чтении. Теперь нанесение вреда здоровью близким без тяжких последствий является не преступлением, а целиком административным правонарушением.

Эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений УК РФ, которое возникло после принятия в июле 2016 года закона об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей.

И вот парламент прислушался к ее мнению. Окончательный (на сегодняшний день) вердикт законотворцев выглядит следующим образом: домашний тиран, распускающий руки, при первом обращении пострадавших в правоохранительные органы подлежит административной ответственности в виде обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправительных сроком до года, либо аресту на срок до полугода. Если же это злостный правонарушитель, то при повторных обращениях в отношении него возможно применить ответственность уголовную.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Не спровоцирует ли этот закон всплеск насилия в семьях? Или не так страшен «черт», как его «малюют» некоторые эксперты?

- К сожалению, нынешние реалии каждый день приносят нам доказательства того, насколько растет градус нетерпимости в обществе, каким все более жестоким становится оно на всех уровнях – от политики до быта. Естественно, этот процесс до предела накаляет обстановку и в российских семьях. Родители уделяют меньше внимания детям, дети замыкаются в кругу своих проблем, между теми и другими вспыхивают конфликты. Люди несут груз своих разочарований домой, в семью, и выплескивают его на своих близких.

Так что относительно криминального статуса насилия в семье у меня нет однозначного мнения. На мой взгляд, определяющим фактором является тяжесть нанесенных побоев – повлекли ли они тяжкий вред здоровью потерпевшего. Тяжкие побои нельзя наказывать в рамках одного только административной ответственности. А вот в отношении незначительного ущерба здоровью она вполне уместна, все таки за каждый подзатыльник в тюрьму сажать и нерационально, и нелогично. Во-первых, тюрьмы у нас действительно переполнены, а во-вторых, мы же сами не устаем говорить о необходимости гуманизации закона.

Статья о побоях, следует отметить, содержит большие возможности для разного рода злоупотреблений, особенно с учетом непрозрачности нашей правоохранительной системы. Ведь очень легко, при наличии на то желания, «пришить уголовку» кому угодно якобы за слишком строгие методы воспитания. Бизнес-конфликты, имущественные споры, пресловутую «личную неприязнь» - да мало ли какие еще проблемы можно решать, манипулируя статьей о насилии в семье.

Хотя логика нынешнего решения парламента мне понятна, я все таки не стал бы оставлять ситуацию как она есть - на мой взгляд, ее необходимо еще некоторое время отслеживать и наблюдать. К тому же я считаю, что одним ужесточением законодательства наших людей привести в чувство сложно. Поэтому особенное значение приобретает работа правозащитных организаций и деятелей, в первую очередь – детского омбудсмена. Далее, нам следует проводить более активную социальную политику в отношении семьи – обеспечивать семьям, особенно с детьми, достойные жилищные условия, оказывать им меры дополнительной соцподдержки. Очевидно же, что проблемы российской семьи не целиком лежат правоохранительной сфере.

- Может ли разгрузка судов и тюрем быть истинной причиной принятия Госдумой поправок в Уголовный кодекс о декриминализации побоев?

- Увы, своей загруженностью наши тюрьмы и колонии обязаны не только этой противоречивой статье. Чего стоит, к примеру, статья о мошенничестве, которую следствие и суды тоже порой толкуют куда как вольно, особенно в отношении представителей бизнес-сообщества или «неугодных» из чиновничье-бюрократической среды. Жирную почву для злоупотреблений представляет собой и статья о взятках: куда как легко, сговорившись с силовиками, просто прийти к нужному чиновнику на прием и как бы нечаянно оставить у него на столе конверт с деньгами, и будущий фигурант уже ни за что «не отмоется».

Впрочем, список статей, трактуемых весьма произвольно и предусматривающих при этом очень жесткую ответственность, можно продолжать и продолжать. Тут есть над чем поработать не только нашим законотворцам – необходимо повышать качество следственных действий, прозрачность судебного процесса; да и гуманизация законодательства по-прежнему является актуальной. Вот это и приведет к снижению загруженности системы исполнения наказаний.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"

.

Loading...
Loading...
Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее