МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Октября 2018 05:19
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

0
28 января 2017 г. 18:16
Андрей Апалин
Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

Госдума приняла решение декриминализовать побои, совершаемые в отношении членов семьи. Соответствующий закон был принят в третьем чтении. Теперь нанесение вреда здоровью близким без тяжких последствий является не преступлением, а целиком административным правонарушением.

Эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений УК РФ, которое возникло после принятия в июле 2016 года закона об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей.

И вот парламент прислушался к ее мнению. Окончательный (на сегодняшний день) вердикт законотворцев выглядит следующим образом: домашний тиран, распускающий руки, при первом обращении пострадавших в правоохранительные органы подлежит административной ответственности в виде обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправительных сроком до года, либо аресту на срок до полугода. Если же это злостный правонарушитель, то при повторных обращениях в отношении него возможно применить ответственность уголовную.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Не спровоцирует ли этот закон всплеск насилия в семьях? Или не так страшен «черт», как его «малюют» некоторые эксперты?

- К сожалению, нынешние реалии каждый день приносят нам доказательства того, насколько растет градус нетерпимости в обществе, каким все более жестоким становится оно на всех уровнях – от политики до быта. Естественно, этот процесс до предела накаляет обстановку и в российских семьях. Родители уделяют меньше внимания детям, дети замыкаются в кругу своих проблем, между теми и другими вспыхивают конфликты. Люди несут груз своих разочарований домой, в семью, и выплескивают его на своих близких.

Так что относительно криминального статуса насилия в семье у меня нет однозначного мнения. На мой взгляд, определяющим фактором является тяжесть нанесенных побоев – повлекли ли они тяжкий вред здоровью потерпевшего. Тяжкие побои нельзя наказывать в рамках одного только административной ответственности. А вот в отношении незначительного ущерба здоровью она вполне уместна, все таки за каждый подзатыльник в тюрьму сажать и нерационально, и нелогично. Во-первых, тюрьмы у нас действительно переполнены, а во-вторых, мы же сами не устаем говорить о необходимости гуманизации закона.

Статья о побоях, следует отметить, содержит большие возможности для разного рода злоупотреблений, особенно с учетом непрозрачности нашей правоохранительной системы. Ведь очень легко, при наличии на то желания, «пришить уголовку» кому угодно якобы за слишком строгие методы воспитания. Бизнес-конфликты, имущественные споры, пресловутую «личную неприязнь» - да мало ли какие еще проблемы можно решать, манипулируя статьей о насилии в семье.

Хотя логика нынешнего решения парламента мне понятна, я все таки не стал бы оставлять ситуацию как она есть - на мой взгляд, ее необходимо еще некоторое время отслеживать и наблюдать. К тому же я считаю, что одним ужесточением законодательства наших людей привести в чувство сложно. Поэтому особенное значение приобретает работа правозащитных организаций и деятелей, в первую очередь – детского омбудсмена. Далее, нам следует проводить более активную социальную политику в отношении семьи – обеспечивать семьям, особенно с детьми, достойные жилищные условия, оказывать им меры дополнительной соцподдержки. Очевидно же, что проблемы российской семьи не целиком лежат правоохранительной сфере.

- Может ли разгрузка судов и тюрем быть истинной причиной принятия Госдумой поправок в Уголовный кодекс о декриминализации побоев?

- Увы, своей загруженностью наши тюрьмы и колонии обязаны не только этой противоречивой статье. Чего стоит, к примеру, статья о мошенничестве, которую следствие и суды тоже порой толкуют куда как вольно, особенно в отношении представителей бизнес-сообщества или «неугодных» из чиновничье-бюрократической среды. Жирную почву для злоупотреблений представляет собой и статья о взятках: куда как легко, сговорившись с силовиками, просто прийти к нужному чиновнику на прием и как бы нечаянно оставить у него на столе конверт с деньгами, и будущий фигурант уже ни за что «не отмоется».

Впрочем, список статей, трактуемых весьма произвольно и предусматривающих при этом очень жесткую ответственность, можно продолжать и продолжать. Тут есть над чем поработать не только нашим законотворцам – необходимо повышать качество следственных действий, прозрачность судебного процесса; да и гуманизация законодательства по-прежнему является актуальной. Вот это и приведет к снижению загруженности системы исполнения наказаний.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"

Loading...

Loading...
Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости