МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 14 Декабря 2017 18:02
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Закон о донорстве биоматериалов необходимо проработать во избежание массового умерщвления россиян"

0
15 декабря 2016 г. 8:11
Андрей Апалин
Александр Брод: "Закон о донорстве биоматериалов необходимо проработать во избежание массового умерщвления россиян"

Донорский вопрос в России обрастает все большим количеством юридических тонкостей. Так, недавно на обсуждение общественности был представлен законопроект, регулирующий предоставление пациентами российских больниц своих биоматериалов (посмертно) для производства некоторых лекарственных препаратов. Как говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, данное «волеизъявление гражданина может быть выражено в письменной или устной форме».

Как относиться к этой проблеме, россиянам надлежит решить до 27 декабря. Если кто-то не согласен с тем, что его после смерти в виде отдельных тканей и клеток могут использовать для производства лекарств, он может написать соответствующее заявление прямо в больнице, заверив оба обязательных экземпляра у главврача и нотариуса. Для придания законного статуса устному отказу требуется присутствие двух свидетелей. Если все же пациент успел умереть, никак не выказав своего отношения к возможному использованию своих биоматериалов, данное право автоматически переходит к его ближайшим родственникам. Они уж будут обязаны расписаться по полной: никаких устных заявлений, только бумага, заверенная подписью главврача или нотариуса.

Современная фармакология позволяет использовать клеточные ткани человека для производства многих очень нужных препаратов. В июне этого года был принят закон «О биомедицинских клеточных продуктах», открывающий блестящие, по мнению директора Института биологии развития Андрея Кольцова, перспективы перед трансплантологией и биомедициной. Обсуждаемый законопроект, по замыслу его авторов, должен исключить возможные злоупотребления в этой сфере.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Можно представить, что будут чувствовать пациенты, когда им станут на подпись давать такие бумажки… А как Вы относитесь к этой идее?

- Тема эта, конечно, достаточно деликатная: действительно, почва для злоупотреблений в этой сфере присутствует, и весьма «тучная». О том, что проблема нехватки донорских биоматериалов для осуществления необходимых многим пациентам медицинских вмешательств в нашей стране существует, не раз говорили представители и Минздрава, и экспертного сообщества. У российских медиков нет возможности закупать биоматериалы в нужном количестве за рубежом, а у российских пациентов, в массе своей, нет возможности ездить на лечение за рубеж, где им могут оказать квалифицированную медпомощь с использованием таких биоматериалов. Поэтому стремление Минздрава решить эту проблему внутри страны совершенно понятно.

Практика посмертного использования донорских биоматериалов весьма развита во многих странах, несмотря на протесты некоторых общественных страт – например, верующих. Так, в США практикуется забор донорских тканей у солдат, погибших в горячих точках - с согласия их родственников, само собой – и эта практика позволила спасти уже тысячи жизней.

Однако, чтобы ввести эту практику у нас, нам следует серьезно поработать над законодательно-нормативной базой, чтобы исключить возможность для злоупотреблений в этой сфере. Если же этого не сделать, то похищения и умерщвления людей с целью получения донорских материалов, а также проведение нелегальных операций живым людям с этой же целью станут распространяться с ужасающей скоростью. У грязного бизнеса длинные ноги, но почву из-под них необходимо все-таки выбить.

Пока данная законодательная инициатива находится на стадии обсуждения, и это правильно. В нем должны принять участие все заинтересованные стороны – и медики, и юристы, и правозащитники. В США, например, в сфере использования донорских материалов задействована специальная неправительственная организация, задача которой – контролировать весь процесс: вести учет доноров и донорских органов, соблюдать права доноров и реципиентов на трансплантацию, а также отслеживать судьбу изъятых биоматериалов – не пошли ли они на продажу подпольным хирургам.

Конечно же, все действия над телом пациента, как при его жизни, так и после смерти, должны производиться только с согласия – его собственного или его родственников. При получении этого согласия необходимо убедиться, что пациент дает его, что называется, в здравом уме и трезвой памяти, что его у него не вымогают с помощью угроз, шантажа или других видов давления, что его не ввели в заблуждение и т.д. В общем, с учетом крайней деликатности самой темы, а также сильной криминализованности российского общества и большой коррупционной составляющей в российской медицине, действовать предстоит крайне аккуратно.

- Какой Вы даете прогноз по этому законопроекту: протащат его через Госдуму или нет?

- Мне кажется, у этой инициативы будет очень непростая судьба. Для начала, против нее, скорее всего, выступит церковь – понятно, по каким причинам. Далее, ее принятие могут затормозить и правозащитники, именно в силу недостаточной проработанности законопроекта – да я сам буду против, пока не увижу, что в этом проекте не к чему придраться.

Но искать компромисс все-таки нужно. Здоровье наших соотечественников оставляет, как говорится, желать много лучшего, и ситуация с каждым годом становится все критичнее. Плохое питание, нездоровый образ жизни, экологическое неблагополучие, стрессы – все это ведет к тому, что организм человека быстро изнашивается. Сегодня у нас даже среди новорожденных не редкость тяжелейшие патологии. Сохранить здоровье, сократить смертность, продлить жизнь помогут современная трансплантология и биомедицина. Развивать обе этих сферы – наша святая обязанность.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее
Кто жаждет завладеть Красным Октябрем

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» рискует остановить сталеплавильное производство – ему не выдают лицензию на дальнейшую работу за загрязнение окружающей среды.

Далее