МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 22 Сентября 2018 02:46
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Закон о донорстве биоматериалов необходимо проработать во избежание массового умерщвления россиян"

0
15 декабря 2016 г. 8:11
Андрей Апалин
Александр Брод: "Закон о донорстве биоматериалов необходимо проработать во избежание массового умерщвления россиян"

Донорский вопрос в России обрастает все большим количеством юридических тонкостей. Так, недавно на обсуждение общественности был представлен законопроект, регулирующий предоставление пациентами российских больниц своих биоматериалов (посмертно) для производства некоторых лекарственных препаратов. Как говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, данное «волеизъявление гражданина может быть выражено в письменной или устной форме».

Как относиться к этой проблеме, россиянам надлежит решить до 27 декабря. Если кто-то не согласен с тем, что его после смерти в виде отдельных тканей и клеток могут использовать для производства лекарств, он может написать соответствующее заявление прямо в больнице, заверив оба обязательных экземпляра у главврача и нотариуса. Для придания законного статуса устному отказу требуется присутствие двух свидетелей. Если все же пациент успел умереть, никак не выказав своего отношения к возможному использованию своих биоматериалов, данное право автоматически переходит к его ближайшим родственникам. Они уж будут обязаны расписаться по полной: никаких устных заявлений, только бумага, заверенная подписью главврача или нотариуса.

Современная фармакология позволяет использовать клеточные ткани человека для производства многих очень нужных препаратов. В июне этого года был принят закон «О биомедицинских клеточных продуктах», открывающий блестящие, по мнению директора Института биологии развития Андрея Кольцова, перспективы перед трансплантологией и биомедициной. Обсуждаемый законопроект, по замыслу его авторов, должен исключить возможные злоупотребления в этой сфере.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Можно представить, что будут чувствовать пациенты, когда им станут на подпись давать такие бумажки… А как Вы относитесь к этой идее?

- Тема эта, конечно, достаточно деликатная: действительно, почва для злоупотреблений в этой сфере присутствует, и весьма «тучная». О том, что проблема нехватки донорских биоматериалов для осуществления необходимых многим пациентам медицинских вмешательств в нашей стране существует, не раз говорили представители и Минздрава, и экспертного сообщества. У российских медиков нет возможности закупать биоматериалы в нужном количестве за рубежом, а у российских пациентов, в массе своей, нет возможности ездить на лечение за рубеж, где им могут оказать квалифицированную медпомощь с использованием таких биоматериалов. Поэтому стремление Минздрава решить эту проблему внутри страны совершенно понятно.

Практика посмертного использования донорских биоматериалов весьма развита во многих странах, несмотря на протесты некоторых общественных страт – например, верующих. Так, в США практикуется забор донорских тканей у солдат, погибших в горячих точках - с согласия их родственников, само собой – и эта практика позволила спасти уже тысячи жизней.

Однако, чтобы ввести эту практику у нас, нам следует серьезно поработать над законодательно-нормативной базой, чтобы исключить возможность для злоупотреблений в этой сфере. Если же этого не сделать, то похищения и умерщвления людей с целью получения донорских материалов, а также проведение нелегальных операций живым людям с этой же целью станут распространяться с ужасающей скоростью. У грязного бизнеса длинные ноги, но почву из-под них необходимо все-таки выбить.

Пока данная законодательная инициатива находится на стадии обсуждения, и это правильно. В нем должны принять участие все заинтересованные стороны – и медики, и юристы, и правозащитники. В США, например, в сфере использования донорских материалов задействована специальная неправительственная организация, задача которой – контролировать весь процесс: вести учет доноров и донорских органов, соблюдать права доноров и реципиентов на трансплантацию, а также отслеживать судьбу изъятых биоматериалов – не пошли ли они на продажу подпольным хирургам.

Конечно же, все действия над телом пациента, как при его жизни, так и после смерти, должны производиться только с согласия – его собственного или его родственников. При получении этого согласия необходимо убедиться, что пациент дает его, что называется, в здравом уме и трезвой памяти, что его у него не вымогают с помощью угроз, шантажа или других видов давления, что его не ввели в заблуждение и т.д. В общем, с учетом крайней деликатности самой темы, а также сильной криминализованности российского общества и большой коррупционной составляющей в российской медицине, действовать предстоит крайне аккуратно.

- Какой Вы даете прогноз по этому законопроекту: протащат его через Госдуму или нет?

- Мне кажется, у этой инициативы будет очень непростая судьба. Для начала, против нее, скорее всего, выступит церковь – понятно, по каким причинам. Далее, ее принятие могут затормозить и правозащитники, именно в силу недостаточной проработанности законопроекта – да я сам буду против, пока не увижу, что в этом проекте не к чему придраться.

Но искать компромисс все-таки нужно. Здоровье наших соотечественников оставляет, как говорится, желать много лучшего, и ситуация с каждым годом становится все критичнее. Плохое питание, нездоровый образ жизни, экологическое неблагополучие, стрессы – все это ведет к тому, что организм человека быстро изнашивается. Сегодня у нас даже среди новорожденных не редкость тяжелейшие патологии. Сохранить здоровье, сократить смертность, продлить жизнь помогут современная трансплантология и биомедицина. Развивать обе этих сферы – наша святая обязанность.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

Loading...

Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости