МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 26 Июня 2017 06:38
Правозащита

Бей своих – спасай Россию. Криминал использует национализм как новый инструмент передела бизнеса.

3716
8 ноября 2013 г. 14:25
Александр Седунов
Бей своих – спасай Россию. Криминал использует национализм  как новый инструмент передела  бизнеса.

Вслед за некоторыми политиками, пытающимися сделать себе лишний пиар, рост националистических настроений в обществе стали использовать и криминальные круги. Классическим проявлением новой «технологии» стало заказное преследование предпринимателя из подмосковного города Пушкино Али Калояна его конкурентами. 

И как «зиги» на «Русском марше» или высказывания Жириновского о необходимости введения штрафов за третьего ребенка на Северном Кавказе, так и преследование нерусских бизнесменов, только разрушают хрупкий межнациональный мир в нашей стране.

«Я – езид по национальности, но уже 24 года живу в России, плачу налоги, помогаю детским домам, занимаюсь другой благотворительностью. После произошедшего со мной на ушах стоит вся езидская община. Люди говорят, что начали опасаться за свою судьбу в нашей стране», – говорит Али Калоян.

Жизнь этого бизнесмена изменилась коренным образом утром 1 ноября. Утром более сорока вооруженных полицейских ворвались в здание возглавляемой Калояном мебельной фабрики «Арт Студио Элис». Никаких претензий к директору и другим сотрудникам фирмы со стороны правоохранителей поначалу высказано не было. Тем не менее, полицейская операция была похожа на штурм захваченного террористами помещения. Люди в масках около часа ходили по всем помещениям фабрики, а через час решили провести обыск. И – о, чудо! – в одной из комнат, неиспользуемой давно кладовке, нашли новенький в смазке автомат и 30 патронов к нему.

Ход событий следующих часов понятен: Калояна увезли в отделение. Продержав бизнесмена до позднего вечера, его отпустили домой под подписку о невыезде. Незаконный оборот оружия – серьезное обвинение, и, по идее, судьбу Калояна во время следствия должен был решать суд. Но видимо, в полиции посчитали, что обращаться к Фемиде с совершенно абсурдным заключением невозможно. Ведь, во-первых, крайне странно выглядит, что успешный предприниматель дошел до такой глупости, чтобы хранить у себя на фирме оружие. Во-вторых, никаких доказательств, что найденный автомат с патронами принадлежит именно Калояну, не было. На них была заводская смазка, а не отпечатки пальцев.

Но на этом злоключения предпринимателя не закончились. На следующий день Калояну позвонил дознаватель и попросил подъехать в отделение подписать какие-то бумаги. В отделении предпринимателя вновь задержали. Как ему объявили, на 48 часов. Неожиданно выяснилось, что помимо оружия в офисе бизнесмена нашли еще и 51 грамм героина. Которые в составляемых чуть позже документах превратились уже в 61 грамм.

Тут же последовал обыск в квартире Калояна. «Моя семья была ужасно напугана, полицейские перевернули всё вверх дном. Самое странное, что сотрудники полиции решили проводить обыск без понятых и видеосъемок», – рассказывает предприниматель.

Родные позвонили в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников МУ МВД России «Пушкинское», после чего понятые были приглашены. Но самое удивительное, неожиданно был отпущен домой и сам Калоян.

Как считает предприниматель, заказчиками «наезда» могли стать его партнеры по бизнесу. «Для меня всё произошедшее стало полной неожиданностью. Я живу мирно, ни с кем не конфликтую, в политику не лезу. Сейчас я уже приблизительно знаю, кто это мог устроить. Предполагаю, что это могли быть мои компаньоны одной из моих компаний. Но то, что дело заказное, нет никаких сомнений. В неформальной беседе сотрудники полиции мне сказали об этом», – говорит Али Калоян.

«В моей юридической практике были заказные дела, но с таким правовым беспределом я сталкиваюсь в первый раз, – рассказывает адвокат бизнесмена Лиана Гвазава. – Мне не предоставили возможность ознакомиться со многими документами дела. А те, что я видела, выглядят очень странно. С одной стороны, в истории фигурируют наркотики, с другой, – дело возбуждено только по оружию».

Такие правовые коллизии легко объяснимы. В неформальной беседе с Калояном, полицейские жаловались, что им пришлось всё делать наспех. Мол, обычно такие операции готовятся до четырех месяцев, а тут им поступил приказ за два дня.

Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Но, по словам адвоката, выявить и привлечь к ответственности исполнителей "наезда" будет очень сложно. «Это можно будет сделать только в случае, если сами правоохранительные органы захотят наказать своих сотрудников. Но обычно они в этом не заинтересованы», – говорит Лиана.

Тем не менее, Али Калоян настроен решительно. «По статьям, по которым шьют дело, мне грозит длительное лишение свободы. Мне понятно, что дело вовсе не в мебельной фабрике  куда нагрянули  полицейские, в другом  бизнесе на Севере откуда меня  сейчас  вытесняют. Но я намерен вывести на чистую воду тех, кто заказал репрессии против меня.. Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, но для меня это дело чести. Я не хочу, чтобы в России боялись делать бизнес, опасались беспредела со стороны полиции. Поэтому виновники преследования меня должны быть наказаны», – говорит предприниматель.

По данным переписи 2010 года, в России проживает свыше 40 тысяч езидов. Учитывая сплоченность национальных меньшинств, можно предположить, что все они задумались о том, как дальше жить в нашей стране. Хотя сам Али Калоян покидать свою вторую родину не собирается: «Я не буду бежать за границу, как это сделали многие другие бизнесмены, которые столкнулись с беспределом. Тут живут мои дети, тут живут все, кого я люблю. Я всегда старался помогать окружающим меня людям, и отказываться от этого я не собираюсь. Это дело против меня просто не стоит моей любви к России»

Замысел заказчиков «наезда» на Калояна понятен и глумлив. Особо не скрываясь, они  донесли его до своей жертвы.  Сначала  у  нерусского  бизнесмена «находят» оружие  и  наркотики. А потом,  когда акции силовиков выдохнутся - к  нему являются  футбольные  фанаты с дубьем.  Это уже не  заурядные «маски-шоу» а еще и манипуляция общественным  мнением. Так что криминал не стоит  на месте. А  учитывая настроения в обществе – развивается, делает выводы и  извлекает выгоду.  А что делаем  мы?

.

Loading...
Loading...
Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее