Правозащита

Бей своих – спасай Россию. Криминал использует национализм как новый инструмент передела бизнеса.

3711
8 ноября 2013 г. 14:25
Александр Седунов
Бей своих – спасай Россию. Криминал использует национализм  как новый инструмент передела  бизнеса.

Вслед за некоторыми политиками, пытающимися сделать себе лишний пиар, рост националистических настроений в обществе стали использовать и криминальные круги. Классическим проявлением новой «технологии» стало заказное преследование предпринимателя из подмосковного города Пушкино Али Калояна его конкурентами. 

И как «зиги» на «Русском марше» или высказывания Жириновского о необходимости введения штрафов за третьего ребенка на Северном Кавказе, так и преследование нерусских бизнесменов, только разрушают хрупкий межнациональный мир в нашей стране.

«Я – езид по национальности, но уже 24 года живу в России, плачу налоги, помогаю детским домам, занимаюсь другой благотворительностью. После произошедшего со мной на ушах стоит вся езидская община. Люди говорят, что начали опасаться за свою судьбу в нашей стране», – говорит Али Калоян.

Жизнь этого бизнесмена изменилась коренным образом утром 1 ноября. Утром более сорока вооруженных полицейских ворвались в здание возглавляемой Калояном мебельной фабрики «Арт Студио Элис». Никаких претензий к директору и другим сотрудникам фирмы со стороны правоохранителей поначалу высказано не было. Тем не менее, полицейская операция была похожа на штурм захваченного террористами помещения. Люди в масках около часа ходили по всем помещениям фабрики, а через час решили провести обыск. И – о, чудо! – в одной из комнат, неиспользуемой давно кладовке, нашли новенький в смазке автомат и 30 патронов к нему.

Ход событий следующих часов понятен: Калояна увезли в отделение. Продержав бизнесмена до позднего вечера, его отпустили домой под подписку о невыезде. Незаконный оборот оружия – серьезное обвинение, и, по идее, судьбу Калояна во время следствия должен был решать суд. Но видимо, в полиции посчитали, что обращаться к Фемиде с совершенно абсурдным заключением невозможно. Ведь, во-первых, крайне странно выглядит, что успешный предприниматель дошел до такой глупости, чтобы хранить у себя на фирме оружие. Во-вторых, никаких доказательств, что найденный автомат с патронами принадлежит именно Калояну, не было. На них была заводская смазка, а не отпечатки пальцев.

Но на этом злоключения предпринимателя не закончились. На следующий день Калояну позвонил дознаватель и попросил подъехать в отделение подписать какие-то бумаги. В отделении предпринимателя вновь задержали. Как ему объявили, на 48 часов. Неожиданно выяснилось, что помимо оружия в офисе бизнесмена нашли еще и 51 грамм героина. Которые в составляемых чуть позже документах превратились уже в 61 грамм.

Тут же последовал обыск в квартире Калояна. «Моя семья была ужасно напугана, полицейские перевернули всё вверх дном. Самое странное, что сотрудники полиции решили проводить обыск без понятых и видеосъемок», – рассказывает предприниматель.

Родные позвонили в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников МУ МВД России «Пушкинское», после чего понятые были приглашены. Но самое удивительное, неожиданно был отпущен домой и сам Калоян.

Как считает предприниматель, заказчиками «наезда» могли стать его партнеры по бизнесу. «Для меня всё произошедшее стало полной неожиданностью. Я живу мирно, ни с кем не конфликтую, в политику не лезу. Сейчас я уже приблизительно знаю, кто это мог устроить. Предполагаю, что это могли быть мои компаньоны одной из моих компаний. Но то, что дело заказное, нет никаких сомнений. В неформальной беседе сотрудники полиции мне сказали об этом», – говорит Али Калоян.

«В моей юридической практике были заказные дела, но с таким правовым беспределом я сталкиваюсь в первый раз, – рассказывает адвокат бизнесмена Лиана Гвазава. – Мне не предоставили возможность ознакомиться со многими документами дела. А те, что я видела, выглядят очень странно. С одной стороны, в истории фигурируют наркотики, с другой, – дело возбуждено только по оружию».

Такие правовые коллизии легко объяснимы. В неформальной беседе с Калояном, полицейские жаловались, что им пришлось всё делать наспех. Мол, обычно такие операции готовятся до четырех месяцев, а тут им поступил приказ за два дня.

Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Но, по словам адвоката, выявить и привлечь к ответственности исполнителей "наезда" будет очень сложно. «Это можно будет сделать только в случае, если сами правоохранительные органы захотят наказать своих сотрудников. Но обычно они в этом не заинтересованы», – говорит Лиана.

Тем не менее, Али Калоян настроен решительно. «По статьям, по которым шьют дело, мне грозит длительное лишение свободы. Мне понятно, что дело вовсе не в мебельной фабрике  куда нагрянули  полицейские, в другом  бизнесе на Севере откуда меня  сейчас  вытесняют. Но я намерен вывести на чистую воду тех, кто заказал репрессии против меня.. Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, но для меня это дело чести. Я не хочу, чтобы в России боялись делать бизнес, опасались беспредела со стороны полиции. Поэтому виновники преследования меня должны быть наказаны», – говорит предприниматель.

По данным переписи 2010 года, в России проживает свыше 40 тысяч езидов. Учитывая сплоченность национальных меньшинств, можно предположить, что все они задумались о том, как дальше жить в нашей стране. Хотя сам Али Калоян покидать свою вторую родину не собирается: «Я не буду бежать за границу, как это сделали многие другие бизнесмены, которые столкнулись с беспределом. Тут живут мои дети, тут живут все, кого я люблю. Я всегда старался помогать окружающим меня людям, и отказываться от этого я не собираюсь. Это дело против меня просто не стоит моей любви к России»

Замысел заказчиков «наезда» на Калояна понятен и глумлив. Особо не скрываясь, они  донесли его до своей жертвы.  Сначала  у  нерусского  бизнесмена «находят» оружие  и  наркотики. А потом,  когда акции силовиков выдохнутся - к  нему являются  футбольные  фанаты с дубьем.  Это уже не  заурядные «маски-шоу» а еще и манипуляция общественным  мнением. Так что криминал не стоит  на месте. А  учитывая настроения в обществе – развивается, делает выводы и  извлекает выгоду.  А что делаем  мы?

.

Loading...
Loading...
Подробно
Дольщики «Ново-Никольского» требуют официального расследования

Экономический кризис обострил проблемы долевого строительства в России, а обманутые дольщики стали символом сегодняшней системы. Показательной является ситуация, в которую попали будущие собственники квартир в ЖК «Ново-Никольское», расположенном в поселке Первомайское, вблизи деревни Ивановское

Далее
Метод генерала Юрченко: как начальник службы безопасности «Роснефти» «шьет» компромат на топ-менеджеров компании

Пока эксперты и СМИ продолжают гадать, что стоит за недавней отставкой бессменного вице-президента ОАО НК «Роснефть» Ларисы Каланды , заместителя руководителя аппарата президента ОАО НК «Роснефть» Яны Арефьевой и других топ-менеджеров компании, вскрылись неожиданные детали этой истории. В ОМВД России по столичному району Хамовники обратился начальник одного из управлений «Роснефти» Игорь Гавриков с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении начальника службы безопасности этой нефтяной компании Василия Юрченко и вице-президента Юрия Калинина.

Далее
Дело Павленского, или как Лубянка стала объектом культурного наследия

Обвинительное заключение дела о поджоге двери ФСБ, который совершил художник Петр Павленский, содержит обоснования прокуратуры, касающиеся культурной и исторической ценности здания на Лубянке. Главным доводом стало то, что в 1930-х годах в нем «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Это не является цинизмом, это - чистая правда. Такой формулировкой было описано здание в 2008 году, когда его внесли в реестр объектов культурного наследия. Однако, как было отмечено экспертами, злополучная дверь предметом охраны не стала.

Далее
Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования
Крупным планом

Александр Брод: "Широкая огласка уральского инцидента должна заставить чиновников задуматься о качестве педагогических и образовательных стандартов. В этой сфере сейчас наблюдается кризис, не хватает опытных кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. Участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие. У выпускников практически нулевой кругозор, многие даже не могут грамотно писать. В немалой степени в этом повинен ЕГЭ, который окончательно отучил подростков мыслить".

Далее