МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 14:19
Правозащита

Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

0
21 ноября 2016 г. 14:19
Ева Кошель
Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

Когда Алексей Матюнин был представителем мужского рода, им была совершена кража. Через пять лет он был арестован за преступление. Только в это время он уже сменил пол и стал женщиной по имени Альбина. Журналисты узнали о злоключениях трансгендера, который по паспорту является мужчиной, а просит о содержании его в тюрьме для женщин. 

«К сестре обращались в мужском роде»

В мужской следственный изолятор Москвы поместили необычного подозреваемого. По паспорту Альбина является мужчиной, поэтому сотрудники полиции поступили в соответствии с принятыми нормами.

Правозащитники бьют тревогу: Альбина оказалась в сложной жизненной ситуации, адвокаты стремятся не допустить, чтобы она содержалась с мужчинами.

Судьба забросила Альбину с близняшкой-сестрой Евой в Москву три года назад, куда они из Ростовской области отправились на гормональное лечение по смене пола. Сегодня 23-летние девушки — единственные в мире близняшки-трансгендеры. Поменять пол с мужского на женский близнецы решили по причине диагноза «ядерный транссексуализм». Сейчас они близки к завершению медицинского процесса. Альбина перенесла несколько операций по установке имплантатов груди, увеличению губ, выполнила другие характерные для изменения пола процедуры. Сейчас она употребляет гормональные препараты.

Так Алексей выглядит сейчас. (фото предоставлено адвокатом Ольгой Бадалян). 

Однако планы Альбины нарушили обстоятельства: её арестовали в одном из зданий ФМС Москвы, где она меняла паспорт с мужского на женский.

«При получении паспорта сотрудники ведомства к сестре обращались в мужском роде, сказали, что наденут на неё наручники и отвезли в отдел полиции», — рассказала журналистам Рен-ТВ Ева, добавив, что для любого человека находиться в тюрьме — это шок, а для девушки, которая является трансгендером, тем более.

Альбину планируют этапировать в Ростовскую область по месту приговора суда. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Моя сестра в подавленном эмоциональном состоянии, она никогда не находилась в таких условиях», — поясняет Ева.

Алексея Матюнина (Альбину) пять лет назад решением суда в Ростовской области приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года за кражу 1 800 рублей из кассы магазина. По версии следствия, Алексей Матюнин нарушил закон, покинув Ростовскую область, за что и был объявлен в федеральный розыск и впоследствии задержан.

В российской тюрьме уже сидел трансгендер

Сразу после задержания Альбины правозащитники обратились с ходатайством о том, чтобы предоставить трансгендеру особые условия содержания в тюрьме.

Как объяснили корреспонденту АиФ.ru в Федеральной службе исполнения наказаний (ГУФСИН), особые условия нахождения для заключённого могут применяться по оперативным мотивам, например, если есть угроза для его здоровья или жизни. Этим правилом и воспользовались адвокаты. Ведь сложно представить, как бы отреагировали мужчины-сокамерники на соседство с Альбиной. Поэтому она пока находится в одиночной камере СИЗО-4 Москвы.

Трансгендеры уже сидели в СИЗО Москвы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Она содержится одна в карантинной камере и уже написала заявление начальнику СИЗО, чтобы ей позволили находиться одной. Не факт, что получится, ведь людей в СИЗО переизбыток, но мы надеемся, что такую возможность изыщут», — написала на своей странице в социальной сети юрист Комитета по предотвращению пыток и член ОНК Москвы Анастасия Гарина, посетив задержанную.

С пятницы мне в личные сообщения стали поступать обращения от людей, обеспокоенных судьбой Альбины Матюниной - трансгендерной женщины, помещенной в мужское СИЗО. Писали и моему коллеге по ОНК г. Москвы Dmitriy D Piskunov. Поэтому неделю мы начали с поездки в СИЗО-4, куда ранее доставили Альбину, хотя сначала планировали совсем другой маршрут.

Сразу главное: на данном этапе у Альбины все в порядке (настолько все вообще может быть в порядке в ее положении). Она содержится одна.

Правозащитница уверена, что Альбине — молоденькой хрупкой брюнетке с красивым маникюром — не место в мужской камере. «Не представляю себе, как ей удастся найти общий язык с кем-то из соседей по камере», — считает Анастасия Гарина.

Начальник СИЗО Владимир Машкин успокоил общественников и родственников Альбины и пообещал подобрать особому заключённому максимально неконфликтную компанию, если придётся размещать его в общей камере. «У нас уже содержался трансгендер, и обошлось без конфликта», — добавил Владимир Машкин. Кроме того, он заверил, что гормональные препараты Альбине можно будет беспрепятственно передать в отведённые дни. 

В СИЗО Альбине обещают оказывать медицинскую поддержку. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В настоящее время адвокаты Альбины Матюниной добиваются изменения меры пресечения.

«Мы подали документы в Аксайский суд Ростовской области, откуда Альбина уехала на лечение в Москву, — рассказала АиФ.ru адвокат Альбины-Алексея Ольга Бадалян. — Возможно, её перевезут к месту раннего жительства».

По мнению защитницы, ситуация абсурдная, так как Альбина, по сути, не нарушала закон, не скрывалась, но в итоге за пустяковую кражу ей теперь грозит реальный срок в два года.

«Это не тот человек, которому нужно скрываться от полиции, она уехала на лечение в Москву, но всегда была на связи по телефону со следователем из Аксая, даже отправила копию паспорта в городское отделение полиции», — добавляет Ольга Бадалян.

На общих основаниях 

В последнее десятилетие трансгендеры добились больших привилегий в обществе. В Великобритании, Израиле, Австралии люди, сменившие пол, служат в вооружённых силах наравне со всеми. Только в армии США насчитывают 7 тыс. трансгендеров, ещё 4 тыс. находятся в запасе.

В России сменить пол можно на законных основаниях, в том числе существует возможность изменить свидетельство о рождении (с новыми ФИО и указанием пола) через ЗАГС, а затем на основе нового свидетельства получить паспорт и поменять такие документы, как аттестат, диплом. Однако отношение в России к трансгендерам, да и ко всем типам сексуальных меньшинств в основном негативное. 

Наиболее известен своими публичными заявлениями против подобных тенденций в обществе депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов. Борец за нравственность как-то заявил о том, что не определившихся со своей сексуальной ориентацией преступников, в том числе трансгендеров, не следует жалеть, надо их направлять в тюрьму на общих основаниях.

 

 

Источник: http://www.aif.ru/society/people/kral_aleksey_a_syadet_albina_chto_zhdyot_transgendera_v_tyurme

.

Loading...
Loading...
Подробно
Александр Брод: "Для снижения протестной активности власть должна повернуться к оппозиции лицом"
Крупным планом

Конституционный суд, рассмотрев жалобу активиста Ильдара Дадина, осужденного по ст. 212, ч.1 УК РФ – за неоднократные нарушения на митингах, пришел к выводу, что дело его должно быть пересмотрено. Ранее, занимаясь делом Дадина, суд вынес резолюцию о признании соответствия данной статьи нормам конституционного права. Неоднократные нарушения правил организации и проведения митингов могут подлежать уголовной ответственности, однако только в том случае, если обвиняемый ранее уже подвергался административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Далее
Росреестр: "коррупционная оттепель"

На фоне усиливающейся борьбы с коррупцией в России ситуация в таком серьезном федеральном ведомстве, как Росреестр, имеет все признаки, напротив, терпимости к коррупционерам.

Далее
Москва пытается оживить нарисованные на бумаге 187 млн рублей

В судах первой, апелляционной и кассационной инстанций Правительство Москвы проигрывает. Решение остается за Верховным судом.

Как установлено судами и следует из материалов дела, в 1997 году Московский земельный комитет передал в аренду участок в районе Китай-города площадью 300 кв.м. В 2009 году город разрешает арендатору ООО «Солорент» перестроить территорию и возвести инженерное помещение с трансформаторной подстанцией.

Далее
Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"
Крупным планом

Госдума приняла решение декриминализовать побои, совершаемые в отношении членов семьи. Соответствующий закон был принят в третьем чтении. Теперь нанесение вреда здоровью близким без тяжких последствий является не преступлением, а целиком административным правонарушением.

Далее