МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 03:31
Правозащита

Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

0
1 ноября 2017 г. 16:32
По материалам СМИ
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Центральная фигура коррупционной схемы – Екатерина Краснихина. С подписки о невыезде ей сменили меру пресечения на домашний арест, затем на заключение под стражу и снова на домашний арест. В последний раз по ходатайству замгенпрокурора РФ Дмитрия Гриня Тверской суд Москвы смягчил ей условия из-за рождения ребенка. Хотя Краснихина ранее неоднократно нарушала условия домашнего ареста, так как выходила из квартиры и даже переводила из банков миллионы долларов за рубеж.

Как сообщил «Век», экс-гендиректора ООО «Нерудная компания Бердяуш» Краснихина, а также ее подельники Владимир Гаца, Дмитрий Супруни, Елена Дорожевич организовали хищение и растрату из РЖД 150 млн рублей. Входившая в 2010-2014 гг. в РЖД «НК Бердяуш» вывела через фиктивные подрядные контракты суммы на сотни миллионов. В махинациях участвовали аффилированные с фигурантам фирмы-однодневки ООО «Стройкомплекс», ООО «Русская промышленная корпорация» и «ПТК Уралснабкомлект». И только когда «НК Бердяуш» выкупил сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, преступные схемы стали достоянием гласности. Новый собственник инициировал аудиторскую проверку и передал всю подозрительную документацию в правоохранительные органы.

Несмотря на, казалось бы, завершение уголовного дела, Краснихина и остальные обвиняемые считаются лишь исполнителями. По мнению следствия, истинным вдохновителем преступления является сумевший вовремя скрыться за рубежом Сергей Вильшенко. Ранее он был судим за неуплату налогов и мошенничество, а впервые появился в прессе в связи с громкими хищениями в Челябинской области в рамках программы по строительству дорог. Тогда под отставку и уголовное преследование попал губернатор Михаил Юревич – ему инкриминировали взятки на 3,4 млрд рублей. Что касается Вильшенко, то он объявлен в международный розыск.

В его отсутствие главной обвиняемой признана Екатерина Краснихина. Еще в августе следственный департамент МВД в лице следователя Олега Сильченко вручил ей подписку о невыезде. Основанием такого снисхождения стала беременность женщины. Но позже выяснилось, что Краснихина сумела снять с банковских счетов 7 млн долларов и перевести их заграницу. Сокрытие доказательств в виде вывода криминальных капиталов было воспринято однозначно и Краснихину поместили под домашний арест.

Известно, что Екатерине Краснихиной принадлежат три квартиры в элитных районах общей площадью более 250 кв.м. и загородный дом из английского кирпича.

После рождения ребенка она снова нарушила условия – якобы, она посещала клинику «Мать и дитя», но позднее выяснилось, что не приходила туда. При этом адвокат обвиняемой Александр Лебедев пытался склонить работника кафе на территории клиники к даче ложных показаний о присутствии его подзащитной. Запись этого разговора имеется в вещдоках следствия. Получается, что сам адвокат нарушает не только этические нормы, но и сознательно идет на уголовное преступление.

Вышеуказанные эпизоды с перекачкой денег и клиникой, а также обнаружение в квартире Краснихиной мобильников и компьютера, с которых она переводила деньги и информировала об этих операциях Вильшенко, вынудило оправить ее в СИЗО. Тем более, ее ребенок мог временно остаться на попечении бабушки и прислуги. Но уже спустя четыре дня по запросу замгенерального прокурора Виктора Гриня и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой МВД ходатайствовало об освобождении фигурантки из под стражи. Мотивами стали якобы суровые условия содержания в изоляторе и плохое самочувствие ребенка в отсутствие матери. Краснихину снова поместили под домашний арест, изъяв у нее все телефоны и компьютеры. Ей разрешили прогуливаться вблизи дома (а всего у нее обнаружено три элитных квартиры и загородный особняк) и посещать врача. Фактор ребенка активно используется адвокатом Лебедевым, который пытается разжалобить суд и общественность.

Фотографии на страницах Екатерины Краснихиной в соцсетях говорят, что на свободе она ни в чем себе не отказывала: путешествия, экстремальный спорт, отдых на престижных курортах.

В любом случае следствие вряд ли остановится только на Краснихиной, Супрун, Дорожевич и Гаца. Тем более последний дал признательные показания и назвал имя Сергея Вильшенко как главного организатора всей преступной схемы. Учитывая масштабность хищений в РЖД, можно ожидать возбуждения новых уголовных дел уже на покровителей указанных лиц. Среди них могут оказаться влиятельные чиновники, силовики, руководство госкорпораций. 

Подробно
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам
Крупным планом

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Далее
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли
Крупным планом

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Далее
Его пример другим наука: "неуиновный" Арашуков
Крупным планом

После вчерашнего задержания в Совете Федерации и ареста Рауфа Арашукова российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.

Далее

Онлайн новости