МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 16 Ноября 2018 15:26
Правозащита

Грамотная защита

0
19 марта 2018 г. 13:26
Булат Поройков
Грамотная защита

ТОАЗ оказал рейдерам сопротивление

Попытки нагреть руки на богатых предприятиях, подав против них сфабрикованные иски, предпринимаются нередко. А практика рейдерских захватов до сих пор встречается в нашем бизнесе. Жертвой таких действий в последние годы стало одно из крупнейших предприятий российского химпрома - «Тольяттиазот». Один из миноратарных акционеров ТОАЗа, АО «ОХК «УРАЛХИМ», уже не первый год инициирует один за другим иски и пытается стрясти с предприятия кругленькую сумму. Но обо всем по порядку.

Все началось в феврале 2012 года, когда представитель «Уралхима» Дмитрия Мазепина обвинил ТОАЗ в том, что тот якобы не предоставил ему список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров. Из-за чего «Уралхим» не смог выполнить свои обязательства по договору с одной иностранной компанией, а та его разорвала. Свой ущерб «Уралхим» и Мазепин якобы оценил в 1 миллион долларов США.

Согласно пресс-релизу размещенному на сайте «Тольяттиазота» было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых по нему даже привлекали сотрудников юридической службы ОАО «ТОАЗ», но вот только состав преступления в их действиях обнаружен не был, а в ноябре 2013 года дело прекратили. Было установлено, что права акционера на самом деле нарушены не были, а целью обращений «Уралхима» была не сделка по купле-продаже акций, а создание претензий к ОАО «ТОАЗ». Мало того: следствие показало, что договор между «Уралхимом» и иностранной компанией являлся мнимой сделкой. Иными словами, скорее всего его заключили с одной целью — создать видимость, что «Уралхиму» и его владельцу Мазепину якобы причинили убытки. Согласно информации «Тольяттиазота», следствие выяснило, что заинтересованные лица «Уралхима» предварительно узнали, что для возбуждения уголовного дела по ст.185.4 УК РФ нужен крупный ущерб, потому и предприняли все меры для создания видимости такового.

Пока шло следствие, на ТОАЗ постоянно приходили с обысками, проводили выемки, изымали важные документы, а в конце того же 2012 года «Уралхим» инициировал против ТОАЗа еще одно уголовное дело, по ч.4 ст.159 УК РФ.

Пока шло предварительное расследование, у ОАО «ТОАЗ» были изъяты контракты, заключенные с компанией «NITROCHEM DISTRIBUTION AG», а также дополнения и дополнительные соглашения к ним за 2008–2011 годы, по которым производилась реализация продукции. По данным «Тальяттиазота» бухучет подтверждает, что все обязательства по этим контрактам были исполнены в полном объеме; деньги за поставленную продукцию (аммиак и карбамид) поступили на расчетные счета ПАО «ТОАЗ» (в общей сложности это более 65 млрд. рублей), задолженности нет. Эти деньги шли, в том числе, на выплату зарплат сотрудникам, модернизацию оборудования, уплату налогов, благотворительную помощь. Вся эта продукция, разумеется, принадлежала ТОАЗу, а вовсе не миноритарным акционерам АО «ОХК «Уралхим» и Седыкину Е.Я., которых признали потерпевшими. Последним, если верить «Тольяттиазоту», исправно выплачивались дивиденды, однако по их заявлениям был наложен арест на имущество ПАО «ТОАЗ».

Но справедливость восторжествовала. В июле 2017 года Красноглинский районный суд Самары признал гражданина Седыкина Е.Я. виновным в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК, в отношении ОАО «ТОАЗ». Суд установил подделку протоколов повторного годового общего собрания акционеров ОАО «ТОАЗ» от 22.11.2015 г. и заседания совета

директоров, в которые была внесена пара-тройка строк. В частности, о якобы принятых решениях, которые на самом деле были направлены на захват управленческого контроля над ОАО «ТОАЗ» с целью хищения его имущества путем обмана. Согласно упомянутому выше пресс-релизу в этих подделках были фиктивные данные о назначении подконтрольного Седыкину Е.Я. лица гендиректором ОАО «ТОАЗ», эти филькины грамоты Седыкин предоставил в Инспекцию ФНС России по Красноглинскому району г. Самары в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о руководителе Общества, а та, не разобравшись, приняла решение о госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ. По информации «Тольяттиазота» Седыкин подделал протокол внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТОАЗ» от 26.12.2015 г., куда тоже внес кое-что, чтобы затем можно было проводить мошеннические действия в отношении имущества Общества, а целью гражданина было увести с предприятия ОАО «Тольяттиазот» 6, 8 млрд. рублей. Но его быстро вывели на чистую воду и привлекли у уголовной ответственности.

По заявлению ПАО «ТОАЗ», все это говорит о многолетних безуспешных попытках рейдерского захвата ПАО «ТОАЗ» со стороны миноритарных акционеров. Однако в компании твердо намерены продолжить отстаивать свои права и законные интересы в соответствии с законодательством и верят, что это получится.

Loading...

Loading...
Подробно
Рыболовлев проигрался в Монако: миллиардер поспешно выехал в Россию
Крупным планом

Французская полиция сейчас фактически проводит зачистку силовиков княжества Монако. Напомним, что Дмитрий Рыболовлев обвиняется в «покупке влияния». Влияние ему, в частности, было нужно для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении арт-дилера Ива Бувье, с которым у россиянина вышел спор о цене некоторых шедевров, фигурировавших в сделках с участием швейцарского посредника.

Далее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Крупным планом

Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обрастает все новыми подробностями. Выяснилось, что он виноват не только в обмане российских банков, в чем его подозревает следствие. На него пожаловались иностранные инвесторы, которые также потеряли миллионы, пытаясь работать с предприятием Мкртчана «СтавСталь».

Далее
ГражДОНин Казахмыса

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил  российское гражданство

Далее
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее

Онлайн новости