МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 28 Июля 2017 03:36
Правозащита

Как «слили» службу безопасности «Роснефти»

0
12 марта 2017 г. 18:30
Игорь Литовченко

Бывшие вице-президенты Лариса Каланда и Рашид Шарипов «организовали» атаку на госкорпорацию

Группа бывших сотрудников компании «Роснефть» со скандалами покинувшие компанию, пригрелись под крылом «Транснефти» и теперь, заручившись поддержкой Андрея Белоусова, проводит кампанию по дискредитации вице-президента по безопасности Олега Феоктистова, чья активная деятельность на этом посту вызывала у них логичные опасения.
 

В истории с неожиданным увольнением вице-президента «Роснефти» по безопасности Олега Феоктистова появилась определенная ясность. Как стало известно через наши источники в окружении сотрудников СБ «Транснефти» Вячеслава Скворцова и Владимира Рушайло, похоже, прямое отношение к этим событиям имеет группа бывших топ-менеджеров «Роснефти», вынужденных уйти по, как принято выражаться, «дискредитирующим обстоятельствам».

Это - бывшие вице-президенты Лариса Каланда, Рашид Шарипов, Игорь Павлов и ряд других сотрудников, собранных ныне под крылом «Транснефти». Мотив очевиден: опасение по поводу расследования этих самых «дискредитирующих обстоятельств» (Игорь Павлов – истории с системными хищения на Ангарском НПЗ, Лариса Каланда и Рашид Шарипов – вероятные откаты и приобретение «криво» зарегистрированной элитной зарубежной недвижимости). Кстати, Каланда и Шарипов являются родственниками: брат Каланды женат на сестре Шарипова. Владимир Каланда - муж Ларисы Каланда в свое время был уволен из ФСБ не без скандалов, а в 2016 году - освобожден от должности первого заместителя ФСКН без публичного объяснения причин и предоставления другой работы..

Группа «обиженных» развернула бурную деятельность по дискредитации Олега Феоктистова и Игоря Демина, приход которых в службу безопасности «Роснефти» вызвал у них совершенно логичные опасения. За короткое время новому руководству СБ «Роснефти» в плотном контакте с правоохранительными органами удалось довести до суда ряд резонансных дел (Туапсинский НПЗ, дело Дмитрия Титова - бывшего президента ВБРР). Отдельная тема - «дело Улюкаева», в котором роль Олега Феоктистова является общим местом. Для дискредитации руководства СБ «Роснефти» группе «обиженных» необходимы были мощные союзники в высших эшелонах власти, коих они получили в лице помощника президента Андрея Белоусова.

Андрей Рэмович Белоусов долгое время считался видным макроэкономистом и в этом качестве оппонентом идеологам либерального курса Грефу и Кудрину. Все изменилось с 2006 года, когда он был назначен заместителем Германа Грефа в МЭРТе. С этого момента никаких конфликтов между Белоусовым и «либеральным крылом» не замечено. Более того, за ним закрепилась репутация «человека Грефа». В этом качестве он засветился в конфликте вокруг передела собственности «Павловскгранита», когда актив перешел под контроль известного бизнесмена Юрия Жукова через посредство «Сбербанка», которым в это время уже руководил Греф. Тогда Белоусова даже подозревали в соучастии в рейдерском захвате. Во всяком случае, с момента назначения советником президента по экономической политике никаких макроэкономических инициатив от Андрея Белоусова не исходит, и его практическая деятельность переключилась на решение «конкретных вопросов». В частности, в сети обращали внимание на его плотные контакты с директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артемом Аветисяном (Белоусов член Наблюдательного Совета АСИ). Также Белоусов лоббировал схему докапитализации «Русгидро» за счет дивидендов «Роснефтегаза». Кстати. гендиректором «Роснефтегаза» в этот момент являюсь Лариса Каланда. В 2015 году советником нового главы «РусГидро» стал близкий приятель Белоусова бизнесмен Сергей Пластинин, чей бизнес никогда не был связан ни с гидрогенерацией ни с энергетикой вообще.

Крайне напряженные отношения между Белоусовым и Сечиным - не секрет для посвященных. Известно, что арест Улюкаева вызвал у Белоусова чуть ли не публичную истерику, ведь у него были все основания считать, что он находится в контуре лиц, являющихся объектом интересов в деле бывшего министра. Лариса Каланда вообще считается в «Транснефти» человеком Белоусова. Устойчивый контакт был установлен еще в бытность ее статс-секретарем «Роснефти» и генеральным директором «Роснефтегаза». Теперь эти контакты оказались как нельзя кстати. Используя их, «обиженным» при отсутствии должного контроля со стороны главы «Транснефти» Николая Токарева удалось создать волну негатива в отношении ОлегаФеоктистова и Игоря Демина и добиться их увольнения из «Роснефти». По информации наших источников, результат окрылил участников группы. В своем кругу они заявляют, что «Сечину осталось недолго» и вскоре все руководство «Роснефти» будет разогнано, раз в работу включились такие силы и что упертость Сечина, нежелание идти на компромиссы, мягко говоря, не является его защитой.

Также наши источники утверждают, что группа «обиженных» заказала ряд «расследований» в отношении Сечина в российских и зарубежных «независимых» СМИ, негативно настроенных в отношении «путинского режима», среди которых «Новая газета» по модели «Яхта Сечина-2» и лондонская Daily Telegraph.
 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Не судись, да не судим будешь…

Бывший акционер некогда крупнейшего металлотрейдера «Комтех» Александр Рубцов проиграв в суде все иски о защите чести и достоинства, фактически признал, что является конечным и единоличным бенефициаром иностранных компаний, на которые были выведены все активы ранее обанкроченных им компаний. Кинув партнера по бизнесу и ряд серьёзных кредиторов, Рубцов через многочисленные суды безуспешно пытается отмыть своё имя.

Далее
Предводительница судей. «Лариса – Фемида» или «свадьба в законе»

Весёлая свадьба дочери судьи Хахалевой из Краснодарского края, организованная за «скромные» 2 млн  долларов, вызвала жуткий скандал в обществе и среди судейского сообщества.

Далее
Письма президенту: от сумы да от тюрьмы
Крупным планом

Странные вещи творятся в последнее время в нашей пенитенциарной системе. Туда, для начала - в СИЗО, всё чаще стали попадать губернаторы и высокопоставленные силовики. И вот ведь незадача: как только они там оказываются, вся их великодержавная спесь и мужественность враз исчезают. И они начинают скулить, жаловаться на условия содержания и писать президенту письма.

Далее
How Vladimir Sloutsker sent his partner Aleksey Kozlov to prison

Former Russian politician Vladimir Sloutsker intends to move to London. Rich Russians always cause serious fears. The biography of Sloutsker will be carefully studied, including scandalous publications on the Internet. Such as an article by Olga Romanova.

Далее