МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:22
Правозащита

Константин Пономарев «купил» суд и следствие?

0
21 сентября 2017 г. 20:54
Александр Седунов
Константин Пономарев «купил» суд и следствие?

Журналисты все чаще оказывают помощь в расследовании громких уголовных дел. Направление к ним материалов, подтверждающих совершение противоправных деяний, зачастую оказывается более эффективным, чем направление документов по официальным каналам. При этом фигурантами таких дел могут являться сотрудники правоохранительных органов и публичная огласка часто служит фактором, ускоряющим расследование коррупционных преступлений. 

В результате одного из таких обращений мы располагаем уникальными файлами (правда пока не в полном объеме), в которых задокументирована попытка ставшего известным в последнее время псевдопредпринимателя оказать влияние на деятельность судов и органов следствия.

Данные материалы во многом объясняют каким образом Пономареву Константину Анатольевичу удавалось выходить сухим из воды после совершения многочисленных преступлений, в том числе, наносящих ущерб бюджету. Данные файлы представляют собой расшифровку видеозаписи любопытных переговоров двух лиц. Кроме того, к данной расшифровке прилагается частичная нарезка видеоматериалов, на которых видны переговорщики, один из которых похож до степени смешения на фигуранта многочисленных уголовных дел Пономарева Константина Анатольевича. Для получения полного объема информации с видео и аудио фиксацией преступных переговоров предлагается связываться с контактом в приложении ThreemaPD56REBA. Стоимость полной видеозаписи со звуком оценивается в 20 Биткоинов. Но даже из представленных материалов можно узнать много интересных подробностей. Проанализировав разговор с учетом информации, доступной по состоянию на 2017 год, мы можем сделать вывод, что человек свои обещания перед Пономаревым по «решению» вопросов выполнил, а вот выполнил ли Пономарев свою часть «сделки» - большой вопрос.

К — Константин

Р – Решальщик

К:     Я всегда говорю: не надо мне помогать решать мои проблемы, у меня нет проблем. Давайте создадим проблемы оппонентам и заработаем на этом.

Р:      По данной истории в Следственном департаменте мы будем исходить из связей. В Следственном комитете-департаменте МВД России. Мы с ними встречались по этому вопросу и полностью ситуацию держат на контроле.

Р: Есть статья 39 УПК. Грубо говоря, поставить на жесткий контроль, провести максимум мероприятий по данному вопросу. Это все произошло потому, что я подходил.

Р:   Возбуждение уголовного дела будет либо по заявлению, либо по жалобе, по ситуации, которая будет у нас. 159, вот такая будет статья возбуждена.

К:  Я все таки подумал, заявление мы сделаем либо от…., либо я напишу заявление, без проблем. И надо тогда объединить в заявлении, не просто по нашей ситуации, а объединить... документы приложим... что по одним и тем же обстоятельствам в нашем суде они заявляют одно, а когда возмещают деньги из бюджета заявляют другое. То есть там миллиард или с чем-то рублей НДС из бюджета. Сама по себе вот эта операция с возмещением из бюджета через суд, это уже само по себе можно через призму 159-ой рассматривать.

Р:    Это — техника. Я думаю что нам она... Мы подойдем, без проблем, там какие-то взаимосвязи, там у них узнаем эту историю. На самом деле вопрос не 5, не 10 минут и не часа, там надо будет работать: ходить, разговаривать, объяснять всю ситуацию… Все будем согласовывать. У меня сегодня задача простая: начать. Вот мы все обсудили и все написали, надо прийти, высказать свои пожелания и вперед, всем заниматься.

К:  Я что вам предлагаю. Это должно быть только официально, у нас должен быть официальный договор. У меня есть сейчас, он как бы общий и, соответственно информации, которую я сейчас получил, там будут изменения определенные. И плюс, я сделал ошибку, наверное, что в одном месте сосредоточил все: и арбитраж, и консультации, и уголовку, и решальческие все вопросы. Грубо говоря, если они захотят, они смогут мне морочить голову и ни у кого, кроме их самих я теперь проверить не могу. Причем когда мы первую сумму взыскивали (прим. в 2008-2010 компания Пономарева ООО «Система Автономного Энергоснабжения» взыскала в судах с ИКЕА 855,041 443,02 рублей), такого не было. Это сейчас я уже расслабился.

Сейчас я хочу разбить эти работы. У меня есть (неразборчиво, имя), он не получает часовую оплату, он получает 1% от взыскиваемой суммы. С Сергеем опять же договоренность, такая же.

Я предлагаю вам взять всю работу с уголовкой на таких же условиях, плюс расходы.

Как я вижу развитие этого спора, как бы я хотел его видеть. Арбитраж идет своим чередом, мы сейчас добиваемся отмены... кассации первой, второй инстанции, с тем, чтобы кассация дала правильные указания, которые мы будем просить, озвучивать доводы наши (прим.    Первая инстанция по делу о взыскании с ИКЕА 33 млрд. руб состоялась 21.05.2012, вторая – 29.10.2012, кассация, которая удовлетворила жалобу Пономарева и направила дело на новое рассмотрение – 4.03.2013. Разговор состоялся в период с 29.10.2012 по 04.03.2013). Чтобы нас услышали и отправили дело на новое рассмотрение в тот же или иной состав суда. Это пусть (путь?), который им нравится, нашим оппонентам. Их никто не понимает так хорошо, как я понимаю. Никто, кто принимает решение по этой ситуации не тратит своих денег и ничем не рискует, это все деньги фирмы, ей по... на судьбу этих денег, для них главное, чтобы никто лично не принимал решений, что нужно отдать деньги. Решить, что мне нужно заплатить деньги — это значит создать себе лично проблему. А нафига это надо? Пусть эта юридическая ситуация развивается. И неважно, что там эти проценты, 36 годовых набегают, совершенно не важно. Потому, что это вопрос не его, не директора, не президента компании, это вопрос юриста, который этим занимается. Соответственно, если мы будем идти только через арбитражную систему, мы должны будем пройти абсолютно все инстанции, деньги у них есть, они будут миллиарды вносить в депозит кассации, чтобы приостановить, депозит первой инстанции, чтобы надзор приостановить...

Когда будут исчерпаны все возможности обжалования, и когда будет возможность исполнительного производства и разблокируют счета, вот тогда не конкретный менеджер будет принимать решение, а это уже требование государственного органа. Юристы все, что могли, сделали, ни о каком вопросе там даже речи не будет. Причем они не очень этого боятся, для них это... да, сумма астрономическая, но для них это 30% их годовой прибыли... да бог с ним, главное не принимать на себя ответственность.

Но совершенно другая ситуация будет, если мы развернем или начнем уголовку против них. Будет выяснено, что они подали заведомо ложное заявление, сообщили сведения, не соответствующие действительности, что они обманули… Они сообщили, что работники у них не работали, не получали, а на самом деле все получали. И все это для чего сделано?

Не просто они ошибались, а сделали, чтобы уйти от погашения задолженности, и подписи на самом деле подлинные, и документы все оформлены и лица работали. Плюс еще они суды обманывают, потому что здесь они оспаривают документы, а в другом процессе, без нашего участия, возмещают по ним НДС.

Я хочу, чтобы мы возбудили по этой ситуации в отношении наших оппонентов дело, освещали это дело, не мы именно, а правоохранительные органы освещали в средствах массовой информации. По этому дело проводились... не просто возбудили и скинули... проводились все следственные действия нормальные, но без экстремизма, без того, чтобы там появился новый Магнитский... И соответственно дальше мне нужно одно из двух: либо чтобы оно расследовалось, либо оно передавалось в суд... чтобы это дело тянулось, либо чтобы оно закончилось разбирательством судебным, и, соответственно, пусть заочно, пусть условно — кому-то приговор для создания преюдиции...либо, если компания ИКЕА все-таки заплатит, то есть своими действиями, что сменилось руководство, они полностью все заплатили...

Р: В любом случае это будет большая шумиха. Будут произведены следственные действия. Если в них усмотрится состав нарушений, даже если ИКЕА рассчитается с вами, то уголовное преследование все равно... оно будет мягче, может быть условно, штраф, это возможно, но в любом случае по такому делу будет суд. По-любому будет суд, по-любому будет осужден. Потому что это будет проходить через руководителей, другого варианта здесь не будет.

Для меня, конец заключается в том, что тем или иным образом мы подведем ИКЕЕ … к носу и все равно взыщем с нее.

Между сотрудниками и мною стоишь ты. С одной стороны, ты понимаешь их психологию, а с другой — сам коммерсант. Поэтому, что я предложил? Я буду оплачивать по факту то, что мы должны им отдать, в том числе их гонорар.

К: Мне кажется, дело можно прекратить быстрее, чем за 3-4 месяца.. ( прим. На дату разговора - имел место в период с 29.10.2012 по 04.03.2013 - расследовалось уголовное дело № 182146 в котором попытка получить с ИКЕА дополнительные средства после заключения соглашения об урегулировании споров была квалифицирована как покушение на мошенничество)

Р: По своей практике... возникает куча разных вопросов, технических нюансов, поэтому, если мы так говорим, естественно мы будем педалировать. Но есть объективная реальность, а не субъективная. То есть субъективности там не будет, только объективность.

К:     А еще такой вопрос... прекращать кто будет?

Р:      ЦФО... там женщина

К:     Женщина? Начальник следствия женщина? (прим.  Расследование по делу № 182146 в период разговора велось ГСУ ГУ МВД России по ЦФО, начальником которого являлась Агафьева Н.И. Позднее она дала указания о прекращении уголовного дела № 182146 следователю Хатченковой, которая 24.10.2013 вынесла постановление о прекращении уголовного дела.)

Р:      Да, я позвоню... Нет смысла перетаскивать, потому, что это — трата времени.

Р:      По ведению УД мы поставим задачи, по новому. 200-250 возбуждение и ведение всех историй.

Р:      150 — закрытие дела. Весь процесс мы будем вести. (прим. Вместе с постановлением о прекращении уголовного дела №182146 был подготовлен рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях неустановленных сотрудников ИКЕА, после чего уже  в СУ УМВД по г.о. Химки было возбуждено соответствующее уголовное дело)

К: Мы сможем отредактировать постановление? Нам нужно грамотное постановление, чтобы мы создавали посыл для нового заявления. Должно быть четко.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее