МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Мая 2018 01:37
Правозащита

Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

0
4 сентября 2017 г. 12:17
Семен Разумов
Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

Имя владельца могущественной зерновой компании "Настюша" Игоря Пинкевича появилось на информационных лентах в конце августа, когда бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК "Царицыно". По некоторым данным, от действий Пинкевича пострадали 6000 человек, которые мечтали о квартирах в элитном жилищном комплексе, но оказались, как писали в те дни газеты, в статусе обманутых дольщиков.

Однако, как выяснило издание «Совершенно секретно», в этой истории не все так однозначно. В ходе строительства ЖК «Царицыно» у структур Пинкевича действительно появились финансовые проблемы – не хватало оборотных средств для завершения объекта. Однако, в тот момент, когда бизнесмен уже нашел инвестора в виде иностранного банка, готового вложить в этот проект 62 миллиарда рублей, Пинкевича взяли под стражу. Причем, как сообщает «Совершенно секретно», задержали его буквально на больничной койке в знаменитой «Бакулевке», где его готовили к операции после перенесенного инсульта.

Известно, что представитель делового сообщества России при президенте страны Борис Титов пообещал разобраться, как такое могло произойти. В деле Пинкевича действительно очень много неясностей и странностей, а главное, вся эта история, как подчеркивает «Совершенно секретно», происходит на фоне постоянных и настойчивых призывов президента и премьер-министра "не кошмарить бизнес" и максимально избегать заключения под стражу при возбуждении чисто хозяйственных дел. А в случае с Пинкевичем его арест стал не просто грубым нарушением прав больного человека, но и сослужил очень плохую службу для дольщиков ЖК "Царицыно".

Дело в том, что находясь под арестом, Пинкевич физически не может заниматься решением проблем тех, кто оказался в положении обманутых дольщиков. Кстати, таковыми признаны не 6000, как поспешили сообщить многие издания, а всего 732 человека из 4244 участников договора долевого участия (ДДУ).

Но даже не это самое главное в разворачивающемся скандале. Как прозрачно намекает газета «Совершенно секретно», не исключено, что вся история с Пинкевичем очень похожа на рейдерский захват его активов. А активы весьма внушительны: компания "Настюша" — один из крупнейших производителей хлеба в Московском регионе, которому принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, в том числе семь хлебозаводов в Москве и Московской области. 
Как выяснилось, строительные проекты компании Пинкевича «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) кредитовали Россельхозбанк и Промсвязьбанк (ПСБ). Именно представители последнего настаивали на привлечении в виде подрядчика для строительства ЖК «Царицыно» компанию "ГВСУ Центр". Затем у МКХ возникают большие долги перед ПСБ, реструктуризация которых шла не шатко не валко, затем эти долги были переуступлены "ГВСУ Центру», который в свою очередь подает на Пинкевича в арбитраж, и бизнесмен оказывается за решеткой. Согласитесь, как-то очень уж складно все получилось, для того, чтобы считать это случайным совпадением.

Для справки:

Зерновая компания «Настюша» была основана 14 апреля 1992 года. Это крупный зерновой трейдер и производитель хлеба. На столичном рынке хлебопродуктов компания занимает около 60%.

В 2010 году компания получила разрешение на строительство ЖК «Царицыно». К 2012 году планировалось сдать первую очередь домов, но сроки ввода в эксплуатацию систематически смещались из-за кризисов.

На первом этапе планировалось построить 420 тыс. кв. м., на втором — около 500 тыс. кв. м. Как подчеркнули в компании, ЖК «Царицыно» - единственный девелоперский проект «Настюши». Всего договоры долевого участия подписали 4244 человека. Часть из них уже въехали в дома первой очереди. Только 732 дольщика признаны обманутыми Комитетом по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства правительства Москвы.

В рейтинге Forbes «200 крупнейших непубличных компаний» холдинг Пинкевича занимает 50-е место.

Loading...

Loading...

Подробно
«Золотая судья» Елена Хахалева купила подмосковный коттедж за полмиллиона евро

Скандально известная судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, в отношении которой давно готовится целая серия уголовных дел, засветилась в еще одной криминальной истории. В начале этого года ее мать, 74-летняя Ольга Хахалева, приобрела земельный участок с домом в Московской области стоимостью 35 млн рублей (примерно 500 тысяч евро). По официальным документам Ольга Хахалева -  обычная российская пенсионерка, а ее дочь – госслужащая с доходом каких-то 2,6 млн рублей за прошлый год.

Далее
Прачечная Рустэма Магдеева

15 Мая 2018 года правоохранительные органы задержали «теневого банкира No1» Мязина Ивана Гавриловича, который построил мощную "прачечную" на базе российской дочки Deutsche Bank.

Далее
Немецкие бизнесмены из «Дейльманна» закабалили Беларусь

Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината в Беларуси, на юге Минской области, может обернуться для республики трагическими последствиями, или, как минимум, финансовыми потерями. При том, что инвестор проекта — «Славкалий» — рассчитывает вложить в производство немалую сумму - два миллиарда долларов, и завершить строительство комбината в сжатые сроки - через 5-6 лет.

Далее
Новые уголовные дела и задержания кущевских бандитов

СК России возбудило два новых дела в отношении директора Агрокомплекса «Кущевский» Георгия Копыта, подручного Федора «Обнала» Стрельцова, казначея цапковской ОПГ.

Далее

Онлайн новости