МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 23:08
Правозащита

Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

0
4 сентября 2017 г. 12:17
Семен Разумов
Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

Имя владельца могущественной зерновой компании "Настюша" Игоря Пинкевича появилось на информационных лентах в конце августа, когда бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК "Царицыно". По некоторым данным, от действий Пинкевича пострадали 6000 человек, которые мечтали о квартирах в элитном жилищном комплексе, но оказались, как писали в те дни газеты, в статусе обманутых дольщиков.

Однако, как выяснило издание «Совершенно секретно», в этой истории не все так однозначно. В ходе строительства ЖК «Царицыно» у структур Пинкевича действительно появились финансовые проблемы – не хватало оборотных средств для завершения объекта. Однако, в тот момент, когда бизнесмен уже нашел инвестора в виде иностранного банка, готового вложить в этот проект 62 миллиарда рублей, Пинкевича взяли под стражу. Причем, как сообщает «Совершенно секретно», задержали его буквально на больничной койке в знаменитой «Бакулевке», где его готовили к операции после перенесенного инсульта.

Известно, что представитель делового сообщества России при президенте страны Борис Титов пообещал разобраться, как такое могло произойти. В деле Пинкевича действительно очень много неясностей и странностей, а главное, вся эта история, как подчеркивает «Совершенно секретно», происходит на фоне постоянных и настойчивых призывов президента и премьер-министра "не кошмарить бизнес" и максимально избегать заключения под стражу при возбуждении чисто хозяйственных дел. А в случае с Пинкевичем его арест стал не просто грубым нарушением прав больного человека, но и сослужил очень плохую службу для дольщиков ЖК "Царицыно".

Дело в том, что находясь под арестом, Пинкевич физически не может заниматься решением проблем тех, кто оказался в положении обманутых дольщиков. Кстати, таковыми признаны не 6000, как поспешили сообщить многие издания, а всего 732 человека из 4244 участников договора долевого участия (ДДУ).

Но даже не это самое главное в разворачивающемся скандале. Как прозрачно намекает газета «Совершенно секретно», не исключено, что вся история с Пинкевичем очень похожа на рейдерский захват его активов. А активы весьма внушительны: компания "Настюша" — один из крупнейших производителей хлеба в Московском регионе, которому принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, в том числе семь хлебозаводов в Москве и Московской области. 
Как выяснилось, строительные проекты компании Пинкевича «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) кредитовали Россельхозбанк и Промсвязьбанк (ПСБ). Именно представители последнего настаивали на привлечении в виде подрядчика для строительства ЖК «Царицыно» компанию "ГВСУ Центр". Затем у МКХ возникают большие долги перед ПСБ, реструктуризация которых шла не шатко не валко, затем эти долги были переуступлены "ГВСУ Центру», который в свою очередь подает на Пинкевича в арбитраж, и бизнесмен оказывается за решеткой. Согласитесь, как-то очень уж складно все получилось, для того, чтобы считать это случайным совпадением.

Для справки:

Зерновая компания «Настюша» была основана 14 апреля 1992 года. Это крупный зерновой трейдер и производитель хлеба. На столичном рынке хлебопродуктов компания занимает около 60%.

В 2010 году компания получила разрешение на строительство ЖК «Царицыно». К 2012 году планировалось сдать первую очередь домов, но сроки ввода в эксплуатацию систематически смещались из-за кризисов.

На первом этапе планировалось построить 420 тыс. кв. м., на втором — около 500 тыс. кв. м. Как подчеркнули в компании, ЖК «Царицыно» - единственный девелоперский проект «Настюши». Всего договоры долевого участия подписали 4244 человека. Часть из них уже въехали в дома первой очереди. Только 732 дольщика признаны обманутыми Комитетом по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства правительства Москвы.

В рейтинге Forbes «200 крупнейших непубличных компаний» холдинг Пинкевича занимает 50-е место.

Подробно
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам
Крупным планом

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Далее
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли
Крупным планом

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Далее
Его пример другим наука: "неуиновный" Арашуков
Крупным планом

После вчерашнего задержания в Совете Федерации и ареста Рауфа Арашукова российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.

Далее
Не "бешеный принтер", а вдумчивая Дума
Крупным планом

Поступило сразу несколько плохих новостей про вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Во-первых, правительство в целом одобрило его, попросив только внести уточнения: что значит оскорбление власти? Кого именно нельзя оскорблять-то? «Власть» — понятие абстрактное, можно немного конкретнее. Вслед за правительством законопроект одобрил и профильный комитет. То есть, несмотря на негативные отзывы Минсвязи (!), Роскомнадзора (!!) и Генпрокуратуры (!!!) шансы на принятие законопроектов довольно высокие.

Далее

Онлайн новости