МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 20 Октября 2018 01:40
Правозащита

Кто жаждет завладеть Красным Октябрем

0
27 ноября 2017 г. 11:13
По материалам СМИ
Кто жаждет завладеть Красным Октябрем

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» рискует остановить сталеплавильное производство – ему не выдают лицензию на дальнейшую работу за загрязнение окружающей среды.

Об этом сообщают местные СМИ.

Как пишет "Петербургская газета":

"Источник нашей редакции сообщил, что отзыв лицензии у завода из-за загрязнения - это лишь надуманный повод, не имеющий под собой основания. А истинная причина – это ни что иное, как интерес рейдерской группы к бизнесу Красного Октября.

Кому же нужен лакомый кусок в виде металлургического комбината? Оказывается, все очень банально. По всей видимости, его хочет заполучить министр промышленности России Денис Мантуров.

Как отмечает ряд СМИ, Мантуров действует не в одиночку, у него есть целая команда. В  «золотую десятку» входит его ставленник, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (недоброжелатели присвоили ему прозвище «имбецил»).

Денис Мантуров, имея большие бизнес-интересы к ряду предприятий Волгоградской области, в свое время пролоббировал назначение Бочарова губернатором. Вероятно, тогда же министр поставил перед ним ряд задач по ведению тактической войны в отношении определенных предприятий в области, к которым он имеет коммерческий интерес. Одним из этих предприятий стал Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».

По нашему мнению, Мантуров лично дал команду губернатору «кошмарить» всеми способами предприятие, и дал ему в поддержку силовиков из группы «золотая десятка».

Здесь стоит напомнить о том, что металлургический комбинат «Красный октябрь» в городе Волгограде - это один из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности в России. В 2018-м году предприятию исполнится 120 лет.

Предположительно, именно губернатор области активно занялся дискредитацией имиджа волгоградского завода, его руководства и собственников. Были, по нашему мнению, сфабрикованы уголовные дела.

В настоящее время по заявлению «Альфа-Банка» в отношении завода введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Такое решение стало следствием обращения «Альфа-Банка» в суд о признании металлургического комбината банкротом, в связи с расторжением банком в одностороннем порядке кредитного договора, вызванного неплатежами предприятия по своим обязательствам перед кредитной организацией.

В настоящее время у  меткомбината имеется задолженность  перед «Альфа-Банк»,  в размере 1,318 млрд рублей основного долга и 179 млн рублей неустойки.

В отношении директора Красного октября Дмитрия Герасименко и некоторых топ-менеджеров возбуждены уголовные дела.

Тверской райсуд города Москвы санкционировал заочный арест Дмитрия Герасименко по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в "организации присвоения или растраты в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные банком ВТБ в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь"" (управлялся "Русспецсталью"), были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц.

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения хотя бы потому, что он пришел на "Красный октябрь" лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась.

Недавно следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на "особо крупное мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а всего имущества "Красного Октября", что также, понятное дело, к Герасименко не имеет никакого отношения.

Первый заместитель министра МВД РФ, входящий в группу Мантурова, Александр Горовой (его часто называют «Штирлицем»),  взял это дело под свой личный контроль, что совсем не удивительно. Первый зам министра МВД полностью контролирует ситуацию. Но если раньше Горовой, вероятно, давал указания нужным людям по телефону, то в последнее время стал опасаться это делать, и в связи с некоторыми кадровыми изменениями в МВД у него появились сложности.

24 января 2017 года Александр Горовой организовал в Волгограде коллегию МВД с участием губернатора области Андрея Бочарова и руководителей силовых ведомств. На коллегию первый зам министра МВД РФ приехал лично. Сделал он это неслучайно, ведь основной его целью было дать непосредственные указания начальнику ГУВД по Волгоградской области и начальнику следственного управления МВД по Волгоградской области - проявить максимальную активность по уголовным делам бывшего директора Красного Октября Дмитрия Герасименко и его топ-менеджеров. Но первый заместитель министра МВД Горовой не учел тот факт, что Герасименко долгое время прожил в Волгограде и среди его подчиненных были люди, которые сообщили Герасименко об истинных целях и задачах, с которыми приезжал Горовой.

Нетрудно предположить, что в устном разговоре с губернатором Андрею Бочарову Горовой дал четкие указания, как действовать в отношении завода и лично Герасименко.  

Побывавший в апреле прошлого года на "Красном Октябре" губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил журналистам, что у следователей нет претензий к самому предприятию - претензии есть к некоторым персоналиям из руководства комбинатом, а именно к Герасименко. Здесь губернатор, видимо, четко выполнял все указания Мантурова.

Каждый волгоградец прекрасно помнит, в каком гибельном состоянии находился «Красный октябрь» до прихода туда в 2011-м году на должность руководителя Дмитрия Герасименко. Предприятие было отключено от центрального отопления из-за долгов перед кредиторами, электричество подавалось с перебоями. Рабочие жгли покрышки и разводили костры в бочках.

С появлением Герасименко ситуация резко изменилась. Предприятие получило, наконец, глоток воздуха - новый директор начал работу по возрождению «Красного октября». Все: от рабочих,  до региональных чиновников - вздохнули с облегчением.

Слова Дмитрия Герасименко не расходились с делом: он сумел привлечь инвестиции для увеличения производственных мощностей комбината. За очень короткое время «Красный октябрь» поднялся с колен на ноги и из убыточного, разграбленного прежним менеджментом, доведенного до ручки, превратился в рентабельное предприятие. Чем, похоже, и приглянулся впоследствии Мантурову.

С увеличением выручки на Дмитрия Герасименко началось давление со стороны правоохранительных структур, после чего последовало возбуждение уголовных дел в отношении директора «Красного октября» и топ-менеджеров завода.  По словам Герасименко, к нему приходили неизвестные товарищи с предложением - передать завод в управление "правильным людям" по-хорошему.

Со временем Дмитрий Герасименко узнал о том, что, якобы, к нему наведываются посланники от генерального директора Уралвагонзавода Олега Саенко. Долгое время Герасименко был уверен, что Саенко - именно тот человек, который хочет "отжать" у него бизнес. Но через какое-то время из своих источников он  получил совершенно другую информацию.

Оказывается, в отношении Красного октября действовала целая рейдерская группировка.  В качестве вероятного «заказчиков» называлось имена министра промышленности Мантурова и представителей его «золотой десятки». Саенко был использован в качестве прикрытия, чтобы в итоге подставить главу Ростеха Чемезова. И Герасименко был долгое время в этом убежден.

В данный момент к защите незаконно преследуемого Дмитрия Герасименко подключились ФСБ РФ, Генпрокуратура РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, некоторые политики и депутаты, а самое главное - народ. Жители Волгограда собираются организовать санкционированную  акцию в поддержку Дмитрия Герасименко, куда уже приглашены представители общественности и средств массовой информации.

Более того, сотни украинцев - граждан РФ, проживающих в России, также присоединятся к этой акции, так как честное имя Дмитрия Герасименко рейдеры решили смешать с грязью, придумывая байки о том, как он, якобы, спонсирует украинскую власть, так как сам родом с Украины. Это, конечно же, - полнейшая чушь, граничащая с бредом, которая оскорбила многих граждан России, которые тоже родом с Украины. "Получается, что любого теперь вот так можно взять и обвинить только потому, что он мешает кому-то наживаться, а ведь на этой теме спекулировать - удел слабаков", - прокомментировал нашему изданию организатор акции в защиту Дмитрия Герасименко.

Дмитрий Герасименко через нашу редакцию он обратился к Министру МВД России Александру Колокольцеву, Генеральному Прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой рассматривать все, что написано в этой статье в качестве показаний против рейдеров и принять меры по защите отечественного предприятия и невиновных.

Наша редакция также будет следить за развитием событий и продолжит вести собственное журналистское расследование по вышеизложенным фактам".

Loading...

Loading...
Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости