МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:01
Правозащита

Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

0
20 июня 2017 г. 11:43
Александр Петров
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Образно говоря, к Ларисе Каланда выстроилась очередь из отечественных и иностранных юридических контор, которые жаждут заполучить и себе кусочек пирога побольше, поучаствовать в разделе огромных бюджетов, которые "Транснефть" стала тратить на ведение юридических дел. Некоторые сравнивают эту ситуацию чуть ли не со временами "золотой лихорадки", настолько серьезные суммы тратятся Ларисой Каланда. Говорят, многие готовы работать и за 50%, возвращая вторую половину нанимателю...

"Это, конечно, бомба…"

Благодаря этим колоссальным ресурсам Каланда и "Транснефть" недавно выиграли суд "века": Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку "Транснефти" и Сбербанка с деривативами. Как известно, сделки с деривативами часто используются российскими компаниями для хеджирования валютных рисков и эксперты опасаются, что это решение отбросит российский рынок деривативов на 20 лет назад.

"Это, конечно, бомба, которая определит развитие рынка производных финансовых инструментов на ближайшие годы. За ним последует вал схожих исков. Истцы, опираясь на этот случай, также будут утверждать, что не могли профессионально оценить риски", - предупреждает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Это решение может отбросить рынок деривативов на 20 лет назад. Причем по последствиям оно "сравнимо с введением новых западных санкций" в отношении российских компаний, поскольку исчезнет возможность хеджирования рыночных рисков, а возможные убытки будут закладываться в стоимость услуг, что ощутит на себе каждый россиянин", - добавляет гендиректор УК "Спутник Капитал" Александр Лосев.

Теневой руководитель Фемиды

Лариса Каланда для решения подобных вопросов в судах активно пользуется покровительством и поддержкой своего мужа Владимира Каланды - высокопоставленного работника силовых структур, который имеет возможность решать самые щепетильные вопросы в правоохранительных органах и судебных инстанциях. О Владимире Каланде известно то, что он начал свою стремительную карьеру в 1998 году, поступив на работу в Управление кадров президента России, в 2005 году перешел в руководство Федеральной миграционной службы, и наконец, в 2008 году был назначен в ФСКН в должности первого заместителя директора.

Владимир Каланда вхож к силовикам, а также к руководителям судов, эксперты даже называют его теневым руководителем Фемиды. Дело в том, что Каланда долгое время был секретарем президентской комиссии по назначению федеральных судей. Это и позволяет его жене Ларисе Каланда – куратору юридического блока в компании "Транснефть" что называется "работать" с этими самыми судьями и добиваться нужных результатов.

Ироничные наблюдатели говорят, что "Федеральной антимонопольной службе впору рассмотреть вопрос в отношении нарушения антимонопольного законодательства, поскольку деятельность супругов Каланда привела к монополизации решений судов в интересах данной группы лиц".

Изначально же уникальную спарку "Каланда" разглядели акционеры Альфы: Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан. Им принадлежала нефтяная компания ТНК-BP, где Лариса Каланда трудилась с 1997 по 2006 год. Известно, что похвальбы Михаила Фридмана и других альфовцев о том, что они никогда не проигрывали в судах, являются общим местом. Так вот сегодня, наконец, стал известен их секрет юридического "триумфа" – удачливое неформальное семейное предприятие Каланда.

"She is on the ball"

Исправно решив все для Альфы, Каланду продали в Роснефть, с тех пор она ходит по рукам - теперь на содержании в "Транснефти". По информации из источников в спецслужбах, к Ларисе Каланда уже давно присматриваются из американского посольства. Про нее говорят, что она "is on the ball" - обычно так классифицируют источники, которые "в теме", то есть очень хорошо понимают ситуацию, и которые хорошо бы использовать.

Цель Каланды – зарабатывать на решении судебных вопросов. Цель американцев – расширение санкций в отношении российской нефтяной отрасли. Решение в суде в отношении Сбербанка ставит крест на возможности хеджирования рыночных рисков российским нефтегазовым сектором. Именно этого и добивались американские спецслужбы в отношении России. Как говорит Дмитрий Киселев с канала "Россия": "Совпадения? Не думаю…". По имеющейся информации, история со Сбербанком вызвала массу вопросов и требует самой серьезной проверки и анализа.

Mel in ore, verba lactis, // fel in corde, firaus in factis. — Мед на языке, молоко на словах, желчь в сердце, обман на деле

Президент "Транснефти" Николай Токарев в силу возраста, а ему под 70, уже не может адекватно и быстро реагировать, поэтому пока не понимает, в какую историю его втянула Лариса Каланда. По информации из самой "Транснефти", все дело в том, что "Токарев очарован Ларисой. У них конфетно-букетный период. За глаза она любовно зовет его "дедушка Коля" и ей дозволено практически все.

Вот она и ее подчиненная Яна Арефьева, руководящая правовым департаментом, и зарабатывают под носом у Токарева на всем, что только можно. Их бюджеты раздуты во много раз, но руководство смотрит на это сквозь пальцы. Платят же за это не они, а вся страна, поскольку затраты за этот "банкет" включаются в тариф прокачки нефти. Информация о том, что Яна Арефьева была уволена с предыдущего места работы в связи с подозрением на коррупцию, игнорируется. С приходом Каланда и Арефьевой, произошла кадровая чистка - разогнаны профессионалы, а привлекаются исключительно лояльные им сотрудники".

На фото: Токарев не может поверить в измену

Размах "трудовых успехов" в "Транснефти" Ларисы Каланда поистине впечатляет: с ее приходом сильно затруднена и практически остановилась работа независимых нефтеперерабатывающих заводов. Перебои вызваны тем, что в "Транснефти" "вдруг" стали появляться проблемы с заключением договоров на прокачку нефти продуктов для компаний, и особенно для независимых нефтеперерабатывающих заводов. Нет договора – нет и поставки сырья, что ставит независимые НПЗ, такие как Афипский, Новошахтинский, Ильский и другие на грань остановки и закрытия. Опять же по странному стечению обстоятельств, в отношении ряда НПЗ начались попытки рейдерских захватов, которыми занимаются юридические фирмы…. близкие к Ларисе Каланда.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и вот уже во главе "Транснефти" Ларисе Каланда мерещится новый руководитель. По имеющейся информации, под руководством своего патрона Андрея Рэмовича Белоусова Каланда активно ищет преемника "дедушке Коле". Лариса Каланда считается в "Транснефти" креатурой Белоусова. Устойчивый контакт был установлен еще в бытность ее генеральным директором "Роснефтегаза". Теперь эти контакты оказались, как нельзя кстати, и судя по тому с какими темпами ведется поиск кандидата, смена руководства "Транснефти" - не за горами. Известно и то, что предстоящую смену "дедушки Коли" Лариса в диалогах эмоционально сопровождает восклицаниями "и вот тогда заживем по-настоящему!".

Хотя и сегодня Лариса Каланда живет не плохо. 35 место в рейтинге "Богатейшие женщины России". Состояние – 55 млн долларов. Ее баснословные доходы сопоставимы с компенсациями руководителей "Лукойла" - Алекперова, "Русснефти" - Гуцериева, "Сургутнефтегаза" - Богданова.

Знание юриспруденции также облегчает жизнь, делает ее комфортной - помогает найти лазейки и для незаконного владения роскошной зарубежной недвижимостью. В 2012 году во Франции была зарегистрирована компания по приобретению и управлению недвижимостью "Les Arcades", которой владели родственник Каланда - Рашид Шарипов, и дочь Алина Каланда.

"Les Arcades" принадлежат две роскошные виллы, которые расположены по соседству на Лазурном Берегу в районе Ванс – приюте кинозвёзд и миллиардеров. Оценочная стоимость каждой виллы составляет до 50 млн евро. О вилле Каланды известно, что дизайн её внутренних помещений выполнял Ален Госселен – знаменитый французский архитектор и декоратор интерьеров яхт в Монако, лофтов в Нью-Йорке и престижных резиденций в Дубае. Выполненный им дизайн обошёлся примерно в 2 млн евро. Всю эту роскошь, судя по всему, постарались спрятать от внимательных глаз: в апреле 2013 года Алина Каланда внезапно вышла из "Les Arcades".

Наблюдатели отмечают, что смена собственника совпала по времени с решением Дмитрия Медведева, подписавшего в 2013 году постановление, обязавшее сотрудников государственных компаний публично декларировать принадлежащее им имущество.

Кто многое терпит, дождется того, чего он не сможет вытерпеть

Интересно, а как на всю эту кипучую и энергичную деятельность смотрит президент "Транснефти" Николай Токарев? В курсе ли он заговора, зреющего буквально под боком? Готов ли он мириться и дальше со скандалами своих подчиненных из-за незадекларированной недвижимости? Ведь еще недавно сам он был героем публикаций о том, что его семья владеет зданием в 8 тыс. кв. метров на Зубовской площади, элитными апартаментами в Юрмале на первой линии знаменитых песчаных пляжей, а также роскошной виллой 19 века на острове Лошинь (Хорватия) в Адриатическом море, построенной для австрийского императора Франца Иосифа I.

Говорят, этот скандал серьезно попортил Николаю Токареву нервы, и стоил больших усилий, чтобы не потерять доверие руководства страны… так вот, готов ли он и дальше терпеть многочисленные аферы своих подчиненных и зреющий заговор? Ответы на эти вопросы пока без ответа.

Чем ближе старость, тем быстрее шагает стрелка часов

Тем временем, наблюдатели говорят, что в погоне за властью и заработками, у Ларисы Каланда начались проблемы в семейной жизни, что может привести к сбоям в налаженной работе по разделу бюджетов монополии и планах по смене руководства компании. По мнению семейного психолога Михаила Лабковского сами неурядицы связаны с тем, что "постоянные стрессы изнашивают организм и приводят к необратимым изменениям во внешнем виде и в психике, что не могут поправить даже самые искушенные врачи. Психологи советуют пожилым женщинам после 50 меньше работать, и больше сидеть дома с внуками. Пока бизнес-вуман увлечена своим делом, ей и в голову не придет бросить это все, чтобы сесть дома, но мужья таких бизнес-вумен неминуемо начинают концентрировать свое внимание на молодых, условно говоря, "украинских" девушках. Конечно, в таких ситуациях речь не идет об интеллектуальном наслаждении, но молодость, красота и задор, как правило, перевешивают чашу весов – и мужья частенько покидают семейную гавань, кто на время, кто навсегда".

Тем не менее, коллеги Лабковского считают, что хотя ситуация и является неприятной, но, скорее всего, Лариса Каланда вряд ли откажется от ведения дел монополии в пользу семейных уз: "Коль скоро, куш настолько велик и прекрасен, то это, скорее всего, приведет сублимации сексуальной энергии и перенаправлении ее в иное качество. Очевидно, чувственное желание "владеть и распоряжаться" настолько сильно захватило ее и подчинило себе, что она рискует и семейной жизнью, и репутацией, не задумываясь над последствиями, лишь бы обладать желанной целью" - отмечают собеседники.

Источник

.

Loading...
Loading...
Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее