МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 13 Ноября 2018 04:09
Правозащита

Маленький человек

0
5 сентября 2018 г. 13:30
Михаил Хакимов
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Наши же суды присяжных дают оправдательные приговоры в 10-15% случаях, как раз из-за низкого качества доказательной базы, наработанной следствием. Однако, те же московские суды рассматривают в среднем по 99 материалов в месяц. Тут и речи быть не может о защите прав обвиняемых или поиске истины, главное поскорее завершить процесс. Обвиняемым может стать рядовой гражданин, министр или бизнесмен — результат всегда один. Шанс на справедливое правосудие появляется лишь в том случае, если дело становится резонансным и привлекает внимание общественности, а следом — политиков.

Несчастный случай?

8 апреля 2017 года механики Анатолий Азаренков и Анатолий Акимов задержались в мастерской до позднего вечера, они готовили дрезины к эксплуатации. Около десяти часов мужчины услышали громкий шум, ругань и лязганье металлических дверей, доносившиеся с прилегающей к мастерским территории гаражного общества «Заречье».

Охранники иногда приходили в мастерскую за водой, так что Акимов решил пойти посмотреть, что у них происходит. Спустя некоторое время Азаренков собрался домой, но сначала решил зайти за Акимовым. Он поднялся в сторожку на территории «Заречья». Там сидели охранник Иван Кутугин и неизвестный мужчина, на лицах обоих были свежие следы драки: разбитые носы, кровь. Тут же был и Акимов, судя по виду, в потасовке он не участвовал.

Трагедия произошла в считанные секунды: Азаренков сообщил Акимову, что уходит домой и позвал с собой на электричку. Акимов ответил «хорошо» и чиркнул зажигалкой. В этот момент произошел взрыв и воспламенение. Ожоги разной степени тяжести получили все, кто находился в помещении в момент пожара. Азаренков смог разбить стекло и выпрыгнул из сторожки, при этом получил сильные ожоги рук и головы, его спину защитила кожаная куртка.  Вместе с Акимовым и неизвестным мужчиной Азаренков был госпитализирован в ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Неизвестный, как выяснилось в дальнейшем, был братом предпринимателя Михайлова, который на территории гаражного общества занимался ремонтом шин.

Доказательства не нужны, клеветы достаточно

Утром 9 апреля Кутугин столкнувшись в ОВД Даниловский с Азаренковым, потребовал от него ₽1 млн за правдивые показания. В противном случае Кутугин угрожал дать ложные показания и обвинить Азаренкова в умышленном нанесении вреда здоровью Михайлова. Азаренков отказался заплатить. С 10 по 13 апреля Кутугин настойчиво продолжал звонить Азаренкову в больницу, но тот не брал трубку. 10 апреля Кутугин, не добившись получения денег, в ходе опроса лейтенантом полиции Сурковым заявил, что Акимов и Азаренков совершили нападение на него и Михайлова. Они якобы его избили, а Михайлова после избиения связали, облили бензином и подожгли. Сам Михайлов, не приходя в сознание, 11 апреля скончался в больнице.

На основании показаний Кутугина, вечером 13 апреля старший следователь Симоновского межрайонного следственного отдела Абдуллаев Р.Р. задержал Азаренкова и Акимова. Им было предъявлено обвинение по 4 части ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». На следующий день оба были перевезены из больницы в СИЗО. Наручники Азаренкову надели прямо на перебинтованные от ожогов руки.

Арест «автоматически» продлевался раз за разом. Дело затягивалось, но никаких следственных действий не проводилось. Следователи не заинтересованы в установлении истины — их эффективность определяется количеством закрытых дел, а не качеством их раскрытия. Вопреки презумпции невиновности обвиняемые находились в СИЗО на основании одних только показаниях Кутугина. На его словах было построено все дело, никакие экспертизы не были назначены.

Под давлением следователя Акимов в начале признал свою вину частично (в том что именно он чиркнул зажигалкой), однако в дальнейшем уточнил свои показания, в которых опровергает заявления Кутугина. Азаренков отрицал обвинения и продолжал утверждать, что вошел в помещение буквально за несколько секунд до возгорания, и преступление не совершал.

Нанятый родственниками Азаренкова адвокат Олег Белов 18 июля 2017 года отправил в СКР заявление о том, что в действиях Кутугина имеется состав по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные показания».  В ответ 3 августа 2017 года СКР поручил провести проверку. В деле сменился следователь, а обвинение было переквалифицировано: ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» была заменена на ст. 105 УК РФ «Убийство». Спустя полгода после несчастного случая были назначены судебные экспертизы. Но следствие в очередной раз запрашивает у суда продление

Могут ли помочь надзорные органы?

Прошло больше года с начала предварительного следствия. Азаренков и Акимов все еще находятся в СИЗО и ждут справедливого суда, дело не раскрыто. Обращения в прокуратуру и Следственный комитет не принесли результатов, ошибки коллег там признают неохотно. Обращения к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой также оказались тщетными. Родные получили от омбудсмена отписку, что до суда и приговора помочь делу нельзя. Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ, даже не ответил на обращение родственников обвиняемого.

Правоохранительная система России сегодня находится в ужасном состоянии и ее жертвами, прежде всего, становится простые люди, которые не избалованы вниманием общественности. Эта публикация является официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, в вышестоящие инстанции МВД РФ и СК РФ. Надеемся, что будет проведено предметное разбирательство по изложенным фактам, и клеветник будет наказан, а невиновные освобождены.

Loading...

Loading...

Подробно
ГражДОНин Казахмыса

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил  российское гражданство

Далее
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее

Онлайн новости