МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 18:44
Правозащита

Не везет в строительстве, повезет в суде

0
18 мая 2017 г. 7:52
Сергей Марков
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Но, если СМИ впечатлены невероятными суммами, которые «Главмосстрой» задолжал своим кредиторам, то профессиональное сообщество сильно ошарашено логикой самого процесса банкротства. Все странности начались с момента назначений арбитражного управляющего.

Некое ООО «Активити», чье право требования составляло около 300 млн рублей, обратилось с заявлением о введении процедуры банкротства и назначении в соответствии с законом беспристрастного арбитражного управляющего. Учитывая сумму долга, понятно, почему это самое ООО хотело, чтобы назначенный арбитражный управляющий сделал независимый анализ деятельности должника, и выявил бы настоящие причины банкротства. Однако, «по вновь открывшимся обстоятельствам», судья Романов позволил предложить кандидатуру арбитражного управляющего следующему по очереди кредитору, а именно ООО «ФТК», чьи требования составляли всего 900 тыс. рублей.

Свои люди сочтутся

Таким образом, арбитражным управляющим была назначена некая Т.В. Максимова. И вовсе не случайно. Следует вспомнить, что АО «Холдинговая компания «Главмосстрой» – составная часть финансово-промышленной империи, окончательным бенефициаром которой является милейший О.В. Дерипаска. А поскольку стиль работы всей этой империи отличается некоторой бесшабашностью, то банкротства там происходят довольно часто. И так уж получилось, что обычно на банкротства предприятий, принадлежащих Дерипаске, назначают именно Максимову. Так она уже выступала в качестве арбитражного управляющего именно компаниями, входящими в структуру корпорации Главмосстрой (ООО «Главстрой-Кубань», ОАО «Главстрой-Усть-Лабинск-Силикат»), а также корпорации Трансстрой, ранее принадлежащей главному бенефициару ГМС О.В. Дерипаске. Не исключено, что ГМС не предел для госпожи Максимовой. Ибо есть в этой «империи» компания Трансстрой. Та самая, которая взялась строить в Петербурге стадион (не имея представления как стадионы строятся), переносила сроки, увеличивала расходы и, в конце концов, была от работы с громким скандалом отстранена. Стадион достраивали другие люди, а вот возможные иски к компании могут быть таковы, что проще обанкротиться, чем платить. Тут, глядишь, снова понадобится привычный арбитражный управляющий, который уже знает: где, что и как лежит. И когда постовой милиционер ходит обедать.

Кто будет сторожить сторожей?

А само дело о банкротстве ГМС ведет судья арбитражного суда города Москвы Н.Л. Бубнова, которая еще в ноябре 2014 года получила рекомендацию Высшей Квалификационной Коллегии Судей Российской Федерации на должность судьи Арбитражного суда Московского округа, как «квалифицированная и грамотная судья, добросовестно исполняющая свои обязанности».  Итак, опытный арбитражный управляющий под наблюдением грамотного судьи должна разгрести «авгиевы конюшни» Главмосстроя и раздать всем, что им полагается. И вот тут-то и начинается (точнее не начинается ничего) то, что всех участников этой истории приводит в шок.

По правилам закона о банкротстве давно уже должно было пройти собрание кредиторов, на котором их должны были ознакомить с результатами подробного анализа того, как ГМС дошел до жизни такой. Но уже год в этом направлении ничего не происходит. Зато Т.В. Максимовой процедура наблюдения легко позволила добиться приостановления сводного исполнительного производства, а должнику не исполнять текущие обязательства. Тут надо понимать, что наряду с долгами другим бизнес структурам у должника (если верить решению Арбитражного суда от 21.08.2015 года по делу №А40-138859/2015-115-1105) есть и долг по налоговым платежам на сумму 1.228.639.022,42 рублей. А это, согласитесь, святое. Налоги надо платить, ибо ежели этим заинтересуется Следственный Комитет России, то всем мало не покажется. Но даже долги перед бюджетом не погашаются. Зато уже после принятия заявления о признании ГМС банкротом к производству, ГМС провела сделку со связанным с ней (одна «империя») АО «ВекторТрейд» на сумму 2 миллиарда рублей. Т.е.  почти вдвое больше, чем имеющийся долг государству. И все это с молчаливого согласия всех действующих лиц. А то, что подобные трюки явно нарушают права кредиторов, это их капризы. Особенно, если предъявляют эти кредиторы какие-то жалкие требования к структурам О.В. Дерипаски. Кстати, судья Бубнова не одинока. Не менее странно ведут себя и другие арбитражные судьи, когда над ними реет тень Дерипаски. Вот и судья И.М. Клеандров по каким-то очень принципиальным соображениям не отменяет судебные акты суда первой инстанции, даже те, которые бесспорно являются незаконными, о чем уже дважды высказался суд кассационной инстанции. Видимо не только для судьи Н.Л. Бубновой закон и устоявшаяся судебная практика вышестоящих судов не есть руководство к действию. При определенных обстоятельствах.

Мистика и ведьмовство

Остается только эти обстоятельства понять. Какие-либо коррупционные истории мы, в данном случае, с негодованием отметаем. Общеизвестно, что в Московском арбитражном суде мзду не берут. Им, как говорится «за державу обидно». Остается только одна версия. Мистическая. Стоит судье вспомнить, что конечным бенефициаром всей этой истории является О.В. Дерипаска, под широкой судейской мантией происходит что-то загадочное, что полностью отключает здравый смысл, логику и профессионализм. И даже инстинкт самосохранения. Нерукотворное чудо происходит.

Не исключено, что когда-то кто-нибудь напишет книгу, которая будет начинаться примерно так: «И не было ничего, только дух Дерипаски носился над судами». Возможно, произойдет это не скоро, но ежели и дальше ситуация с банкротством «Холдинговая компания «Главмосстрой» будет идти по этой странной траектории, произойдет обязательно.

Сам О.В. Дерипаска не унывает. И суды, и банкротства не мешают его грандиозным планам. А планы таковы: принять участие в том, что в Москве почему-то называется реновация пятиэтажек. На самом деле это потрясающая возможность, получив заказ от государства, сначала нанимать субподрядчиков для сноса, потом нанимать субподрядчиков для стройки. Правда, учитывая «бесшабашный» стиль характерный для империи, которой дирижирует Дерипаска, история несомненно обрастет новыми невыплаченными кредитами, обманутыми партнерами и, естественно, новыми судами. Но это уже будет другая история. 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Арбитражные управляющие Тигран Мелкумян и Михаил Сергеев из ПАУ ЦФО попались на левой водке для Александра Сабадаша?

Росалкогольрегулирование проверило алкогольные угодья Александра Сабадаша, который был сенатором, а сейчас осужден и отбывает наказание за махинации с НДС.

Далее
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее