МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 17:03
Правозащита
Крупным планом

Письма президенту: от сумы да от тюрьмы

0
10 июля 2017 г. 20:14
Борис Шашков
Письма президенту: от сумы да от тюрьмы

Странные вещи творятся в последнее время в нашей пенитенциарной системе. Туда, для начала - в СИЗО, всё чаще стали попадать губернаторы и высокопоставленные силовики. И вот ведь незадача: как только они там оказываются, вся их великодержавная спесь и мужественность враз исчезают. И они начинают скулить, жаловаться на условия содержания и писать президенту письма.

На днях такую цидульку Путину накатал один из фигурантов уголовного дела о получении взятки от вора в законе Шакро Молодого – заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов. А до этого, в конце июня, письмо в стихах с просьбой о помиловании президенту отправил бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, задержанный по подозрению в мздоимстве. И это примеры только последних недель…

Полковник Ламонов жалуется главе государства на тяжёлые условия в Лефортово (его там держали в одиночной камере), уверяет, что не виновен, пишет, что сотрудники ФСБ, занимающиеся борьбой с коррупцией, оказывали на него давление, требовали признать вину и оговорить товарищей. Кроме того, он считает неправомерным передачу его уголовного дела о, якобы, полученной им взятке, в ведение ФСБ - этим делом, мол, должно заниматься его родное ведомство.



В письме описывается ситуация, сложившаяся вокруг прогремевшей в декабре 2015 года «бойни на Рочдельской», где из-за финансового спора  двух восточных бизнес-леди – ресторатора Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, произошёл конфликт между силовиками и преступной группировкой.

Сам конфликт завертелся вокруг ресторана Elements: его владелица Ким пригласила фирму Мисиковой обновить интерьер заведения. А дальше между дамами произошло недопонимание – не разобрались, кто кому из них, сколько и за что должен. Подтянулись джентльмены - силовики выступили на стороне рестораторши, команда воров в законе вступилась за дизайнершу. Закончилось всё перестрелкой, двумя трупами, кучей раненых, громким коррупционным скандалом и массовыми посадками с обеих сторон. В общем, всё, как мы любим.

Письмо у полковника вышло длинное и путанное. Но весь пафос его сводится к одному: «Я законопослушный гражданин, который отслужил в правоохранительных органах более 25 лет, работал на благо Родины, но оказался в очень сложной и запутанной ситуации» из-за интриг сотрудников ФСБ. Характерная, в принципе, история, в контексте вечного противостояния наших силовых ведомств.

А вот с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым всё несколько банальнее. Экс-главу обвиняют в попытке получить взятку в 250 миллионов рублей. Речь идёт о неких сельхозпредприятиях «Акашево» и ОАО «Тепличное». Руководитель первого – Николай Криваш, в надежде на какие-то преференции от главы региона Маркелова, обещал фиктивно приобрести на 250 миллионов акции подконтрольного Маркелову хозяйства «Тепличное».

В передаче денег была замешана руководитель местного телеканала Наталия Кожанова. Впрочем, в республике была выстроена очень сложная коррупционная система, завязанная на главу Марий Эл и его многочисленных родственников. В итоге, попались все: злодеи под следствием или в заключении, правда торжествует.

Пикантность ситуации заключается в том, что Леонид Маркелов подал в отставку по собственному желанию – указ об этом Владимир Путин подписал 6 апреля. А уже через неделю, 13 апреля, стало известно о задержании Маркелова. По словам родных, он собирался, уйдя с госслужбы, посвятить себя творчеству – писать стихи. И эта возможность была ему предоставлена в лучших традициях нашего Отечества: «сижу за решёткой, в темнице сырой…», так что время для стихосложения у экс-губернатора республики будет теперь много.

И этой возможностью, судя по его письму, опубликованному в СМИ, Маркелов воспользовался в полной мере:

«Вы, Маркелов, взяли взятку».
Кто вам это рассказал?
Отвечаю по порядку:
Взятку, взятку я не брал».

Дальше идёт «аргументированный» рассказ в стихах, про уплаченные налоги, про заговор врагов и о «невозможность дозвониться до друзей».

«Я, бросая все на свете,
Был готов для вас служить,
А сегодня моим детям
Не на что, простите, жить».

Тщетно: помощи ни от кого нет, и поэт Маркелов даже готов простить злодеев, возведших на него напраслину:

«Я врагов не осуждаю,
Я их смог давно простить.
И скорее предлагаю:
Мир навеки заключить».

Но и от врагов нет ответа. Есть лишь страшные будни в неволе:

«Семь шагов вдоль стенки прямо
И направо только три.
Дворик — каменная яма,
И охрана у двери.

Конвоир гремит ключами,
И защелкнули засов.
И бессонными ночами
Не увидишь вещих снов».

Становится понятно, что для экс-главы пребывание в застенках даётся очень тяжело - это стресс, и внутри у него начинают происходить сложные процессы:

«Мы грешили несомненно
С объективной стороны,
Но признаться откровенно
Я страдаю без вины.

Мое горе не измерить,
И, по правде говоря,
Продолжаю все же верить
В справедливого царя»

А дальше всё, Маркелов пошёл вразнос. Хотя, такая каша в голове для члена ЛДПР, да ещё и поэта, вполне себе допустима:

«Верить в бога и молиться,
И прощения просить.
Я надеюсь сохраниться
И детей своих растить.

Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей».

Тяжелое впечатление остаётся после прочтения подобных опусов. Тем более если знать, что в заключении Маркелов написал уже три поэмы. Одна поэма посвящена Крыму, две другие – жизни и работе экс-главы республики Марий Эл.

Но что в этом смысле характерно: как и силовик Ламонов, на себе испытавший тяготы одиночки, экс-губернатор Маркелов, при первом же посещении его правозащитниками, заявил: «Тюрьма - это ад для России. Не может быть в XXI веке вот такой тюрьмы». Он рассказал, что у него забрали все личные вещи, включая нижнее бельё, баня положена лишь раз в неделю, в камере нет горячей воды, а туалетная бумага, которую ему выдали на месяц, уже закончилась.

«Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моем нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решеткой жилось легче», - взывает бывший руководитель к своим товарищам, оставшимся на воле.

Впрочем, другие коллеги Маркелова по несчастью – экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, находящийся в СИЗО с марта 2015 года и бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер, сидящий под следствием с сентября того же года, по всей видимости, уже адаптировались. Хорошавин много читает, занимается физкультурой и добился от администрации изолятора установки турника в прогулочном дворике.

Старается не унывать и Гайзер, несмотря даже на то, что один из его подельников найден мёртвым в камере.



Успел немного привыкнуть к переменам в жизни и экс-губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся под следствием с июня прошлого года. Он делит неволю с заключённым, которому вменяют экономическую статью. У них в камере есть книги, конфеты и сигары, которые курит Белых.



Одним словом, жалобы наших вип-сидельцев можно охарактеризовать одной поговоркой: пока жареный петух в одно место не клюнет, ни о чём не задумается наш человек. Неужели сотрудник Следственного комитета Александр Ламонов, губернаторы Леонид Маркелов, Александр Хорошавин и многие другие, в бытность свою при власти, не догадывались о том, что творится в наших изоляторах и тюрьмах? Конечно, догадывались и даже наверняка знали. Просто срабатывает другая наша посконная уверенность, непонятно, на чём основанная: «уж со мной-то точно, никогда ничего подобного не произойдёт».

Но потом начинает действовать другая наша исконная мудрость: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся».  И она, надо признаться, работает в последнее время очень хорошо…

Loading...
Loading...
Подробно
Пляска на костях: как член банды Цапков Федор Стрельцов по кличке «ФЕДЯ ОБНАЛ» стал наследником награбленного

Письмо покойного главаря кущевской банды Сергея Цапка своему оставшемуся на свободе подельнику Федору Стрельцову произвело эффект разорвавшейся бомбы в СМИ. До недавних пор было принято считать, что все активные участники банды, 4 ноября 2010 года убившей 12 человек, а до этого совершившей сотни тяжких преступлений, получили заслуженное наказание. Но из письма Сергея Цапка становится понятно, что одному из главарей банды – Федору Стрельцову, ныне крупному землевладельцу из Кущевского района Краснодарского края  – удалось избежать встречи с правосудием

Далее
Как Ильдар Узбеков пускает по миру собственного тестя Александра Щукина

Ильдар Узбеков отнимает состояние у родителей собственной жены?

Слабым и сентиментальным, как известно, в большом бизнесе не место. Титул олигарха предполагает наличие у своего владельца не только выдающихся деловых качеств, но также решительности и даже жестокости. Восходящая звезда российского делового сообщества Ильдар Узбеков в полной мере демонстрирует и то и другое. Ради контроля над капиталами собственного зятя, миллиардера Александра Щукина, Узбеков готов на все. Даже на то, чтобы заживо похоронить родню в тюрьме строгого режима.

Далее
Елена Хахалева как «образец» феодального кубанского правосудия, или почему в Краснодарском крайсуде не реагируют на установки Президента РФ

Судья обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости – напомнил президент Владимир Путин служителям российской Фемиды 23 января на совещании по случаю 95-летия Верховного Суда РФ. Но эти слова главы государства – очередной пустой звук для  скандально известной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и ее вышестоящих начальников.

Далее
Пермяков обобрали энерготарифами

Дельцы грабят жителей Перми с помощью завышенных энерготарифов

В энергетической отрасли Перми вскрылось то, что некоторые могут назвать масштабным и циничным мошенничеством, больно бьющим по карману рядового горожанина. Оказывается, уже многие годы местные жители вынуждены платить за свет по сильно завышенным тарифам. Организовавшие остроумную схему чиновники спокойно перечисляют свой «заработок» в офшоры, а правоохранители в упор не видят проблем. Может быть, потому, что давно разглядели свою выгоду?

Далее

Онлайн новости