МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:01
Правозащита
Крупным планом

Письма президенту: от сумы да от тюрьмы

0
10 июля 2017 г. 20:14
Борис Шашков
Письма президенту: от сумы да от тюрьмы

Странные вещи творятся в последнее время в нашей пенитенциарной системе. Туда, для начала - в СИЗО, всё чаще стали попадать губернаторы и высокопоставленные силовики. И вот ведь незадача: как только они там оказываются, вся их великодержавная спесь и мужественность враз исчезают. И они начинают скулить, жаловаться на условия содержания и писать президенту письма.

На днях такую цидульку Путину накатал один из фигурантов уголовного дела о получении взятки от вора в законе Шакро Молодого – заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов. А до этого, в конце июня, письмо в стихах с просьбой о помиловании президенту отправил бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, задержанный по подозрению в мздоимстве. И это примеры только последних недель…

Полковник Ламонов жалуется главе государства на тяжёлые условия в Лефортово (его там держали в одиночной камере), уверяет, что не виновен, пишет, что сотрудники ФСБ, занимающиеся борьбой с коррупцией, оказывали на него давление, требовали признать вину и оговорить товарищей. Кроме того, он считает неправомерным передачу его уголовного дела о, якобы, полученной им взятке, в ведение ФСБ - этим делом, мол, должно заниматься его родное ведомство.



В письме описывается ситуация, сложившаяся вокруг прогремевшей в декабре 2015 года «бойни на Рочдельской», где из-за финансового спора  двух восточных бизнес-леди – ресторатора Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, произошёл конфликт между силовиками и преступной группировкой.

Сам конфликт завертелся вокруг ресторана Elements: его владелица Ким пригласила фирму Мисиковой обновить интерьер заведения. А дальше между дамами произошло недопонимание – не разобрались, кто кому из них, сколько и за что должен. Подтянулись джентльмены - силовики выступили на стороне рестораторши, команда воров в законе вступилась за дизайнершу. Закончилось всё перестрелкой, двумя трупами, кучей раненых, громким коррупционным скандалом и массовыми посадками с обеих сторон. В общем, всё, как мы любим.

Письмо у полковника вышло длинное и путанное. Но весь пафос его сводится к одному: «Я законопослушный гражданин, который отслужил в правоохранительных органах более 25 лет, работал на благо Родины, но оказался в очень сложной и запутанной ситуации» из-за интриг сотрудников ФСБ. Характерная, в принципе, история, в контексте вечного противостояния наших силовых ведомств.

А вот с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым всё несколько банальнее. Экс-главу обвиняют в попытке получить взятку в 250 миллионов рублей. Речь идёт о неких сельхозпредприятиях «Акашево» и ОАО «Тепличное». Руководитель первого – Николай Криваш, в надежде на какие-то преференции от главы региона Маркелова, обещал фиктивно приобрести на 250 миллионов акции подконтрольного Маркелову хозяйства «Тепличное».

В передаче денег была замешана руководитель местного телеканала Наталия Кожанова. Впрочем, в республике была выстроена очень сложная коррупционная система, завязанная на главу Марий Эл и его многочисленных родственников. В итоге, попались все: злодеи под следствием или в заключении, правда торжествует.

Пикантность ситуации заключается в том, что Леонид Маркелов подал в отставку по собственному желанию – указ об этом Владимир Путин подписал 6 апреля. А уже через неделю, 13 апреля, стало известно о задержании Маркелова. По словам родных, он собирался, уйдя с госслужбы, посвятить себя творчеству – писать стихи. И эта возможность была ему предоставлена в лучших традициях нашего Отечества: «сижу за решёткой, в темнице сырой…», так что время для стихосложения у экс-губернатора республики будет теперь много.

И этой возможностью, судя по его письму, опубликованному в СМИ, Маркелов воспользовался в полной мере:

«Вы, Маркелов, взяли взятку».
Кто вам это рассказал?
Отвечаю по порядку:
Взятку, взятку я не брал».

Дальше идёт «аргументированный» рассказ в стихах, про уплаченные налоги, про заговор врагов и о «невозможность дозвониться до друзей».

«Я, бросая все на свете,
Был готов для вас служить,
А сегодня моим детям
Не на что, простите, жить».

Тщетно: помощи ни от кого нет, и поэт Маркелов даже готов простить злодеев, возведших на него напраслину:

«Я врагов не осуждаю,
Я их смог давно простить.
И скорее предлагаю:
Мир навеки заключить».

Но и от врагов нет ответа. Есть лишь страшные будни в неволе:

«Семь шагов вдоль стенки прямо
И направо только три.
Дворик — каменная яма,
И охрана у двери.

Конвоир гремит ключами,
И защелкнули засов.
И бессонными ночами
Не увидишь вещих снов».

Становится понятно, что для экс-главы пребывание в застенках даётся очень тяжело - это стресс, и внутри у него начинают происходить сложные процессы:

«Мы грешили несомненно
С объективной стороны,
Но признаться откровенно
Я страдаю без вины.

Мое горе не измерить,
И, по правде говоря,
Продолжаю все же верить
В справедливого царя»

А дальше всё, Маркелов пошёл вразнос. Хотя, такая каша в голове для члена ЛДПР, да ещё и поэта, вполне себе допустима:

«Верить в бога и молиться,
И прощения просить.
Я надеюсь сохраниться
И детей своих растить.

Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей».

Тяжелое впечатление остаётся после прочтения подобных опусов. Тем более если знать, что в заключении Маркелов написал уже три поэмы. Одна поэма посвящена Крыму, две другие – жизни и работе экс-главы республики Марий Эл.

Но что в этом смысле характерно: как и силовик Ламонов, на себе испытавший тяготы одиночки, экс-губернатор Маркелов, при первом же посещении его правозащитниками, заявил: «Тюрьма - это ад для России. Не может быть в XXI веке вот такой тюрьмы». Он рассказал, что у него забрали все личные вещи, включая нижнее бельё, баня положена лишь раз в неделю, в камере нет горячей воды, а туалетная бумага, которую ему выдали на месяц, уже закончилась.

«Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моем нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решеткой жилось легче», - взывает бывший руководитель к своим товарищам, оставшимся на воле.

Впрочем, другие коллеги Маркелова по несчастью – экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, находящийся в СИЗО с марта 2015 года и бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер, сидящий под следствием с сентября того же года, по всей видимости, уже адаптировались. Хорошавин много читает, занимается физкультурой и добился от администрации изолятора установки турника в прогулочном дворике.

Старается не унывать и Гайзер, несмотря даже на то, что один из его подельников найден мёртвым в камере.



Успел немного привыкнуть к переменам в жизни и экс-губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся под следствием с июня прошлого года. Он делит неволю с заключённым, которому вменяют экономическую статью. У них в камере есть книги, конфеты и сигары, которые курит Белых.



Одним словом, жалобы наших вип-сидельцев можно охарактеризовать одной поговоркой: пока жареный петух в одно место не клюнет, ни о чём не задумается наш человек. Неужели сотрудник Следственного комитета Александр Ламонов, губернаторы Леонид Маркелов, Александр Хорошавин и многие другие, в бытность свою при власти, не догадывались о том, что творится в наших изоляторах и тюрьмах? Конечно, догадывались и даже наверняка знали. Просто срабатывает другая наша посконная уверенность, непонятно, на чём основанная: «уж со мной-то точно, никогда ничего подобного не произойдёт».

Но потом начинает действовать другая наша исконная мудрость: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся».  И она, надо признаться, работает в последнее время очень хорошо…

.

Loading...
Loading...
Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее