МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 21:46
Правозащита

Правда о России: бывших детей-сирот лишают пособий

0
18 мая 2017 г. 5:31
Евгений Татарников
Правда о России: бывших детей-сирот лишают пособий

Тысячи детей-сирот, подавших иски о задолженности по выплатам опекунских пособий, столкнулись с тем, что судьи требуют предоставить справки, подтверждающие перечисление средств. Как правило, эти документы не сохранились. Кроме того, служители Фемиды отказываются удовлетворять иски, в которых истцы требуют пересчитать задолженность с учетом индексации и инфляции. 

Согласно закону об опекунских пособиях, их должно хватать не только на продукты питания, но и на игрушки, спортинвентарь, одежду и обувь, походы в театр, музей. Обязательство перечислять деньги возложили на субъекты федерации. А по факту выплаты осуществлялись муниципалитетами за счет средств местных бюджетов без учета фактических цен региона, да еще и не регулярно.

Естественно, малолетние сироты не вели бухгалтерию и расчеты того, сколько им задолжало государство. Об этих суммах многие узнали только после того, как сами завели семью. Поэтому вал исковых заявлений по данной категории дел пришелся на 2014-2016 годы. Тогда правосудие вставало на сторону потерпевших, задолженность выплачивалась с учетом индексации и инфляции.

В конце 2016 года иск к минфину подал Алексей Горин. В начале 1990-х годов у жителя Москвы погибли родители, воспитывать сироту стали бабушка и дедушка.

– Мне пришлось побегать по архивам в поисках документов, – рассказывает Алексей. – Поиски дали свои плоды: нашлась справка о назначении пособия, о том, что дедушка и бабушка официально получили статус опекунов. В архиве делал запрос о документах, подтверждающих сам факт выплат и их ежемесячный размер. Мне пришел ответ – поскольку прошло более пяти лет, сведений о выплаченных пособиях не имеется. Так как нет первичных бухгалтерских документов, суд отказал в удовлетворении иска.

Дело в том, что упомянутые справки и не могли сохраниться в архиве. Только в 2015 году были внесены изменения в законодательство о том, чтобы все документы, касающиеся данной категории льготников, хранились в течение 75 лет. Но на рассмотрение дела Алексея Горина эта поправка уже не повлияет.

– Я изучил судебную практику по данной категории дел, оказалось, что некоторым сиротам  удавалось взыскать суммы до одного миллиона рублей, – пояснил Алексей. – И никаких проблем не возникало. Я не знаю, что случилось в конце 2016 года, когда те же судьи вдруг стали «заворачивать» иски с требованием индексации пособий. У меня появилось подозрение – в бюджете просто нет средств на нас, поэтому суды получили негласное указание удовлетворять требования не в полном объеме.

А многие дети-сироты стоят в очереди на квартиру. Кто-то возлагал большие надежды на выплаты по задолженности опекунских пособий, чтобы с помощью этих денег решить свой жилищный вопрос.

О странных решениях, выносимых судьями, говорят и в сообществе юристов России. Трудность этих дел в том, что в 1990-е годы произошла и деноминация, и инфляция, когда ценники меняли по несколько раз на день. Во время одного из судебных процессов судья назначила экспертизу как раз для перерасчета уровня цен и стоимости товаров. Пришлось долго искать специалистов, но их экономические выкладки никого не удовлетворили. Индексация рассчитывалась не помесячно, а сразу за год. В итоге сумма требований съежилась с 1,4 миллиона рублей до 800 тысяч рублей. Еще одна проблема – поиск документов. Конечно, старые сберегательные книжки, на которые перечислялись пособия, практически ни у кого не сохранились.

Чтобы хоть как-то обратить внимание судейского сообщества и чиновников на проблему детей-сирот, юристы опубликовали петицию в адрес председателя Верховного суда. Авторы обращения полагают, что чиновники в мантии встают на сторону бюджета за счет обделенных людей. Существует обзор практики Верховного суда по уже рассмотренным делам детей-сирот, где четко указывается на индексацию пособий и говорится, что подобные дела не имеют сроков давности. Однако это правило уже не соблюдается. 

Loading...

Loading...

Подробно
«Золотая судья» Елена Хахалева купила подмосковный коттедж за полмиллиона евро

Скандально известная судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, в отношении которой давно готовится целая серия уголовных дел, засветилась в еще одной криминальной истории. В начале этого года ее мать, 74-летняя Ольга Хахалева, приобрела земельный участок с домом в Московской области стоимостью 35 млн рублей (примерно 500 тысяч евро). По официальным документам Ольга Хахалева -  обычная российская пенсионерка, а ее дочь – госслужащая с доходом каких-то 2,6 млн рублей за прошлый год.

Далее
Прачечная Рустэма Магдеева

15 Мая 2018 года правоохранительные органы задержали «теневого банкира No1» Мязина Ивана Гавриловича, который построил мощную "прачечную" на базе российской дочки Deutsche Bank.

Далее
Немецкие бизнесмены из «Дейльманна» закабалили Беларусь

Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината в Беларуси, на юге Минской области, может обернуться для республики трагическими последствиями, или, как минимум, финансовыми потерями. При том, что инвестор проекта — «Славкалий» — рассчитывает вложить в производство немалую сумму - два миллиарда долларов, и завершить строительство комбината в сжатые сроки - через 5-6 лет.

Далее
Новые уголовные дела и задержания кущевских бандитов

СК России возбудило два новых дела в отношении директора Агрокомплекса «Кущевский» Георгия Копыта, подручного Федора «Обнала» Стрельцова, казначея цапковской ОПГ.

Далее

Онлайн новости