МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:01
Правозащита

Предводительница судей. «Лариса – Фемида» или «свадьба в законе»

0
27 июля 2017 г. 10:4
Александр Седунов
Предводительница судей. «Лариса – Фемида» или «свадьба в законе»

Весёлая свадьба дочери судьи Хахалевой из Краснодарского края, организованная за «скромные» 2 млн  долларов, вызвала жуткий скандал в обществе и среди судейского сообщества.

Веселый пролог

В результате почти всенародного осуждения появилась информация о том, что дело Хахалевой инициировало решение о комплексной всероссийской проверке соответствия доходов и расходов судей, наличия у них офшорных счетов, компаний, а также связей с криминальным сообществом и т.д.

Действительно, события вокруг семейства Хахалевых постепенно начинают складываться в один большой криминальный пазл. Оказывается, судья Хахалева эта одна из ниточек, которая ведет к деятельности грузинской ОПГ на территории России и в частности в Краснодарском крае. Ведь ранее ОПГ возглавлял известный авторитет дедушка Хасан (Аслан Усоян). Несколько лет назад в Комсомольской правде была заметка, о том, как этот лидер поставил своих смотрящих в районах Краснодарского края и среди них был вор в законе Реваз Бухникашвили (Пецо), тот самый, который на старом видео, найденном журналистами, упоминает о некой Елене Хахалевой, у которой он жил на квартире в 90 е годы.  Оказывается, что это и есть  нынешняя судья Елена Хахалева. По сути это классический пример внедрения преступной группировкой своего человека в правоохранительную систему государства в нашем случае это судебная власть. Это был длительный процесс, когда молодую девушку продвигал тбилисский криминальный клан деда Хасана в российскую госструктуру, через ее мужа Роберта Ониковича Зилкимиани - грузина по национальности, как пишут в СМИ, работавшего в давние времена, водителем одного очень авторитетного человека в Грузии. Всплывшая история с ее липовым дипломом юриста Тбилисского госуниверситета, говорит о том, что грузинское ОПГ смогло устроить Хахалеву на работу в районный суд и продвигать далее – цель была стать председателем крайсуда. Что такое для грузинской ОПГ свой человек на посту председателя крайсуда? Это карт-бланш для криминальной деятельности с большим размахом, а вы все знаете, какая дорогая земля на побережье, сколько стоят порты, оптовые склады оздоровительные комплексы, рынки и т.д. – сотни миллиардов рублей, на которых можно делать преступный бизнес, чем, впрочем, и занимался один из фигурантов скандала: бывший муж Хахалевой.

Нити от Хахалевой ведут в Москву

Теперь  судьбой Хахалевой занимаются и журналисты, и квалификационная коллегия крайсуда, и ФСБ, и Следственный комитет, так это требует серьезной разработки. По поступившей информации, нити от Хахалевой ведут аж в Москву к небезызвестной Ларисе Каланда, вице-президенту по юридическим вопросам компании «Транснефть», которая имеет огромные интересы в Краснодарском крае (Новороссийский морской торговый порт, земля, особняки, квартиры и прочая недвижимость в виде мини-отелей). Оказывается именно Лариса Каланда оказывала протекцию судье Елене Хахалевой. Общеизвестно,  что Лариса Каланда патронирует многих судей –  ее муж Владимир Каланда долгое время был секретарем президентской комиссии по назначению федеральных судей. Так, похоже, при помощи дуэта Каланда Елена Хахалева и стала судьей. Из достоверных источников стал известен поистине удивительный факт - в свое время супруги Каланда прописали более 100 судей у себя в Москве по адресу Мичуринский проспект 27 корп 1 кв 8. И это была важная инвестиция на будущее! Судьям оказал поддержку сам ответственный секретарь президентской комиссии по назначению федеральных судей – это дорогого стоит. Среди благодарных по сей день судьи: Артур Винерович Абсалямов (экс-заместитель Председателя ВАС России), Анна Райнгольдовна Хвощенко,  Овчинникова,  Бондарь, и многие другие… В результате этой спецоперации, Каланда до сих пор успешно «решает» все вопросы в судах по всей стране. Конечно, не бесплатно.

Каланда до сих пор успешно "решает" все вопросы в судах по всей стране. Конечно, не бесплатно...

 Судя по расходам судьи на свадьбу в одном лишь Краснодаре это недешево обходится Транснефти. Говорят, что к Ларисе Каланда стоит очередь из судей, которые не прочь поучаствовать в разделе огромных бюджетов, которые "Транснефть" стала тратить на ведение юридических дел. Многие работают и за 50%, возвращая вторую половину нанимателю. Некоторые контракты идут напрямую в фирмы, подконтрольные Каланде и ее друзьям Александре и Игорю Майданник: ООО «Интерлегалсервисис», ООО «Юридическое Бюро «Еврокон Траст», «Коллегия адвокатов МГКА «Делькредере» и другие. Вопрос о том, смущает ли руководство компании «Транснефть» очевидные коррупционные действия и  связь вице-президента с той же Еленой Хахалевой, за которой, вероятно, стоит грузинский криминалитет, остается открытым…

Финрез получается отличный

Состояние Ларисы Каланда – 55 млн долларов. 35 место в рейтинге "Богатейшие женщины России". Ее баснословные доходы сопоставимы с компенсациями руководителей "Лукойла" - Алекперова, "Русснефти" - Гуцериева, "Сургутнефтегаза" - Богданова". Ларисе Каланда через компанию "Les Arcades" принадлежат две роскошные виллы, которые расположены по соседству на Лазурном Берегу в районе Ванс – местечке, где проживают кинозвёзды и миллиардеры. Оценочная стоимость каждой виллы составляет около 50 млн евро. О вилле Каланды известно, что дизайн её внутренних помещений выполнял Ален Госселен – знаменитый французский архитектор и декоратор интерьеров яхт в Монако, лофтов в Нью-Йорке и престижных резиденций в Дубае. Только дизайн обошёлся примерно в 2 млн евро.

"Услада моих глаз" - так называет свою виллу на Лазурке Лариса Каланда

Список мега покупок этим не ограничивается. На очереди покупка новой яхты. На этот раз деньги поступят от триумфальной победы Транснефти над Сбербанком.

Старческая деменция

СМИ и эксперты до сих пор широко освещают скандальное решение  Арбитражного суда Москвы, когда суд признал недействительной сделку компании Транснефть и Сбербанка, в результате чего суд счел Транснефть неспособной самостоятельно оценить риски сложных банковских продуктов.  Эксперты говорят, что рынок вскоре захлестнет волна таких споров, а российские банки могут потерять до 1 трлн руб. Это крайне негативно повлияет на российский финансовый рынок, некоторые даже прочат "коллапс" финансовому сектору. По словам первого вице-президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша, за  этим решением последует вал схожих исков. Истцы, опираясь на этот прецедент, будут утверждать, что не могли профессионально оценить риски. Это будет иметь разрушительные последствия для рынка деривативов, серьезно препятствовать его законному развитию, нарушать основополагающие принципы, на которых построена система производных инструментов. Даже человеку несведущему формулировка "неспособной самостоятельно оценить риски сложных банковских продуктов" покажется странной. Деятельность Транснефти настолько глобальна, что до сих пор ни у кого не возникло сомнений, что компания отвечает всем возможным критериям квалифицированного участника, адекватно разбирающегося в нюансах, как российского, так и зарубежного права. Однако решение суда фактически признает руководство компании, как минимум, непрофессиональным, а де-факто недееспособным. Это «больше напоминает старческую деменцию, когда возрастное руководство компании не в силах себя защитить из-за возрастных и медицинских изменений» - отмечают некоторые эксперты.

Цена вопроса – 65-метровая яхта с бассейном

Победу Транснефти в этом суде века большинство наблюдателей классифицировали как исключительную заслугу Ларисы Каланда. С учетом того, что Сбербанк теперь должен Транснефти 66 млрд рублей, можно только догадываться о сумме вознаграждения Ларисе Каланда. Но оценочно можно сказать, что заказываемая 65–метровая яхта с бассейном на итальянской верфи Codecasa обойдется не меньше 40 млн евро. Говорят, что супруги уже выбрали название для яхты – «Фемида».

65-метровая яхта "Фемида" супругов Каланда уже строится на верфи Codecasа

Трагический эпилог

Возможно, глава Транснефти Николай Токарев не предполагал, к чему приведёт победа в суде над Сбербанком. По словам гендиректора «Спутник Капитал» Александра Лосева, «это решение по последствиям сравнимо с введением новых западных санкций» в отношении российских компаний. Ведь оно закрывает возможность хеджирования рыночных рисков, а вновь возникшие убытки будут закладываться в стоимость услуг, что ощутит на себе каждый россиянин». Хеджировать рыночные риски теперь едва ли сможет весь российский нефтегазовый сектор. А этого и нужно "нашим американским партнерам", как их называет глава государства Владимир Путин. Например, Конгресс и Сенат США приняли новый акт о  введении дополнительных санкций против российского ТЭК. Совершенно очевидно, что скандальное продавливание Траснефтью и Ларисой Каланда решения в Арбитражном суде Москвы сегодня на контроле в Администрации Президента России и компетентных органах, которые начали свое расследование.

Можно ли поверить, что руководство Транснефти не в курсе "милых шалостей" своего вице-президента? Едва ли. И бездействие - повод для серьезных подозрений или, по меньшей мере, неприятных вопросов. Ведь если руководство осведомлено о коррупционной  составляющей, то получается, что и оно заинтересовано в получении подобного рода доходов? Остается уповать только на Фемиду (не яхту), - а на результаты расследования, которое, как утверждают наши источники в правоохранительных органах, начато в секретном режиме.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее