Правозащита

Приключения чешского сына лейтенанта Шмидта в России

1759
13 февраля 2014 г. 7:39
По материалам СМИ
Приключения чешского сына лейтенанта Шмидта в России

Россия - страна возможностей, с этим мало кто в мире спорит. Вот только притягивает она не только честных иностранных инвесторов.

"Вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между Сахалинской областью и чешской компанией "РЕ-ЕМ-ФОРМ с.р.о" обсуждались сегодня на встрече губернатора Александра Хорошавина с генеральным директором данной организации Яном Штрунцем", -- гласило сообщение от 3 декабря 2011 года на сайте губернатора и правительства Сахалинской области. Далее рассказывается о том, как "РЕ-ЕМ-ФОРМ с.р.о", которая "является чешской консультационной и инвестиционной фирмой, предоставляющей свои услуги на основании существующего практического опыта в Чехии, России, Вьетнаме, Австрии и Германии", поможет Сахалину в создании на острове "регионального логистического центра, производств по глубокой обработке угля, переработки бытовых отходов и другим направлениям".

Насколько известно, господин Ян Штрунц все еще продолжает навещать руководство Сахалинской области, а также Республики Саха-Якутия, обещая содействие в организации там множества блестящих проектов. Можно только искренне понадеяться на то, что бюджетные средства этих и других регионов, где побывал этот господин, еще не были потрачены на "небольшие организационные траты". Потому как уже 7 декабря 2011 года Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иск ООО "ОблСтройФинанс" (дело № А40-75996/11 42-633) о взыскании с "РЕ-ЕМ-ФОРМ" невыплаченного долга в размере 150 тысяч рублей плюс проценты и неустойка общей суммой еще около 25 тысяч рублей. Подобными же исками (дела №А40-75991/11 98-668 от 22 мая 2012 г. и №А40-76001/11 58-427 от 20 июня 2012 г.) Арбитражный суд г.Москвы взыскал с "РЕ-ЕМ-ФОРМ" еще 450 тысяч, не считая процентов за пользование кредитом, неустойки и госпошлин. Итого -- 600 тысяч рублей.

Так как господин Ян Штрунц или его представители так и не объявились, и долг, соответственно, не был погашен, все три решения арбитражных судов были направлены через Минюст России в Чехию.

Более двух лет прохождения судебных инстанций двух стран -- и все ради возврата 600 тысяч рублей. Не велика ли цена за торжество справедливости? Нет, считают в ГК "МИЦ", в интересах которого и действовал истец. "Разумеется, деньги в этом деле для нас были далеко не главным. Мы не хотели, чтобы подобные псевдоконсультанты, прикрываясь хорошим отношением в нашей стране к Чешской республике, обманывали бизнесменов и чиновников", - говорит заместитель генерального директора ГК МИЦ Михаил Паршин.

Все началось в памятным многим россиянам 2009 году. Для рынка недвижимости тот год был критическим - фактически прекратилось финансирование банками девелоперских проектов, продажи упали и даже крупным компаниям было нелегко выстоять.

ГК "МИЦ", один из лидеров рынка недвижимости Москвы и Подмосковья, тоже прилагала немало усилий для финансирования проектов. И тут перед руководством появляется импозантный чех Ян Штрунц. Он представляется руководителем инвестиционно-колсантинговой компании "РЕ-ЕМ-ФОРМ", президентом Карло-Варской Торгово-промышленной палаты, утверждает, что знаком со многими сильными мира сего. И обещает за умеренный посреднеческий процент организовать зарубежное финансирование через получение кредитов в чешских банках.

Нужно признать, все выглядит безукоризненно: упоминаемые Штрунцем персоны действительно с ним знакомы, он действительно президент Карло-Варской ТПП (а надо сказать, что торгово-промышленные палаты во всем мире -- уважаемые лоббисты деловой элиты), да и предложенная им схема абсолютно легальна и обычна: западные банкиры редко кому дают кредит иначе, чем через посредничество известных им лиц и банков. Поэтому в МИЦ согласились оплатить организацию представительства компании "РЕ-ЕМ-ФОРМ" в России, аренду офиса, налоги и прочие расходы.

Однако аж до 2011 года Штрунц "кормил" обещаниями, а потом просто пропал. МИЦ начал судебное преследование, и сразу выяснились интересные вещи: в ТПП Чехии сообщили, что Карло-Варская ТПП, хоть и называется так, но никакого отношения к международной и чешской системе торгово-промышленных палат не имеет. Это что-то вроде российских ООО с громкими названиями: "Центральный банк" или "Администрация Кремля". В Чехии же даже кавычки правописанием не полагаются, что сильно облегчило задачу.

Сегодня в МИЦ хотят одного - огласки этого дела, чтобы никак не ассоциироваться с "РЕ-ЕМ-ФОРМ с.р.о.»

- Приоритетом ГК МИЦ всегда являлось выполнение взятых на себя обязательств - мы крайне щепетильны в этом вопросе, так как с уважением относимся ко всем своим партнерам, юридическим и физическим лицам. Именно поэтому мы не может позволить себе замалчивать подобные факты. Более того, мы приложим все усилия, воспользуемся всеми законными способами, чтобы нарушившие закон лица не ушли от ответственности, в какой бы части света они не находились, - заявил Михаил Паршин.

Источник: "Комсомольская правда" от 13.02.2014

Loading...

.

Loading...
Подробно
Долевой умысел

В понедельник Правительство России рассмотрело поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приняло решение направить их в Госдуму для обсуждения и утверждения. Будничная новость – в последние годы в России ежедневно обсуждается множество законопроектов.

Далее
Александр Брод: "Минздрав забыл прописать обратную ответственность в статье о пожизненном за нападение на врача"
Крупным планом

Минздрав России выступил с законодательной инициативой, предусматривающей серьезное ужесточение наказания за нападение на медработников при исполнении. Предлагается внести в УК РФ новую статью №238, согласно которой соответствующее преступление будет караться тюремным сроком вплоть до пожизненного заключения. Законопроект еще не рассматривался Госдумой и находится на стадии общественного обсуждения (текст проекта размещен на портале правовых документов).

Далее
Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

Когда Алексей Матюнин был представителем мужского рода, им была совершена кража. Через пять лет он был арестован за преступление. Только в это время он уже сменил пол и стал женщиной по имени Альбина. Журналисты узнали о злоключениях трансгендера, который по паспорту является мужчиной, а просит о содержании его в тюрьме для женщин. 

Далее
Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"
Крупным планом

Содержание пенитенциарной системы тяжким грузом ложится на плечи государства, в связи с чем у некоторых законотворцев возникла мысль разделить его с частным бизнесом. По информации RT, в нижней палате парламента активно обсуждается идея за авторством депутата Ивана Сухарева о создании т.н. «коммерческих мест заключения».

Далее