МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 05:34
Правозащита
Крупным планом

Сергей Плотников: "Дадина заключили в суровой карельской ИК-7 в назидание другим политическим активистам"

0
3 ноября 2016 г. 23:30
Андрей Апалин
Сергей Плотников: "Дадина заключили в суровой карельской ИК-7 в назидание другим политическим активистам"

Заключенный ИК-7 в г.Сегеже Ильдар Дадин, пожаловавшийся в СМИ на пытки и издевательства в колонии, получил возможность рассказать о царящих здесь нравах уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая специально для этого прибыла в Сегеж и провела в приватной беседе с Дадиным около двух часов. После этого Дадин отбыл из колонии в городскую больницу для обследования.

Вопрос о состоянии здоровья Дадина остается спорным: вопреки заявлению активиста, группа независимых медиков не обнаружила у него каких-либо травм. Москалькова же по итогам встречи предложила перевести заключенного в другое место отбытия наказания.

Чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела, Татьяна Москалькова обратилась в прокуратуру Карелии, а также к руководству регионального отделения ФСИН. Чиновники поняли Москалькову правильно и инициировали проверку изложенных в заявлении фактов.

А свою инициативу Москалькова пояснила телеканалу «Россия 24» так: «Целесообразно было бы перевести Ильдара Дадина для отбывания наказания в другую колонию, потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями».

Ильдар Дадин стал жертвой собственной слишком активной гражданской позиции. Как только летом 2014 года в УК была включена статья 212.1, предусматривающая уголовную ответственность за многократные нарушения в течение 1 года статьи 20.2 КоАП РФ («О нарушении порядка проведения публичных мероприятий»), как в том же году Дадин нарушил этот самый порядок аж 4 раза, за что и отправился в колонию.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Существует мнение, что приключения Дадина - это постановочный спектакль, где он играет роль жертвы режима (и что за этим стоят некие силы). А может, этот активист - просто шебутной парень, решивший прославиться? Не исключаете ли Вы такую версию?

- Конечно, задержание и осуждение за организацию уличного пикета, пусть даже и несколько раз за год – это совершеннейший беспредел, уже со стороны государства. Как уже давно заметили юристы, любая запретительная практика имеет тенденцию к экспансии - стоит только начать, и вот уже в эти жернова затягивает все новых и новых людей.

Например, те же пикеты, согласовать которые со всеми необходимыми инстанциями неимоверно трудно, почему и получается, что любая попытка организовать и провести такой пикет выливается в «нарушение порядка проведения». Сейчас сажают за многократные нарушения, но пройдет совсем немного времени, и за решетку будут отправлять за однократную попытку. А там настанет время любого одиночки с чем угодно, что напомнит вдруг правоохранителям плакат или слоган. А за обоснованиями и доказательствами, что называется, дело не станет, ведь даже попрошайке с надписью на картонке «Помогите нуждающемуся» ничего не стоит пришить протест против социально-экономической политики властей, обрекающей граждан на нищету. В общем, нет предела совершенству, и в этом плане история Дадаева, сидящего действительно ни за что, весьма показательна.

Теперь что касается того, что происходило с Дадаевым в колонии, по его словам. Все мы знаем, что колоний и тюрем в России великое множество, и условия содержания в них очень и очень разнятся. Не меньше разнятся и судьбы осужденных – кто-то может весь срок оттрубить в городской тюрьме, так и не добравшись до колонии где-нибудь в Мордовии или, как Дадаев, в Карелии. Конечно, и городская тюрьма – не курорт, но все-таки с карельской ИК ее не сравнить. А относительно Дадаева я совсем не исключаю вероятности того, что в карельскую глушь его отправили из-за политического характера дела, в назидание другим активистам. И осуществлялось это по чьему-то негласному, но непререкаемому указанию. Мол, пусть чистоплюй узнает, почем фунт лиха, и нечего таскаться по улицам с провокационными плакатами.

К тому же условия содержания в исправительных заведениях в огромной мере определяет служащий в них контингент. Есть работники ФСИН, что называется, старой закалки, чем, например, славится казанская тюрьма. Там коллективу удалось, как ни парадоксально это звучит, создать в своем исправительном заведении без пяти минут семейную атмосферу. Судя же по тому, что рассказывает Дадаев о нравах в сегежской колонии, там тоже сложилась своего рода семья, точнее, клан, каждый член которого ощущает себя здесь не только воинским начальником, но поистине и царем и богом.

Понятны становятся и практикуемые в заведении методы работы. Может быть, когда-то кому-то они и казались чудовищными, но за столько лет к ним так притерлись и привыкли, что не видят в них ничего особенного. Ну и что, что тебя пообещали расстрелять и зарыть под забором – не расстреляли же? Да, собственно, и не собирался никто – так, отеческое внушение.

В общем, я уверен, что Дадаеву в ИК-7 г.Сегежа пришлось ой как несладко, и он в своем «репортаже», скорее всего, ничего не преувеличил. Все-таки на свете мало таких гнусностей, до каких не додумались бы и не начали практиковать в замкнутых мужских сообществах. Единственное, что в этой истории может порадовать – то, что свидетельства Дадаева все-таки вышли за пределы колонии, на широкую публику. О том, чего ему это стоило, можно только догадываться.

- Следует ли ждать адекватной реакции Кремля на этот инцидент? Т.е. отставок, посадок и т.д.?

- Если это осиное гнездо разворошат по-настоящему, то мало не покажется никому. Уж у кого-у кого, а у ФСИН рыло вечно в пуху - в этой системе практически любого можно хватать и не пущать, и будет за что. Однако мне кажется, что этот резонансный случай закончится тем, что снимут только начальника колонии. Сильно гнобить, конечно, не станут, и вскорости найдут новое место – ФСИН большая, родному человечку всегда найдется где порадеть. Но дальше стружку снимать не станут – уж больно гнилое нутро из-под нее полезет.

Ну, и Дадаев без профита не останется. Благодаря своему письму, остаток срока он досидит спокойно, на свободу выйдет живым, а может, даже и раньше срока – УДОшечка ему обломится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...
Подробно
Арбитражные управляющие Тигран Мелкумян и Михаил Сергеев из ПАУ ЦФО попались на левой водке для Александра Сабадаша?

Росалкогольрегулирование проверило алкогольные угодья Александра Сабадаша, который был сенатором, а сейчас осужден и отбывает наказание за махинации с НДС.

Далее
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее