МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 06:32
Правозащита
Крупным планом

Сергей Плотников: "Дадина заключили в суровой карельской ИК-7 в назидание другим политическим активистам"

0
3 ноября 2016 г. 23:30
Андрей Апалин
Сергей Плотников: "Дадина заключили в суровой карельской ИК-7 в назидание другим политическим активистам"

Заключенный ИК-7 в г.Сегеже Ильдар Дадин, пожаловавшийся в СМИ на пытки и издевательства в колонии, получил возможность рассказать о царящих здесь нравах уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая специально для этого прибыла в Сегеж и провела в приватной беседе с Дадиным около двух часов. После этого Дадин отбыл из колонии в городскую больницу для обследования.

Вопрос о состоянии здоровья Дадина остается спорным: вопреки заявлению активиста, группа независимых медиков не обнаружила у него каких-либо травм. Москалькова же по итогам встречи предложила перевести заключенного в другое место отбытия наказания.

Чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела, Татьяна Москалькова обратилась в прокуратуру Карелии, а также к руководству регионального отделения ФСИН. Чиновники поняли Москалькову правильно и инициировали проверку изложенных в заявлении фактов.

А свою инициативу Москалькова пояснила телеканалу «Россия 24» так: «Целесообразно было бы перевести Ильдара Дадина для отбывания наказания в другую колонию, потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями».

Ильдар Дадин стал жертвой собственной слишком активной гражданской позиции. Как только летом 2014 года в УК была включена статья 212.1, предусматривающая уголовную ответственность за многократные нарушения в течение 1 года статьи 20.2 КоАП РФ («О нарушении порядка проведения публичных мероприятий»), как в том же году Дадин нарушил этот самый порядок аж 4 раза, за что и отправился в колонию.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Существует мнение, что приключения Дадина - это постановочный спектакль, где он играет роль жертвы режима (и что за этим стоят некие силы). А может, этот активист - просто шебутной парень, решивший прославиться? Не исключаете ли Вы такую версию?

- Конечно, задержание и осуждение за организацию уличного пикета, пусть даже и несколько раз за год – это совершеннейший беспредел, уже со стороны государства. Как уже давно заметили юристы, любая запретительная практика имеет тенденцию к экспансии - стоит только начать, и вот уже в эти жернова затягивает все новых и новых людей.

Например, те же пикеты, согласовать которые со всеми необходимыми инстанциями неимоверно трудно, почему и получается, что любая попытка организовать и провести такой пикет выливается в «нарушение порядка проведения». Сейчас сажают за многократные нарушения, но пройдет совсем немного времени, и за решетку будут отправлять за однократную попытку. А там настанет время любого одиночки с чем угодно, что напомнит вдруг правоохранителям плакат или слоган. А за обоснованиями и доказательствами, что называется, дело не станет, ведь даже попрошайке с надписью на картонке «Помогите нуждающемуся» ничего не стоит пришить протест против социально-экономической политики властей, обрекающей граждан на нищету. В общем, нет предела совершенству, и в этом плане история Дадаева, сидящего действительно ни за что, весьма показательна.

Теперь что касается того, что происходило с Дадаевым в колонии, по его словам. Все мы знаем, что колоний и тюрем в России великое множество, и условия содержания в них очень и очень разнятся. Не меньше разнятся и судьбы осужденных – кто-то может весь срок оттрубить в городской тюрьме, так и не добравшись до колонии где-нибудь в Мордовии или, как Дадаев, в Карелии. Конечно, и городская тюрьма – не курорт, но все-таки с карельской ИК ее не сравнить. А относительно Дадаева я совсем не исключаю вероятности того, что в карельскую глушь его отправили из-за политического характера дела, в назидание другим активистам. И осуществлялось это по чьему-то негласному, но непререкаемому указанию. Мол, пусть чистоплюй узнает, почем фунт лиха, и нечего таскаться по улицам с провокационными плакатами.

К тому же условия содержания в исправительных заведениях в огромной мере определяет служащий в них контингент. Есть работники ФСИН, что называется, старой закалки, чем, например, славится казанская тюрьма. Там коллективу удалось, как ни парадоксально это звучит, создать в своем исправительном заведении без пяти минут семейную атмосферу. Судя же по тому, что рассказывает Дадаев о нравах в сегежской колонии, там тоже сложилась своего рода семья, точнее, клан, каждый член которого ощущает себя здесь не только воинским начальником, но поистине и царем и богом.

Понятны становятся и практикуемые в заведении методы работы. Может быть, когда-то кому-то они и казались чудовищными, но за столько лет к ним так притерлись и привыкли, что не видят в них ничего особенного. Ну и что, что тебя пообещали расстрелять и зарыть под забором – не расстреляли же? Да, собственно, и не собирался никто – так, отеческое внушение.

В общем, я уверен, что Дадаеву в ИК-7 г.Сегежа пришлось ой как несладко, и он в своем «репортаже», скорее всего, ничего не преувеличил. Все-таки на свете мало таких гнусностей, до каких не додумались бы и не начали практиковать в замкнутых мужских сообществах. Единственное, что в этой истории может порадовать – то, что свидетельства Дадаева все-таки вышли за пределы колонии, на широкую публику. О том, чего ему это стоило, можно только догадываться.

- Следует ли ждать адекватной реакции Кремля на этот инцидент? Т.е. отставок, посадок и т.д.?

- Если это осиное гнездо разворошат по-настоящему, то мало не покажется никому. Уж у кого-у кого, а у ФСИН рыло вечно в пуху - в этой системе практически любого можно хватать и не пущать, и будет за что. Однако мне кажется, что этот резонансный случай закончится тем, что снимут только начальника колонии. Сильно гнобить, конечно, не станут, и вскорости найдут новое место – ФСИН большая, родному человечку всегда найдется где порадеть. Но дальше стружку снимать не станут – уж больно гнилое нутро из-под нее полезет.

Ну, и Дадаев без профита не останется. Благодаря своему письму, остаток срока он досидит спокойно, на свободу выйдет живым, а может, даже и раньше срока – УДОшечка ему обломится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

.

Loading...
Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее