МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 17 Февраля 2018 22:33
Правозащита
Крупным планом

Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования

435
12 мая 2016 г. 23:8
Андрей Апалин
Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования

Александр Брод: "Широкая огласка уральского инцидента должна заставить чиновников задуматься о качестве педагогических и образовательных стандартов. В этой сфере сейчас наблюдается кризис, не хватает опытных кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. Участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие. У выпускников практически нулевой кругозор, многие даже не могут грамотно писать. В немалой степени в этом повинен ЕГЭ, который окончательно отучил подростков мыслить".

Учительница начальных классов из Златоуста Татьяна Порсева оказалась фигуранткой уголовного дела вследствие чересчур ревностного исполнения своих должностных обязанностей. Родительница одной из учениц обратилась в полицию с анонимной жалобой: «плохая училка» заставляла первоклассников учить стихи, задавала им задания на дом, а чтобы ученики все это выполняли, «психологически и физически воздействовала» на них.

Прокурор Челябинской области Алексей Кондратьев взял дело на личный контроль и был немало удивлен результатами. Факты «физического воздействия» Порсевой оказались выдумкой, о чем свидетельствуют записи видеокамер в классе. Стихи, как оказалось, были, и «домашка» тоже – такая вот попалась строгая учительница - но состава преступления во всем этом не обнаружилось, и дело было отменено как незаконное.

Однако нервы принципиальной учительнице потрепать успели: обвиняемую поставили в известность об обвинении лишь через 10 дней после возбуждения дела. Пришла себе Порсева в любимую школу после майских праздников - и вот такой сюрприз от правоохранителей: «Прислали постановление, пришлось ехать в прокуратуру». А на следующий день – еще и заседание школьной спецкомиссии, итоги которого Порсева поведала журналистам.

По ее словам, все случившееся стало для нее неприятной неожиданностью, тем более что от семьи именно этой девочки она не ожидала ничего плохого, поскольку была довольна ее результатами в учебе. К тому же у учительницы и ученицы сложились теплые, доверительные отношения – на переменах они часто играли в шашки.

Не мытьем, так катаньем Порсеву все-таки решено привлечь к ответственности. За домашние задания, оценки и прочие строгости на учительницу, скорее всего, будет наложено дисциплинарное взыскание.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- А может, учительница из Златоуста, которую обвиняли в жестком обращении с детьми, просто слишком ответственно, по-советски, относится к своей работе? Может «реформы» Фурсенко-Ливанова «виноваты», что квалифицированные преподаватели оказались заведомо подсудны?

- С нашим образованием в последнее время вообще происходят странные вещи, которые иначе как кризисом назвать трудно. Не хватает опытных педагогических кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. В результате качество образования катастрофически упало: у выпускников практически нулевой кругозор, многие из ни даже не могут грамотно писать. Конечно, в немалой мере в этом повинен и ЕГЭ, который окончательно отучил школьников мыслить. И в то же время нельзя не видеть, что участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие.

Инцидент в Златоусте, конечно же, выглядит неоднозначно. С одной стороны, руководством школы педагог Татьяна Порсева характеризуется положительно: да, требовательная, да, строгая, однако при этом стремящаяся выработать у своих учеников навыки самостоятельного мышления, развить их память, расширить кругозор. Эти же ее качества отмечают, кстати, и родители многих учеников. С другой стороны – налицо несоблюдение педагогом образовательных стандартов, установленных министерством. К тому же фактически установлено, что Порсева действительно оказывала на учеников жесткое психологическое воздействие, правда, на самых нерадивых: высмеивала их за плохую учебу, заставляла заучивать стихи публично, перед всем классом, и проч. Даже были жалобы на рукоприкладство, впрочем, не нашедшие подтверждения. Конечно, все это надо было тщательно проверить, что и было сделано.

Однако родителям, недовольным педагогическими методами учителя, для разбора конфликтной ситуации следует обращаться сначала к педколлективу школы, потом – в органы народного образования, облеченных функцией контроля за действиями школы, и уж только после этого – в правоохранительные органы. Конечно, в случае с Порсевой повода для возбуждения, уголовного дела, на мой взгляд, нет. Должностная ответственность – да, административная – может быть, однако уголовная – явный перегиб.

Не зная всех обстоятельств дела, рискну, впрочем, предположить, что Татьяна Порсева – педагог, что называется, старой закалки, привыкшая и к более строгим образовательным стандартам, и к более жестким методам управления коллективом учащихся, каковые практиковались в советских школах. Безусловно, педагог должен быть требовательным и уметь «держать класс» в руках, однако это не означает превращения школы в казарму. Так что, на мой взгляд, сама учительница должна задуматься – а не смягчить ли ей свои педагогические принципы, если уже они кажутся окружающим чересчур жесткими.

Я считаю, что и педагогический коллектив этой школы, и местные органы народного образования должны извлечь из этой истории урок. К тому же она должна стать поводом и для пересмотра системы вузовской подготовки педагогов, и для переоценки качества труда педагогов действующих. Ведь органы народного образования регулярно проверяют подведомственные образовательные учреждения и уже в силу этого должны иметь о каждом педагоге объективное мнение. Если же, по этому мнению, качество труда педагога является недостаточно высоким, всегда есть (или должна быть) возможность повысить уровень профессиональной квалификации на соответствующих курсах и т.п. Кстати, именно на таких курсах должны рассматриваться истории, подобные произошедшей в Златоусте, с тем, чтобы извлекать из них уроки.

Вот такой клубок болезненных проблем вскрыл инцидент с уральской учительницей. И очень хорошо, что он получил такую широкую огласку – может быть, это заставит чиновников из Министерства образования, так пекущихся о соблюдении педагогических и образовательных стандартов, задуматься в первую очередь о качестве этих самых стандартов.

- Не пора ли Минобразу по пунктам прописать все права учителей и школьников, а также их родителей? Так как в свете этого прецедента не исключены новые уголовные дела по жалобам последних.

- У нас уже есть разветвленная система образовательных стандартов. Есть также трудовые договоры педагогов, в которых четко определяются все должностные обязанности и квалификационные требования. Есть и соглашения, заключаемые родителями учеников со школами, в которых также прописываются принципы поведения учителей и учеников в отношении друг друга. Мне кажется, для того, чтобы подобные неприятные истории не повторялись, достаточной просто соблюдать условия всех этих нормативных документов.

Loading...
Loading...
Подробно
Елена Хахалева как «образец» феодального кубанского правосудия, или почему в Краснодарском крайсуде не реагируют на установки Президента РФ

Судья обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости – напомнил президент Владимир Путин служителям российской Фемиды 23 января на совещании по случаю 95-летия Верховного Суда РФ. Но эти слова главы государства – очередной пустой звук для  скандально известной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и ее вышестоящих начальников.

Далее
Пермяков обобрали энерготарифами

Дельцы грабят жителей Перми с помощью завышенных энерготарифов

В энергетической отрасли Перми вскрылось то, что некоторые могут назвать масштабным и циничным мошенничеством, больно бьющим по карману рядового горожанина. Оказывается, уже многие годы местные жители вынуждены платить за свет по сильно завышенным тарифам. Организовавшие остроумную схему чиновники спокойно перечисляют свой «заработок» в офшоры, а правоохранители в упор не видят проблем. Может быть, потому, что давно разглядели свою выгоду?

Далее
Тень банды Цапка за новым «хозяином Кущевской» Федором Стрельцовым: новые свидетельства потерпевших

Недавняя сенсационная публикация в СМИ письма покойного лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка своему подельнику Федору Стрельцову, который остался на свободе – это далеко не единственное напоминание наследнику банды о его темном прошлом и настоящем. 

Далее
Подмосковные рейдеры бравируют связями в судах и прокуратуре?

Рейдеры все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Рано или поздно их дела, связанные с отъемом бизнеса, доводят их не до материального благополучия, а до скамьи подсудимых. Но несмотря на работу, которая проводится правоохранительными органами в этом направлении, отдельные персонажи продолжают чувствовать себя вольготно, благодаря своим покровителям, среди которых встречаются и, так называемые, оборотни в погонах.

Далее

Онлайн новости