Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Опьяненные гелием: фигуранты громкого дела о коррупции в СКР пять лет крышевали рейдерский захват «Гелиймаша»

Но суд над ними украденное вернуть не поможет. Три базовых ветви российской власти – исполнительная, законодательная и судебная – давно переплелись в непроходимую чащу. Иногда, правда, под напором особой непогоды они схлестываются, ломая мелкие сучья. Но затем гармония наступает вновь. У трех ветвей есть общая мощная опора – крупный и успешный бизнес, основанный на силовом и административном ресурсе. 

Далее
«Мертвые души» ульяновской полиции

Ульяновское УМВД осваивало бюджеты на агентуру, списывая деньги на несуществующих осведомителей

Далее
В СК подают жалобы на незаконный снос торговых объектов

Журналисты предполагают, что начиная с 28 июля, в столице может состояться второй этап сноса торговых помещений. Во всяком случае, такое уведомление получил владелец павильона на Зубовском бульваре. Данный торговый объект суды неоднократно отказывались обозначить самостроем. Хозяин объекта направил свое обращение в Следственный комитет, в котором требует привлечь чиновников, принявших решение о демонтаже павильона, к уголовной ответственности за халатность и должностной подлог.

Далее
Из-за антисемейного законопроекта могут посадить полстраны

Чтобы сентябрьские выборы прошли спокойно, депутатам и сенаторам пришла в голову мысль о подведении половины граждан РФ под статью. Законопроект, который имеет непонятное для нормального человека название: № 953369−6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», на данный момент приняли обе палаты парламента. В настоящее время он дожидается своей очереди на столе у Путина.

Далее