Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Должность на миллион

Коррупция в таможенных органах - проблема, которую в России пока решить никак не удается. 28 июля Андрей Бельянинов, 10 лет занимавший должность главы ФТС, был отправлен в отставку по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. А всего за два дня до этого по месту работы и жительства Бельянинова прошли обыски. 

Далее
Русская пиратская церковь будет добиваться отмены блокировки Rutracker.org с помощью Верховного суда

В иске говориться, что «Rutracker» являлся крупнейшим трекером в СНГ. Другими словами, это был основной храм пиратеистов (тех, кто исповедует пиратеизм). Представители русской пиратской церкви уверены, что во время принятия решения о блокировке сайта Московским городским судом были нарушены положения статьи 28 Конституции РФ, которая предусматривает в России свободу совести и вероисповедания. По словам пиратеистов, по факту был введен запрет на проведение религиозных обрядов.

Далее
В России могут ввести уголовную ответственность за скручивание спидометров

По мнению автодилеров, существует необходимость введения уголовной ответственности за фальсифицирование показаний о пробеге машины при ее продаже. 

Далее
Крышу сносит

Кого «защищает» орловский прокурор Полуэктов?

Сегодня борьба с коррупцией и злоупотреблениями со стороны силовиков ведется на новом уровне, и «неприкасаемых» тут, похоже, нет. 19 июля сотрудниками ФСБ были арестованы замначальника столичного управления СКР Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Далее