Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Психоз семьи Мексичевых

На частную охранную организацию «Тор-1» ссылаются сумасшедшие?

Далее
У москвичей появится возможность оспорить парковочный штраф по интернету

На специальном сервисе портала mos.ru в разделе «Автокод» теперь можно обжаловать онлайн штраф за парковку. Для этого нужно заполнить электронное обращение, в котором должен быть указан номер постановления за неоплаченную парковку. Следует указать причину обжалования в предложенном перечне. К обращению необходимо приложить ряд отсканированных документов, на которых должна стоять подпись.

Далее
Родные бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина боятся остаться без жилья

Сахалинским облсудом была отклонена апелляция Александра Хорошавина, являющегося экс-губернатором Сахалинской области, а также членов его семьи, которая касается решения об аресте совместно нажитого имущества. Суд оставил в силе решение, согласно которому имущество на сумму свыше 1 млрд. руб. должно быть конфисковано. В числе данного имущества – недвижимость, автомобили и наличные средства.

 

Далее
Панда черных аптекарей

Игорь Воробей: коррупционные и налоговые тайны БАДлегера

Безнадежно испорченная опасными фальсификатами с тадалафилом деловая репутация ООО «РИА «Панда» обрастает еще и судебными разборками. Владелец компании Игорь Воробей, известный как «черный» аптекарь, пытается лоббистскими методами и клеветой отомстить всем добросовестным игрокам фармацевтического рынка за разоблачение его масштабной аферы с фальсифицированными БАД для мужчин «Сеалекс» и «Аликапс».

Далее