Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Александр Брод: "Запрет на продажу алкоголя до 21 года пойдет на пользу теневому рынку"
Крупным планом

На сайте Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины опубликована очередная «Стратегия…» Минздрава, призванная сформировать к 2025 году у подавляющего большинства россиян привычку к здоровому образу жизни. Так, предполагается повысить до 21 года возраст, в котором запрещено приобретать алкоголь, запретить интернет-торговлю спиртным и табачными изделиями, а рекламу вредных продуктов жестко ограничить.

Далее
У ФАС нет претензий к сделке по покупке акций «Транснефти» фондом UCP Щербовича

Стали известны результаты проверки соблюдения требований российского законодательства об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению группой компаний UCP (управляющий партнер — Илья Щербович) "префов" "Транснефти". Инспекцию осуществили специалисты ФАС, и не обнаружили нарушений при проведении означенной сделки.

Далее
Жилой комплекс «Дубровская слобода» отбивается от захватчиков

Еще одно московское товарищество собственников недвижимости подверглось скоординированной атаке

В Москве все чаще возникают скандалы, связанные с попытками захвата контроля над товариществами собственников недвижимости (ТСН). Одна из таких драматических историй прямо сейчас развивается в жилом комплексе «Дубровская слобода», где законно выбранного председателя ТСН сняли с должности, а также отмечена попытка получить контроль над расчетным счетом организации, на который поступают деньги жильцов 1000-квартирного дома. 

Далее
Чиновник Люберецкой администрации Сергей Бакшин оформил более 300 договоров на установление рекламных конструкций через закрытые секретные торги на сайте администрации

Все это он успел провернуть за два с небольшим года, в 2015 и 2016 г.г. Все договора были оформлены на одну компанию - ООО «Айс» подконтрольную директору МУП «Реклама» Сергею Бакшину

Далее