Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Долевой умысел

В понедельник Правительство России рассмотрело поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приняло решение направить их в Госдуму для обсуждения и утверждения. Будничная новость – в последние годы в России ежедневно обсуждается множество законопроектов.

Далее
Александр Брод: "Минздрав забыл прописать обратную ответственность в статье о пожизненном за нападение на врача"
Крупным планом

Минздрав России выступил с законодательной инициативой, предусматривающей серьезное ужесточение наказания за нападение на медработников при исполнении. Предлагается внести в УК РФ новую статью №238, согласно которой соответствующее преступление будет караться тюремным сроком вплоть до пожизненного заключения. Законопроект еще не рассматривался Госдумой и находится на стадии общественного обсуждения (текст проекта размещен на портале правовых документов).

Далее
Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

Когда Алексей Матюнин был представителем мужского рода, им была совершена кража. Через пять лет он был арестован за преступление. Только в это время он уже сменил пол и стал женщиной по имени Альбина. Журналисты узнали о злоключениях трансгендера, который по паспорту является мужчиной, а просит о содержании его в тюрьме для женщин. 

Далее
Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"
Крупным планом

Содержание пенитенциарной системы тяжким грузом ложится на плечи государства, в связи с чем у некоторых законотворцев возникла мысль разделить его с частным бизнесом. По информации RT, в нижней палате парламента активно обсуждается идея за авторством депутата Ивана Сухарева о создании т.н. «коммерческих мест заключения».

Далее