Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10276
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Метод генерала Юрченко: как начальник службы безопасности «Роснефти» «шьет» компромат на топ-менеджеров компании

Пока эксперты и СМИ продолжают гадать, что стоит за недавней отставкой бессменного вице-президента ОАО НК «Роснефть» Ларисы Каланды , заместителя руководителя аппарата президента ОАО НК «Роснефть» Яны Арефьевой и других топ-менеджеров компании, вскрылись неожиданные детали этой истории. В ОМВД России по столичному району Хамовники обратился начальник одного из управлений «Роснефти» Игорь Гавриков с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении начальника службы безопасности этой нефтяной компании Василия Юрченко и вице-президента Юрия Калинина.

Далее
Дело Павленского, или как Лубянка стала объектом культурного наследия

Обвинительное заключение дела о поджоге двери ФСБ, который совершил художник Петр Павленский, содержит обоснования прокуратуры, касающиеся культурной и исторической ценности здания на Лубянке. Главным доводом стало то, что в 1930-х годах в нем «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Это не является цинизмом, это - чистая правда. Такой формулировкой было описано здание в 2008 году, когда его внесли в реестр объектов культурного наследия. Однако, как было отмечено экспертами, злополучная дверь предметом охраны не стала.

Далее
Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования
Крупным планом

Александр Брод: "Широкая огласка уральского инцидента должна заставить чиновников задуматься о качестве педагогических и образовательных стандартов. В этой сфере сейчас наблюдается кризис, не хватает опытных кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. Участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие. У выпускников практически нулевой кругозор, многие даже не могут грамотно писать. В немалой степени в этом повинен ЕГЭ, который окончательно отучил подростков мыслить".

Далее
Работодатели будут контролировать телефонные разговоры сотрудников

Журналисты узнали, что в компании InfoWatch, которая принадлежит первой жене Евгения Касперского, создали систему, позволяющую работодателям перехватить в офисных помещениях и проанализировать разговоры сотрудников по их «мобильникам». Заниматься чтением расшифровки переговоров, которые были записаны в офисах, будет не человек, а машина. В связи с этим, Наталья Касперская уверенна, что пользование системой не нарушает конституционного права на тайну связи. Но у специалистов возникают сомнения о законности даже тестового использования такого рода разработок. 

Далее