МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 10:03
Правозащита
Крупным планом

"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

10283
24 октября 2014 г. 19:16
Андрей Апалин
"Сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за живые щиты"

В ночь на 23 октября во время погони за "Ауди А8" сотрудники ГИБДД создали "живой щит" из водителей на МКАДе, остановив по одному автомобилю на каждой полосе. Люксовая иномарка все же прорвалась через заслон и скрылась, в результате чего серьезные повреждения получили восемь машин. Никакой помощи водители поврежденных авто так и не дождались. Присутствовавшие на месте проишествия гаишники опровергли создание "живого щита". 

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Инспекторы ДПС в Москве уже не единожды прибегали к практике "живого щита" из случайных автомобилей, для задержания правонарушителей. Вчера это закончилось плачевно: на МКАД разбиты 8 автомобилей. "Живой щит" - это по сути умышленная порча имущества и опасность для жизни ни в чем не повинных водителей. Какую по вашему мнению ответственность должны нести сотрудники ДПС? 

- Я полагаю, что сотрудники Госавтоинспекции, которые отдали приказ о создании "живого щита", а также его непосредственные исполнители, должны: во-первых, понести гражданскую ответственность, т.е. возместить ущерб пострадавшим, во-вторых, ответственность уголовную за противозаконные действия.

Понимаете, это уже идет не превышение должностных полномочий, а именно противозаконные действия. Причем сами сотрудники это отлично знают - они все проходили переатестацию. В регламенте 185-го приказа четко прописано, как можно задержать правонарушителя при помощи остановленных транспортных средств. А именно - исключительно при помощи остановленных ГРУЗОВЫХ автомобилей. Нельзя тормозить для этого простые легковушки. 

А в данном случае сотрудники ГИБДД даже не удосужились обеспечить безопасность водителей остановленных транспортных средств. Получается, что в России люди, которые контролируют дорожное движение, заведомо провоцируют не только причинение материального ущерба, но и угрозу жизни граждан.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами

Далее
Фальшивые диссертации судьи Хахалевой

Новая попавшая в сеть короткая аудиозапись высказываний скандально известной судьи Елены Хахалевой наглядно демонстрирует «фирменный стиль» общения этой «золотой» судьи, не говоря уже о ее привычной убежденности в полнейшей безнаказанности.

Далее
В три горла: как группе дельцов из Липецка, Москвы и Ростова удалось присвоить целую госпрограмму

В последние годы в России многое изменилось к лучшему. И дело не только в совершенствовании работы государственных органов, но и в общем взрослении общества. Модель жизни «украл вагон спирта – езжу на мерседесе» больше не является образцом для молодежи, которая все больше предпочитает пусть и менее скорые, но более уважаемые пути личностного и имущественного роста. Например, молодежное предпринимательство – честное и построенное на идее служения обществу.

Далее
Житель Тулы требует отставки председателя АЮР Владимира Груздева

На портале Change.org, который граждане всего мира используют, чтобы озвучить проблемные для них вопросы, набирает обороты петиция с требованием отставки председателя Ассоциации юристов России (АЮР), экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Далее