МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:32
Правозащита

Тесный круг

0
24 апреля 2017 г. 21:21
Анатолий Сенцов
Тесный круг

Евгений Ольхович с близким другом Максимом Русаковым прокачали «Россети» на 35 млрд руб

Пока российская экономика борется с последствиями кризиса, на энергетическом рынке страны разыгралась весьма примечательная коррупционная история. Одна из крупных компаний этого сектора - «Россети» - накопившая долгов почти в полтриллиона рублей, неожиданно быстро поправила свои дела: за счет  вовремя пролоббированного постановления правительства она практически одномоментно получила 35 млрд рублей.

Как сообщает интернет-издание «Версия», творцами внезапной удачи тонущей в долгах энергокомпании стали скромный министерский чиновник Евгений Ольхович и его близкий друг (а по слухам, куда больше, чем просто друг) Максим Русаков. Оба они входят в закрытый клуб чиновников и бизнесменов, занимающихся лоббированием взаимовыгодных интересов и попутно собирающих целые коллекции элитной недвижимости.

Все началось с того, что еще в декабре 2016 года правительство приняло постановление №1419 «О внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам синхронизации расчетов за услуги по передаче электрической энергии». Этот документ, инициированный, кстати, Минэкономразвития, предписывал сбытовым компаниям производить предоплату за услуги по передаче электроэнергии в размере 70% стоимости услуг за расчетный месяц.

Об этом свидетельствует, например, пункт 15.3 данного постановления:

«Потребители услуг по передаче электрической энергии - гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах прочих потребителей, в следующем порядке:

30 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 12-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 27-го числа этого месяца».

При этом подлежащий оплате объем услуг по передаче электрической энергии принимается равным объему за предшествующий расчетный период. За несвоевременную оплату назначаются пени, а дебиторская задолженность конечных потребителей не влияет на сроки и объемы оплаты. Иными словами, сколько бы не задолжали муниципалы, коммерсанты и физические лица сбытовым компаниям за электричество – те обязаны перечислить деньги сетевым компаниям, и откуда они эти средства возьмут, никого по большому счету не волнует.

Очевидно, что принятие такого постановления оказалось очень выгодно лишь одной из сторон рынка электроэнергии, а именно – вышеупомянутым сетевым компаниям, к которым относится и ПАО «Россети». Практически они получают всю выгоду от действия документа, например - внушительные финансовые вливания от предоплаты. А если клиенты в силу тех или иных причин допускают переплату, то ее можно и не возвращать, просто зачитав в счет следующего платежа. И действительно – вскоре после вступления постановления в силу «Россети» практически одномоментно получили на свои счета около 35 млрд рублей, не предпринимая для этого никаких действий.

Стоит отметить, что удача улыбнулась сетевикам благодаря стараниям неприметного чиновника из МЭРТ Евгения Ольховича. Незаметно для постороннего взора он курировал проработку и принятие постановления №1419, умело используя бюрократические тонкости и лоббируя нужные результаты. Именно Ольхович в министерстве отвечает за правила работы всей электроэнергетической отрасли, тарифы и правила работы сетевых организаций. ПАО «Россети» - лишь одна из них.

Стоит отметить, что решать такую серьезную и многоэтапную задачу в одиночку даже искушенному в лоббистских делах Ольховичу было бы трудно. Судя по всему, чиновник обзавелся целой группой единомышленников, готовых помогать ему в столь пикантных делах.

Первый и самый важный для Ольховича член закрытого клуба взаимных интересов – Максим Русаков, который совсем  недавно доставил ему немало беспокойства,  внезапно потеряв  место в правлении НП «Совет Рынка». Этому доверенному, близкому, а по данным некоторых осведомленных источников, практически интимному другу Ольховича пришлось уйти в неожиданную отставку из-за громкого расследования деятельности Русакова по лоббированию интересов компании «Русал». Как выяснили СМИ, партнер Ольховича по своей должности мог корректировать регламенты отклонений, по которым предприятия платят штрафы. И вот Русаков так ловко скорректировал некоторые регламенты, что «Русал» получил в результате его действий прибыль в размере 4 млрд рублей. По всей видимости, некоторая часть этой огромной суммы вполне могла в качестве благодарности осесть в кармане ловкого заступника компании.

Заметно,  что оба во всех смыслах партнера – Ольхович и Русаков – пользуются даже общей схемой. Речь идет о внесении в действующие нормативные документы изменений и корректировок в интересах компаний-заказчиков. Сближает этих крепко связанных двух молодых людей, готовых вместе, плечом к плечу преодолевать любые трудности, не только это.

Как уже упоминалось, они оба входят в настоящее организованное сообщество, эдакий тесный круг чиновников и предпринимателей, которых объединили общие финансовые интересы и ресурсы для оказания самых разнообразных лоббистских услуг на энергетическом рынке. У каждого члена группировки – своя роль, своя польза для остальных. Например, Ольхович представлял в ней Минэконоразвития, Русаков выступал от имени регулятора - «Совета рынка», в Минэнерго у клуба тоже был свой человек – замглавы департамента развития электроэнергетики Егор Гринкевич. Его жена Оксана номинально числилась сотрудницей «Совета рынка» у Русакова. Кроме них команду единомышленников составляли замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, основатель компаний «РусИнтерХолдинг» и «ПроБизнесКонсалтинг» Дмитрий Задворочнов и гендиректор фирмы «КЭЭС» Александр Могилевич. Кстати, жена Могилевича Ольга работает замдиректора департамента по экономике и инвестициям в другой энергетической компании – ПАО «РусГидро», что, надо полагать, существенно расширяет горизонты возможностей «клуба энергетиков».

Со временем этот спрут раскинул свои щупальца так далеко, что для сопоставления возможностей на ум приходят разве что доны сицилийской мафии. Вот только предприимчивые дельцы от энергетики  в размере доходов давно опередили своих коллег по криминальному цеху. Тот же фаворит Ольховича Русаков имеет недвижимости на общую сумму в 250 млн рублей, хотя по документам годовой доход его самого вместе с официальной семьей не превышает 35 миллионов. Поэтому нетрудно предположить, на какие деньги он обзавелся коллекцией столичной недвижимости из роскошных 100-метровых апартаментов на Красной Пресне, двух квартир в Хамовниках и виллы в болгарской «Санта-Марине».  Лоббизм в эдектроэнергетике – вещь сверхприбыльная.

Но не стоит думать, что представителям клуба лоббистов будут вечно сходить с рук их темные дела. Недавно его главный вдохновитель, стержень, за который держался Русаков и остальные, Евгений Ольхович, был со скандалом уволен новым министром экономического развития Максимом Орешкиным, занявшим свой пост в ноябре 2016 года. Свежим взглядом министр рассмотрел деятельность Ольховича, и, разобравшись в ее методах и истоках, сразу избавил ведомство от сомнительного сотрудника.

Впрочем,  потерявший выгодный лоббистский рычаг Ольхович недолго искал утешения у своего друга Русакова  — по некоторым данным он уже стал заместителем гендиректора по стратегии в той самой компании «Россети», которой он так вовремя помог решить финансовые проблемы. А долг, как известно, платежом красен.

Видимо, менеджмент «Россетей» настолько высоко оценил помощь Ольховича, что не побоялся напрямую нарушить федеральный закон «О государственной гражданской службе», который на протяжении минимум двух лет после увольнения запрещает экс-чиновникам становиться руководителями в компаниях, работающих в их бывшей сфере ответственности.

Зато правоохранительные органы теперь имеют еще одну причину присмотреться к деятельности Ольховича и, наконец, последовать примеру его бывшего начальника, министра экономического развития Орешкина, только уже в рамках своей профкомпетенции. И тогда встречаться со своим преданным другом Ольховичу придется уже не в очередных роскошных апартаментах, полученных за лоббистские усилия, а в местах, куда менее подходящих для подобных рандеву.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Арбитражные управляющие Тигран Мелкумян и Михаил Сергеев из ПАУ ЦФО попались на левой водке для Александра Сабадаша?

Росалкогольрегулирование проверило алкогольные угодья Александра Сабадаша, который был сенатором, а сейчас осужден и отбывает наказание за махинации с НДС.

Далее
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее