МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Октября 2018 22:54
Правозащита

Топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов покончил с собой из-за "решальщиков"

0
9 июня 2018 г. 8:47
По материалам СМИ
Топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов покончил с собой из-за "решальщиков"

Генпрокуратура России пришла к выводу, что жена топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова (покончил с собой в СИЗО 16 марта 2017 года) - Валентина Ракитина, стала жертвой аферистов, что и привело, в конечном счете, к гибели ее мужа. Женщина передала 80 миллионов рублей "решальщикам", которые обещали содействовать в освобождении Владимра Евдокимова через свои связи в СКР, но обманули. Уголовное дело в отношении Валентины Ракитиной прекращено.

В истории о смерти в столичном СИЗО-5 "Водник" исполнительного директора по контролю за качеством и надёжностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова появились новые подробности. В частности, подтвердилась версия о его самоубийстве.

Генпрокуратура России закрыла уголовное дело против жены Евдокимова Валентины Ракитиной о пособничестве в передаче взятки в особо крупном размере в составе группы, за что ей грозило до 12 лет лишения свободы. Изначально следователи считали, что она помогала своему мужу передать через группу решальщиков взятку в СКР в размере 80 миллионов рублей, чтобы закрыть против него дело и освободить из СИЗО. Однако прокуроры решили, что женщину использовали втёмную.

— Изучив материалы уголовного дела о посредничестве в передаче взятки Валентины Ракитиной, в Генпрокуратуре РФ посчитали, что она не была осведомлена, для кого именно и каких целей предназначались деньги, — рассказали Лайфу источники в прокуратуре.

В материалах дела говорилось, что с 27 февраля по 16 марта 2017 года, находясь в Москве и действуя по указанию своего супруга Владимира Евдокимова, который в это время находился в столичном СИЗО № 5 "Водник" по подозрению в мошенничестве, она собирала более 80 миллионов рублей для передачи их в качестве взятки сотрудникам СУ СК РФ и ФСБ РФ для освобождения мужа из СИЗО.

Владимир Евдокимов. Фото: © Роскосмос

Владимир Евдокимов. Фото: © Роскосмос

По данным следствия, 2 марта 2017 года Валентина Ракитина передала собранные деньги своему родственнику, который отвёз их на Казанский вокзал. Там он положил сумку с деньгами в ячейку камеры хранения. Встретившись затем с Валентиной Ракитиной, её родственник передал ей ключ от ячейки.

— Оказалось, что Валентина Ракитина не сообщала ему о том, что находится в сумке, которую он отвозил в камеру хранения Казанского вокзала, — отмечают следователи.

По версии следствия, после того, как Ракитина получила ключ от камеры хранения, она передала его своему знакомому, который по её просьбе встретился с Александром Малофеевым. Последний является адвокатом скандально известного решальщика Дионисия Золотова, коротавшего время под следствием в одной камере с Евдокимовым. Именно Золотов убедил топ-менеджера Роскосмоса, что имеет связи во всех силовых структурах и может за взятку помочь закрыть его уголовное дело и освободить из СИЗО.

— Сокамерник Евдокимова через своего адвоката Александра Малофеева предложил топ-менеджеру передать должностным лицам СКР взятку в 80 миллионов рублей, и тот согласился, — рассказал источник в СКР.

Вечером 2 марта 2017 года Ракитина созвонилась с мужем и сказала, что передала денежные средства. По версии следствия, тот ответил, что в СКР должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении него в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договорённостью.

Ракитина верила, что сокамернику мужа удалось каким-то образом найти контакты с сотрудниками СКР и ФСБ, которые могли переквалифицировать дело на менее тяжкую статью, изменить меру пресечения на домашний арест и не этапировать его в другой следственный изолятор.

Так и не дождавшись исполнения обещаний решальщика, Евдокимов понял, что его жену попросту кинули на 80 миллионов рублей. В ночь на 16 марта 2017 года он прямо в камере покончил с собой.

Через три недели после смерти Евдокимова Валентина Ракитина написала заявление в ФСБ РФ о том, что в отношении неё и супруга было совершено мошенничество, а также что у них было похищено 80 миллионов рублей. А уже 22 апреля Ракитина была признана потерпевшей.

— После допросов Ракитиной стало ясно, что участвовавшие в мошеннической схеме защитник Александр Малофеев и сокамерник Евдокимова Дионисий Золотов даже не собирались никому передавать миллионы, — говорит источник Лайфа в правоохранительных органах.

Подозреваемые в мошенничестве Александр Малофеев и Дионисий Золотов оказались под следствием. Сейчас оба находятся в СИЗО.

 

Источник: https://life.ru/t/%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BE/1124459/afiera_na_80_millionov_top-mieniedzhier_roskosmosa_pokonchil_s_soboi_uznav_ob_obmanie

Loading...

Loading...

Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости