МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Октября 2018 23:16
Правозащита
Крупным планом

Церковь готова примириться с богохульниками?

0
7 августа 2018 г. 12:9
Соцсети
Церковь готова примириться с богохульниками?

Информационный отдел РПЦ разослал в СМИ пресс-релиз, в котором зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призывает силовиков создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении верующих в связи с примирением сторон.

Фактически церковные пиарщики просят перестать сажать простых блогеров за мемы с Иисусом и часами патриарха, а наказывать только самых упорных — разных акционистов и современных художников, которые глумятся над РПЦ ради саморекламы.

Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины.  
Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – «Примирение сторон». 
Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон.
Зампред ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе.

148 статья УК РФ это «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по ней, например, судят барнаульца Андрея Шашерина и других держателей «сохраненок» из соцсетей.

Некоторые эксперты сделали поспешные выводы что заявление Кипшидзе — это признак начала кампании по смягчению статей 280, 282 и 148 УК РФ.  

На самом деле Кипшидзе с коллегами просто наконец-то поняли, насколько уродливы все эти уголовные дела, и теперь пытаются смягчить негативный эффект, полагает тг-канал t.me/cerkvach. Если бы такое публично сказал патриарх, тогда может быть это что-то да значило. Но, во-первых, товарищи майоры по всей Святой Руси своего просто так не отдадут (зря дела шили?), во-вторых, патриарх завтра легко может снова обидеться на какую-нибудь колкость в свой адрес и благословит сажать с удвоенной силой.

Loading...

Loading...

Подробно
Авторитетный «благотворитель» Андрей Бобров

В современной России все больший вес набирают «социально ориентированные» некоммерческие организации – предприятия, которые могут заниматься практически любым видом деятельности, и, самое главное, получать особые льготы и дотации от государства при минимальной отчетности. Это крайне слабо регулируемая отрасль, которая открывает широкое поле возможностей для комбинаторов самого разного вида. Сегодня в стране действуют сотни, а, возможно, и тысячи псевдо благотворительных НКО, которые, возможно, служат лишь узаконенными прикрытиями для банального воровства и обмана государственных и частных организаций.

Далее
Адвокат Харламов предполагает, что Сергея Вялкова «заказали»

Основные этапы дела Вялкова Сергея, адвокатом которого выступает Евгений Харламов, выглядят главами абсурдистского романа. Судите сами: известного предпринимателя и общественного деятеля из подмосковного города Одинцово на основании бездоказательнх слов обвинили в том, что он еще 20 лет назад заказал покушение на милиционера Петрова

Далее
Маленький человек

В жерновах правоохранительной системы

Правоохранительная система России превратилась в оружие массового поражения: количество дел и материалов в судах общей юрисдикции растет вместе с загруженностью судей, а доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. В 2017 году оправдали лишь 1,6 тыс. человек, это всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. А ведь никто не застрахован от ошибок и в той же Европе нормальным считается 5-7% оправдательных приговоров.

Далее
Суд нагадал адвокату Абубакару Манаеву дальнюю дорогу
Крупным планом

Суд вынес приговор адвокату Абубакару Манаеву. Юрист, получивший известность благодаря защите северокавказских боевиков и одного из членов «банды GTA», обвинялся в мошенничестве. 

Далее

Онлайн новости