МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 10 Декабря 2018 21:54
Правозащита
Крупным планом

Церковь готова примириться с богохульниками?

0
7 августа 2018 г. 12:9
Соцсети
Церковь готова примириться с богохульниками?

Информационный отдел РПЦ разослал в СМИ пресс-релиз, в котором зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призывает силовиков создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении верующих в связи с примирением сторон.

Фактически церковные пиарщики просят перестать сажать простых блогеров за мемы с Иисусом и часами патриарха, а наказывать только самых упорных — разных акционистов и современных художников, которые глумятся над РПЦ ради саморекламы.

Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины.  
Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – «Примирение сторон». 
Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон.
Зампред ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе.

148 статья УК РФ это «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по ней, например, судят барнаульца Андрея Шашерина и других держателей «сохраненок» из соцсетей.

Некоторые эксперты сделали поспешные выводы что заявление Кипшидзе — это признак начала кампании по смягчению статей 280, 282 и 148 УК РФ.  

На самом деле Кипшидзе с коллегами просто наконец-то поняли, насколько уродливы все эти уголовные дела, и теперь пытаются смягчить негативный эффект, полагает тг-канал t.me/cerkvach. Если бы такое публично сказал патриарх, тогда может быть это что-то да значило. Но, во-первых, товарищи майоры по всей Святой Руси своего просто так не отдадут (зря дела шили?), во-вторых, патриарх завтра легко может снова обидеться на какую-нибудь колкость в свой адрес и благословит сажать с удвоенной силой.

Подробно
Ни суда, ни дела

17 ноября исполнился год резонансному уголовному делу Крюкова-Порфирова, расследуемому на Ямале. Несмотря на декларации высших должностных лиц государства об облегчении отношения к людям, проходящим по экономическим статьям, подозреваемые уже отсидели 8 месяцев

Далее
Рыболовлев проигрался в Монако: миллиардер поспешно выехал в Россию
Крупным планом

Французская полиция сейчас фактически проводит зачистку силовиков княжества Монако. Напомним, что Дмитрий Рыболовлев обвиняется в «покупке влияния». Влияние ему, в частности, было нужно для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении арт-дилера Ива Бувье, с которым у россиянина вышел спор о цене некоторых шедевров, фигурировавших в сделках с участием швейцарского посредника.

Далее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Крупным планом

Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обрастает все новыми подробностями. Выяснилось, что он виноват не только в обмане российских банков, в чем его подозревает следствие. На него пожаловались иностранные инвесторы, которые также потеряли миллионы, пытаясь работать с предприятием Мкртчана «СтавСталь».

Далее
ГражДОНин Казахмыса

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил  российское гражданство

Далее

Онлайн новости